Лента новостей

21:47
Юрай Цинтула, стрелявший в Роберта Фицо, будет находиться под стражей
21:41
Гастроли Елены Зеленской в Белграде: нелепый пиар Киева и сербская многовекторность
21:29
Гастроли Елена Зеленской в Белграде: нелепый пиар Киева и сербская многовекторность
20:38
«Комчас с 23:00, а в 19:00 уже ни одного автобуса». Администрации Донецка мешает комендантский час для налаживания нормальной работы общественного транспорта
20:37
Президент Грузии заветировала законопроект об иноагентах
20:29
США поссорились с WADA из-за китайского допинга
20:26
Молодежи Донбасса презентовали четвертый сезон «ТопБЛОГ»
19:28
ВСУ ведут обстрелы ЛНР, ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 18 мая
18:47
На Украине завели дело на мужчину, ранившего ножом военкома
18:13
Президент Грузии Зурабишвили наложила вето на законопроект об иноагентах
17:46
Европейский центробанк призвал банки из Евросоюза покинуть Россию
17:45
На Украине дальнобойщики заблокировали трассу Киев–Одесса, протестуя против закона Байдена-Зеленского о мобилизации
17:44
Глава ДНР заявил о выделении 150 участков под коммерческое строительство. Местные жители, ставшие бомжами, возмущены решениями властей
17:43
Вассерман призвал ликвидировать режим Зеленского, как террористическую организацию
17:04
Россия и Китай укрепляют дружбу, преодолевая проблемы, созданные Западом
17:01
Над Рейхстагом 9 мая пролетел беспилотник с российским флагом
16:27
Во Франции призвали отменить антироссийские санкции
16:00
В Киргизии сообщили о 29 пострадавших в результате ночных событий в центре Бишкека
15:59
«Планируете да планируете. На ДМЗ без слёз смотреть нельзя». Пушилин рассказал о массовом запуске предприятий в ДНР
15:51
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии Фицо признал вину
15:50
На Украине заочно предъявили обвинение главам ФСБ и Росгвардии
15:23
Протоиерей Ткачёв считает, что белгородцы недостаточно молятся – надо с утра до вечера, тогда обстрелов не будет
15:22
Зеленский пожаловался на нехватку 75% средств ПВО
15:16
Между Китаем и США: Ангола вновь меняет вектор
15:13
Украинские дальнобойщики устроили протест против насильственной мобилизации
14:46
ВСУ обстреляли Херсонскую область. Есть пострадавшие
14:12
Киевский режим ожидает прорывов российской армии на разных участках фронта
14:03
Правительство утвердило план празднования 80-летия Великой Победы
13:37
WSJ: Украина попросила США указать цели в России для поражения
13:36
Депутат Бурляев призвал преподавать детям в школах уроки целомудрия
13:35
Жителям Украины запретили перемещать и продавать свои автомобили, которые будут стоять на учёте в военкомате
13:29
Страсти на бывшей Украине: «Иудейская война»
13:27
Сравнение российских вооруженных сил и армий НАТО в апокалиптическом сценарии третьей мировой войны
12:43
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 18 мая, день
12:25
Зеленский: Запад боится, что Россия проиграет войну
12:19
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
12:17
Арктические терминалы и ледоколы, нагруженные газом. Европа планирует небывалый удар по России
12:15
Зеленский отклонил предложение Макрона об олимпийском перемирии
11:48
«Украина превращается в полный концлагерь». Начал действовать закон о мобилизации, ограничивающий украинцев в правах
10:34
Китайские соцсети начали удалять контент с демонстрацией роскоши
10:00
В Испании заявили о наступлении критического времени для Украины
09:59
RTL: Франция готовит «суперскрытных» разведчиков для ВСУ
09:22
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 18.05.2024
04:09
Австрийские винтовки и пистолеты с замком Винченца Августина
04:01
Шахматная доска большой политики
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Время года зима: кино о том, про что не принято говорить

Время года зима: кино о том, про что не принято говорить


"Время года зима" – режиссерский и сценарный дебют в полном метре актрисы и героини светской хроники 40-летней Светланы Устиновой, широко известной истинным фанатам отечественного кинематографа благодаря более 50 разномастным ролям в таких киношедеврах, как "Яга. Кошмар темного леса", или эпизодах сериалов "Триггер" с Максимом Матвеевым и "Метод" с Константином Хабенским.

Продюсером "Времени года" выступил супруг Светланы, известный всем любителям глянцевых журналов Илья Стюарт. 

Продюсировал творение любимой жены Илья на пару с другой известной всем увлекающимся гламурными персонажами личностью – Мурадом Османном, основателем движения #followme, в рамках которого он снимал и выкладывал в ныне запрещенной сети, которую, как Волан-де-Морта, нельзя называть вслух, свою супругу Наталью со спины во всяких красивых местах и эффектных нарядах. 

Премьера фильма "Время года зима" состоялась 10 августа 2022 года на закрытии кинофестиваля "Окно в Европу" в Выборге. Фильм этот – тяжелая психологическая драма про непростые отношения нестарой еще матери – Евгении Добровольской – и взрослой уже дочери – Юлии Снигирь – на фоне развивающейся у матери болезни Альцгеймера. 

По сути, это экранизация личной драмы актрисы/режиссера Светланы Устиновой, у мамы которой в возрасте 56 лет обнаружили Альцгеймера. По словам Светланы, о том, что мама заболела, они узнали только где-то через год, после того как заболевание вошло в активную стадию. До этого они никак не могли понять многочисленные странности, происходившие с мамой. 

Фото: © Светлана Устинова. РИА Новости/Евгений Одиноков

"Когда заболел мой близкий человек, я совсем ничего не знала про эту болезнь: как определить симптомы, к какому врачу обращаться", – рассказала на премьере фильма Светлана.

Режиссеру в тот момент, по собственному признанию, очень помогла попавшая ей на глаза лента "Все еще Элис" 2014 года с Джулианной Мур в роли обнаружившей у себя болезнь Альцгеймера Элис Хауленд.

"У нас совершенно не освещалась эта тема. Если бы мы раньше знали, что такое деменция, Альцгеймер, к какому врачу идти, можно было бы замедлить процесс, – объяснила необходимость съемки своего фильма журналистам Светлана Устинова. – Именно поэтому мне так важно, чтобы моя картина дошла до зрителя. Я хотела вложить в фильм свой опыт и знания о течении болезни, чтобы зрители сумели предотвратить, не дай бог, развивающуюся болезнь близких на ранней стадии, показать, что они не одни".

Во время написания сценария Светлана не раз обращалась за консультацией к ныне действующим специалистам по работе с болезнью Альцгеймера и неоднократно посещала больницу Кащенко: "В работе над фильмом очень помогала мамина лечащая врач – Марина Викторовна Челяпина. Она надиктовывала свои мысли, наблюдения за длительный период работы с пациентами с болезнью Альцгеймера, – рассказывает Устинова. – Например, что человек как будто находится в бункере и там встречается с самим собой, а это страшное испытание. Мы ходили к ней вместе с Женей Добровольской, общались на тему основных триггерных моментов поведения".

Фото: © kinopoisk.ru

Фильм получился неоднозначный и непростой для восприятия, на, определенно, очень сложную и трепетную тему. Даже две темы. Помимо болезни Альцгеймера, авторы пытаются рассуждать о взаимоотношениях матерей и дочерей в общем и популярной ныне теме комплексов, навязанных нам нашими родителями в частности. 

Из плюсов – история получилась очень пронзительной и эмоциональной. Несмотря на то что снято все действо довольно камерно. Локаций в фильме не много. Большая часть сюжета происходит в типовой советской квартире со старой мебелью и ободранными обоями, в которой и проживают герои. Честно говоря, состояние квартиры героинь – первое, что вызывает некоторые вопросы к фильму. Особенно учитывая, что обе героини вполне не бедные и не маргинальные дамы. К тому же обе относительно молодые – маме только исполнилось 56, о чем отдельно упоминается в ходе сюжета. А жилище же по виду скорее напоминает квартиру одинокой глубокой старушки. Но, увы, "Время года зима" во многом не может похвастаться вниманием к деталям. Авторы объясняют подобные упущения ограничениями в бюджете и съемочном времени. 

Окружающая героинь обстановка – не главный вопрос, который возникает в ходе просмотра. Основные вопросы тут скорее появляются к персонажам фильма. Все герои, за исключением, может, лишь мамы-Добровольской, выглядят больше картонными фигурами, чем живыми чувствующими людьми. Большинство из героев банально одномерны, способны лишь на одну эмоцию и одно свое проявление.

Когда глядишь на эмоциональные метания героини Юлии Снигирь, Кати, в течение всего фильма, невольно на ум приходит небезызвестный Константин Сергеевич и его нетленное – "Не верю!"

Фото: © kinopoisk.ru

Особенно сложно дается актрисе образ пьяной вдрызг дамы. Но это проблема многих нынешних актеров. Достоверно сыграть трезвому пьяного – это отдельное искусство, ныне, по-видимому, в нашем кино несколько утерянное. 

Вообще, из всего актерского состава хочется отметить только Екатерину Варнаву в роли мечтающей о балетной сцене эксцентричной даме по имени Илзе. Екатерина единственная во всем фильме оказалась органична в своей наигранности.

Дети в кадре тоже, увы, не смогли спасти ситуации. Скорее наоборот. Тут даже актеры "Ералаша", пожалуй, местами дали бы им фору. Зато обе девочки очень симпатичные. 

С "Все еще Элис" "Время года зима" сравнивать бесполезно. И вопрос тут не только в голливудских бюджетах и возможностях. Там одна только Джулианна Мур наиграла на заслуженный "Оскар". Но для дебютного кино "Время года зима" получилось очень неплохим. Чего только стоит эффектный, пусть и банальный, но тем не менее эмоциональный финал, одной маленькой деталью перечеркивающий все, что показывали в фильме до этого!

Рейтинг ожидания у "Времени года зима" на крупнейшем российском киносайте целых 97%, что для жанра драмы, тем более отечественной, очень много. И, если из этих 97% хоть одному человеку после просмотра станет пусть не легче, но хотя бы чуточку понятнее, значит создатели "Времени года зима" не зря все это сделали и потратили деньги на съемки.


Алена Жирикова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх