Запад хочет военного разрешения конфликта на Украине, но это опасно, пишет итальянский генерал Фабио Мини в статье для Il Fatto Quotidiano. Возможно, Зеленскому пора вернуться к собственным намерениям четырехлетней давности, подчеркивает он.
Военные не всегда имеют возможность выразить свое мнение по поводу политики. Кроме того, они вообще не очень охотно обсуждают эту тему. Существует предубеждение, что политическими вопросами должны заниматься только политики, а военные – только самолетами и танками. За исключением случая, когда "политику делают" с помощью оружия, заставляя слуг государства работать на благо противоречащих конституции интересов. Поэтому я всегда считал, что долг военных – выражать мнения и суждения в том числе и по общественно-политическим вопросам, которые касаются безопасности государства. И пусть станет правом и обязанностью правительства и законодателей прислушиваться также и к их голосу.
Сегодня Европа находится в состоянии вооруженного конфликта: столкновение происходит в ее географических границах, кроме того, она активно в нем участвует, оказывая политическую, экономическую и военную поддержку одной из сражающихся сторон. Наша страна находится в состоянии вооруженного конфликта и страдает от его последствий и в перспективе будет страдать еще больше. Военный конфликт во всех его формах кажется единственным выходом. Не метафорическая война, а реальная, материальная, кинетическая, как выражаются военные. Говорят, что нужно помочь Украине защищаться, и что защита Украины – это защита Европы. Что это битва за цивилизацию и свободу. У меня много сомнений по этому поводу, и я задаюсь вопросом: почему нас не беспокоила раньше угроза свободе тех же украинцев, когда их собственное правительство развязало против них войну. И почему забота о свободе народов не распространяется на другие группы населения, против которых развернуты войны и репрессии.
Военные действия на Украине являются обязательством по отношению к стране, подвергшейся боевым действиям со стороны другого государства, – это правда, но применение силы должно быть одобрено Советом Безопасности ООН, а этого до сих пор не сделано. НАТО просто защищается – это правда, но в течение двадцати лет альянс ведет подлое "наступление" на Россию и уже напал на суверенное государство-член ООН без разрешения. Военные действия касаются России и Украины – это неправда. Они касаются США и России и, прежде всего, всей европейской безопасности. Вступление Украины в состав альянса укрепит его – это неправда. Киев находится в состоянии военного конфликта, и включение его в НАТО приведет к прямому вовлечению альянса и, следовательно, США в боевые действия. Основное положение устава блока гласит, что новые члены должны вносить вклад в его безопасность. Ведущая военные действия Украина будет способствовать ухудшению безопасности. НАТО вменяет нам в обязанность поддержку Киева – это правда, но правила устава предусматривают, что решения должны приниматься единогласно, а этого нет. А когда это все-таки происходит, то проявляется единодушие в отказе от выражения своего мнения и отстаивании суверенитета стран-членов. Говорят, что участие в военном конфликте соответствует национальным интересам, совпадающим с интересами НАТО, – это неправда. Национальный интерес таких стран, как Италия, заключается в сотрудничестве, даже конкуренции, если хотите, но не в конфликте. Если НАТО принимает чью-то сторону в военных действиях (как сейчас), то это происходит лишь с целью соблюсти интересы отдельных стран. Италия заботится о своих интересах в производстве оружия и последующем восстановлении Украины – это правда. Об этом думает весь мир, и сегодня необходимо оценить, какую роль сыграет Рим. Сможет ли он компенсировать те реальные убытки, которые мы сейчас несем в материальном, экономическом и финансовом плане? Нам нужен мир – это правда, но не любой ценой, и уж тем более не временное решение, которое, как и все мирные договоры, содержит семена последующих конфликтов.
Политический выбор в этот период очень важен, и решение конфликта политико-дипломатическим путем так же возможно, как возможно было избежать его вообще или остановить в любой момент. Сегодня все труднее вести переговоры, и для этого необходимо от чего-то отказаться.
Необходимы не только уступки со стороны России и Украины: нам нужен компромисс, который обеспечит европейскую безопасность. Политики должны смахнуть пыль со старых, но проверенных концепций. Например, демилитаризировать конфликт, как в случае с Ираном и Ираком, которых лишили иностранной помощи на десять лет. Или, например, создать демилитаризованную зону на Украине и в России, а также гарантировать нейтралитет тех государств, которые вступили в конфликт, – это даст странам-соседям чувство защищенности. Эти меры кажутся неэффективными и невыполнимыми, и поэтому их исключили из политического видения, ориентированного только на одно: на бои. Нам нужно изменить подход и считать вышеописанные шаги допустимыми, потому что военное решение на поле боя – каким бы оно ни было – не только невозможно, но и опасно.
И последние размышления на эту тему. "Возможно, я потеряю голоса, но моя правительственная программа такова: во-первых, прекращение конфликта в Донбассе; во-вторых, разговор с русскими; в-третьих, украинский нейтралитет", – вот что говорил новоизбранный президент Зеленский в парламенте в 2019 году. Ультраправые предупредили: "Он потеряет не только голоса". Командиры украинских армейских подразделений в Донбассе заявили, что приехать туда и разговаривать с русскими было бы государственной изменой. Зеленский передумал. Возможно, сегодня, когда те самые армейские подразделения разгромлены, а военный конфликт продолжается только при поддержке Запада, парадоксальным образом открывается путь к демилитаризации, но просто при помощи извне. Это позволит вернуться к намерениям четырехлетней давности, но уже с 200 тысячами погибших.
Автор статьи: Фабио Мини (Fabio Mini)
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: