Лента новостей

00:57
Обзор игрового 4K-монитора MSI Optix MAG281URF: теперь я здесь главный!
00:48
На украинской территории идет гражданская война
00:35
Обедневший украинский олигарх Ринат Ахметов обвинил Зеленского в авторитаризме
00:34
Несколько сотен спецназовцев ROSU вторглись в населенные сербами Косово и Метохию
00:33
Трамп: обмен Грайнер и Бута – позор для США
00:00
Астроном запечатлел момент появления Марса после затмения Луной
23:56
Под расстрел идут старики и вахтеры. СБУ формирует обменный фонд
23:38
Минфин США запросил у Конгресса 14,5 млрд долларов для Украины
23:37
У подозреваемых в подготовке госпереворота в Германии изъяли золото и мечи
23:35
Начался процесс синхронизации законодательной базы новых регионов РФ с федеральной
23:33
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 8 декабря, вечер
22:59
Главное за день – 8 декабря
22:58
Рекорд Одессы: 72 часа без света. А вот на Донбассе действительно горе...
22:47
Предприниматель Пригожин назвал причину своего отсутствия на Дне Героев Отечества в Кремле
22:38
ЕС отказывается признавать российские паспорта, выданные на новых территориях
22:37
Тайвань идет по следам Украины
22:32
09.12.2022 Последние новости с Украины СЕГОДНЯ: Всё больше разговоров о наступлении ВС РФ. Карта боевых действий (14 видео)
22:00
В Севастополе задержаны украинские шпионы, в Мелитополе — член «Нацкорпуса»
21:59
Суд арестовал заочно экс-главу Нацбанка Украины
21:58
Кулеба: Вашингтон не запрещает использовать американское оружие против Крыма
21:57
Медведев: благодаря отказу Киева от переговоров, Россия «доделает работу»
21:56
Болтон назвал обмен Бута на Грайнер капитуляцией Америки
21:54
Подрыв на железной дороге и гостиничные клопы — какие фейки распространили на Украине 8 декабря
21:45
На уборку улиц Петербурга после мощного снегопада вышло лишь несколько десятков спецтехники
21:44
Читатели Focus Online усомнились в умственных способностях Шольца после его слов о России
21:35
Норвегия ввела «потолок цен» на российскую нефть
21:34
Госсекретарь США: однажды Финляндия станет партнером Североатлантического альянса
21:01
Выяснились процессорные планы Intel на 2023 год: Raptor Lake-S Refresh, Sapphire Rapids-WS и особые Sapphire Rapids-SP для рабочих станций
20:57
Киев «уничтожил» российскую авиабазу в Бердянске с помощью Telegram
20:56
В ЛНР от обстрелов ВСУ в ноябре погибли 18 мирных жителей, еще 52 получили ранения
20:55
В Польше собрались заговорщики по разделу Западной Украины
20:54
Дружбы народов больше нет: в Киеве переименовали еще 32 улицы
20:53
В Севастополе задержаны украинские шпионы, а в Мелитополе – член «Нацкорпуса»
20:51
Клуб журналистов Мексики присудил престижную награду Дарье Дугиной
20:50
Эпоха борьбы: историк Сапелкин оценил последствия подписания Беловежских соглашений
20:49
События на Украине к 21:00 8 декабря: сорваны попытки прорыва ВСУ в Донбассе, ВС РФ уничтожают западные РСЗО
20:41
Военный эксперт Шурыгин назвал основное высокоточное оружие ВСУ
20:39
Меркель обернула немцев против себя после неожиданного признания о Минских соглашениях
20:38
Госдеп США подтвердил готовность Швеции и Финляндии к интеграции в НАТО
20:29
Евросоюз хочет приостановить лицензии на трансляции российских каналов
20:28
Цена британской марки нефти Brent опустилась ниже 76 долларов за баррель
20:13
Приз за геноцид
20:12
Украину зачищают от православных
20:03
Заговор в Германии – где мина для Шольца?
19:52
Выручка крупнейших контрактных производителей чипов выросла в третьем квартале, но дальше она будет падать
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Время года зима: кино о том, про что не принято говорить

Время года зима: кино о том, про что не принято говорить


"Время года зима" – режиссерский и сценарный дебют в полном метре актрисы и героини светской хроники 40-летней Светланы Устиновой, широко известной истинным фанатам отечественного кинематографа благодаря более 50 разномастным ролям в таких киношедеврах, как "Яга. Кошмар темного леса", или эпизодах сериалов "Триггер" с Максимом Матвеевым и "Метод" с Константином Хабенским.

Продюсером "Времени года" выступил супруг Светланы, известный всем любителям глянцевых журналов Илья Стюарт. 

Продюсировал творение любимой жены Илья на пару с другой известной всем увлекающимся гламурными персонажами личностью – Мурадом Османном, основателем движения #followme, в рамках которого он снимал и выкладывал в ныне запрещенной сети, которую, как Волан-де-Морта, нельзя называть вслух, свою супругу Наталью со спины во всяких красивых местах и эффектных нарядах. 

Премьера фильма "Время года зима" состоялась 10 августа 2022 года на закрытии кинофестиваля "Окно в Европу" в Выборге. Фильм этот – тяжелая психологическая драма про непростые отношения нестарой еще матери – Евгении Добровольской – и взрослой уже дочери – Юлии Снигирь – на фоне развивающейся у матери болезни Альцгеймера. 

По сути, это экранизация личной драмы актрисы/режиссера Светланы Устиновой, у мамы которой в возрасте 56 лет обнаружили Альцгеймера. По словам Светланы, о том, что мама заболела, они узнали только где-то через год, после того как заболевание вошло в активную стадию. До этого они никак не могли понять многочисленные странности, происходившие с мамой. 

Фото: © Светлана Устинова. РИА Новости/Евгений Одиноков

"Когда заболел мой близкий человек, я совсем ничего не знала про эту болезнь: как определить симптомы, к какому врачу обращаться", – рассказала на премьере фильма Светлана.

Режиссеру в тот момент, по собственному признанию, очень помогла попавшая ей на глаза лента "Все еще Элис" 2014 года с Джулианной Мур в роли обнаружившей у себя болезнь Альцгеймера Элис Хауленд.

"У нас совершенно не освещалась эта тема. Если бы мы раньше знали, что такое деменция, Альцгеймер, к какому врачу идти, можно было бы замедлить процесс, – объяснила необходимость съемки своего фильма журналистам Светлана Устинова. – Именно поэтому мне так важно, чтобы моя картина дошла до зрителя. Я хотела вложить в фильм свой опыт и знания о течении болезни, чтобы зрители сумели предотвратить, не дай бог, развивающуюся болезнь близких на ранней стадии, показать, что они не одни".

Во время написания сценария Светлана не раз обращалась за консультацией к ныне действующим специалистам по работе с болезнью Альцгеймера и неоднократно посещала больницу Кащенко: "В работе над фильмом очень помогала мамина лечащая врач – Марина Викторовна Челяпина. Она надиктовывала свои мысли, наблюдения за длительный период работы с пациентами с болезнью Альцгеймера, – рассказывает Устинова. – Например, что человек как будто находится в бункере и там встречается с самим собой, а это страшное испытание. Мы ходили к ней вместе с Женей Добровольской, общались на тему основных триггерных моментов поведения".

Фото: © kinopoisk.ru

Фильм получился неоднозначный и непростой для восприятия, на, определенно, очень сложную и трепетную тему. Даже две темы. Помимо болезни Альцгеймера, авторы пытаются рассуждать о взаимоотношениях матерей и дочерей в общем и популярной ныне теме комплексов, навязанных нам нашими родителями в частности. 

Из плюсов – история получилась очень пронзительной и эмоциональной. Несмотря на то что снято все действо довольно камерно. Локаций в фильме не много. Большая часть сюжета происходит в типовой советской квартире со старой мебелью и ободранными обоями, в которой и проживают герои. Честно говоря, состояние квартиры героинь – первое, что вызывает некоторые вопросы к фильму. Особенно учитывая, что обе героини вполне не бедные и не маргинальные дамы. К тому же обе относительно молодые – маме только исполнилось 56, о чем отдельно упоминается в ходе сюжета. А жилище же по виду скорее напоминает квартиру одинокой глубокой старушки. Но, увы, "Время года зима" во многом не может похвастаться вниманием к деталям. Авторы объясняют подобные упущения ограничениями в бюджете и съемочном времени. 

Окружающая героинь обстановка – не главный вопрос, который возникает в ходе просмотра. Основные вопросы тут скорее появляются к персонажам фильма. Все герои, за исключением, может, лишь мамы-Добровольской, выглядят больше картонными фигурами, чем живыми чувствующими людьми. Большинство из героев банально одномерны, способны лишь на одну эмоцию и одно свое проявление.

Когда глядишь на эмоциональные метания героини Юлии Снигирь, Кати, в течение всего фильма, невольно на ум приходит небезызвестный Константин Сергеевич и его нетленное – "Не верю!"

Фото: © kinopoisk.ru

Особенно сложно дается актрисе образ пьяной вдрызг дамы. Но это проблема многих нынешних актеров. Достоверно сыграть трезвому пьяного – это отдельное искусство, ныне, по-видимому, в нашем кино несколько утерянное. 

Вообще, из всего актерского состава хочется отметить только Екатерину Варнаву в роли мечтающей о балетной сцене эксцентричной даме по имени Илзе. Екатерина единственная во всем фильме оказалась органична в своей наигранности.

Дети в кадре тоже, увы, не смогли спасти ситуации. Скорее наоборот. Тут даже актеры "Ералаша", пожалуй, местами дали бы им фору. Зато обе девочки очень симпатичные. 

С "Все еще Элис" "Время года зима" сравнивать бесполезно. И вопрос тут не только в голливудских бюджетах и возможностях. Там одна только Джулианна Мур наиграла на заслуженный "Оскар". Но для дебютного кино "Время года зима" получилось очень неплохим. Чего только стоит эффектный, пусть и банальный, но тем не менее эмоциональный финал, одной маленькой деталью перечеркивающий все, что показывали в фильме до этого!

Рейтинг ожидания у "Времени года зима" на крупнейшем российском киносайте целых 97%, что для жанра драмы, тем более отечественной, очень много. И, если из этих 97% хоть одному человеку после просмотра станет пусть не легче, но хотя бы чуточку понятнее, значит создатели "Времени года зима" не зря все это сделали и потратили деньги на съемки.


Алена Жирикова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх