В общественном сознании вырисовывается угроза Третьей мировой войны.
На прошлой неделе министр обороны Британии Грант Шаппс предупредил, что в ближайшие пять лет мир могут охватить войны с участием Китая, России, Северной Кореи и Ирана, и заявил, что мы переходим от послевоенного мира к предвоенному».
Глава британской армии заявил, что граждане Британии должны быть обучены и иметь все необходимое для участия в потенциальной войне с Россией, назвав тех, кто живет сегодня, предвоенным поколением.
Также комментарии генерала сэра Патрика Сандерса вызвали тревогу по поводу военного призыва, который, как считает бывший высокопоставленный британский командующий, пришло время рассмотреть.
Тем временем на Ближнем Востоке войска США и Британии нанесли авиаудары по Йемену в ответ на нападения хуситов на коммерческие суда в Красном море.
Ряд экспертов высказывают мнение о том, какова вероятность начала Третьей мировой, и действительно ли мы живем в предвоенном мире.
Алекс Росси, международный корреспондент Sky News
«Конечно, время, в котором мы живем, чрезвычайно опасно. А убийство трех американских военнослужащих в Иордании увеличивает вероятность значительного углубления кризиса на Ближнем Востоке.
Как это произойдет и приведет ли это к более масштабному региональному конфликту, а затем к расширению войны, остается неизвестным.
Есть, конечно, страхи, и они не совсем на пустом месте.
Историки изучали события, приведшие к Первой мировой, и теперь, оглядываясь назад, можно видеть, как она началась.
Но в то время было нелегко предсказать, как локальное событие вызовет цепную реакцию, которая приведет к уничтожению целых поколений.
И в этот период звучат предупреждения: существует огромная глобальная неопределенность, и период непререкаемого могущества США закончился. Искрой следующего крупного глобального конфликта вполне могут стать события 7 октября на Ближнем Востоке.
Четыре месяца спустя театр военных действий расширяется, и США и их союзники все глубже втягиваются в регион.
Сейчас стоит вопрос, который определит, если война будет расширяться дальше, то как, после недавних нападений на свою базу в Иордании, США смогут восстановить сдерживание, не усугубляя при этом ситуацию и дальше?
По-настоящему хорошего выбора не существует. Прямая атака на Иран могла бы быть вариантом, но это также может открыть и ящик Пандоры. И мы уже видели, как мало достигли ответные удары по хуситам в Йемене.
Все это происходит на фоне войны России с Украиной (и Западом) и усиления Китаем своей позиции в отношении Тайваня. Это не означает, что мы движемся к Третьей мировой войне, но это также и не означает, что мы к ней не движемся.
Ядерные риски следует воспринимать серьезно».
Преподаватель международных отношений в Университете Сассекса Доктор Дэвид Уиринг
«В некоторым смысле ситуация сейчас гораздо опаснее, чем в 1914 и 1939 годах, потому что все крупные державы обладают ядерным оружием.
Опасность здесь не в том, что одна сторона примет заранее обдуманное решение спровоцировать апокалипсис, а в том, что конфликт или зона напряженности обостряются до определенной точки, одна сторона делает шаг, который другая сторона неверно истолковывает, а затем начинается обмен ядерными ударами, хотя поначалу никто к этому не стремился.
Мы должны очень серьезно отнестись к этому риску, особенно в отношении Украины и Тайваня.
Региональная война на Ближнем Востоке с эпицентром в секторе Газа вряд ли перерастет в мировую войну. В настоящее время она не является горячей точкой между крупнейшими мировыми державами.
Однако опасности вполне реальны, как геноцида в Газе (чего сейчас опасается значительная часть экспертного мнения), так и дальнейшей эскалации, которая втянет Иран, вспыхнет пожарами на нефтяных узлах Персидского залива и выбьет основу под мировой экономикой.
Западу необходимо действовать, чтобы избежать Третьей мировой войны».
Доминик Вагхорн, редактор раздела международных отношений Sky News
Вероятно, мы сейчас ближе к Третьей мировой, чем когда-либо с момента окончания холодной войны. Но не стоит волноваться и набивать подвалы патронами и тушенкой.
Горячие точки стали более горячими, чем они были, линии разломов наращивают напряжение, и кажется, война получает все большее распространение. Но та волна, что поднимают генералы и спецслужбы, это нечто вроде отвлекающего маневра, и давайте откровенно, предназначены они для получения больших бюджетов и увеличения своей значимости.
Конфликта с Россией можно полностью избежать, если Путина удастся убедить в том, что нет смысла продолжать его безумную авантюру на Украине.
К сожалению, сейчас это скорее «если», чем должно было быть.
«Вместо фантазий о гражданских армиях или национальной службе, западным военным и политическим лидерам возможно стоит сосредоточиться на прямом противодействии угрозам, отыскать свои мужские первичные признаки и убедить союзников сделать то же самое.
Мы живем в предвоенную эпоху».
Саймон Диггинс, военный аналитик
«В каком-то смысле мы всегда находимся в «предвоенном» мире, поскольку войны могут начаться из-за просчетов, чьей-то гордыни или недопонимания, а также по преднамеренному замыслу.
«Однако в последние месяцы громко громыхало, и имеют место ощущения, что сложившиеся очаги напряжения в мире можно разрешить только с помощью войны.
Презумпция неприменения силы, кроме как для защиты, бывшая основой для сложившегося после Второй мировой порядка, исчезла.
«Кто это начал, вопрос спорный. Хотя мы можем указать пальцем на Россию как на дестабилизатора обстановки, русские считают «структурным насилием» восточное расширение НАТО к своим границам.
Запад рассматривает это расширение как естественный и разумный выбор отдельных стран. Русские, считая, что находятся в окружении, полагают, что им нужен бастион из дружественных, или хотя бы сговорчивых стран для защиты «России-Матушки».
Именно это несоответствие мировоззрения в сочетании с готовностью применить силу делает ситуацию в Восточной Европе очень опасной.
Последний фактор наиболее актуален. Россия за последний год удвоила свои оборонные расходы и теперь они составляют 6% ВВП или треть всех государственных расходов. Мы же, к примеру, тратим всего 2% нашего ВВП или около 4,5% государственных расходов.
«В основном это нужно для продолжения войны на Украине, но русские, всегда готовые приспосабливаться, используют войну для реформирования, реструктуризации и перевооружения своих сил.
«На Украине будет какое-то перемирие, или какая-то непростая тупиковая ситуация — возможно, в этом году, почти наверняка к следующему году.
«И затем мы увидим новую Русскую армию, которую можно будет использовать там, где захочет Путин, а у него длинный список правок того, что он считает катастрофой распада Советского Союза.
Определенно, мы живем в предвоенную эпоху».
Читайте нас: