Лента новостей

01:07
Теракт в «Крокус Сити» и турецкий след: за и против
00:01
Пашинян «прогревает» Армению, как лягушку в кастрюле…
23:28
Телеграм блокирует вербовщиков-террористов, что вовсе не нравится СБУ и ГУР
23:27
Путин Беглову: почему мировой центр туризма Санкт-Петербург оказался на четвёртом месте в России?
23:26
The Times предрекает взятие российскими войсками Киева
21:32
Замминистра обороны РФ Николай Панков поздравил коллектив Управления физической подготовки и спорта ВС РФ со 100-летием
21:08
В ЛНР бесхозным признают имущество, у которого есть хозяева
21:07
Зеленский: мы ожидаем наступления российской армии в конце мая или июне
21:06
Зеленский и доктрина Гитлера. ООН не видит в уничтожении УПЦ нарушений прав верующих на Украине
21:05
Казахстан призвал своих граждан покинуть Одесскую и Харьковскую области
20:30
Польский генерал: Украина движется к катастрофе, а руководство страны грабит свою собственную армию
19:21
На Украине миллион уклонистов, которые не хотят умирать за интересы Запада и киевского режима
19:16
Расчёты АГС-17 «Пламя» уничтожают врага на купянском направлении (ВИДЕО)
19:14
«Нас интересует, кто заказчик». За терактами на территории России стоят западные спецслужбы?
19:10
Лавров допустил, что в мае легитимность Зеленского признавать не придется
18:43
Пугачёва рассказала, где должна быть скорбь после теракта в «Крокусе». Марков призвал не ругать релокантку
18:42
Зеленский связал бум рождаемости на Украине после конфликта с поставками ПВО
18:41
Следком РФ: террористы получали деньги с Украины и имели связь с украинскими националистами
18:40
Украинские войска ведут огонь по ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 28 марта
18:32
Германия анонсировала новый пакет военной помощи Украине
17:57
Политолог Кеворкян назвал ООН ангажированной структурой
17:36
США обеспокоены развитием сотрудничества Китая и России
17:28
Киевские власти собрались восстанавливать школу за 337,2 млн гривен в 15 км от границы с Россией
17:27
Во Франции набирают безработных для участия в конфликте на Украине за €1970 в месяц. Власти отрицают свою причастность
17:26
Глава МИД Латвии Кришьянис Кариньш подал в отставку
17:25
Журналист из Японии опроверг украинские фейки о Мариуполе, лично посетив российский город
17:24
ВС РФ продвигаются на всех направлениях. Горящие Abrams уже обыденность
17:16
Asia-Plus: семью подозреваемого в теракте увезли из дома в Таджикистане
16:49
В ООН сообщили о пытках на Украине российских пленных. Украинские фашисты 25 раз казнили россиян
16:48
Власти Турции заявили о том, что теракт в «Крокусе» был проведён при помощи иностранной разведки
16:47
Дроны-камикадзе на службе Отечеству. Бойцы Угледарского фронта просят помочь в увеличении поголовья «птиц». Объявляем сбор средств
16:39
Ле Пен обвинила власти в намерении «обчистить» карманы французов
16:38
На странице Пенсионного фонда Украины появилась откровенная фотография
16:11
Украина заставит беженцев платить налоги с европейских пособий
16:10
В Харькове «Герани» уничтожили более 50 боевиков, в том числе, РДК
15:42
Данилова убрали ради снятия Зеленского?
15:35
Польша заберет у украинских беженцев еду, а Канада визы
15:34
Интим с военкомом. Начальника Ровенского военкомата засняли в момент пикантного «рекрутинга»
15:28
Россия поможет Африке избавиться от колониальных путей сообщения
14:59
В рядах ВСУ эпидемия игромании. 9 из 10 ВСУшников спускают деньги на онлайн-казино
14:58
Эксперт: новый секретарь СНБО не спасёт ВСУ от поражения на фронте
14:50
Украинские военкомы хотели забрать силой отца-инвалида пятерых детей на фронт
14:30
США возмущены темпами роста производства в Китае
14:22
Не противоречит международному праву. МИД Швеции не против вербовки наёмников посольством Украины
14:13
Захарова: из Армении пытаются сделать инструмент реализации опасных планов Запада
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В России»Шурпа, бастурма и люля-кебаб: чем угощали в воинских частях в Дни казахской кухни

Шурпа, бастурма и люля-кебаб: чем угощали в воинских частях в Дни казахской кухни


Сегодня система питания российской армии значительно отличается от того, что было, например, 15-20 лет назад. Воинские части давно избавились от непрофильных функций и передали управление столовыми специализированным комбинатам питания. Теперь они занимаются закупкой продуктов, проверкой их качества и приготовлением блюд. Причем, к своей работе повара, технологи и другие сотрудники профильных компаний подходят с душой: стараются разнообразить рацион солдат новыми идеями, а поводом для этого становятся государственные праздники, проведение Дней именинника и Дней национальной кухни.

Особенным разнообразием меню военнослужащих отличается, когда повара знакомят их с культурами других стран, подавая к столу уникальные блюда, которые и на гражданке бывают не в каждом ресторане. В Дни национальной кухни, которые в воинских частях отмечают едва ли не каждый месяц, можно попробовать традиционную еду Франции, Швейцарии, Колумбии, Мексики, Ирана, Бельгии, Бразилии. Но чаще, и это объясняется особым успехом у солдат, повара все же готовят близкие бойцам блюда стран-соседей — Азербайджана, Армении, Грузии, Республики Беларусь и Узбекистана.

«Для ознакомления военнослужащих с традициями и культурой народов в войсках проводятся Дни национальной кухни (белорусской, татарской и других), которые стали доброй традицией. Отмечу, что национальные блюда при этом готовятся только из стандартного по норме довольствия набора продуктов», – ранее рассказывал в интервью  замминистра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков.

Например, в этом месяце в воинских частях Москвы, Мурманской и Тюменской областях, Ишима и Ростова-на-Дону отметили Дни Казахстана. Традиционными блюдами этой страны угощали и курсантов Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (Воронеж).

 

Повара комбинатов приготовили для военнослужащих бастурму – завяленную мясную вырезку, которая является традиционным блюдом кочевых народов Азии. В качестве гарнира к ней подавали картофель и гороховое пюре. Помимо этого можно было попробовать казахскую шурпу, люля-кебаб по алма-атински, плов, тушеную курицу, отварную и жареную свинину. Среди напитков предлагались компот из сухофруктов и напиток из плодово-ягодного экстракта. Помимо картофеля, на гарнир были каши – перловая, гречневая, рис, а также макароны.

Кстати, в Дни национальной кухни меняется не только меню, но и столовые. Их украшают деталями, которые ассоциируются с той или иной страной, для лучшего погружения в особую атмосферу. Например, в Дни Армении столовые украшали плетеными бутылками, а в Дни Белоруссии – самоварами и связками баранок. Также в обеденном зале вывешивали национальные флаги этих стран.

Что касается Дня именинника, то в воинских частях его проводят раз в месяц, а виновники торжества в этот день получают пироги. Однако и в обычные дни рацион бойцов остается сбалансированным и высококалорийным. Питание в столовых построено по системе «шведский стол», когда военнослужащие могут выбрать из нескольких видов блюд. По такому принципу построены все три приема пищи. Собрать себе салат по вкусу всегда можно из представленных в салат-баре ингредиентов. Также каждый день военнослужащим доступны свежие овощи и фрукты. Как рассказывал Дмитрий Булгаков «шведский стол сочетает в себе практичность, свободу выбора и разнообразие», поэтому такой формат питания очень востребован у военных.

 

Отметим, все блюда для бойцов проходят строгий контроль. После приготовления, их оценивают дежурный по части и фельдшер. Разрабатывают меню с учетом физической нагрузки. Питание солдат остается высококалорийным – за день они получают около 4,4 тысячи калорий.



Опубликовано: Феликс Корнуков     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Рядовой
    Аффтор_жжот

    Надо же, теперь они еще и выбирать еду могут. Не армия, а рай! В мое время ели что дают, никаких там десятков блюд и в помине не было. Ну и картоху сами чистили, порой – это бывало.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх