Санкции помогут Nikon развернуться на китайском рынке оборудования для выпуска чипов
Конкурентный рынок устроен так, что если одни компании в определённых условиях проигрывают, то другие предсказуемо выигрывают, и ситуация с санкциями против полупроводниковой промышленности Китая не является исключением. Японская компания Nikon делает ставку на реализацию в Китае достаточно древнего оборудования, которое не попадает под действующие экспортные ограничения.

Источник изображения: Tokyo Electron
Речь, как поясняет
Представленная более четверти века назад линейка оборудования i-Line формально не попадает под действующие экспортные ограничения, но Nikon предпримет дополнительные меры, чтобы блокировать возможность выпуска более современных чипов на данном оборудовании. Используя готовую компонентную базу, Nikon собирается предлагать свои степперы данной серии по цене на 20–30 % ниже решений конкурирующей Canon. Обе японские компании до начала этого века были лидерами на рынке литографического оборудования, но в дальнейшем нидерландской ASML удалось освоить выпуск более сложных технологических решений и практически монополизировать рынок литографических сканеров. Впрочем, по итогам прошлого года в натуральном выражении ASML контролировала 62 % рынка литографического оборудования, на долю Canon приходился 31 %, а Nikon была вынуждена довольствоваться 7 %.
В текущем фискальном году, который завершается в марте, Nikon рассчитывает получить чистую прибыль в размере $233 млн, что на 22 % меньше итога предыдущего фискального года. Непосредственно на направлении литографического оборудования операционная прибыль Nikon должна сократиться на 51 % до $79 млн. Помимо Китая, Nikon собирается поставлять соответствующее оборудование в Японию и на Тайвань. Готовясь к росту продаж на китайском рынке, компания увеличила штат местных специалистов на 50 % по сравнению с 2020 годом.