Политолог Зинков: Европа достигла апогея двуличия в вопросе Украины
Польша предложила расширить перечень украинских продуктов, ввоз которых запрещен на территорию государства. Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Никита Зинков прокомментирова
Четыре западных соседа Незалежной – Польша, Венгрия, Словакия и Болгария решили полностью запретить поставки ряда украинских продуктов, в частности зерна в своих государствах. Речь идет о беспошлинных товарах.
По поводу категорий импорта у каждой страны свои соображение. Варшава рассчитывает включить в список фрукты, яйца, птицу, сахар и мед. София изъявила желание дополнить перечень мукой и маслом, а Будапешт у себя не хочет видеть птицу, мед и муку.
Румыния тоже не смогла обойтись без проблем. Туда перенаправили потоки украинских товаров. Как заявлял министр сельского хозяйства страны Петре Дая, Еврокомиссия просит отменить решение о запрете импорта, называя его «незаконным», поскольку они противоречат соглашениям об ассоциации Украины и ЕС.
Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Никита Зинков в беседе с «ПолитЭкспертом» разъяснил, что продовольствие – сегодня один из главных инструментов и рычагов давления не только на арене социально-экономической политики, но и всех международных отношений. То, что сегодня происходит в Европе с украинским зерном – яркое тому доказательство.
«Поставки украинского зерна на Запад с каждым днем все серьезнее влияют на внутреннее социально-экономическое положение в западных странах, причем далеко не в лучшую сторону. Перенасыщение украинским зерном ставит под удар всю "отечественную" систему сельского хозяйства Запада, лишая простых фермеров конкурентоспособности на рынке. Такое положение сегодня формируется искусственно, исключительно с одной целью – дать Украине дополнительные средства для ведения боевых действий против России», – заявил Зинков.
Однако страны Европы, несмотря на давление заокеанских коллег, все больше выступают за ограничение импорта украинского зерна. Молдавская ассоциация фермеров и Болгарская социалистическая партия уже выступили с предложениями запретить поставки украинской сельхозпродукции. Это говорит, что Европа находится на грани своих возможностей поддерживать политику беспрекословной помощи Украине в ущерб своим государственным интересам, рассказал эксперт.
«Особое место здесь занимает вопрос с транзитом украинского зерна через страны Европы. Некоторые уже отказались от возможности осуществления транзита через свои территории. Однако тут политика двойных стандартов, которой так славится Европа, достигает своего апогея. Так, одним из главных инициаторов антиукраинской зерновой кампании была Польша, однако Киев уже снова достиг соглашения с Варшавой о возобновлении транзита украинской аграрной продукции через польскую территорию», – подытожил собеседник ПЭ.