Евросоюз 23 июня принял 11-й пакет антироссийских санкций. Экономист Дмитрий Адамидов считает, что Запад пытается сделать так, чтобы прибыль от торговли с Россией оседала в карманах определенных людей.
Евросоюз в новом пакете рестрикций предусмотрел меры, противодействующие экспорту ряда конкретных товаров в третьи страны. Ограничение создано, чтобы попытаться перерезать реэкспорт в РФ. Санкции также были наложены на некоторые иностранные компании из Армении, Ирана, Китая, ОАЭ, Сирии, которые, по предположениям западных деятелей, поддерживают Кремль, ряд крупных СМИ, автомобили с объемом двигателя более 1,9 литра и экспорт 15 категорий комплектующих для оружия,
Кроме того, окончательно был прекращен импорт российской нефти по северной ветке трубопровода «Дружба». Черное золото из Казахстана по этому же отрезку магистрали продолжит поступать. Отныне запрещены заходы в порты Евросоюза для любых судов, которые осуществляли морскую перегрузку нефти. Аналогичным карательным мерам повергнутся суда, которые отключают свои навигационные системы.
Экономист Дмитрий Адамидов в беседе с «ПолитЭкспертом» заявил, что санкции накладываются не для того, чтобы запретить торговлю. Целью рестрикций является контроль над товарными потоками ради принесения прибыли определенным посредникам.
«Вроде бы санкции накладываются, ничего ввозить нельзя, но есть люди, которым это можно, поэтому вопрос состоит только в том, какой ценой санкции будут обходиться», – заявил эксперт.
Адамидов привел пример с нефтью, по его словам, абсолютно новая российская нефть может выдаваться за латвийскую, казахскую или индийскую смесь. Очередной пакет санкций формируется, когда появляются заинтересованные лица, которые хотят ограничить какой-то сегмент мировой экономики и тем самым перераспределить доходы.
«Я думаю, что тут речь о том, чьи бизнес группы выиграют, а чьи проиграют. Однозначно потребители проиграют, потому что цены будут расти за счет появления новых посредников и их маржи», – сказал собеседник ПЭ.
По мнению экономиста, запрет на вхождение в порты Евросоюза судов, заподозренных в несоблюдении ценового потолка на российскую нефть, может стать болезненной рестрикцией в отношении России. Но дело обстоит несколько сложнее, считает Адамидов, запрет позволит заинтересованным лицам с Запада эффективно устранять конкурентов.
«Если вы не являетесь аффилированным лицом с нужными людьми, то вам запрет. Опять же, обвинение в том, что это российский товар можно сделать практически голословно», – утверждает собеседник ПЭ.
Рабочая группа Евросоюза по использованию российских активов решила, что их полное изъятие будет считаться незаконным, сообщило агентство Bloomberg. При этом желание использовать средства Москвы не иссякло. Аналитик Василий Колташов
Читайте нас: