Лента новостей

21:03
Трамп в бешенстве: Австрия подписала смертный приговор американскому СПГ
19:45
«Радио Свобода» попыталась отмазать Любовь Соболь после ее провального «расследования»
18:38
Саакашвили: Порошенко готов потратить 400 миллионов долларов на скупку голосов
18:37
Депутат предложил ввести штраф за вонючие носки в плацкарте
18:33
Учёные близки к созданию «Железного Человека» - многомерного экзоскелета
18:32
В Прибалтике закончились учения НАТО по "выживанию в суровых условиях"
18:31
Украина подаст жалобу на Россию в МУС из-за Крымского моста
18:31
В Сети появились фото нового вьетнамского комплекса ПВО
18:28
СМИ Украины признались в фейковой вербовке в "ЧВК Вагнер" через Интернет
18:27
В США на пустыре обнаружены космические беспилотники
18:26
Страховые компании выплатят Роскосмосу 185 млн долларов
18:25
Вот приедет Baring, Baring нас рассудит
18:21
Как у них все зашевелилось после речи Путина!
18:19
Кто стравливает русский и белорусский языки
18:18
Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
18:17
Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец
18:16
«Авангард» как заря новой эры. Когда безопасность России будет головной болью США
18:10
«Циркон» как галоперидол для агрессивных пациентов мировой политики
18:08
Украинские «Кентавры» вышли в Чёрное море, а Россия испытала «Посейдон»
18:06
Западные "чудо" профессионалы. Не каждый так сможет
18:03
«Либо Лавры, либо поддержка на выборах»: Порошенко шантажирует священников и прихожан УПЦ МП
18:02
В Израиле объяснили «уничтожение» российской техники
18:00
«Авангард»: когда безопасность России становится головной болью США
17:58
Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный эсминец США
17:50
Business Insider: «Посейдон» может уничтожить целый континент
16:53
Русофоб Белковский продает любовь за деньги
14:34
Военный эксперт рассказал о возможностях ракеты «Циркон»
14:05
Любовь Соболь падка на фейки. Как ФБК подставился из-за портала Readovka
12:59
«Троянский» герб, или Как пионеры послу США «жучок» подарили
12:54
В Крыму оценили планы НАТО провести учения в Чёрном море
12:53
Бухгалтер, милый мой бухгалтер
12:52
Горькое прозрение в прямом эфире украинского ТВ: Русские танки под Харьковом появятся раньше, чем базы НАТО
12:52
ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых
12:51
В США предложили продать Канаде штат Монтана за $1 трлн
12:09
Шойгу призвал строителей главного храма ВС РФ качественно выполнять работу
12:05
Путин предложил поддержать региональные музеи и ДК, чтобы молодежь знала родную историю
10:51
1913 год. Монголия в цветных фотографиях Стефана Пассе. Российский протекторат
10:49
Расмуссен дал белорусам советы по защите от России
10:48
«Господин врач говорит, чтобы вы не плакали»: опыты над детьми в оккупированной нацистами Латвии
10:43
Невероятные трюки, которые ученые провернули с ДНК
10:42
Владимир Павленко. Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы
10:42
Валентин Катасонов: Планы Путина хороши, если смотреть только телевизор
10:41
Демократия зашла не туда. Так говорит Фукуяма
10:38
Перехитрили сами себя. Как выход США из ДРСМД станет залогом мира во всем мире
10:37
Блок НАТО обиделся на Путина
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Чем воюют армии Нагорного Карабаха и Азербайджана?

Чем воюют армии Нагорного Карабаха и Азербайджана?

Чем воюют армии Нагорного Карабаха и Азербайджана?Чем воюют вооруженные силы Азербайджана и Нагорного Карабаха, впервые с 1994 года начавшие масштабные боевые действия по всей линии соприкосновения по границам непризнанной республики? Судить о номенклатуре вооружений, применяемой в ходе продолжающихся уже двое суток боев, довольно проблематично: сведения из зоны конфликта приходят обрывочные, стороны часто преувеличивают собственные успехи и потери противника.


В первые часы противостояния сообщалось, что помимо армянских военных позиций азербайджанские военные вели обстрел и населенных пунктов из установок «Град». Тогда же стало известно об уничтожении близ горы Мрав азербайджанского вертолета Ми-24. Эту потерю Баку признал, тем более что вскоре армянская сторона опубликовала видео и фото обломков вертолета.


Известно, что советские реактивные системы залпового огня «Град» — одно из наиболее часто используемых и мощных и неизбирательных средств поражения живой силы и техники противника — есть и у армянской стороны. Они применялись и в ходе грузинского конфликта 2008 года, и на востоке Украины.


Спустя несколько часов после начала боев в интернете появилось видео, на котором водители запечатлели «танки», шедшие по улицам Степанакерта в сторону зоны боевых действий. В действительности на видео попали не танки, а тягач БТС-4 и самоходные гаубицы 2С3 «Акация» — еще советской разработки калибра 152 мм с дальностью стрельбы 18 км.


Большая часть техники, которой воюет армия НКР, в том числе танки Т-72 и устаревшие Т-55, советского производства, оставшиеся здесь после ухода советских войск из Закавказья или переданные Арменией.


«Все это техника, которая досталась Армении и Карабаху от мотострелковой дивизии, которая там находилась в советские годы. Шесть полков — три мотострелковых, танковый, зенитно-ракетный, артиллерийский — были разбросаны по разным населенным пунктам, и, по сути, их вооружение досталось Карабаху и частично — Армении, — рассказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Кроме вооружений Советской армии им в руки достались склады, предназначавшиеся для южного стратегического направления, против Турции. А эти запасы исчислялись сотнями тысяч тонн».


Другие кадры с армянской военной техникой сделали прохожие где-то по пути в Степанакерт и запечатлели куда более грозное оружие армянских сил, двигавшееся в сторону конфликта. Это известная под обозначением Scud советская жидкостная баллистическая ракета Р-17 дальностью 300 км, несколько пусковых установок с которыми осталось на вооружении Армении еще с советских времен. Кроме того, СМИ сообщали о переброске из Армении в НКР тактического ракетного комплекса «Точка-У».


Россия является давним поставщиком техники в дружественную Армению в рамках ОДКБ и кредитования — бронетанковой техники, зенитных комплексов, стрелкового оружия, артиллерии, противотанковых комплексов. Но что из этого вооружения оказывается или может оказаться в непризнанной республике, вопрос тонкий.


На кредитные $200 млн Армения прежде всего закупит реактивные системы залпового огня «Смерч», которых у самой Армении нет, в то время как у ее противника, Азербайджана, на вооружении состоит 12 таких систем.


Сообщалось, что серьезная часть средств может уйти на также указанную в перечне тяжелую огнеметную систему ТОС-1А «Солнцепек», которая уже есть на вооружении азербайджанской армии — шесть штук были поставлены Россией в 2013 году. Кстати, обе стороны конфликта отметили первое ее применение в зоне боевых действий. «Подразделения азербайджанской армии, не сумев сломить сопротивление армянских военнослужащих, попытались применить тяжелую технику, в том числе ТОС-1 и боевые БЛА. Армянские артиллеристы вывели из строя эти системы, а подразделения ПВО сбили один ударный беспилотник», — заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.


На выделенный кредит Россия поставит Армении ПЗРК «Игла-С», управляемые ракеты 9М113М, противотанковые гранаты РПГ-26 и снайперские винтовки Драгунова. Кроме того, в списке еще ряд средств для различных армейских нужд: танковые двигатели, комплекты разминирования, автомобильные краны, сигнальные мины и портативные радиостанции. Отправятся в закавказскую республику «КамАЗы» и «УАЗы», а также бронеавтомобиль «Тигр».


Все поставляемое в Армению оружие предназначено исключительно для армянских войск и по закону не может быть передано третьей стороне. «Есть так называемый сертификат конечного пользователя, где обязательным условием указывается запрет на передачу вооружений третьей стороне. Когда Сирия незаконно передала «Хезболле» ПТУР «Корнет», был большой скандал, после которого мы сделали нашим сирийским партнерам большой втык и потребовали обеспечения соглашения», — напомнил эксперт, добавив, что эти вооружения могут применяться против Азербайджана самой Арменией.


Любой приехавший в Карабах может заметить на улицах и дорогах военные автомобили советского или российского производства — от «УАЗов» и ЗиЛ-131 до вполне новых «КамАЗов». Так, в июле 2015 года на одной горной дороге близ Степанакерта машину корреспондента «Газеты.Ru» обогнал на скорости 100 км/ч новенький военный «КамАЗ», по всей видимости, не так давно с автозавода, и явно не ереванского.


Впрочем, по словам Мураховского, подобная техника не относится к системам вооружения и может быть поставлена заводом любой частной фирме, и ее экспорт не контролируется.


Что касается ПВО, то в Нагорном Карабахе она представлена переносными комплексами, «Стрелой-10» на базе МТЛБ и ЗУ-23, спаренной зенитной установкой. В Армении это ЗРК «Оса» и комплекс С-300, находящийся на вооружении российской базы в Гюмри. «Если мы проведем от Гюмри радиус в 300 км, то поймем, какое пространство он перекрывает», — сказал эксперт.


Азербайджан в отличие от Армении более платежеспособный покупатель, по этой причине и закуплено им в последние годы у России техники больше и лучше.


Это современные танки Т-90СА, уже названные РСЗО «Смерч», огнеметные системы «ТОС», БМП-3, САУ «Мста», противотанковые ракеты.


Численность армии НКР оценивается в 20 тыс. военнослужащих, Азербайджана — в 67 тыс. Однако известно, что немалая часть армянских призывников и в мирное время отправляется служить в Карабах. Так, сообщалось, что уже в минувшую субботу армянские военкоматы начали обзванивать военнослужащих запаса с призывом явиться, а в Ереване и Степанакерте организовывался сбор добровольцев, в том числе воевавших в первую карабахскую войну.


Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "Чем воюют армии Нагорного Карабаха и Азербайджана?"


Напишите ваш комментарий к статье "Чем воюют армии Нагорного Карабаха и Азербайджана?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх