Лента новостей

21:39
Инаугурация Трампа: Камала Харрис, гоп-компания и весёлая вдова
21:11
Материя, которой не должно быть: физики «поймали» частицу-призрак в новом кристалле
20:24
Затерянный Эдем динозавров: Новые свидетельства указывают на Амазонию как колыбель древних ящеров
20:14
Троцкий как автор Октябрьской революции и основоположник СССР
20:07
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Херсонской и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 25 января
20:02
«Алаш-Орда»: борцы за свободу или приспособленцы и предатели?
19:51
В Польше лгут об участии белорусов и русинов в мятеже 1863 г.
19:50
В парламенте Литвы Украину назвали оплотом коррупции и продажности
19:41
Двухэтажный жилой дом площадью 330 кв. м «напечатали» за 12 дней
19:19
YouTube начал показывать рекламные ролики длиной в несколько часов — это новый способ борьбы с блокировщиками рекламы
19:15
«Треть людей, которые ходят на протесты, это украинцы». Фицо обвинил Зеленского во вмешательстве во внутренние дела Словакии
19:08
Эстонская православная церковь решила поменять название из-за требований Таллина
19:07
Туск пригрозил Орбану последствиями за блокировку санкций против РФ
18:26
«Рост цен составит от 15% до 35%». Электроника и техника вновь дорожает в России
18:25
Сегодня Владимиру Высоцкому могло исполниться 87 лет
16:52
В Курской области взяли под арест боевика ВСУ, который насиловал и убивал женщин
16:51
В Севастополе вывезли около 600 тонн грунта с мазутом
16:50
Келлог: Трампу предложат закупить оружие для Украины за счёт российских активов
16:38
Незваные «кандидаты»: как внешние силы пытаются вмешаться в президентские выборы в Белоруссии
16:02
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 25 января
16:01
Плана нет, амбиции есть. Трамп продолжает повышать свой статус «решалы»
15:56
Россия – Центральная Африка: контуры комплексного стратегического партнерства
15:49
Рабочая поездка Министра обороны РФ Андрея Белоусова в Республику Узбекистан
15:12
На Украине отказников от военной подготовки будут отчислять из вузов
15:11
В Евросоюзе намерены отправить на Украину десятки тысяч миротворцев под мандатом ООН
15:07
Борьба с засильем мигрантов усиливается
15:04
Тут некому стрелять, — говорят солдаты ВСУ. Ситуация под Великой Новосёлкой катастрофическая
14:51
Киев выдвинул ультиматум НАТО - Новости фронта
14:49
УЛЬТИМАТУМ ТРАМПА. ОТВЕТ РОССИИ. ЩЕЛИН И ПАНЧЕНКО
14:20
Трамп ликвидировал возможность коммуникации киевского режима с Госдепом
14:11
«Помнить каждый обстрел»: год назад ВСУ ударили по микрорайону Текстильщик в ДНР
14:04
Трамп и Путин вновь заявили о готовности к переговорам
12:58
«Высокотехнологичная дуэль»: появление «Орешника» запустило гонку вооружений
12:50
Дональд Трамп – и не гарант, и не лидер
12:43
США усложнили въезд в страну для украинцев
12:36
Мексика отказалась принимать самолет с нелегальными мигрантами из США
12:24
Алиев получил Черную метку от Зеленского - Новости
12:20
Юрий Подоляка: свежая сводка от 25 января 2025, ВСУ в панике после потерь в Большой Новосёлке
12:08
Скрытые миры Земли: Что такое «субконтиненты» в мантии и как это меняет геологию?
11:52
Трамп предлагал премьеру Дании купить Гренландию, но получил отказ
11:51
Пит Хегсет возглавил Пентагон
11:45
Травму 68 года сегодня мы компенсируем ненавистью и дегуманизацией всего русского
11:35
«Украинский институт» – инструмент пропаганды русофобской политики киевской власти
11:31
Ситуация на фронте - Берлинго под Курском, давно там немцев не били
11:16
Может ли «Событие Кэррингтона» повториться? Что ждет нас, если да?
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Глобальный Юг поддерживает российскую экономику на плаву

Глобальный Юг поддерживает российскую экономику на плаву


Российская экономика оказалась неожиданно устойчивой, пишет Foreign Policy. США и Европа хотели лишить Москву прибылей, но она наладила связи за пределами западного мира. Это в том числе указывает на изменение глобальной расстановки сил, считает автор статьи.
Знак газопровода по дороге в Сургут - ИноСМИ, 1920, 28.06.2023
Потоки газа и нефти меняют геополитический ландшафт.
Сегодня, когда в ходе контрнаступления ВСУ против российских войск города и села на Украине переходят из руки в руки, <…> мировая энергетическая карта также перекраивается. Из-за вооруженного конфликта резко сократились поставки нефти и газа из России в Европу, а глобальные энергетические связи претерпевают изменения. Такие сдвиги в сфере энергетики могут существенно повлиять на перспективы противостояния между Россией и Западом, а также на будущее Украины.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Украинский энергетический сектор серьезно пострадал в результате российского наступления, начавшегося в феврале 2022 года. Более половины электростанций в стране разрушено или повреждено – либо случайно, либо в результате целенаправленных ударов. Население сталкивается с частыми отключениями электричества, отопления и водоснабжения. По некоторым оценкам, общая сумма экономического ущерба превышает 10 миллиардов долларов. Недавно была разрушена плотина в Новой Каховке, и это усилит нагрузку на украинскую энергетику и экономику в целом.
Запад тоже значительно пострадал. После начала конфликта США и ЕС ввели самые суровые на сегодня санкции против энергетического сектора России и приступили к реализации амбициозных планов по отказу от поставок нефти и газа из этой страны. Вашингтон почти немедленно прекратил закупать топливо у Москвы. В свою очередь ЕС, традиционно являющийся для России крупнейшим рынком для экспорта энергоресурсов, к концу 2022 года отказался от морских поставок нефти из этой страны, а также уменьшил ее долю в общем объеме импорта газа с 40% перед началом конфликта до 10% в январе 2023 года.
Снижая свою зависимость от российского топлива, ЕС принимает меры по повышению энергоэффективности и продолжает амбициозный переход на возобновляемые источники. Однако процесс этот в основном обеспечивается за счет импортных закупок у других партнеров. В 2022 году ЕС на 28% увеличил объемы импорта газа из Норвегии, Азербайджана и Катара. Одни только Соединенные Штаты дополнительно поставили европейскому блоку 37 миллиардов кубометров сжиженного природного газа. СПГ придал энергетическому сектору ЕС дополнительную гибкость и динамизм, поскольку раньше блок зависел от трубопроводных поставок из России, в том числе, по выведенным из строя "Северным потокам". Соответственно, в условиях такой зависимости Евросоюз подвергался политическим манипуляциям со стороны Москвы. Сейчас у ЕС появились новые возможности для приемки танкеров со всего мира, в том числе, из США и других союзных стран, с которыми у Брюсселя общие стратегические интересы в украинском конфликте.
В свою очередь Россия тоже существенно изменила свои энергетические связи после начала конфликта. Это указывает на обширные геополитические перемены в составе альянсов и в расстановке сил. Россия нарастила экспорт энергоресурсов во многие государства незападного мира, в том числе, в Китай, Индию, некоторые страны Персидского залива и даже в Турцию, которая является членом НАТО. Ни одно из этих государств напрямую не поддерживает Москву в ее вооруженном конфликте с Киевом (за частичным исключением Пекина). При этом ни одно из них не присоединилось к антироссийским санкциям Запада, введенным из-за начала конфликта. Вместо этого они решили расширять энергетические связи с Москвой, исходя из собственных экономических интересов и из желания сформировать многополярный миропорядок. Россия нашла новые энергетические рынки даже в Пакистане и Африке, которые не желают поддерживать западную стратегию давления на Кремль.
Благодаря такому делению на "Запад и остальных", о котором Москва постоянно напоминает в своих информационных операциях на тему конфликта с Украиной, экономика России оказалась неожиданно стойкой. Западные санкции против энергетического сектора страны и отказ от ее энергоресурсов стали существенным источником давления на Кремль. Но они не привели к экономическому краху, который прогнозировали многие обозреватели. Российский ВВП в 2022 году сократился на весьма скромные 2,1%, и по некоторым оценкам, в текущем году он снова будет расти. Между тем, доходы от продажи нефти и газа в 2022 году увеличились на 28% по сравнению с предыдущим годом, что в денежном выражении составляет почти 37 миллиардов долларов.
И здесь мы вернемся к украинскому конфликту. Продажи энергоресурсов позволили российской экономике остаться на плаву, но одновременно с этим они дали Кремлю потенциал продолжать боевые действия на Украине и усилили его готовность сделать это. Из-за этого Киеву гораздо труднее возвращать занятые Москвой территории, хотя Соединенные Штаты и НАТО наращивают свою военную и экономическую поддержку. Это подтверждается весьма скромными успехами начального этапа контрнаступления. Когда Запад отказывался от российских энергоресурсов, сделав свой выбор в пользу других поставщиков, он хотел лишить Москву прибылей, которые она могла потратить на ведение военных действий. Но Кремлю пока удается компенсировать эти потери за счет налаживания экономических и дипломатических отношений за пределами западного мира. <…>
Но как доказал в прошлом году энергетический сектор, ситуация может быстро меняться, а будущее перераспределение в поставках энергоресурсов способно изменить не только экономическое, но и геополитическое положение России и Запада в их противостоянии из-за Украины.
Москва явно сделала ставку на Азию, и особенно на Китай, пытаясь найти замену Европе в качестве своего главного энергетического рынка. Китайский импорт нефти из России в мае достиг рекордных значений, составив 9,7 миллиона тонн, что в два раза больше, чем до февраля 2022 года. В отличие от Европы, которая все свое внимание сосредоточила на импорте СПГ, Москва и Пекин подписали долгосрочные соглашения о расширении газопроводной инфраструктуры между двумя странами. В целом российские поставки энергоресурсов в Китай в этом году должны увеличиться на 40 с лишним процентов. Но для Кремля такая ставка может оказаться рискованной. Москва продает свои энергоресурсы в азиатские страны дешевле, чем она поставляла их в Европу, а новые зеленые технологии и разрабатываемые во всем мире планы декарбонизации в средней и долгосрочной перспективе могут подвергнуть серьезному риску зависящую от экспорта ископаемого топлива экономику России. На самом деле, конфликт на Украине в этом году привел к беспрецедентному увеличению глобальных инвестиций в чистую энергетику.
У Запада энергетические перспективы лучше. ЕС диверсифицировал свой топливно-энергетический баланс и к 2030 году планирует увеличить закупки газа в США на 50 миллиардов кубометров. Это поможет обеспечить баланс между стабильными и надежными поставками энергоресурсов и переходом на возобновляемые источники в целях решения проблем климатических изменений. При этом усилится единство стран НАТО и их решимость помогать Украине. Однако в ближайшей перспективе Европе все равно грозят энергетические риски, в том числе, предстоящей зимой. Если погода окажется неблагоприятной, а запасов топлива не хватит, континент столкнется с дефицитом энергоресурсов – тогда как в прошлом году зима была относительно мягкая. Это, в свою очередь, может повлиять на решимость европейцев помогать Киеву, равно как и избирательная кампания в США и эффективность начавшегося украинского контрнаступления.
Самой же Украине предстоит решать колоссальные по своей сложности задачи. Ей придется восстанавливать значительную часть своей энергетической инфраструктуры. В то же время, Украина получит помощь от Запада на реконструкцию и модернизацию энергетического сектора, который должен "позеленеть" и теснее интегрироваться с европейской системой. Будущее будет определяться не только храбростью солдат на полях сражений, но и глобальными потоками энергоресурсов.
Юджин Чаусовский – старший аналитик аналитического центра стратегии и политики Newlines Institute. Ранее он более 10 лет работал старшим аналитиком по Евразии в фирме Stratfor. В своей работе он специализируется на политике, экономике и безопасности России, Евразии и Ближнего Востока.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх