Лента новостей

17:41
Мятеж в Луганске: Россия уже не может оставаться в стороне
16:51
Британские танки MK I - MK V
15:53
Донецк заявил об агентуре спецслужб Украины среди чиновников ЛНР
15:52
Меркель и будущее Украины
15:50
Маленькие герои России
15:48
Как Хрущёв отомстил Сталину за гибель сына
15:47
Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России
15:47
Александр Роджерс: Вопросы Мустафе Найему на четвёртую годовщину Майдана
15:43
Клинтон обвинила Обаму в своём проигрыше на президентских выборах
15:41
«Домой из-за мороза»: высшее образование Украины ждут изменения этой зимой
15:41
Распад НАТО начнётся с Турции
15:39
Литва похоронила мечты о «морской державе»
15:37
Вашингтон вооружает Украину советскими гранатомётами
15:35
Степан (клип - пародия на Eminem / Stan)
15:30
Мы остаемся: Вашингтон отказывается выводить войска из Сирии
15:29
Арктический драйв: Северный морской путь откроет новую жизнь портам России
09:56
The Washington Post: Что я узнал о российско-американских отношениях
09:08
Бывший мэр Нью-Йорка взялся за Харьков
08:49
Al Arab: Судан заставляет Россию истекать слюной
08:46
Модернизация самоходной гаубицы «МСТА-С» позволила увеличить скорострельность орудий
08:44
The National Interest: Т-72 по-прежнему основной танк российской армии
07:33
Вашингтон декоммунизирует Украину советскими гранатомётами
07:32
О том, как Порошенко и Плотницкий друг к другу за помощью обращались
07:32
О том, как Порошенко и Плотницкий друг к другу за помощью обращались
07:30
Индекс оливье. Населению советуют экономить на покупке пакетов
07:29
Страна возможностей. Или как украсть $800 млн., заплатив за это 2 тысячи гривен
07:29
Страна возможностей. Или как украсть $800 млн., заплатив за это 2 тысячи гривен
07:28
Поздно становиться в позу, когда уже поставили раком
07:26
Как войска ЛНР «начали всеобщую мобилизацию для войны с ДНР»
07:22
Ветераны войны на Донбассе: из крови в тюрьму или психушку
07:20
В «Фарнборо» испугались конкуренции со стороны России
07:19
Российские бомбардировщики вскоре превратятся в смертоносное оружие
07:18
Зачем Порошенко русские танки в Луганске
07:17
Путин с Трампом лишают сна Америку
07:14
Власть в Германии перешла к Штайнмайеру
07:13
Почему Индия не хочет покупать российские танки Т-90
07:09
Яков Кедми: Почему Россия прячет правду о своей истории?
07:07
Гиперзвуковой «Циркон» и донный «Скиф»: новая эпоха в оружии
06:58
Седьмой флот США преследует "черная карма"
00:00
Этот день в истории - 23 Ноября
22:22
Challenges: Альянс, на который долго не обращали внимания
22:16
Луганск контролируют Корнет и «вежливые люди» из Донецка
22:13
Успешная Украина — угроза для Путина
20:09
Варшава настойчиво требует своё
20:08
Сенсационный доклад, который перевернет все представления о сахаре
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » «Стальной дождь»: интеллектуальный прицел подскажет снаряду, когда взорваться

«Стальной дождь»: интеллектуальный прицел подскажет снаряду, когда взорваться

«Стальной дождь»: интеллектуальный прицел подскажет снаряду, когда взорватьсяВ современных условиях огромную угрозу для военной техники представляют переносные противотанковые комплексы. Для борьбы с их расчетами ученые нашли эффективное средство - эту новинку кто-то уже метко прозвал «стальным дождем».

Перспективная разработка, которая в скором времени может поступить в армию, состоит из прицела ТКН-4ГА-02 и «интеллектуальных» боеприпасов, которые значительно расширят возможности по борьбе с живой силой противника - интеллектуальный прицел подскажет снаряду, когда взорваться.

Главную «работу» - наведение снаряда на цель - осуществляет модернизированный прицел, который в отличие от своего предшественника ТКН-4ГА-01, «научился» дистанционно управлять временем подрыва снаряда.

«Ноу-хау»

Это, по-настоящему, перспективная разработка, которой нет аналогов в мире. Создана «интеллектуальная пара» - прицел-снаряд. Успешно прошли первые полевые испытания опытного образца комбинированного универсального прицела ТКН-4ГА-02.

Испытания показали улучшения тактико-технических и эксплуатационных параметров системы управления огнем. Боевые стрельбы дали отличный результат - 75% снарядов попали точно в цель. Чтобы вам было понятно, на расстоянии в 1,5-2 км сегодняшние снаряды - те, что находятся на вооружении в данное время - поражают мишень только в пределах 10-15%.

На разработку нового боевого комплекса ушло 2,5 года. Были успешно реализованы конструктивные решения по проработке и установке в прицел ТКН-4ГА-01 узлов управляющего лазерного канала. Комплекс дистанционного управления временем подрыва снаряда (КДУ ВПС) получил лазерный полупроводниковый импульсный излучатель, баллистический вычислитель, датчик вспышки, новые блоки управления и питания.

Новая боевая система позволяет осуществлять дистанционный подрыв специализированных 30-мм осколочно-фугасных снарядов типа 3УОФ8 и 3УОФ23, способных воспринимать команды, подаваемые прицелом. Подрыв при этом происходит не от контактного воздействия снаряда с целью, а в воздухе, на некоторой высоте над целью. Снаряды оснащаются встроенным дистанционным взрывателем, который после вылета из канала ствола орудия принимает набор кодовых импульсов, формируемых излучателем прицела, на подрыв через промежуток времени, соответствующий дистанции до выбранной цели.

Новая «интеллектуальная» начинка снарядов осуществляется без каких-либо зарубежных комплектующих. Все детали новых образцов снарядов абсолютно отечественные, поэтому нисколько не зависят от импорта.

Принцип взаимодействия

«Стальной дождь»: интеллектуальный прицел подскажет снаряду, когда взорваться


Новый прицел обеспечивает надежное управление снарядом, как в дневное, так и в ночное время. Оператор прицела включает электронно-оптический преобразователь 3-го поколения, либо тепловизорный канал на полиметрической матрице. Лазерным дальномером измеряется дальность до объекта поражения. С помощью специальных органов управления включается режим дистанционного управления снарядом. Прицельную марку совмещаем с объектом, после чего происходит выстрел. Управление временем подрыва снарядов позволяет создавать так называемые длинные и короткие взрывные дорожки.

Выход снаряда из ствола фиксирует специальное оптико-электронное устройство, работающее в спектральном диапазоне, показатели которого пока не подлежат разглашению. Электрический сигнал, формируемый этим устройством, поступает на бортовое вычислительное устройство, которое начинает обрабатывать эту информацию, и готовится к отправлению кодовых посылок управления временем подрыва. Испытания подтвердили устойчивость полета управляемым снарядом в самых разных погодных условиях. Даже при сильном ветре коррекция полета снаряда оказалась весьма эффективной.

При отлете снаряда на 50 метров отправляется первая кодовая посылка, еще через 20 метров – вторая, и т.д. В снаряде есть схема приема и обработки этой информации. В случае совпадения этих посылок, снаряд воспринимает эту информацию и включается временная схема подрыва. Таким образом, снаряд долетает до цели и взрывается в нужный момент времени, раскидывая поражающие элементы на значительной площади.

Именно это способ подрыва снаряда над мишенью и прозвали «стальной дождь». Согласно проведенным подсчетам, эффективность каждого снаряда, вырастает в 7-10 раз: Скорострельность современных российских пушек позволяет из 20-30 снарядов с помощью этого прицела создавать длинную или короткую взрывную дорожку, это когда подрыв осуществляется через интервал в один или два метра. Обеспечить точный подрыв снарядов с таким интервалом возможно на расстоянии до одного километра.

«Стальной дождь»: интеллектуальный прицел подскажет снаряду, когда взорваться


Новый боевой комплекс позволяет вести предельно эффективную борьбу с живой силой противника, находящейся в окопах, - ведь от «стального дождя» в них никак не укрыться. Новый прицел способен работать в самом широком температурном диапазоне – от - 50 до + 50-ти градусов по Цельсию. Прицел ТКН-4ГА-02 может быть установлен на колесных бронетранспортерах типа БТР-80, БТР-82, БТР-82А, а также в объектах типа БМП, БМД и МТ-ЛБМ.

В прицеле ТКН-4ГА-02 обеспечена возможность обеспечения ведения прицельной стрельбы в дневных и ночных условиях по наземным целям, как с места, так и с коротких остановок, с ходу, на плаву, и при движении объекта.

Ну, и в заключение, посмотрите видеофрагмент ночного боя в районе промзоны города Ясиноватая на Донбассе, которую бойцы армии ВСН сокращенно именуют "Промка".





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх