Лента новостей

22:09
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 17 июня, вечер
22:08
Изначальная предопределённость швейцарского провала
21:50
Столтенберг: страны Евросоюза большую часть средств на оборону отдают США
21:16
Главный немецкий фермер: если Украина вступит в Евросоюз, то наше сельское хозяйство умрёт
21:15
Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами
20:41
Соратники Макрона боятся выдвигать кандидатов на выборы из-за опасения их поражения
20:07
Украинские войска ведут огонь по ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 17 июня
19:33
Украинцев преследует нищета, тенденция угрожающая
19:32
Сборная Румынии деклассировала Украину на Чемпионате Европы. Румынские болельщики вывесили флаг ДНР
19:26
Разворот Саудовский Аравии и конец эпохи нефтедоллара
19:23
Сербские фанаты скандировали имя Путина перед матчем Евро против Англии
19:22
Глава Минобороны Испании выступила против отправки войск на Украину
18:55
Эстонский депутат призвал в два раза сократить помощь Украине и выслать украинских беженцев домой
18:54
В Свердловской области скандал. В городе Ирбит в голосовании о переименовании площади Ленина количество голосовавших превысило число жителей
18:46
Во Франции партия Ле Пен оказалась почти в два раза популярнее сторонников Макрона
18:34
Назначены новые заместители министра обороны России
18:17
Путин убрал очередных людей Шойгу из Минобороны и сделал новые назначения
18:09
Кредиторы отказали Украине в реструктуризации долга на 20 млрд долларов
18:08
В Казахстане супружеская пара накинулась на женщину из-за разговора на русском языке
18:06
Раскрыты сферы ответственности новых заместителей министра обороны России
17:39
В Евросоюзе создали комиссию по борьбе с коррупцией и хищениями западного финансирования Украины
17:38
В Киеве нацгвардеец устроил спектакль с поджиганием Верховной рады
17:29
Путин провел перестановки в руководстве Минобороны
17:28
Правительство поддержало введение режима высылки иностранцев из России
17:08
Палестинская автономия под угрозой краха, заявила Норвегия
16:59
На Украине поджигают релейные шкафы и автомобили ТЦК
16:58
В Германии освистали британского певца, который во время концерта поддержал Украину
16:48
В Мариуполе подросток ранил троих детей из спрятанного дома гранатомета
16:29
Судно береговой охраны Китая врезалось в филиппинское судно
16:21
Собственность Caterpillar в России передали российской компании
16:20
На Украине поджигают релейные шкафы и «бусы» ТЦК
16:14
Страна кленового листа: бегущие от волны
16:11
Президент Латвии заявил об открытой поддержке России четвертью русскоязычных граждан
16:00
Австрийская фирма поможет разработать систему биомониторинга для немецких военных
15:43
Смогут ли в Евросоюзе переизбрать Урсулу фон дер Ляйен?
15:36
Участники саммита по Украине стремятся к широкому консенсусу, чтобы склонить Россию к прекращению конфликта
15:08
Марин Ле Пен призвала распустить Евросоюз и создать Европейский альянс наций
15:07
А не тот ли это полигон в Чехии, на котором прогремел взрыв, куда свезли снаряды для ВСУ
15:06
УЕФА намерен объявить борьбу с российскими флагами
15:05
ВС РФ активно давят на всех направлениях — Сырский
15:00
Уникальный ударно-транспортный дрон «Перун» разработан в группировке «Днепр» (ВИДЕО)
14:56
УЕФА запретил российские флаги на матче Украины на Евро-2024
14:55
На военном полигоне в Чехии произошел взрыв боеприпасов
14:54
Украинец ограбил женщину в Одессе ради уклонения от мобилизации
14:43
Японские военные заметили российский корабль-шпион недалеко от Хоккайдо
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»То, что репортеры RTL нашли на яхте Андромеда, противоречит версии СМИ

То, что репортеры RTL нашли на яхте Андромеда, противоречит версии СМИ


Версия лояльных США западных СМИ о том, что газопроводы "Северного потока" взорвала не связанная ни с каким государством "проукраинская группировка", никуда не годится, сообщает RTL. Журналисты с военным водолазом провели эксперимент на борту "подозреваемой" яхты. Для взрывчатки и работы с ней там нет места.
Место утечки на газопроводе Северный поток - 1
Что на самом деле произошло на яхте "Андромеда", с борта которой якобы была совершена диверсия в отношении "Северного потока"? Репортеры немецкого телеканала RTL обнаружили на яхте немало странных вещей.
Команда из шести человек, несколько сот килограммов взрывчатки и парусная яхта. Согласно сообщениям СМИ, все это понадобилось для подрыва газопроводов "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2". Но насколько реально выполнить такую трудную задачу с небольшого парусника? Наши репортеры нашли эту яхту и обнаружили на ней немало странного.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Судно, на котором шесть предполагаемых злоумышленников подплыли к газопроводам "Северный поток 1 и 2", имеет довольно банальный интерьер. Стены, шкафы и стол выполнены из светлого дерева, на полу — ковровое покрытие коричневого цвета в полоску. Никакой роскоши, но места достаточно. Поэтому непонятно, как преступники могли свершить свои темные дела на таком ничтожном количестве квадратных метров. Все это можно увидеть и в телерепортаже RTL об этой странной яхте.
Согласно сообщениям СМИ, на яхте, побывать на которой было разрешено репортерам RTL/ntv, находились два ныряльщика, два ассистента ныряльщиков, женщина-врач и шкипер. Минуя Росток и остров Рюген, яхта вышла в Балтийское море. Там эти люди, употребив почти две тонны взрывчатки, подорвали газопроводы в четырех местах. Причем эта очень сложна операция была выполнена на глубине 80 метров.
Все это напоминает невероятный шпионский триллер. С точки зрения многих, даже слишком невероятный.
Недавно опубликованная синхронно в ряде западных СМИ история вызывает у многих серьезные сомнения. В том числе, у Йенса Хёнера, бывшего военного ныряльщик бундесвера. Вместе c репортерами он побывал на судне и вместе с ними осмотрел его. Считает ли он изложенную в прессе версию возможной? "Мое личное мнение таково: нет, такое невозможно", — говорит Хёнер. Однако добавляет: "Теоретически возможно, конечно, всё. Но тогда это должны были быть экстраординарные люди. Если же это не так, то я считают такую задачу невыполнимой".
Две тонны взрывчатки, снаряжение для дайвинга, шесть человек и провиант на один месяц — большая нагрузка для 15-метровой яхты, рассчитанной на 11 человек. Может быть даже, слишком большая? Хёнер ненадолго задумывается и затем говорит со вздохом:
"Разместить такой груз я бы здесь смог. Но вопрос не в том: как тут работать с таким материалом?". Внутри яхты тесно и без нескольких сот килограммов взрывчатки. А из нее, вероятно, пришлось собирать взрывные устройства и устанавливать на них взрыватели. "То, что все здесь делалось по всем правилам — маловероятно", — говорит бывший военный ныряльщик.
Уже несколько месяцев общественность в Германии и других стран гадает, кто несет ответственность за взрывы на газопроводах "Северный поток 1 и 2". Версия с "Андромедой" возникла в марте.
Пока генеральная прокуратура сообщила только, что распорядилась провести обыск на некоем судне, а именно "в связи с подозрительными обстоятельствами его аренды". Как было сказано, есть подозрение, что судно использовалось для перевозки взрывных устройств, которые были подорваны 26 сентября 2022 года на газопроводах.
"Для маскировки выбор ‘Андромеды’ — неплохая идея. Но с военной точки зрения такое судно для такой миссии использовать нельзя. Парусная лодка просто неудобна в управлении", — прокомментировал Хёнер.
В данный момент "Андромеда" поднята на берег. Яхта находится на территории бывшей военно-морской базы. Выйти в море она не может, так как Федеральная уголовная полиция еще не закончила следствие. По информации RTL и ntv в январе полиция обследовала яхту в течение трех дней в поисках следов. Тогда и были обнаружены фрагменты взрывчатого вещества на столе в салоне яхты. То, что следы удалось обнаружить, говорит о том, что после рейса к месту подрыва яхта арендована не была. Не было заявок на аренду.
Но почему следователи обнаружили следы только на столе? А не повсюду на яхте, которая — если исходить из того, что взрывчатки было чуть ли не две тонны — должна была быть загружена до самого потолка? Это, по мнению Хёрнера, объясняется тем, что взрывчатка могла быть в пакетах, а взрывные устройства собирали только на столе. Вопрос, скорее, в том, как взрывные устройства перетащили со стола на палубу. Узкая входная дверь имеет в ширину не более метра, а наверх ведет крутая лестница. Следующая проблема: как опустить взрывные устройства в воду без крана и сделать так, чтобы их сразу не отнесло в сторону?
Как сообщалось в средствах массовой информации, преступники использовали четыре взрывных устройства весом приблизительно по 500 килограммов каждое. По мнению Хёнера, речь могла идти о так называемых донных минах. Они разработаны военными специально для подобных акций. Но это значит, что предполагаемым преступникам помогала какая-то государственная служба и что некое второе судно доставило мины на место преступления и опустило их в воду.
Еще больше всё запутала и породила новые предположения недавно возникшая информация о том, что некий танкер находился в том районе в предполагаемый момент подрыва. На это обстоятельство указал датский аналитик данных но имени Оливер Александр еще до появления версии с яхтой. Если яхта из Ростока действительно доставила туда взрывчатку, то судна в какие-то моменты могли даже видеть друг друга. Александр не исключает, что в деле был замешан танкер "Минерва Джулия", но это пока не подтверждено.
Бывший ныряльщик Хёнер считает теорию о двух суднах вполне вероятной, но с оговоркой: "Разумнее было бы доставить взрывные устройства вторым судном. Но говорят, что следы взрывчатки обнаружены на яхте. Это противоречие я себе объяснить не могу".
На запрос RTL/ntv пароходство "Минерва Джулия", к которому была приписано оказавшееся в районе взрыва судно, ответило: "Свободное плавание судна, ожидающего заказов на транспортировку — обычная практика в коммерческом судоходстве, и поэтому в данной ситуации нет ничего загадочного". И далее: "Пароходство Minerva Marine Inc. готово сотрудничать со всеми компетентными службами во всех расследованиях и действует всегда законно и прозрачно".
Прозрачной историю вокруг яхты "Андромеды" пока назвать нельзя. То, что произошло на самом деле, должно выяснить следствие.
Том Кольман (Tom Kollmar), Лукас Вильхельм (Lukas Wilhelm)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх