Лента новостей

02:32
«Знаю по себе»: Максим Шугалей разделил радость от освобождения Виктора Бута
01:51
Телескоп «Джеймс Уэбб» помог учёным узнать больше о происхождении Южной кольцевой туманности
01:33
«Спецназ» албанских боевиков вторгся вторгся в населенный сербами север Косова и Метохии (ВИДЕО)
00:57
Обзор игрового 4K-монитора MSI Optix MAG281URF: теперь я здесь главный!
00:48
На украинской территории идет гражданская война
00:35
Обедневший украинский олигарх Ринат Ахметов обвинил Зеленского в авторитаризме
00:34
Несколько сотен спецназовцев ROSU вторглись в населенные сербами Косово и Метохию
00:33
Трамп: обмен Грайнер и Бута – позор для США
00:00
Астроном запечатлел момент появления Марса после затмения Луной
23:56
Под расстрел идут старики и вахтеры. СБУ формирует обменный фонд
23:38
Минфин США запросил у Конгресса 14,5 млрд долларов для Украины
23:37
У подозреваемых в подготовке госпереворота в Германии изъяли золото и мечи
23:35
Начался процесс синхронизации законодательной базы новых регионов РФ с федеральной
23:33
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 8 декабря, вечер
22:59
Главное за день – 8 декабря
22:58
Рекорд Одессы: 72 часа без света. А вот на Донбассе действительно горе...
22:47
Предприниматель Пригожин назвал причину своего отсутствия на Дне Героев Отечества в Кремле
22:38
ЕС отказывается признавать российские паспорта, выданные на новых территориях
22:37
Тайвань идет по следам Украины
22:32
09.12.2022 Последние новости с Украины СЕГОДНЯ: Всё больше разговоров о наступлении ВС РФ. Карта боевых действий (14 видео)
22:00
В Севастополе задержаны украинские шпионы, в Мелитополе — член «Нацкорпуса»
21:59
Суд арестовал заочно экс-главу Нацбанка Украины
21:58
Кулеба: Вашингтон не запрещает использовать американское оружие против Крыма
21:57
Медведев: благодаря отказу Киева от переговоров, Россия «доделает работу»
21:56
Болтон назвал обмен Бута на Грайнер капитуляцией Америки
21:54
Подрыв на железной дороге и гостиничные клопы — какие фейки распространили на Украине 8 декабря
21:45
На уборку улиц Петербурга после мощного снегопада вышло лишь несколько десятков спецтехники
21:44
Читатели Focus Online усомнились в умственных способностях Шольца после его слов о России
21:35
Норвегия ввела «потолок цен» на российскую нефть
21:34
Госсекретарь США: однажды Финляндия станет партнером Североатлантического альянса
21:01
Выяснились процессорные планы Intel на 2023 год: Raptor Lake-S Refresh, Sapphire Rapids-WS и особые Sapphire Rapids-SP для рабочих станций
20:57
Киев «уничтожил» российскую авиабазу в Бердянске с помощью Telegram
20:56
В ЛНР от обстрелов ВСУ в ноябре погибли 18 мирных жителей, еще 52 получили ранения
20:55
В Польше собрались заговорщики по разделу Западной Украины
20:54
Дружбы народов больше нет: в Киеве переименовали еще 32 улицы
20:53
В Севастополе задержаны украинские шпионы, а в Мелитополе – член «Нацкорпуса»
20:51
Клуб журналистов Мексики присудил престижную награду Дарье Дугиной
20:50
Эпоха борьбы: историк Сапелкин оценил последствия подписания Беловежских соглашений
20:49
События на Украине к 21:00 8 декабря: сорваны попытки прорыва ВСУ в Донбассе, ВС РФ уничтожают западные РСЗО
20:41
Военный эксперт Шурыгин назвал основное высокоточное оружие ВСУ
20:39
Меркель обернула немцев против себя после неожиданного признания о Минских соглашениях
20:38
Госдеп США подтвердил готовность Швеции и Финляндии к интеграции в НАТО
20:29
Евросоюз хочет приостановить лицензии на трансляции российских каналов
20:28
Цена британской марки нефти Brent опустилась ниже 76 долларов за баррель
20:13
Приз за геноцид
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Украина может присоединиться к НАТО в конфедеративном союзе с Польшей

Украина может присоединиться к НАТО в конфедеративном союзе с Польшей



Историческое решение президента Путина о принятии в состав Российской Федерации по итогам всенародных референдумов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей будет иметь очень серьезные и далеко идущие последствия. С одной стороны, Москва взяла Донбасс и Приазовье юридически под свою защиту. С другой стороны, Киев отказался от дальнейших переговоров и подал заявку на ускоренное вступление Украины в блок НАТО. Как же могут развиваться события дальше?


Мира не будет


Во время своего выступления 27 сентября 2022 года, посвященного Воссоединению четырех бывших областей Украины с Россией, президент Путин в очередной и, будем надеяться, последний, ритуальный, раз призвал преступный киевский режим сесть за стол переговоров. В ответ президент Зеленский заявил, что любые дальнейшие переговоры с Москвой возможны только после ухода Владимира Путина, тем самым озвучив некий «ультиматум», явно адресованный определенному кругу лиц:

Именно наше государство всегда предлагало России договориться о сосуществовании на равных, честных, достойных и справедливых условиях. Очевидно, что с этим российским президентом это невозможно. Он не знает, что такое достоинство и честность. Потому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом России.

Надо полагать, от российской «пятой колонны», мечтающей о возвращении булочки с кофе в Венской опере и речном трамвайчике в Лондоне, причем, любой ценой, «западные партнеры» теперь ждут неких действий.

Также самых решительных действий от Верховного главнокомандующего ждут и военные, и простые россияне, удивляясь его непоследовательности. Действительно, играть в «кота Леопольда», забирая при этом один регион соседней суверенной страны за другим, выглядит довольно странно. Вариант «дружественная Украина, но без Крыма» не сработал еще 8 лет назад. «Мирной Украины, но без Крыма, Донбасса и Приазовья» точно не будет. Это, собственно говоря, лишний раз подтвердил президент Зеленский, направив сразу же после Воссоединения заявку на вступление Украины в антироссийский военный блок НАТО по ускоренной процедуре:

Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического союза. <…> Де-факто cегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет отвечать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке. Мы делаем свой определяющий шаг, подписывая заявку Украины на вступление в ускоренном порядке в НАТО.

На инициативу Киева в составе Североатлантического альянса последовала неоднозначная реакция. «За» высказались уже 8 стран, входящих в блок: Румыния, Чехия, Эстония, Латвия, Литвы, Северная Македония, Черногория, Польша и Словакия. Проблема заключается в том, что для приема нового члена свое согласие должны выразить все без исключения участники альянса. Считается, что против точно будет Венгрия, имеющая кучу неразрешенных проблем с Украиной, а также Турция, которая начнет активную торговлю в обмен на свой голос. Но вскоре свое негативное отношение к приему Незалежной высказала и Германия, и мотивы Берлина объяснил постоянный представитель Германии при военном блоке Рюдигер Кениг:

Украина — не член НАТО. Поэтому не возникает никаких обязательств по коллективной самообороне. <…> Мы также ни в коем случае не хотим, чтобы НАТО принимало активное участие в боевых действиях.

Казалось бы, победа, опять Путин всех переиграл? На самом деле, все несколько сложнее.

Высказываются опасения, что вступление Украины в НАТО автоматически повлечет присоединение всего этого блока к войне против России в силу статьи 5 Устава альянса о коллективной обороне. Но давайте внимательно почитаем, что там вообще написано:

Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.

О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности.

Написано ли здесь, что присоединение к Североатлантическому альянсу уже воюющей страны автоматически влечет за собой обязательства по ее обороне? Извините, но вооруженное нападение на действительного члена НАТО – это одна история, а попытка уже воюющей Украины стать членом НАТО ради своего спасения – это уже другая история. Начиная спецоперацию, Россия на Североатлантический альянс не нападала, и о возможности применения «обратной силы» у статьи 5 Устава НАТО ничего не сказано. Во всяком случае, если исходить из буквы закона.

Выходит, не светит Украине в НАТО ничего хорошего, кроме роли быть высокоэффективным «пушечным мясом» в «прокси»-войне против России?

Думается, вариант одной ногой вступить в альянс у Киева все же имеется. Это заключение конфедеративного договора между Украиной и Польшей, входящей в Североатлантический альянс. Логика геополитического проекта «Триморья» требует, чтобы Варшава вернула свои Восточные кресы и вместе с ними – огромные ПХГ на Западной Украине. Как минимум на Галичину и Волынь Войско Польское в итоге должно зайти, возможно, продвинется еще дальше на Правобережье, исходя из реальных успехов или неудач российской армии.

После этого ситуация для нас очень сильно осложнится. Втягивание в войну против России на стороне Украины еще и Польши автоматически переведет вооруженный конфликт на принципиально новый уровень. Хороших вариантов после этого уже не просматривается, только плохие или очень плохие. Во избежание подобного сценария ВС РФ необходимо накопить в Белоруссии мощный ударный кулак и совместно с ВС РБ перенести боевые действия на Западную Украину, отрезав киевский режим от поставок натовских вооружений, боеприпасов, топлива и ГСМ.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





2 комментария

  1. Генерал армии
    Russian Community

    очередной бред...пшеки не дЭбилы..они знают что и как будет если им отмашку дадут от нато. 

    Была Польша и нету Польши...помощи не будет,а почему?а потому что на свой страх и риск пойдет.

    Исключительные быстро исключаются.

  2. Лейтенант
    dyvniy

    Она может присоединиться в нато в случае полного отказа от спорных территорий.

    Сейчас это 4 области материковой украины и Крым. Весной их будет больше.

    Кто в здравом уме верит, что она это сделает?

    Скорее устав нато перепишут, но это ещё сильнее подорвёт авторитет организации.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх