Лента новостей

19:07
Apple пригрозила властям Индии сократить производство из-за закона о едином зарядном разъёме
19:06
Foxconn заявила о высоких предпраздничных продажах и повысила прогноз на четвёртый квартал
19:02
Украинский военкор назвал азербайджанское предприятие в числе поставщиков ВСУ
19:01
Депутат Останина пожаловалась на сериалы «Слово пацана» и «Пищеблок» в Следком и Роскомнадзор
19:00
«Новые люди» хотят штрафовать за публичное оскорбление женщин. Призывы к запрету абортов и высшего образования в их числе
18:59
Всемирный банк предоставит деньги Украине для финансирования соцвыплат
18:58
На Западе усугубляется раздрай вокруг вопроса финансовой помощи Украине
18:43
Депутат Рады Безуглая призвала украинских женщин отправиться добровольцами на фронт
18:42
Власти Кипра запретили банкам проводить операции с рублем из-за угроз США
18:39
Минстрой России наладил сотрудничество с учебными заведениями Мариуполя
18:11
Как Быков* существовал из милости
18:07
Nothing что-то анонсирует на этой неделе — скорее всего, это будет смартфон Phone (2a)
18:06
Huawei снова ударила по санкциям: представлен 5-нм процессор Kirin 9006C и ноутбуки на его основе
18:02
Украинские чиновники берут деньги на восстановление разрушенных войной городов. Деньги тратятся, города не восстанавливаются
18:01
Шесть сотрудников Алчевского меткомбината получили ранения в результате взрыва
18:00
«Спецдесант» из «слуг» и ОП пока не сработал. В Сенате провалились переговоры об иммиграции
17:59
Украинский нардеп бандеровка Савчук требует отобрать у УПЦ Почаевскую лавру: там российские купола, много туристов, а вокруг всё строится и развивается
17:58
Азербайджанское предприятие в три смены выпускает 122-мм снаряды для Украины
17:48
Необычную морскую черепаху обнаружили в Мангистау (видео)
17:43
Соотношение сил на Украине изменилось: Путин получил преимущество, говорят эксперты
17:41
В Рязани на службу по контракту записались граждане Марокко, Кубы и Египта
17:40
Reuters: украинский завод «Мотор Сич» столкнулся с трудностями при привлечении западных партнеров
17:38
К прямой линии с Путиным поступило более 256 тысяч вопросов
17:22
«Зе» или «За»: кто станет «крайним», а кто «лучшим выбором украинского народа»?
17:05
ASUS выпустила GeForce RTX 4070 Turbo с «турбиной»
17:01
Западная «коалиция истребителей» находится под угрозой срыва
17:00
«Более 10 дивизий только в Германии». Депутат Бундестага призвал украинских мужчин возвращаться на Украину
16:59
Блинкен запретил европейским лидерам говорить с Украиной о НАТО
16:58
Жители Макеевки обратились к президенту Путину с просьбой помочь в восстановлении их домов
16:57
Украинская беженка украла в Дании 30 велосипедов
16:47
Запретить телесные наказания для детей предложили в Казахстане
16:43
200 лет назад родилась «Доктрина Монро». Она ещё жива?
16:40
Минобороны Бразилии направит 20 бронированных машин на границу с Венесуэлой
16:39
Ушаков заявил о возможном визите Мадуро в Россию до конца года
16:09
Как Быков существовал из милости
16:05
Астрономы сообщили об открытии сотен мёртвых звёзд, пульсирующих гамма-излучением
16:04
Представлен смартфон OnePlus 12 со сверхъярким экраном, до 24 Гбайт оперативной памяти и Snapdragon 8 Gen 3
15:59
Украина не пустила в командировку за границу 2,2 тысячи чиновников
15:58
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 5 декабря
15:48
Негативно влияют на поведение детей: в МВД высказались о сериале Слово пацана
15:39
В ВСУ расстреляли своих солдат, которые хотели сдаться в плен
15:28
Южнокорейские истребители решили вооружить ракетами MBDA
15:17
О военном превосходстве России над Украиной пишет Bild
15:04
Поляки намерены ужесточить блокаду украинских фур
15:03
Рекордная атака беспилотников на Крым: две волны БПЛА, взрывы над Керчью, морской дрон у Евпатории
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»США подминают под себя европейскую оборонную промышленность

США подминают под себя европейскую оборонную промышленность


Разработка франко-германского боевого танка будущего находится под угрозой. Разногласия между странами настолько велики, что успех проекта так называемой основной наземной боевой системы (Main Ground Combat System - MGCS) всё чаще ставится под сомнение, пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на правительственные и промышленные круги. 

В июле 2016 года Париж и Берлин выдвинули проект совместной разработки преемника Leopard 2 и французского Leclerc. Французская государственная компания Nexter Systems S.A. и германская компания Kraus-Maffei Wegmann GmbH & Co. KG (KMW) создали холдинг, который специализировался на производстве бронетанковой техники и артиллерийского вооружения. Холдинг получил название KNDS (от KMW and Nexter Defense Systems). В 2019 году под давлением США начались переговоры о покупке доли в акционерном капитале KNDS гигантским германским оборонным концерном Rheinmetall, что могло привести к появлению одного из самых мощных мировых производителей бронетанковой и артиллерийской техники.

Эти переговоры не увенчались успехом из-за сопротивления французов. Но им всё же пришлось пойти на уступки американцам и допустить Rheinmetall к разработке эскизного проекта MGCS. 

Летом 2021 года на фоне дефицита финансовых и интеллектуальных ресурсов KNDS фактически лёг под германского гиганта Rheinmetall для совместного производства тяжелых танков и боевых роботов в рамках проекта Main Ground Combat System (MGSC). 

«KNDS заключила промышленное партнерство с немецким производителем Rheinmetall в рамках франко-германского проекта по разработке и созданию тяжёлого танка и сетевых транспортных средств, включая наземных боевых роботов», - политкорректно сообщил эту новость американский военный портал Second Line of Defense. 

Однако на этом Rheinmetall не остановился, представив в июне прошлого года на международной выставке Eurosatory свой «новый танк Panther KF51, который должен стать конкурентом MGCS», отмечает  Handelsblatt.

Panther KF51

Тем самым шансы совместного франко-германского проекта MGCS практически обнулились, что донельзя встревожило Париж и Берлин.

Министры обороны Германии и Франции Борис Писториус и Себастьен Лекорню в июле текушего года договорились активизировать работы по программе Main Ground Combat System (MGCS), или «танка будущего», который должен заменить немецкие Leopard-2 и французские Leclerc к 2035-2040 году. Более конкретные требования к проекту нового танка определят начальники штабов двух стран 22 сентября на встрече на французской авиабазе Эвре.

В марте Лекорню раскритиковал медленное развитие совместных франко-немецких оборонных программ, объяснив это, помимо прочего, внутренней борьбой в отрасли. На данный момент MGCS не сдвинулся дальше ранней проектной фазы.

Лекорню объяснил задержку тем, что ожидания немецкого руководства не совпадают с возможностями промышленности. «То, что хотят канцлер [Олаф Шольц] и министры, не всегда соответствует тому, чего хочет промышленность» [читай - Rheinmetall], - посетовал французский министр.

Впрочем, он признал, что все проблемы MGCS возникают из-за конфликта интересов производителей оружия. «Мы иногда становимся свидетелями разногласий не внутри политического аппарата Германии, а внутри руководства немецкой промышленностью», - отметил Лекорню. Французский министр слукавил, так как формально германский концерн Rheinmetall, фактически похоронивший франко-германский проект MGCS, давно уже полностью контролируется американцами. Газета Berliner Zeitung подчёркивает, что Rheinmetall старается не раскрывать информацию о том, кто является акционером компании. Однако, как следует из данных Комиссии по ценным бумагам и биржам США, более 280 акционеров концерна зарегистрированы в Соединённых Штатах. «Самые крупные из них — инвестиционные фонды и компании BlackRock, Wellington, Fidelity, Harris Associates, John Hancock, Capital Group, Vanguard, EuroPacific Growth Fund… Как и большинство более мелких акционеров, они зарегистрированы в США. Таким образом, Rheinmetall — далеко не немецкая компания», — констатирует издание.

Об особой связи  Rheinmetall с США свидетельствует и тот факт, что наибольшее количество зарубежных предприятий и филиалов концерна, а именно 10 структур корпорации, располагаются в США. Примечательно, что тенденция к более активному переносу мощностей производителя оружия за океан обозначилась еще в 2005 году на фоне военных интервенций Вашингтона в Афганистан и Ирак. «Являясь давним партнером НАТО, Rheinmetall поддерживает национальную оборонную стратегию США», — явно демонстративно подчеркивает руководство компании.

Как отмечает Berliner Zeitung, оборонный концерн не просто размещает часть производства в США, но занимается разработкой «на базе американских дочек» наиболее передовых военных технологий. «Например, новое поколение боевых машин пехоты, оснащенное системой искусственного интеллекта, разрабатывается совместно с американскими оборонными компаниями, такими как Textron, Raytheon и Allison, — подчёркивает газета. Немецкому оборонному концерну также поручено создание центральной секции истребителя F-35, выпускаемого крупным производителем военной техники компанией Lockheed.

При этом стремление американских инвесторов извлечь дивиденды из военных инициатив ставят крест на желании Европы обрести «более ощутимую автономность» от Вашингтона, в том числе в области ВПК, отмечает Berliner Zeitung. «Между тем рекордная выручка, полученная немецким оборонным концерном Rheinmetall на фоне конфликта на Украине, утекает американским инвесторам и акционерам», - сообщает издание. «Со сменой эпох и войной в Европе для концерна Rheinmetall наступила новая эра: рекордная прибыль, рекордный объем заказов», — отчитался месяц назад глава концерна Армин Паппергер.

По данным Berliner Zeitung, скорректированная операционная прибыль компании, участвующей в поставках танков «Леопард-2» на Украину, возросла в 2022 году на 27%, до 754 миллионов евро. При этом компания ожидает, что в 2023 году объем продаж достигнет диапазона от 7,4 миллиарда до 7,6 миллиарда евро по сравнению с 6,4 миллиарда евро в 2022 году.

«Акционерное общество Rheinmetall вошло в индекс DAX», — отметил в середине марта Паппергер, подчеркивая тем самым появление производителя оружия в списке 30 крупнейших по капитализации компаний Германии. Как отмечал глава концерна, с 24 февраля прошлого года акции компании выросли на 144,63%, до € 236,8 за штуку.

Навязывание американских оборонных интересов Rheinmetall обеспечивает масштабным лоббированием всех правительственных партий Германии. Rheinmetall является членом трёх ассоциаций лоббистов оборонной промышленности: Förderkreis Deutsches Heer (FKH), Deutsche Gesellschaft für Wehrtechnik (DWT) и Bundesverband der Deutschen Sicherheits- und Verteidigungsindustrie (BDSV). Паппергер является председателем BDSV. Rheinmetall также делает пожертвования всем правительственным партиям. 

В 2014 году Rheinmetall нанял бывшего генерального секретаря СвДП Диркса Нибеля на должность руководителя отдела развития международной стратегии и связей с правительствами в своей штаб-квартире в Дюссельдорфе. 

Парламентарий от ХДС Отте Хеннинг представляет избирательный округ Целле. Здесь расположен крупнейший завод Rheinmetall в Унтерлюссе. В 2014 году Отте стал представителем парламентской группы ХДС/ХСС по вопросам оборонной политики, а также членом Парламентской ассамблеи НАТО. 

Министр обороны Борис Писториус (СДПГ) также родом из Нижней Саксонии. Именно в этой стране находится большинство заводов компании Rheinmetall.

Министр обороны Франции Себастьян Лекорню на заседании комиссии Сената по иностранным делам, обороне и вооружённым силам раскритиковал медленное развитие франко-немецких оборонных программ, посетовав, что немецкие промышленные лоббисты препятствуют достижению целей правительства Германии в оборонной сфере.  Он также признал, что во Франции сталкиваются с похожей проблемой.

Это не удивительно. Президент Франции Эмманюэль Макрон, как мы писали, фактически продал Францию американскому капиталу, приведя в страну крупнейший инвестфонд Black Rock, заслужив прозвище «президента Black Rock France», как отметила в интервью ФСК сотрудник Парижской академии геополитики Алеся Милорадович.

США подминают под себя оборонную индустрию Евросоюза, превращая Старый Свет в свою военно-промышленную колонию.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх