Лента новостей

22:41
Глава Пентагона угрожает России нападением НАТО, если Украина проиграет
22:40
Шольц рассказал об участии британских военных в обстреле России
22:23
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 29 февраля, вечер
21:54
Послание Владимира Путина к Федеральному Собранию: репортаж Readovka из кулуаров мероприятия
20:51
Михаил Санакоев стал вице-премьером ДНР. В 2021 году он стал фигурантом странного скандала
20:50
Армения пожаловалась на принуждение к вхождению в Союзное государство России и Белоруссии
20:44
Ни в НАТО, ни в ЕС. «Украинский проект» вступает в завершающую стадию
20:19
Продвижение русского языка - наша мягкая сила
20:06
Запад ужесточает санкции, а российская экономика все равно держится. Откуда у Кремля деньги, чтобы воевать?
19:58
Франция, гвардия, авангард: зачем Макрон напугал «союзников» отправкой войск НАТО на Украину
19:35
ВСУ ведут огонь по ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 29 февраля
19:27
В Великобритании Шольца обвинили в разглашении разведданных по Украине
18:57
Израиль обстрелял многотысячную толпу палестинцев, ожидающих гуманитарную помощь. Около 150 человек убиты
18:56
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 29 февраля
18:52
Второй срок фон дер Ляйен ставит ЕС на путь автократии?
18:47
Иностранцы отреагировали на статьи западных СМИ про послание Путина Федеральному собранию
18:45
Хуснуллин: ВСМ Москва-Петербург могут запустить через пять лет
18:42
Российская армия продолжает наступление к западу от Донецка
18:16
Кличко обвинил Верховную Раду в манипуляции людьми и его дискредитации
18:15
Пытавшихся сбежать за границу украинских уклонистов поймали в изотермических одеялах
18:07
Экс-премьер Франции Вальс допустил начало третьей мировой войны
17:31
В Британии начали готовиться к смерти короля Карла III
17:29
Шойгу: вооружение России доказывает Западу, что с ней лучше не связываться
17:01
За дискредитацию российской армии задержали главреда «Новой газеты»
17:00
Что ожидать россиянам после послания Путина Федеральному собранию?
16:51
Герой ДНР Жога прокомментировал идею Путина о создании российской элиты из бойцов СВО
16:50
Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
16:29
Карлсон считает, что украинский кризис завершится урегулированием
16:21
Финляндии разрешила ВСУ использовать её оружие для ударов по территории России
15:45
Полтавская область присоединилась к программе обучения школьников управлять дронами
15:44
The Times: атаки Украины в Чёрном море разрабатывал начальник штаба Вооруженных сил Великобритании
15:08
Мединский заявил о готовности выезжать в Турцию на переговоры о мире с Украиной
15:07
Поразительное совпадение. Чиновники Харьковской области лидируют по декларированию криптовалюты
15:06
Кая Каллас назвала «обороной» отправку войск стран НАТО на Украину
15:05
Джонсон назвал «русской пропагандой» обвинение его в срыве подписания мирных переговоров в Стамбуле
15:04
Детского педиатра Бутрия арестовали после интервью иноагенту Гордеевой
14:58
Телефон мой – враг мой. И друг Старшего брата
14:54
Путин: слово «элита» во многом себя дискредитировало
14:53
Путин: к 2030 году во всех национальных парках будет создана инфраструктура экотуризма
14:52
Путин поручил повысить авиационную мобильность граждан к 2030 году
14:37
Ввод военных НАТО на Украину повлечет ее последующую оккупацию и раздел
14:27
Proletären пишет о негативных последствиях вступления Швеции в НАТО
14:19
СБУ обвинила жительницу Харькова в наводке российских ракет на город
14:13
Как США и Британия воюют против Европейского Союза?
14:09
Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Экономика данных»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Время Зеленского истекло

Время Зеленского истекло


Как будет проходить транзит украинской власти

Подписанный всеми фракциями Верховной рады Украины меморандум о непроведении выборов во время войны стал результатом большой и длительной работы Банковой. Депутатов уговаривали, запугивали, шантажировали, покупали, предлагали разные схемы, чтобы достичь этого результата.  Впрочем, назвать его триумфом никак не получается, поскольку он не обеспечит устойчивого положения Зе-власти даже на военный период.

Прежде всего, этот меморандум вызвал резко негативное отношение в обществе, где рейтинги Зеленского и авторитет ВРУ, мягко говоря, невысоки (Зеленский сам еще более усугубил ситуацию, заявив, что «не может себе представить, что покинет этот пост»).  Мониторинговые конторы, работающие по заказу Банковой, констатировали рост недовольства населения и армии стремлением Зеленского остаться у власти. Чтобы его погасить, был запущен «антикриз»: супруга клоуна, Елена Зеленская, объявила, что не хочет, чтобы ее «чоловік» оставался «еще на один или два срока» у власти. Но судя по репликам в соцсетях, этот «семейный конфликт», вынесенный в публичное пространство, народ не впечатлил. Впрочем, его мнение интересует Банковую далеко не в первую очередь.

Между тем, принятый меморандум несет для Зе-команды потенциальную угрозу потери власти вполне законным способом. Ведь согласно Конституции, в случае отказа от выборов полномочия Зеленского прекращаются 31 марта 2024, после чего они переходят к спикеру ВРУ.

На Банковой полагают, что эта угроза отсутствует, поскольку Стефанчук полностью подконтролен Ермаку, и никаких попыток использовать возникший казус он не предпримет. Однако лояльность, построенную по принципу сдержек и противовесов, переоценивать не стоит. Ермак с Зеленским – далеко не самые главные фигуры на Украине, и их власть держится исключительно на западных подпорках. Так что в случае необходимости вывести кого-то из-под их удара для Вашингтона особой проблемы не составит. Залужный – живой пример тому.

Впрочем, даже если Стефанчук сохранит безусловную верность тандему Ермак – Зеленский, «легитимность» клоуна 1-го апреля окажется под большим сомнением, и все, кто не доволен его нахождением у власти, не преминут этим воспользоваться.

В том числе и поэтому Зе-команда стремится максимально зачистить политическое пространство от потенциальных конкурентов к весне 2024 года.  Но есть такие политические фигуры, которых Ермак по-настоящему тронуть опасается – они имеют «охранные грамоты» Вашингтона. Одна из них – бывший украинский глава Петр Порошенко. И не имея возможности его устранить, Банковая ему просто гадит. Именно так можно квалифицировать неожиданный запрет на его ранее запланированный и разрешенный выезд в США.

Фактически, во ВРУ признали, что именно Зеленский дал указание не выпускать Порошенко, чтобы сорвать ему запланированную встречу с лоббистскими группами и спикером Конгресса США. «По нашим внутренним принципам участие в партийных мероприятиях допускается, но, когда пришло письмо для служебного пользования, которое я не могу комментировать, мы вынуждены были отменить эту командировку», – заявил вице-спикер Верховной Рады Корниенко.

Впрочем, сам Порошенко, несмотря на множество его достоинств в глазах Белого дома, едва ли станет фаворитом. По некоторым данным, посольство США в Киеве уже проинформировало Вашингтон, что выдвижение Кондитера «президентом» или даже спикером ВРУ (на это он тоже согласен) – не очень хорошая идея из-за его значительного антирейтинга. Тем не менее, в качестве запасного игрока и «ложной цели» его, конечно, будут использовать.

Другим неприкасаемым для Банковой является Залужный. Но его трогать сейчас на Банковой опасаются не только из-за директивного требования Вашингтона. Сними его накануне освобождения Авдеевки и Купянска, и вся вина за неизбежное падение этих бандеровских «фестунгов» ляжет на клоуна и интриганов Зе-офиса, которые «не дали талантливому полководцу их защитить».

Но Зеленский уже начал «отвязываться» и откровенно игнорирует требования Запада. Отсутствие немедленной публичной реакции на отказ от выборов воодушевило Банковую, и она начинает потихоньку «беспредельничать» – организовала публичную травлю Залужного (впрочем, настолько топорную, что она идет скорее ему на пользу), сделала Порошенко невыездным, несмотря на то, что его ждали за океаном. Так что нельзя исключать, что несмотря на категорический запрет, Ермак постарается так или иначе устранить Залужного.

Но вся эта борьба с конкурентами не имеет большого смысла по той простой причине, что американцы могут выдвинуть на место Зеленского кого угодно. Большого значения это не имеет, тем более он сам создал такую ситуация, в которой будет лишен власти не в результате выборов. Строго говоря, Запад его не удалил ранее только для того, чтобы сохранить некую иллюзию легитимности. По той же причине «план «А» транзита украинской власти, который подготовил Запад, предполагает действия в контексте украинской Конституции.

И в его первой части главное значение отводится «верному» Стефанчуку. Поскольку его роль ключевая, с ним сейчас плотно работают сотрудники Strategic Forecasting Inc. (компании, которую принято называть «частным ЦРУ»). Если же он начнет артачиться, осуществляется «план В», в ходе которого спикером становится его предшественник Дмитрий Разумков, до сих пор имеющий вес среди «Слуг народа». Тандем «и.о. президента» Разумкова и главкома Залужного получает поддержку Кличко, Порошенко и Юлии Тимошенко. Из представителей основных фракций формируется «правительство народного доверия».

«План С» имеет алгоритм, аналогичный первым двум, но отличается от них физической ликвидацией Зеленского и Ермака. В Вашингтоне он считается нежелательным, поскольку создает максимальную угрозу «турбулентного» эффекта в жизни Украины, который может привести к непредсказуемым последствиям.

Но в любом случае для Зеленского все сценарии нехороши. Возможно, выбор состоит только в том, когда его «исполнят» – до или после отстранения от власти. На Банковой это начинают понимать и пытаются начать торговаться с хозяевами. Но для них Зеленский показал себя слишком ненадежным, капризным и недобросовестным. Так что судьба его решена.


Петр Иванченко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх