Лента новостей

19:17
MWM: Пентагон не планировал обслуживать и ремонтировать переданную ВСУ военную технику
19:02
Рыночная стоимость NVIDIA превысила ВВП России и большинства других стран мира
18:24
Камышин утверждает, что ВСУ бьют по тыловым территориям РФ дальнобойными ракетами собственного производства
18:23
Народ Германии против передачи Taurus Украине
17:42
Бунт и полный разброд: сельскохозяйственная и энергетическая трансформация Европы может довести континент до мрака и голода
17:40
Германия связалась с Испанией по делу о возможном убийстве предателя Кузьминова
17:12
Буданов повторил тезис Зеленского о «сюрпризах» для России в Крыму
17:11
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 25 февраля
16:29
Лукашенко заявил о планах оппозиции захватить часть Белоруссии для НАТО
15:27
Цены на недвижимость в Харькове стремительно падают
14:52
На Украине паника: помощь Киеву ведет к руинам, после Авдеевки следующий Купянск
14:51
Гендиректор ACI EUROPE допустил возобновление авиасообщения на Украине в этом году
14:50
Сырский назвал ситуацию на фронте сложной по всем направлениям
14:44
Игры Будущего: отвечая на вызовы, внутренние и внешние
14:06
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России
13:42
Как пополнять кошелёк Steam в России после краха QIWI — семь рабочих способов
13:31
Бербок 20 минут пряталась в убежище в ходе посещения Одессы
12:57
Секс, носки и рок-н-ролл. Так оргазм наступит гораздо быстрее. Четыре совета, которые сделают вашу половую жизнь более пикантной
12:55
Лукашенко заявил о готовности идти на выборы в 2025 году
12:54
Боррель: исход конфликта на Украине может решиться в ближайшие месяцы
12:51
Художник Владислав Степной создал панно, посвященное битве за Донбасс
12:38
Асимметричный ответ: Киев делает ставку на удары по тылам России и террор
12:23
Зеленский заверил, что Украина не будет использовать западное оружие для ударов по России
11:48
Подготовка к сдаче? Киев лишил субвенций и почти всех денег на восстановление Харьковскую область
11:40
Арестович заявил о презрении к украинцам
11:36
Спикер НС ДНР Артем Жога: освобождение Авдеевки — ключевой этап СВО
10:49
Киев встал перед выбором: мобилизация или экономика
10:36
«Семьями выселяли». Балицкий рассказал о борьбе с противниками СВО в Запорожской области
10:26
В результате удара ВСУ по Донецку погиб мужчина
05:36
Отличная винтовка трусливого генерала
05:28
Немецкая оккупация глазами французской статистики
01:56
Чем страшен Марк Рютте на посту генсека НАТО?
01:21
Американские машины разграждения у ВСУ наперечет. Одну они только что потеряли под Авдеевкой
00:16
Слабеющая украинская вера в западные обещания
21:58
Бананы или оружие? Секреты развалившегося соглашения между Эквадором и США
21:47
Является ли смерть перебежчика Кузьминова предупреждением другим врагам России
21:42
Военно-техническое сотрудничество Турции и Украины берёт новые высоты
21:24
Украинские фашисты еще два раза подряд обстреляли центр Донецка
21:23
Дмитрий Ольшанский: мы уже два года живём в здоровом мире
21:18
Мощные кадры штурма Работино 70-м полком (ВИДЕО)
20:41
Авдеевка — маленький городок огромного стратегического значения
20:05
Украина подписала соглашения о гарантиях безопасности с Италией и Канадой
20:03
«Исторический шанс»: главред Readovka Алексей Костылев рассказал о пути, на который встала Россия после начала СВО
19:31
Флот бывшей владычицы морей дышит на ладан
19:28
Пентагон возбудил более 50 дел из-за махинаций при поставках оружия Украине
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Золотая сабля генерала Чеченского

Золотая сабля генерала Чеченского


Золотая сабля генерала Чеченского
Александр Николаевич Чеченский



Али из села Алды


История генерала Александра Чеченского началась с войны на Северном Кавказе. В конце 1780-х годов горцы подняли первое вооруженное восстание против русских войск. Предводителем движения был шейх Мансур. Одно из многочисленных сражений развернулось на месте современного Грозного – в те времена это было селение Алды.

В битве за село участвовал шестнадцатилетний прапорщик Николай Раевский, заметивший среди горящих развалин маленького Али. Мать его умерла при родах пять лет назад, а отец сражался с Русской армией и впоследствии погиб. Будущий герой Отечественной войны 1812 года Раевский проникся жалостью к сироте и забрал себе на воспитание.

Пятилетнего мальчика увезли к матери Раевского, которой он стал как сын. В новой семье будущему генералу дали имя Александр, отчество – Николаевич, а фамилию – Чеченский. Это было распространенной практикой – дворянские семьи часто брали на воспитание детей из мятежных регионов, именовали их по месту рождения и народу, к которому они принадлежали.

Интересно, что у Раевского был сын по имени Александр, и сохранившаяся переписка родственников немало запутала историков. Николай Николаевич добавлял неясностей, когда именовал в письмах Александра Чеченского по своему роду – Раевским.

История Чеченского развивается стремительно. Будучи под влиянием своего крестного отца, он не мог выбрать иной службы, как военной. В 14 лет Александр заканчивает Благородный пансион Московского университета – закрытое учебное заведения для юношей из дворян. Ранее здесь же учился сам Раевский.

После Москвы Александр Чеченский направляется на Кавказ, где в чине вахмистра служит в полку своего крестного в Кизляре. В 16 лет он прапорщик, а в 24 года – подпоручик Нижегородского драгунского полка. В начале XIX века у России было немало вооруженных конфликтов на юге, и они не обошлись без участия Александра Чеченского. Крестник Раевского ходил в экспедиции на Каспий и сражался с османами в Причерноморье.

Постепенно разгораются западные границы России, и Чеченский просит о переводе в Гордненский гусарский полк. С 1805 года он уже участник войны с Наполеоном в составе 1-й колонны князя Багратиона. Это были времена русско-австро-французской войны, когда коалиция выставила почти полмиллиона человек против Наполеона. Война закончилась для России не очень хорошо, но мир с Францией так и не был подписан.

В Европе Чеченский командует полуэскадроном и овевает себя боевой славой. За сражение при Прейсиш-Эйлау в 1807 году он награждается орденом Святого Георгия IV степени с бантом. Битва считается самой кровавой в череде сражений русско-австро-французской войны. Потери Русской армии варьировались от 8 до 12 тыс. человек.


Нагрудный фрачный знак к Золотому оружию «За храбрость»

В иностранных походах Русской армии Чеченский отличился храбростью и самоотверженностью в боях под Мышеницами, Гутштадтом и Аккендорфом. За Гутштадт Александра награждают золотой саблей Святого Георгия с гравировкой «За храбрость».

Ярый Чеченский


Вторжение армии Наполеона Чеченский встречает в звании ротмистра в партизанском отряде Дениса Давыдова в должности командира Бугского казачьего полка. Непосредственный командир так описывает внешность Александра Чеченского:

«Состоявший по кавалерии ротмистр Чеченский – черкес (тогда всех кавказцев, в том числе и чеченцев, называли черкесами), вывезенный из Чечни младенцем и возмужавший в России. Росту малого, сухощавый, горбоносый, цвет лица бронзового, волосу чёрного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый: явный друг или враг; предприимчивости беспредельной, сметливости и решительности мгновенной».

С Давыдовым Чеченский был хорошо знаком еще со времен службы в Гродненском гусарском полку.

О боевой доблести Чеченского Давыдов в своих «Боевых записках» пишет следующее:

«Между тем, Чеченский с Бугским полком совершенно пересек путь атакованному французскому батальону, который, ожидая подкрепления, мнил до прибытия его удержаться в селе и открыл огонь на нас из изб и огородов. Кипя мщением, я вызвал охотников зажечь избы, в коих засел неприятель. Видя неминуемую гибель, батальон стал выбегать из села вроссыпь. Чеченский сие приметил, ударил и взял 119 рядовых и капитана в плен».

И еще:

«В одно время ротмистр Чеченский встретил фуры с провиантом, ночевавшие в лесу по дороге от Вопки к Вязьме. Неприятель, приметя казаков, торопился становить обоз полукружием, дабы из-за него защищаться. Но Чеченский не дал им времени исполнить сего построения, ударил и овладел транспортом. Тогда прикрытие, состоящее из пехоты, бросилось в середину леса, продолжая огонь беспрерывный… Ярый Чеченский спешил своих, бросился в лес и ударил на неприятеля в дротики. Сей удалой поступок довершил поражение…»

В 1812 году Александр Чеченский со своим полком участвует в боях с французами под Витебском, Тарутином и Смоленском. За боевую доблесть награждается Орденами Святой Анны, Владимира и Георгия. В Бородинском сражении будущий генерал сражается с французами в корпусе атамана Платова.


Битва под Лейпцигом

В декабре 1812 года 1-й Бугский полк сталкивается с австрийцами Наполеона под Гродно. Современники Чеченского указывают на немалый дипломатический талант полководца. Освобождение города в лоб вылилось бы в беспримерные потери среди Русской армии и в стане врага. Через парламентеров ротмистр Чеченский предлагает генералу гродненского гарнизона Фрейлиху сдать город без боя и уйти восвояси.

Времена рыцарей еще не минули, и для завоевания расположения вражеского полководца Александр Чеченский вернул Фрейлиху двух пленных гусар. Австрийцы были не против уйти из Гродно, но предварительно обещали сжечь весь провиант. Но ротмистр сумел убедить неприятеля вывести все четыре тысячи солдат вместе с артиллерией без боя и оставить город нетронутым.

Случилось это не быстро – за несколько дней, но Гродно того стоил. Воистину, лучшая битва та, которую удалось избежать. За бескровное взятие города Чеченского произвели в майоры.

В марте 1813 года наш герой повторил победу в Гродно под Дрезденом. Только теперь его полк одним своим видом обратил неприятеля в бегство из города. В этом же году полк Чеченского отличился в битвах под Бауценом и Люцином. И конечно, не обошлась без активного участия полководца знаменитая «битва народов» под Лейпцигом.

Это было началом конца армии Наполеона и самой масштабной битвой XIX века, в которой полегло почти 140 тысяч солдат. В этом же году Барклай-де-Толли присваивает Чеченскому звание подполковника. Спустя всего год после получения чина майора. С этого времени он командир в лейб-гвардии гусарского полка.

После «битвы народов» французская армия проиграла череду сражений, что в итоге вылилось во взятие Парижа и отречение Наполеона. В числе победителей 1814 года особое место занимает Александр Чеченский. Его полк овладел городом Суассон, участвовал во взятии Лиона. В одном из сражений подполковника ранили в руку и ногу, но он продолжил командовать боем.

За отвагу и мужество Александра Чеченского награждают орденом Святой Анны с бриллиантами. Париж также пал при активном участии нашего героя, за что он произведен в чин полковника и награжден медалями «За вступление в Париж» и «В память 1812 года», а также орденами Святого Владимира II степени и Святой Анны II степени с алмазами.

Апофеозом славной карьеры Александра Чеченского в Отечественной войне стало участие в параде победителей на Елисейских полях Парижа. Полковник по праву занял место в свите императора Александра I рядом со старшими товарищами Николаем Раевским и Денисом Давыдовым.

Уже после войны Александр Чеченский обзаводится семьей – Екатерина Бычкова дарит мужу сына и шесть дочерей. Единственного наследника Александр называет в честь деда Николаем. В генерал-майоры Чеченского производят в 1822 году и переводят в штаб 2-й гусарской дивизии.

Но военная служба подходила к концу – бурная боевая молодость не могла пройти даром для здоровья генерала. В 1824 году он уходит в отпуск для восстановления минеральными водами в Карлсбаде.

Декабрь 1825 года ознаменовался беспримерным событием – генерал Александр Чеченский отказался присягать новому императору Николаю I. Наш герой прибыл в Петербург в самый разгар восстания декабристов и засвидетельствовал трусость будущего государя. Денис Давыдов описывал произошедшее следующим:

«Я всегда полагал, что император Николай одарен мужеством, но слова, сказанные мне бывшим моим подчиненным, вполне бесстрашным генералом Чеченским, и некоторые другие обстоятельства поколебали во мне эти убеждения. Чеченский сказал мне однажды: «Вы знаете, что я умею ценить мужество, а потому Вы поверьте моим словам. Находясь в день 14 декабря близ государя, я все время наблюдал за ним. Я Вас могу уверить честным словом, что у государя, бывшего во все время бледным, душа была в пятках».

К слову, в числе декабристов было немало близких Александру людей – среди них сводный брат Николая Раевского и его сыновья.


Александр Николаевич Чеченский

Полный гордости поступок Александр Чеченского не обернулся трагедией для семьи и его самого, но на военную службу он больше не вернулся. В 55 лет герой Отечественной войны 1812 года скоропостижно скончался в немецком Дрездене.

Через всю свою жизнь русский генерал пронес неукротимый, бесстрашный, отважный и доблестный дух чеченца.

Евгений Федоров


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх