2 февраля в Казахстане «в связи с выпадением обильных осадков в виде дождя и обильного снеготаяния в горных районах»
В зоне паводкового риска
Особо опасная ситуация складывается в Туркестанской и Кызылординской областях Южного Казахстана, где существует угроза переполнения Шардаринского водохранилища на реке Сырдарья, куда, помимо паводковых вод, поступает вода из Токтогульского водохранилища в Киргизии.
В конце января генеральный директор Проектного института «Казгипроводхоз» Анатолий Рябцев
Шардаринское водохранилище, расположенное в Туркестанской области, пополняется за счет паводковых вод (дождя и снега) и сброса воды из киргизского Токтогульского водохранилища. Причиной тревоги стали обильный снегопад и неблагоприятный для Казахстана режим работы Токтогульской ГЭС.
По словам Рябцева, во второй половине февраля сброс воды из Токтогула и таяние снега могут вызвать приток воды 4,5 тысячи кубометров в секунду. Это приведёт к переполнению Шардаринского водохранилища с катастрофическими последствиями для всего Южного Казахстана. Рябцев предлагает сбросить избыток воды через систему бессточных озер в Узбекистане (Арсанайский водосброс), но и эта мера недостаточна.
При этом регулировка режима работы гидростанций Киргизии и Таджикистана вполне достижима при условии взаимного согласия заинтересованных сторон. В этих двух республиках, расположенных в зоне формирования стока Амударьи и Сырдарьи из горных рек Вахш, Пяндж, Зеравшан и Нарын, сосредоточено почти 85% водных ресурсов Центральной Азии.
Для Киргизии и Таджикистана,
Для Казахстана, Узбекистана и Туркменистана приоритетом является, напротив, вегетационный период, когда водные ресурсы активно используются для нужд орошаемого земледелия.
В советское время гидроэнергетика и ирригационное земледелие в пяти республиках региона были взаимосвязаны. Зимой Киргизия и Таджикистан накапливали воду в водохранилищах и получали электроэнергию и энергоресурсы (уголь и природный газ) из Казахстана, Туркмении и Узбекистана. Летом Киргизия и Таджикистан направляли воду в Узбекистан и Казахстан. Кроме того, Киргизия и Таджикистан поставляли соседям избыточную гидроэлектроэнергию. Заметим, что если на долю Казахстана приходится 77.4% нефтегазовых запасов Центральной Азии, на долю Узбекистана – 12.7%, Туркменистана – 6.7%, то в Киргизии и Таджикистане с ископаемыми энергоресурсами острый дефицит.
С распадом Советского Союза единая энергосистема рухнула. Республики в низовьях рек стали продавать газ и электроэнергию республикам верховий по рыночным ценам. Таджикистан и Киргизия постоянно испытывают зимой нехватку электроэнергии. В большинстве районов Таджикистана в осенне-зимний период вводятся лимиты на подачу электричества. Сейчас расхождение интересов стало еще более острым. Подходы республик к решению водно-энергетических проблем противоречат друг другу и зачастую
С середины 90-х годов Токтогульское водохранилище, самое большое в Центральной Азии, работает в несвойственном ему энергетическом режиме. Изначально оно предназначалось для водоснабжения Узбекистана и Казахстана в ирригационный период, с мая по июль. Для этого воду нужно накапливать осенью-зимой, что и делалось в советское время. В 90-е годы вода Токтогульского гидроузла стала сбрасываться для выработки электроэнергии и отопления домов. К весне водохранилище не успевает наполниться и не может помочь республикам низовья в ирригационных нуждах.
В начале января
В Министерстве экологии и природных ресурсов Казахстана эти тревожные прогнозы
По данным республиканской МЧС, февральские паводки ежегодно затопляют сотни казахстанских населенных пунктов, разрушают дороги, размывают берега рек, разрушают ветхую арычно-дренажную систему. Кроме аварийно-спасательных работ никаких иных мер по предотвращению ежегодного затопления Казахстана паводковыми водами не предпринимается.
Что касается согласования режимов работы гидростанций Киргизии и Таджикистана с целью общего выигрыша для всех республик Центральной Азии, об этом не ведёт речь никто: такая постановка вопроса на фоне «разброда и шатаний» в отношениях между республиками видится бесперспективной.
Сейчас в Центральной Азии сложилась ситуация всеобщего проигрыша. Выйти из тупика можно при условии перевода, к примеру, Токтогульской ГЭС в ирригационный режим. Узбекистан выиграет на этом $36 млн, Казахстан – $31 млн. Потери Киргизии составят $35 млн., но это могло бы быть компенсировано Казахстаном и Узбекистаном как странами-выгодополучателями.
Решить водно-энергетические проблемы региона способен помочь запуск общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Запуск планируется осуществить не позднее января 2025 года.
Читайте нас: