Давно не
Прошедший 19-21 мая в Хиросиме саммит «Большой семёрки» показал это особенно наглядно. Трудно сказать, почему площадкой съезда был выбран именно этот город, возможно, как раз, чтобы апеллировать к ужасам ядерной войны, которой якобы угрожают миру всякие «диктатуры»: Россия, Китай, Иран. Вместо этого, правда, случилось национальное унижение Японии: премьер-министру Кисиде в своей речи пришлось стыдливо умолчать, чья именно авиация разбомбила Хиросиму, и за что. В комплекте с такими эпизодами, как досмотр охраной Байдена машин японской полиции (!!!), получается совсем хорошо.
Но все эти проходы с венками и прочая показная скорбь – лишь картинка для телекамер. По-настоящему интересны практические итоги саммита, хотя и в них нет никаких сенсаций: вашингтонский сюзерен ещё раз напомнил европейским и азиатскому вассалам, что одной Россией дело не обойдётся, надо будет ещё передраться с Китаем – ну а вассалы, само собой, взяли под козырёк.
Более красная угроза
Собственно, к обсуждению новых мер «сдерживания» России и КНР весь саммит и свёлся, причём максимум внимания был уделён именно «китайской угрозе». Позицию «Большой семёрки» ёмко резюмировал премьер-министр Великобритании Сунак, назвавший Китай «самой большой проблемой для глобальной безопасности и процветания».
Вообще британцы много сделали для формирования политического фона ещё до начала саммита. 8 мая было объявлено, что НАТО откроет свой первый «офис связи» в Азиатско-Тихоокеанском регионе – он должен появиться в Токио в 2024 г. Накануне съезда в Хиросиме всё тот же Сунак заявил, что в 2025 г. Великобритания отправит на патрулирование в Тихий океан свою авианосную эскадру (если, конечно, сможет поставить на ход хотя бы один из двух авианосцев). А 17 мая на Тайвань прибыла аж с пятидневным визитом предшественница Сунака Трасс, практически вся программа которой состоит из различных синофобских выступлений.
20 мая страны-участницы G7 приняли и опубликовали совместное коммюнике по всем темам, и немалый кусок этого текста был посвящён проблематике «ккитайской угрозы» в Азии. Пекину поставили на вид, что он не уважает «мир, основанный на правилах», ведёт «нерыночную» торговую
Пекин, что неудивительно, такой «вежливый» подход не оценил. В опубликованном по горячим следам заявлении МИД КНР претензиям «Семёрки» (а точнее Штатов и шести «шестёрок») был дан жёсткий отпор: «Время, когда вы произвольно вмешивались в дела других стран, ушло». Отдельно досталось японцам: 22 мая посол Токио в Китае Хидэо был вызван на ковёр в МИД и отчитан за то, что саммит G7 превратился в синофобский шабаш.
Но самое смешное, что практически сразу начали дезавуировать это коммюнике сами же участники съезда. 21 мая немецкий канцлер Шольц заявил журналистам, что Германия и другие страны «Семёрки» продолжат инвестировать в китайскую
Осталось только разобраться, каким из этих слов грош цена. Судя по решительным шагам к накачке Тайваня американским оружием и «рыночным» нападкам США на южнокорейских производителей микроэлектроники, от которых требуется закрыть экспорт в КНР, никакой «оттепелью» даже не пахнет.
Спецпоказ «Великого диктатора»
На фоне откровенно тухлой основной программы, выступление украинского гастролёра прямо-таки безальтернативно оказалось «гвоздём» всего саммита, что само по себе характеризует нынешнюю «Большую семёрку» вполне определённым образом. Кстати, довольно забавно было видеть, как украинский официоз, а за ним и СМИ пытались сделать из прибытия Зеленского в Хиросиму некую интригу. Кисида во всеуслышание пригласил украинского вождя на съезд ещё в январе, и было бы странно, если бы Зеленский упустил возможность покрутиться в клубе «господ мира».
Без клоунады, естественно, не обошлось, и одним лишь
В гостевой книге Мемориального музея мира Зеленский оставил пару строк со словами «в современном мире нет места ядерному шантажу» – угрозы киевского режима обзавестись ТЯО, послужившие одним из мотивов российской спецоперации, само собой, ядерным шантажом не являются. Вопиющим проявлением украинского «дипломатического этикета» стала неявка Зеленского на согласованную встречу с бразильским коллегой, о чём Лула де Сильва заявил публично, добавив язвительное: «Он взрослый человек, и знает, что делает».
Но что приличным людям стыд и срам, то киевскому клоуну вирусная реклама, тем более что приехал он не с «агентами Путина» ручкаться, а выписывать очередную партию военной помощи для своей «сражающейся нации». Впрочем, к этому же моменту, а не к перформансам Зеленского, было приковано и внимание заинтересованных наблюдателей со всего света.
Итоги очередного прохода по кругу с «кружкой для пожертвований» оказались неоднозначными, хотя и вроде бы обнадёживающими для киевского режима. По сравнению с миллиардными предыдущими, новый пакет американской военной помощи показался чуть ли не подачкой: никаких «вундервафель», сплошь боеприпасы и кое-какое инженерное оборудование на «всего-то» 375 миллионов долларов. Правда, Сунак по возвращении домой первым делом бросился доказывать парламенту необходимость увеличить финансирование и военную помощь для своего нежного украинского друга, но сможет ли он продавить свою инициативу – вопрос.
Это, как нетрудно догадаться, продолжение темы «коалиции истребителей», усиленно обсуждаемой в последние пару недель. На полях Хиросимы Байден заявил о принципиальном согласии США на реэкспорт F-16 и готовности помочь с обучением пилотов. Принципиальное согласие Нидерландов поделиться своими машинами у британцев, которые выступают главными инициаторами программы, уже есть: 21 мая Амстердам разорвал соглашение о продаже 28 истребителей частной компании Draken International, чтобы сберечь их для Украины. Казалось бы, перемога налицо.
Но всё тот же Байден, а за ним и его советник по нацбезопасности Салливан и госсекретарь Блинкен уточнили, что торопиться нет причин: всё необходимое для наступления этим летом ВСУ получили-де, вот и пусть наступают, а истребители будут нужны уже для послевоенной реконструкции украинской армии. Реплика Салливана, что только подсчитывать количество необходимых F-16 и сроки их поставок на Украину будут в течение «ближайших месяцев», делает всё достижение очень похожим на зраду.
Из той же оперы – «гарантии безопасности по израильскому образцу», которые Зеленский будто бы выклянчил у американского начальства. По информации от очередного «инсайдера» Wall Street Journal, после достигнутых на G7 договорённостей началась разработка некоего соглашения, которое гарантирует Украине военно-
Таким образом, речь идёт максимум о юридическом закреплении уже сложившегося порядка вещей, и то: зная иезуитское коварство американцев и британцев, нетрудно представить, что итоговый договор окажется филькиной грамотой, если вообще будет подписан. Увеличить или хотя бы закрепить поставки для ВСУ на нынешнем уровне он не сможет: для этого нет материальных ресурсов в виде запасов всякого военного железа.
Что же в итоге: получается, что Зеленский опять не получил почти ничего, кроме дружеских похлопываний по плечу? Да, так оно и есть. Интерес Вашингтона явственно сместился на Тихий океан, и настолько серьёзно, что туда начали подтягивать в качестве смертников даже «союзников» из Европы. Украине в этой схеме места не остаётся, так что и получает она всё больше ободряющих слов, но всё меньше крох с барского стола.
Михаил Токмаков
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: