Лента новостей

21:58
Бананы или оружие? Секреты развалившегося соглашения между Эквадором и США
21:47
Является ли смерть перебежчика Кузьминова предупреждением другим врагам России
21:42
Военно-техническое сотрудничество Турции и Украины берёт новые высоты
21:24
Украинские фашисты еще два раза подряд обстреляли центр Донецка
21:23
Дмитрий Ольшанский: мы уже два года живём в здоровом мире
21:18
Мощные кадры штурма Работино 70-м полком (ВИДЕО)
20:41
Авдеевка — маленький городок огромного стратегического значения
20:05
Украина подписала соглашения о гарантиях безопасности с Италией и Канадой
20:03
«Исторический шанс»: главред Readovka Алексей Костылев рассказал о пути, на который встала Россия после начала СВО
19:31
Флот бывшей владычицы морей дышит на ладан
19:28
Пентагон возбудил более 50 дел из-за махинаций при поставках оружия Украине
19:27
Премьер Словакии Фицо высказался против «железного занавеса» между Россией и Западом
19:25
Либо пойдем вперед, либо нас не станет: обращение главреда Readovka Костылева по случаю второй годовщины СВО
18:51
Карл III выступил за продолжение поддержки Украины
18:50
NYT: Украина сможет начать новое контрнаступление только в 2025 году
18:48
«Революция Смыслов перестроила миропорядок»: обращение главреда Readovka Алексея Костылева
18:21
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 февраля
18:13
Банки потребовали от Британии установить нормы для изъятия российских активов
18:12
В Польше неизвестные повредили вагоны с украинскими бобами
17:44
Макрон пообещал бороться с импортом продовольствия из Украины
17:43
Узнав о катастрофе А-50, Керчь отменила салют
17:42
The New York Times: Украина может попытаться начать контрнаступление в 2025 году
17:41
Пентагон завёл более 50 уголовных дел, связанных с воровством американской помощи на Украине
17:31
Глава ДНР Пушилин посетил Авдеевку
17:08
Учёные нашли способ удвоить скорость вычислений компьютеров без замены железа
17:02
Путин ловко подловил Америку!
16:55
Вагенкнехт: поставки ракет Taurus Украине перенесут конфликт в Германию
16:27
Украинские фашисты обстреляли центр Донецка — погиб мирный житель
16:26
Макрон пообещал бороться с импортом продовольствия с Украины
16:18
AT: НАТО в случае конфликта с Россией попытается атаковать Калининград
16:16
Мосгорсуд выразил соболезнования родным Лебедева
15:43
Два года вранья подошли к концу. Чешский политик Райхл прокомментировал интервью Путина и не пощадил Украину
15:41
Глава МИД Швейцарии Кассис рассказал о 10 мирных планах по Украине
15:26
Каковы промежуточные итоги двух лет российской СВО на Украине
15:12
Конгрессмен-республиканец обвинил Зеленского в убийстве американского журналиста, отмене выборов и заступился за УПЦ
15:11
The Washington Post: санкции США не повлияют на экономику России
15:02
Ассоциации Работино с Бородино: ветеран «Шторм Z» Туленков рассказал о первых днях на передовой
14:29
Россия продвигается вперед, а Украине нужно больше солдат. Но новая мобилизация вызывает острые споры
14:27
Премьер Италии Мелони обвинила Россию в нападении ХАМАС на Израиль
14:25
Временным председателем Верховного суда назначен Петр Серков
13:58
Ушёл из жизни председатель Верховного Суда РФ
13:57
Солдаты ВСУ потеряли энтузиазм сопротивляться России
13:49
MWM: Украине будет сложно заменить уничтоженные ЗРК Patriot
13:47
Небензя назвал условия сохранения Украины как государства
13:46
Битва за Работино: интервью Readovka с Даниилом Туленковым – ветераном подразделения «Шторм Z»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»То, что репортеры RTL нашли на яхте Андромеда, противоречит версии СМИ

То, что репортеры RTL нашли на яхте Андромеда, противоречит версии СМИ


Версия лояльных США западных СМИ о том, что газопроводы "Северного потока" взорвала не связанная ни с каким государством "проукраинская группировка", никуда не годится, сообщает RTL. Журналисты с военным водолазом провели эксперимент на борту "подозреваемой" яхты. Для взрывчатки и работы с ней там нет места.
Место утечки на газопроводе Северный поток - 1
Что на самом деле произошло на яхте "Андромеда", с борта которой якобы была совершена диверсия в отношении "Северного потока"? Репортеры немецкого телеканала RTL обнаружили на яхте немало странных вещей.
Команда из шести человек, несколько сот килограммов взрывчатки и парусная яхта. Согласно сообщениям СМИ, все это понадобилось для подрыва газопроводов "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2". Но насколько реально выполнить такую трудную задачу с небольшого парусника? Наши репортеры нашли эту яхту и обнаружили на ней немало странного.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Судно, на котором шесть предполагаемых злоумышленников подплыли к газопроводам "Северный поток 1 и 2", имеет довольно банальный интерьер. Стены, шкафы и стол выполнены из светлого дерева, на полу — ковровое покрытие коричневого цвета в полоску. Никакой роскоши, но места достаточно. Поэтому непонятно, как преступники могли свершить свои темные дела на таком ничтожном количестве квадратных метров. Все это можно увидеть и в телерепортаже RTL об этой странной яхте.
Согласно сообщениям СМИ, на яхте, побывать на которой было разрешено репортерам RTL/ntv, находились два ныряльщика, два ассистента ныряльщиков, женщина-врач и шкипер. Минуя Росток и остров Рюген, яхта вышла в Балтийское море. Там эти люди, употребив почти две тонны взрывчатки, подорвали газопроводы в четырех местах. Причем эта очень сложна операция была выполнена на глубине 80 метров.
Все это напоминает невероятный шпионский триллер. С точки зрения многих, даже слишком невероятный.
Недавно опубликованная синхронно в ряде западных СМИ история вызывает у многих серьезные сомнения. В том числе, у Йенса Хёнера, бывшего военного ныряльщик бундесвера. Вместе c репортерами он побывал на судне и вместе с ними осмотрел его. Считает ли он изложенную в прессе версию возможной? "Мое личное мнение таково: нет, такое невозможно", — говорит Хёнер. Однако добавляет: "Теоретически возможно, конечно, всё. Но тогда это должны были быть экстраординарные люди. Если же это не так, то я считают такую задачу невыполнимой".
Две тонны взрывчатки, снаряжение для дайвинга, шесть человек и провиант на один месяц — большая нагрузка для 15-метровой яхты, рассчитанной на 11 человек. Может быть даже, слишком большая? Хёнер ненадолго задумывается и затем говорит со вздохом:
"Разместить такой груз я бы здесь смог. Но вопрос не в том: как тут работать с таким материалом?". Внутри яхты тесно и без нескольких сот килограммов взрывчатки. А из нее, вероятно, пришлось собирать взрывные устройства и устанавливать на них взрыватели. "То, что все здесь делалось по всем правилам — маловероятно", — говорит бывший военный ныряльщик.
Уже несколько месяцев общественность в Германии и других стран гадает, кто несет ответственность за взрывы на газопроводах "Северный поток 1 и 2". Версия с "Андромедой" возникла в марте.
Пока генеральная прокуратура сообщила только, что распорядилась провести обыск на некоем судне, а именно "в связи с подозрительными обстоятельствами его аренды". Как было сказано, есть подозрение, что судно использовалось для перевозки взрывных устройств, которые были подорваны 26 сентября 2022 года на газопроводах.
"Для маскировки выбор ‘Андромеды’ — неплохая идея. Но с военной точки зрения такое судно для такой миссии использовать нельзя. Парусная лодка просто неудобна в управлении", — прокомментировал Хёнер.
В данный момент "Андромеда" поднята на берег. Яхта находится на территории бывшей военно-морской базы. Выйти в море она не может, так как Федеральная уголовная полиция еще не закончила следствие. По информации RTL и ntv в январе полиция обследовала яхту в течение трех дней в поисках следов. Тогда и были обнаружены фрагменты взрывчатого вещества на столе в салоне яхты. То, что следы удалось обнаружить, говорит о том, что после рейса к месту подрыва яхта арендована не была. Не было заявок на аренду.
Но почему следователи обнаружили следы только на столе? А не повсюду на яхте, которая — если исходить из того, что взрывчатки было чуть ли не две тонны — должна была быть загружена до самого потолка? Это, по мнению Хёрнера, объясняется тем, что взрывчатка могла быть в пакетах, а взрывные устройства собирали только на столе. Вопрос, скорее, в том, как взрывные устройства перетащили со стола на палубу. Узкая входная дверь имеет в ширину не более метра, а наверх ведет крутая лестница. Следующая проблема: как опустить взрывные устройства в воду без крана и сделать так, чтобы их сразу не отнесло в сторону?
Как сообщалось в средствах массовой информации, преступники использовали четыре взрывных устройства весом приблизительно по 500 килограммов каждое. По мнению Хёнера, речь могла идти о так называемых донных минах. Они разработаны военными специально для подобных акций. Но это значит, что предполагаемым преступникам помогала какая-то государственная служба и что некое второе судно доставило мины на место преступления и опустило их в воду.
Еще больше всё запутала и породила новые предположения недавно возникшая информация о том, что некий танкер находился в том районе в предполагаемый момент подрыва. На это обстоятельство указал датский аналитик данных но имени Оливер Александр еще до появления версии с яхтой. Если яхта из Ростока действительно доставила туда взрывчатку, то судна в какие-то моменты могли даже видеть друг друга. Александр не исключает, что в деле был замешан танкер "Минерва Джулия", но это пока не подтверждено.
Бывший ныряльщик Хёнер считает теорию о двух суднах вполне вероятной, но с оговоркой: "Разумнее было бы доставить взрывные устройства вторым судном. Но говорят, что следы взрывчатки обнаружены на яхте. Это противоречие я себе объяснить не могу".
На запрос RTL/ntv пароходство "Минерва Джулия", к которому была приписано оказавшееся в районе взрыва судно, ответило: "Свободное плавание судна, ожидающего заказов на транспортировку — обычная практика в коммерческом судоходстве, и поэтому в данной ситуации нет ничего загадочного". И далее: "Пароходство Minerva Marine Inc. готово сотрудничать со всеми компетентными службами во всех расследованиях и действует всегда законно и прозрачно".
Прозрачной историю вокруг яхты "Андромеды" пока назвать нельзя. То, что произошло на самом деле, должно выяснить следствие.
Том Кольман (Tom Kollmar), Лукас Вильхельм (Lukas Wilhelm)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх