Востоковед Маслов: оговорка китайского посла помогла понять позицию Китая по Крыму
Посол Китая во Франции Лю Шайе заявил, что Крым исторически был российским, после чего стал объектом жесткой критики западных политиков. Востоковед Алексей Маслов объяснил, почему политик вызвал «огонь на себя».
Дипломат из Поднебесной на вопрос о принадлежности полуострова в эфире телеканала LCI рассказал о том, что ЦК КПСС Никита Хрущев в 1954 году отдал Тавриду Украинской ССР, подытожив:
«Есть история. Крым изначально был российским».
Киев сразу отреагировал на такое высказывание, отметив, что мнение дипломата не совпадает с заявленной позицией властей КНР. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обрушился с критикой на Лю Шайе и выразил надежду на то, что интервью не отражает официальную позицию Поднебесной.
Особенно усердствовали в выражении протеста страны Прибалтики. Латвия, Литва и Эстония заявили о намерениях вызвать послов КНР с целью разъяснения высказывания Лю Шайе.
Востоковед, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов в беседе с «ПолитЭкспертом» объяснил подобное негодование западных чиновников тем, что они не могут согласиться с возможностью стран иметь свое мнение о территориальной принадлежности и формировании границ. Постоянная критика китайской стороны по поводу Тайваня почему-то не вызывает возмущения в Старом Свете. В то время как позиция Поднебесной, которая идет вразрез с западными представлениями, провоцирует бурю.
«Я не думаю, что китайская сторона собиралась проводить такую разведку боем. Очевидно, что в планы Поднебесной не входило открыто оглашать свою позицию, но это произошло. Интересно, что Пекин убрал из официального WеChat это заявление. Там не хотят, чтобы подобные высказывания всплывали. И не желают, чтобы китайская внутренняя позиция была озвучена на международном уровне. Оговорка помогла нам понять позицию КНР по этим вопросам», – отметил Маслов.
Китай примеряет проблемы на себя
Эксперт также обратил внимание на размытость заявления Лю Шайе относительно суверенитета постсоветских республик. Дело в том, что не очень понятно выражение посла относится к государствам в составе СССР, когда республики были в Союзе и не имели международной субъектности, или уже постсоветского пространства, когда действительно не было четко определены многие статусы. То есть страны объявили о самостоятельности, вошли в ООН своими представителями, но самого по себе официального размежевания не было зафиксировано. СССР развалился из-за единоличного выхода республик из состава Советского Союза.
«Вопрос сложной международной дискуссии. Китай это волнует из-за аналогии с тайваньским вопросом. С одной стороны, Тайбэй объявляет себя независимым, имеет своего президента. При этом детище Гоминьдана не представлено в ООН. Пекин волнует, что, если остров решит выйти из состава Китая, а он с этим не согласен, то ООН признает суверенность. Станет ли Тайвань полностью независимой страной? КНР все экстраполирует на свои проблемы», – объяснил эксперт.
Почему именно французский посол?
Также Маслов обратил внимание на место, где были произнесены слова Лю Шайе. Посол на фоне визита президента Пятой республики Эммануэля Макрона и его заявлений о стратегической автономии почувствовал близость французской позиции к тем вещам, которые выражает Китай. Поэтому ему показалось уместным озвучить это именно здесь и сейчас. Но очевидно, что это вряд ли была домашняя заготовка. Это, скорее, дезавуирование внутренних документов и обсуждений, подытожил востоковед.