Лента новостей

21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Встреча Синдзо Абэ с Путиным станет удачной для Японии

Встреча Синдзо Абэ с Путиным станет удачной для Японии

Встреча Синдзо Абэ с Путиным станет удачной для ЯпонииЯпонский премьер приезжает в Россию с неофициальным визитом. Синдзо Абэ не был в России два года – с сочинской Олимпиады. И его нынешняя встреча с Владимиром Путиным снова пройдет в южной столице России. Главным результатом их бесед может стать договоренность о конкретных сроках официального визита Путина в Японию – поездке, которой японцы придают очень большое значение, но которую под давлением США откладывают уже третий год. 

Синдзо Абэ приезжает не только в качестве премьера Японии, но и как хозяин предстоящего через три недели в его стране саммита «большой семерки» - японцы, как и европейцы, все еще считают, что «большая восьмерка» не похоронена окончательно, и со временем Россия может в нее вернуться. 

Хотя в Кремле практически открытым текстом говорят, что формат восьмерки умер окончательно и бесповоротно. После Крыма США решили наказать Россию временным исключением из «восьмерки», и представить себе наше возвращение к этому способу взаимодействия с Западом даже после окончания «войны санкций» уже невозможно. Есть двухсторонние форматы, есть «большая двадцатка», становящаяся главной встречей мировых лидеров – а сама Россия все активней развивает взаимодействие в формате БРИКС, «большой пятерки» незападных стран. Ни сейчас, ни спустя несколько лет Москве уже не нужно, чтобы Китай или Индия могли подумать о том, что в формате «восьмерки» Россия играет в какие-то западные игры. 

При этом понятно, что Абэ включил Сочи в программу своей поездки по столицам стран-участниц «семерки» не потому, что хочет поговорить с Путиным об отношениях атлантического мира и России – у Японии есть свой совершенно конкретный интерес. Абэ хочет развивать японо-российские отношения, хочет, если и не заключить мирный договор, то хотя бы сделать шаг к нему. 

Неслучайно он был единственным лидером из стран «семерки», кто лично присутствовал на церемонии открытии Олимпиады в Сочи – за несколько недель до Крыма и начала открытой фазы конфликта России и Запада. И сейчас, спустя два года, он снова приезжает в Россию – пытаясь воспользоваться тем, что Вашингтон был вынужден пойти на взаимодействие с Москвой по сирийской проблеме, а значит уже не может как раньше требовать от Токио соблюдения политики «блокады России». 

Вообще-то Япония чувствует себя очень неуютно из-за конфликта США и России – будучи клиентом Вашингтона Токио фактически ограничен в своем внешнеполитическом суверенитете. Абэ, ставший премьером во второй раз в 2012 году, с самого начала намеревался активизировать российско-японские отношения – которые ни в какой степени не отвечают интересам обеих держав. И первые два года он много делал для этого – на 2014 год был даже намечен визит Путина в Токио. 

Символическое значение поездки Путина в Японию было бы очень велико – с официальным визитом президент посещал эту страну лишь один раз, в 2005 году. Но после Крыма Вашингтон стал жестко давить на Токио, как и на остальные страны, с целью добиться от них «добровольного» ограничения контактов на высшем уровне с Москвой. Путин не должен посещать страны Запада с визитами – он изгой. Понятно, что кроме собственно англосаксонских стран, то есть Великобритании, Канады и Австралии, все европейские страны в той или иной форме сохранили постоянный диалог с российским президентом. 

Немецкие министры все чаще оказываются гостями в Кремле, французский президент делал остановку в Москве для встречи с Путиным в аэропорту, итальянский премьер и сам приезжал в Россию и российского президента принимал в качестве гостя удачно подвернувшейся выставки. И только Япония все эти два года мучилась с тем, как ей быть с приглашением Путину – отказывать от него было бы совсем некрасиво, да и о каких доверительных отношениях между двумя руководителями после этого можно было бы говорить? 

Вот и откладывали визит – сначала с 2014 на 2015, потом на 2016-й. Причину практически не скрывали – давление США носило даже не закулисный, а вполне себе публичный характер. Даже Обама открыто напоминал японцам о необходимости держать строй. Москва с пониманием относилась к японским страданиям – что ж делать, все понятно, люди-то подневольные. Вообще позиция Токио по отношению к связям с Россией полностью укладывается в схему «и хочется, и колется, и мама не велит» (точнее дядя Сэм, если вспомнить классическое обозначение США). 

При этом Путин и Абэ за эти два года трижды встречались на полях различных международных саммитов – а кадры с их прошлогодней встречи в Нью-Йорке, когда японский премьер буквально вбежал в комнату для переговоров, в которой его ждал Путин, показывают значение, которое японцы придают отношениям двух лидеров. 

Нынешняя встреча станет для двух руководителей уже девятой с 2012 года (когда Абэ снова возглавил правительство), а учитывая их переговоры времен первого премьерства Абэ – 13-ой. Накануне ее японский премьер специально подчеркивал то значение, которое он придает предстоящим переговорам. 

На пресс-конференции 1 мая Абэ сказал, что он предложит президенту Путину укреплять двусторонние отношения – при этом его представители подтвердили информацию о том, что премьер считает необходимым идти на сближение с Россией даже в том случае, если не будет подвижек по проблеме «северных территорий». Токио хочет подготовить обстановку для решения «территориальной проблемы» с помощью развития отношений в сфере экономики и безопасности, и Япония готова не зацикливаться на вопросе «северных территорий». 

При этом публично Абэ, естественно, продолжает делать упор на своем желании решить проблему территорий и ставит ее обсуждение на первое место. Как он заявил на той же пресс-конференции, «мирный договор не будет подписан до тех пор, пока главы обеих стран досконально не обсудят эту проблему. То, что спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны не подписан мирный договор, ненормально». 

Нельзя сказать, что в Токио поняли бесперспективность предъявления территориальных претензий к России – но хорошо уже то, что сейчас там готовы заняться развитием отношений двух стран. Как говорят источники в Токио, «Япония намерена сначала укрепить российско-японские отношения в целом, а затем урегулировать территориальный вопрос политическим решением глав обоих государств, пользующихся серьезной поддержкой среди населения» - то есть Абэ ставит на сближение двух государств, в ходе которого можно будет договорится об урегулировании спора. 

Но для того, чтобы укреплять связи (а экономический потенциал двухсторонних отношений огромен) нужно политическое доверие руководителей. Сам же Абэ чувствует себя неуютно из-за того, что уже столько времени не может принять Путина в Японии – о каких территориях может говорить русский президент с человеком, который будучи руководителем государства, не может даже сам определить, кого и когда ему принимать у себя в гостях? 

Очень точно и максимально корректно обрисовал недавно ситуацию с визитом Путина Сергей Лавров. После поездки в Токио глава МИДа сказал: 

«Визиту Путина в Японию вообще ничего не мешает. Для того чтобы он состоялся, нужно, чтобы давным-давно сделанное приглашение обрело форму какой-то конкретной даты. Это не Россия напросилась в гости в Японию, это Япония пригласила нас посетить страну с визитом. Потом несколько раз премьер Абэ говорил президенту Путину, что он думает над датами. Мы успокаивали наши японских партнеров, чтобы они не волновались, что не надо нам каждый раз говорить, что они продолжают думать. Когда «созреют» по конкретным срокам, пусть скажут, мы их и будем рассматривать. Все зависит от того, когда наши японские коллеги почувствуют для себя возможным и комфортным принять решение о том, какие сроки предложить президенту Путину». 

Поэтому вопрос о визите Путина в Японию давно уже является вовсе не российской, а японской проблемой. Точнее даже проблемой Абэ. И в ходе переговоров в Сочи он попытается найти ее решение. 

Как написала в четверг газета «Санкэй», Абэ заявил, что был бы рад визиту президента России Владимира Путина в Японию, намерен обсудить подходящее для визита российского лидера время и планирует пригласить его на свою малую родину, в префектуру Ямагути. Встреча в провинции, по этому замыслу, должна проходить в «свободной расслабленной атмосфере, что позволит, не спеша, в деталях обсудить территориальный вопрос между двумя странами», пишет японская газета. 

Пока сложно сказать, означает ли эта идея попытку перевести вопрос официального визита в неофициальный формат – то есть сделать так, чтобы Токио было проще объяснить Вашингтону «зачем позвали Путина». Вряд ли Путин согласится на неофициальный визит в Японию – то есть приглашение Абэ он, конечно, примет, но вот отказываться от официального статуса визита, конечно, не будет. 

Это ведь демонстрация отношения не к нему лично – Путин как раз с удовольствием вообще избегал бы всех церемоний – а к стране. Так что японцам придется все-таки набраться храбрости и отстоять свое право быть хозяевами на своей земле. Потому что в противном случае японским руководителям придется и дальше выслушивать от своих российских коллег обидные для самолюбия, но честные слова наподобие тех, что на днях публично произнес Сергей Лавров: 

«Мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, Япония не единственная страна, которая не вполне самостоятельна в своих внешнеполитических действиях. Хотелось бы, чтобы такая крупная держава, как Япония, обретала бы больше такой самостоятельности» 

А еще, конечно, Синдзо Абэ может «схитрить» и дождаться конца этого года – и пригласить Путина приехать в декабре, когда в США уже появится новый, избранный, но еще не вступивший в должность, президент. Имеющий сильно отличающий от нынешней администрации подход как к американо-российским, так и к американо-японским отношениям. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх