Пожар протестных настроений в Грузии угас так же неожиданно, как и разгорелся, оставив вопрос: «А что это было?»
Цель Запада – ставка на русофобию
Мартовские события в Тбилиси похожи на внутреннюю борьбу за власть, широко освещенную в мире. История с законом об иноагентах – повод вывести людей на улицы и попытаться совершить государственный переворот. Радикальным кругам в Соединенных Штатах не нравится взвешенная позиция действующего руководства Грузии: власть сохраняет нейтралитет в российско-украинском конфликте, развивает торговые и туристические отношения с Кремлем.
Ставка на русофобию в деле разжигания протестных настроений – давняя «фишка» Запада. Отношения между Москвой и Тбилиси после развала Советского Союза складывались непростые, и, в итоге, привели к прямому военному столкновению 080808. Однако после начала СВО грузинские власти остались в стороне от конфликта, сделав лишь несколько символических жестов в поддержку Украины.
В прошлом году ВВП Грузии вырос на 10%, что является серьезным достижением для небогатой страны. Способствовал этому именно нейтральный статус страны и ее отказ от военно-политической поддержки Украины в конфликте с РФ. Однако США и ЕС не заинтересованы в процветании Грузии. Им нужна очередная точка напряженности на южных границах России. И так случилось бы, будь у власти, например, Саакашвили. Но нынешнее правительство, несмотря на продолжение русофобского курса и декларацию сближения с ЕС, все же не решается «стрелять себе в ногу».
Что думают в Абхазии
Жителей республики тревожат резкие, звучавшие на митингах в Тбилиси. «По всем характеристикам видно, очередной бунт вызван США, и это может обернуться очень трагическими последствиями. Опасность для Сухума в том, что радикальные силы могут прийти к власти и начать очередную военную авантюру против России, Абхазии и Южной Осетии», – отметил помощник президента РА Гвинджия.
Грузия пытается выкрутиться
Закон об иноагентах адресован не столько оппозиции – сообществу НПО, сидящих на зарубежных грантах, сколько партнерам Грузии в Вашингтоне и Брюсселе. Тбилиси подвергался «пыткам» и ранее, но стойко держал удар. Сейчас власти перешли в наступление и «выкатили» этот законопроект. Таким образом, они упрочили свою переговорную позицию. Запад все равно не отстанет, но появилась передышка. Ослушание, как правило, Запад не приемлет. Грузия понимает это. Поэтому и пытается лавировать, сменив московскую повестку (внешнюю) на внутриполитическую.
Вывод
Эта ситуация интересна даже не тем, что конкретно происходит в Тбилиси, а тем, насколько очевидным стал механизм управления несчастными постсоветскими странами со стороны США и ЕС. Поэтому Грузию продолжат качать, добиваясь новых уступок и «правильной» позиции по Украине. В худшем случае стоит ожидать провокаций в отношении Абхазии и Южной Осетии.
Дамир Кацуба
Читайте нас: