Лента новостей

15:40
«Яндекс» и «Сбербанк» обойдут Google
14:20
Александр Щелканов: «синергия бизнеса — естественный процесс, банки смотрят новые ниши»
12:56
Памятник «голым Кличко», как символ современной Украины
09:39
Шойгу назвал число уничтоженных во время операции России в Сирии боевиков
09:36
Виктор Бондарев: «Технологического потенциала Су-57 хватит на полвека минимум»
09:36
США разбомбили две деревни в Сирии
09:35
Жителей Киева из-за отсутствия горячей воды власти заставили доплатить за газ
09:29
Американские военные в ожидании войны с Россией
09:28
Гройсман: цены на газ для украинцев будут повышены на четверть, и это наша победа
09:26
Смертоносная «Синица». ВДВ пополнятся обновленной БДМ-4М2
09:20
Россия приняла меры для уничтожения американских фрегатов
09:18
Невидимки B-21 обезоружат Россию и Китай
09:05
Готовятся к войне? Доклад ВМС США о морских транспортниках
09:04
Украина: В Азовское море вернётся самый мощный корабль ВМСУ
09:03
Киев готов ввести подразделение Нацгвардии в Закарпатье. Реакция местных
09:01
Совместима ли комедия с блокадой? Слушатели "Эха Москвы" отличились
09:00
Представитель МО РФ на "Эхе" рассказал о ценах на Т-34 и ППШ в годы войны
08:59
Трамп анонсировал выход США из ДРСМД: провокация на гонку вооружений
08:58
Глава швейцарской разведки пожаловался на «активность российских шпионов»
22:59
Война со свободой слова: Украина преследует журналистов за… пропаганду России!
21:10
В ЕС осудили пророссийского журналиста Бекмана. А что в России?
20:17
Убийственное лицемерие: в Польше сравнили цены на российский и американский газ
20:11
Америка простила Эр-Рияд за жестокое убийство Хашукджи
20:08
Латвия забыла о русофобии, скупив у РФ практически весь экспорт ржи
18:03
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
18:03
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
18:02
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
18:01
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
18:00
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
17:58
В Польше отказались от создания своих РСЗО. А США точно продаст?
17:57
Марочко: Не прекратят летать - будем сбивать. Мы Киев предупредили
17:57
На месте крушения Л-39 найдены фрагменты тел. Поиски продолжаются
17:55
Более 100 тыс. человек вышли на улицы Лондона с требованием нового референдума по Brexit
17:54
СМИ: в центре Тайбэя собрались тысячи сторонников независимости Тайваня
17:54
Торговые войны: как Трамп разрушает ВТО
17:53
Верховная Рада Украины нанесла мощный удар по строптивым СМИ
17:53
Джакарта ждет российские истребители Су-35
17:52
СМИ: жертвами ударов ВВС коалиции во главе с США в Сирии стали 62 мирных жителей
17:51
Новый фронт: Трамп угрожает отправить войска на границу с Мексикой
17:50
Глава правительства Италии едет к Владимиру Путину за советом
17:49
Европейский «гоп-стоп» для Терезы Мэй
17:46
Гройсман — агент Кремля?!
17:46
Как русский бухгалтер Америку победил
17:45
Закон для шпионов и диверсантов
17:43
Китайский J-15 оказался лучше Су-33
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » «Бог войны» стреляет на Кавказе

«Бог войны» стреляет на Кавказе

«Бог войны» стреляет на КавказеК чему готовят российских артиллеристов на масштабных военных учениях? 

В Южном военном округе проходят очередные военные учения. Свое мастерство оттачивают воины — артиллеристы. Учения начались в среду, 16 марта на 17 полигонах округа — в Крыму, на Северном Кавказе, в Абхазии, Южной Осетии и Армении. Для участия в учениях выведены более двух тысяч единиц военной техники и ракетно-артиллерийского вооружения. Это и реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», и самоходные гаубицы «Акация» и «Мста-С», и минометы, и комплексы противотанковых управляемых ракет. 


В локальных войнах без артиллерии не обойтись 

Артиллерию не зря прозвали «Богом войны». В современных локальных войнах и вооруженных конфликтах она продолжает играть важнейшую роль, поражая противника днем и ночью, обеспечивая огневую поддержку действий частей и соединений сухопутных войск, подразделений других силовых структур. Вооруженный конфликт на Донбассе наглядно продемонстрировал значимость артиллерии в современных войнах. Ключевую роль играет артиллерия и в гражданской войне в Сирии. Масштабы использования артиллерийского вооружения в Сирии таковы, что современных ракетных систем и артиллерийских орудий сторонам конфликта явно не хватает. Поэтому задействованы и устаревшие образцы еще старых советских орудий, и даже самодельные орудия кустарного изготовления. Практика показывает, что без артиллерии невозможно обойтись в локальных войнах, а существующие военно-политические риски на южных рубежах российского государства заставляют обратить повышенное внимание на боеготовность ракетных войск и артиллерии. Поэтому командование российских вооруженных сил столь озабочено вопросами повышения боевой подготовки ракетных и артиллерийских подразделений. 

Во время текущих военных учений задействованным в них подразделениям предстоит выполнить поставленные задачи по поражению условного противника. Артиллерия будет вести огонь на расстоянии от 2 до 15 километров, одновременно отрабатывая и противоогневые маневры. Главная цель военных учений — отработать действия по огневому поражению незаконных вооруженных формирований в условиях горной местности. Учитывая специфику текущей военно-политической ситуации на Ближнем Востоке, это очень актуальная задача. Российское командование не поскупилось и на обеспечение задействованных в учениях артиллерийских соединений и частей боеприпасами. Каждое артиллерийское соединение израсходует более 1 тысячи боеприпасов различных типов и калибров. А продолжаться сборы будут не менее месяца. 


Артиллеристы отработают действия в горах 

Военные учения проходят не только на территории Российской Федерации, но и, как мы отметили выше, в республиках Абхазия, Южная Осетия и Армения. В Армении в них принимают участие подразделения российской военной базы. Они приступили к отработке практических действий на высокогорном полигоне «Алагяз». Полигон расположен на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря — то есть, является прекрасным полем отработки действий подразделений в условиях горной местности. 

На полигоне «Алагяз» артиллеристов учат пристреливать орудия к бою, стрелять из реактивных систем залпового огня «Град». Поскольку обстановка на учениях должна быть максимально приближена к боевой, более половины стрельб пройдет в темное и ночное время суток. Будет осуществляться и воздушная корректировка артиллерийского огня — с помощью разведывательных беспилотных аппаратов «Гранат» и «Застава», которые корректируют огонь расчетов в горной местности. 

Отработка действий артиллеристов пройдет и в Абхазии. Командование уделяет большое внимание боевой подготовке артиллерийских подразделений, дислоцированных на российской военной базе в республике. Более чем на половине из 400 занятий, проведенных в минувшем 2015 году, с артиллеристами абхазской базы, использовался новейший тренажер «Аркада». С его помощью при обучении личного состава можно задавать любое время суток, плохие и хорошие погодные условия, эффект ухудшения видимости в условиях тумана, снега, дождя. В то же время, тренажер «Аркада» позволяет осуществлять подготовку без расхода боеприпасов, горюче-смазочных материалов. Регулярно проводятся учения российских артиллеристов и в Южной Осетии. Так, в июле прошлого года уже проводились подобные учения на полигонах Чечни, Ингушетии, Дагестана, Северной и Южной Осетии, но тогда в них было задействовано около 300 единиц ракетно-артиллерийского вооружения. 

Охватят российские военные учения и территорию Крымского полуострова, что очень беспокоит власти соседней Украины. Киевское руководство и подконтрольные ему средства массовой информации неоднократно утверждали, что Россия превращает Крым в «непотопляемый авианосец», который намеревается использовать в политических целях. Большие опасения вызывает развертывание в Крыму новых армейских частей и соединений бригадного и полкового уровня. Так, мы уже писали о том, что к 2018 году в Крыму предполагается развернуть десантно-штурмовой полк. А пока свою боевую подготовку совершенствуют артиллеристы дислоцированных на полуострове соединений и частей. 


Учения повышают боеготовность 

Регулярные военные учения, которые проводят с артиллеристами Южного военного округа, способствуют улучшению качества боевой подготовки российских военных. Так, в минувшем 2015 г. в Южном военном округе только с подразделениями ракетных войск и артиллерии было проведено около 500 тактических учений, более 100 тренировочных занятий по управлению ракетными ударами и артиллерийским огнем. Благодаря столь частым учениям, интенсивность боевой подготовки в соединениях и частях военного округа возросла на 20%. 

Артиллеристы и ракетчики осваивают на практике новые виды вооружения. Так, на полигоне Капустин Яр ракетчики округа выполняли боевые пуски из оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». 18 ноября 2015 г. на вооружение округа поступил второй бригадный ОТРК «Искандер-М» (первый «Искандер-М» появился на вооружении ракетного соединения еще в 2013 году). В 2016 г. планируется поставить на вооружение ракетных войск и артиллерии Южного военного округа целый ряд новых видов ракетных систем, в том числе около 20 реактивных систем залпового огня «Торнадо-С». 

Кстати, военные учения на полигонах Южного военного округа — далеко не единственные тренировки российской армии, проходящие в настоящее время. В начале марта начались крупные военные учения в Таджикистане, которые российские вооруженные силы проводят совместно с вооруженными силами Республики Таджикистан. В учениях принимают участие мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения, десантно-штурмовые группы и отряды специального назначения. Перед российскими и таджикскими военнослужащими поставлены задачи по отработке совместных действий против незаконных вооруженных формирований в горной местности. Главное — чтобы полученные навыки военные и дальше оттачивали только на учениях. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Бог войны» стреляет на Кавказе"


Напишите ваш комментарий к статье "«Бог войны» стреляет на Кавказе"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх