Лента новостей

04:51
Проверка Приднестровьем. Что сойдет с рук Москве и Вашингтону?
04:31
Немецкий «Максим» для Османской империи
04:23
Хуситы в ретроспективе истории
04:15
Каков план по Украине?
00:27
Воинственность Макрона против «пацифизма» Шольца
00:22
Путин избегает западных ловушек
23:50
«Север-V» уничтожает пехоту и склад БК врага у Часов Яра (ВИДЕО)
23:04
Rebelion: Смена власти на Западе будет означать конец режима Зеленского
19:54
Немецкий генерал Куят: после Авдеевки российская армия будет освобождать Харьков
19:50
У Бердычей сожжена машина разминирования М1150
19:19
Писториус назвал утечку разговора немецких офицеров «частью информационной войны»
19:15
Под Бердычами уничтожена машина разминирования
18:50
Поляки блокируют на границе военную технику и бьют стекла в авто для ВСУ
18:42
Кнайсль заявила, что переехала жить в Россию
18:05
Российские военные подбили второй танк «Абрамс»
17:58
Шольц выдал военную тайну: на Украине дальнобойные ракеты наводят на цели англичане и французы
17:40
Италия забирает у Словакии систему ПВО SAMP/T, чтобы передать её Украине
17:31
Москалькова: Украине могут передать останки погибших при крушении Ил-76 в ближайшее время
17:24
«Как Taurus на новые ворота»: чем может обернуться утечка информации из штаба немецких ВВС
17:00
США успешно продолжают втягивать Польшу в вооруженный конфликт с Россией
16:28
Нардеп возмущён расходами Офиса президента на загранкомандировки
15:21
«Зерновая война» войдет в историю отношений между Украиной и Польшей
15:13
Экс-премьер Италии назвал неприемлемой линию ЕС на достижение Украиной победы
14:06
MWM: Запад обсуждает отправку войск на Украину из-за территориальных потерь Киева
13:32
Власти Сербии согласились на перевыборы в Белграде после протестов оппозиции
12:58
Маск поддержал идею о роспуске НАТО
12:57
Спецназ в Берлине провел операцию против боевиков «Фракции Красной армии»
12:30
ВСУ убили семейную пару в Горловке
12:22
Банды атаковали главную тюрьму Гаити и освободили сотни заключенных
12:02
Минкульт: Зренянин назначена культурной столицей Сербии 2025 года
11:54
Мешают спать. Житель Хмельницкой области подал в суд на Украину и Россию
11:48
Американский империализм — против прав человека
11:19
ВСУ совершили попытку массовой атаки БПЛА на Крым
10:12
Зеленский не советует харьковчанам возвращаться домой
09:35
От навигации до рациональности: тонкие различия между мужским и женским головным мозгом, о которых вы даже не догадывались
09:34
Похмелье на Мюнхенской конференции по безопасности
09:33
Стенограмма обсуждения в немецкой армии: Как нам уничтожить Крымский мост. Понадобится более 20 ракет
02:58
«Ещё не отлито то ядро, которое убьет меня!»
01:47
Ползучее зимнее наступление Герасимова
01:46
Я не собираюсь умирать за Крым
01:45
Давай, Путин, поставь этот ЕС на место. Читатели Haber7 согласились с заявлением российского президента о том, что Запад создает риск ядерного конфликта
01:44
Верю-не верю. Запад вывернул наизнанку обращение Владимира Путина
00:38
Украина в медийном нокауте
00:33
Парыс: у Польши есть две сложные задачи для защиты Европы
23:11
Responsible Statecraft: Понесённые Украиной потери США и их союзники считают блестящим деловым решением
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»В России острая нехватка рабочих кадров

В России острая нехватка рабочих кадров


В России острая нехватка рабочих кадров

В исследовании SuperJob говорится, что за последний год в России значительно вырос дефицит рабочей силы, спрос на сотрудников со стороны работодателей растёт, а найти подходящих кандидатов становится все сложнее.

По информации портала по поиску работы, за год число размещенных работодателями вакансий выросло более чем в полтора раза (+57%), в то время как резюме работников стало даже меньше (-2%). В итоге конкурс на вакансию снизился сразу на треть (-34%), а подбор персонала заметно усложнился: 85% участников опроса заявили, что в их компании ощущается кадровый голод. О том, что его нет, сказали только 11% опрошенных (еще 4% затруднились ответить).

Самыми дефицитными на рынке труда профессиями названы квалифицированные рабочие, водители грузовых автомобилей, машинисты спецтранспорта, разнорабочие и инженеры. Активнее всех ищут новых сотрудников промышленные предприятия, за год число размещенных ими объявлений о вакансиях выросло более чем в 2,2 раза (+122%). При этом особенно высок спрос на персонал (в первую очередь квалифицированных рабочих, ИТР и мастеров цехов) со стороны промышленных предприятий следующих отраслей: производство промышленного оборудования; производство металлических изделий и заготовок; машиностроение, станкостроение; металлургия; пищевая промышленность.

В строительной сфере число открытых вакансий за год выросло на 31%, в транспортно-логистической отрасли — на 35%. При этом строительным компаниям остро необходимы квалифицированные рабочие, а транспортникам — водители грузовиков и специалисты складского хозяйства (сборщики заказов, курьеры, комплектовщики, грузчики и т. д.). Обе эти сферы, как отмечают эксперты, активно конкурируют с промышленностью за квалифицированных рабочих и разнорабочих. В сфере гостиничного бизнеса и общественного питания спрос на сотрудников за год вырос на 36%, в сфере розничной торговли — на 24%, а вот число вакансий от сервисов доставки выросло более чем вдвое (+107%). В сегменте «Медицина, фармацевтика» за год вакансий стало больше всего на 5%, хотя в регионах сохраняется серьезная нехватка медицинского персонала всех уровней.

Вакансий в IT за год стало больше на 10%, однако требования к сотрудникам сильно изменились. Если раньше IT-компании охотно нанимали кандидатов без опыта, то теперь вакансий для junior-специалистов мало, зато много сил и средств тратится на поиск и удержание middle- и senior-специалистов. В частности, у таких специалистов особенно заметно растут зарплаты и именно их увеличение обеспечило рекордный среди всех отраслей прирост в среднем на 8,1%. Для сравнения, в строительстве зарплаты выросли в среднем на 6,9%, а в банковской сфере — на 6,2%. «Люди уходят за высокими зарплатами. Следовательно, вопрос удержания стоит очень остро. Это значит, что работодателям будет необходимо еще более тщательно отслеживать тенденции рынка труда, конкурентное окружение, чтобы предлагать лучшие условия и не допускать перетока кадров. Повышение зарплат восемь из десяти работодателей проводили в течение 2023 года. В каждой второй компании повышение или индексация запланированы на ближайшее время», — говорится в отчете.

Эксперты консалтинговой компании «Яков и партнеры» в исследовании рынка труда РФ отметили, что число вакансий, публикуемых российскими работодателями, за последние пять лет выросло в 1,8 раза, а предлагаемая медианная зарплата — в два раза. Они сделали выводы на основе анализа данных о 38 млн вакансий, размещенных с 2018-го по июль 2023 года, а также исходя из прогноза развития рынка труда с учетом официальных прогнозов социально-экономического развития страны. «Данные о вакансиях, предлагаемых зарплатах и безработице за 2018−2023 годы говорят о том, что дефицит рабочей силы уже наступил. Количество вакансий, публикуемых российскими работодателями, увеличилось за последние пять лет в 1,8 раза. После краткосрочного падения в 2022 году уровень спроса на труд восстановился в первом полугодии 2023 года, а август стал рекордным по количеству размещенных вакансий (1,2 млн)», — говорится в результатах исследования.

Как отмечается в исследовании, количество вакансий росло высокими темпами во всех регионах, особенно быстро — в Центральном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах (108%, 96% и 94% соответственно по сравнению с базовым уровнем 2018 года). В абсолютном выражении, по данным компании, количество вакансий сильнее всего выросло в Центральном и Приволжском федеральных округах. «На фоне роста числа вакансий медианная предлагаемая зарплата увеличилась в два раза, что существенно больше, чем рост ВВП, инфляции и индекса потребительских цен за тот же период. В регионах, показавших самый активный рост предлагаемой зарплаты, он составил 85%-114%, в то время как в Москве — всего 51%. Поэтому разница в размере предлагаемых зарплат между Москвой и регионами сократилась с 58−188% до 25−105%. Тем не менее абсолютный уровень предлагаемых зарплат в столице остается выше, чем в остальных федеральных округах», — также отмечается в результатах анализа.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх