Лента новостей

02:01
«Борьба с дезинформацией» на Западе — как инструмент политической цензуры
00:31
Японцы вдвое превзошли рекорд скорости передачи данных по оптоволокну — 22,9 млн гигабит в секунду
00:30
Обзор смартфона Xiaomi 14 Pro: будем жить теперь по-новому
00:22
Русская лень: лживая мифология русофобствующих
23:34
Поставки GPU в третьем квартале выросли на 16,8 % — AMD прибавила сильнее Intel и NVIDIA
23:33
Крупнейший в мире термоядерный реактор начал работу в Японии
23:29
Украина начала консультации с ЕС по гарантиям безопасности
22:37
Выручка производителей DRAM подскочила на 18 % в третьем квартале — оперативная память продолжит дорожать
22:33
Главу Гостомеля обвинили в краже стройматериалов, выделенных на ремонт повреждённых домов
22:32
Украинским «зерновым коридором» в Чёрном море уже воспользовались более 200 сухогрузов
21:41
Гончаренко предложил обменять ВСУ на американские инвестиции и гарантии безопасности
21:40
Лидер победившей в Нидерландах партии Вилдерс выступил против военной помощи Украине
20:52
IBM раскрыла планы развития квантовых компьютеров на ближайшие 10 лет: системы на 100 000 кубитов и с коммерческой ценностью
20:48
Зеленский похвастался новыми ракетами и зенитными комплексами
20:47
Украинская молодёжь выступает за окончание конфликта путём компромисса на переговорах
20:46
Шеремет предложил учредить медаль имени Байдена для предателей РФ
20:36
Учащихся первой смены перевели на дистанционку в Костанайской области
20:32
Арктический шельф: политико-правовые успехи России нуждаются в закреплении
20:05
НПО подали в суд на Нидерланды из-за экспорта оружия в Израиль
19:52
ВСУ ведут обстрелы Донбасса и Новороссии. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 4 декабря
19:51
Власти Латвии запретили запускать новогодние фейерверки по московскому времени
19:41
Неоправданный риск обернулся экстренной ситуацией: трое взрослых и ребенок потерялись в степи ВКО
19:35
Замглавы Минфина Грузии отверг обвинения в нарушении санкций против России
19:33
Путин вручил премию «Волонтер года» Наталье Аминевой
19:20
В 2023 году заказы стран Африки на оружие и военную технику из РФ превысят 5,2 млрд долларов
19:00
IBM представила свой мощнейший квантовый процессор Heron и первый модульный квантовый компьютер
18:56
Залужный пожаловался Остину на Зеленского
18:55
В Воздушных силах сделали новое заявление о запасах ракет РФ
18:54
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 4 декабря
18:44
Полиция Астаны обратилась к жителям столицы
18:21
России необходим референдум для определения конечных целей и задач СВО
18:18
Киев признал провал своего плана
18:00
Власти России не будут запрещать делать аборты
17:59
Испания закупила у России рекордное количество газа в 2023 году
17:49
Опубликован календарь мусульманских праздников на 2024 год
17:43
Правительство Киргизии поддержало законопроект об изменении государственного флага
17:42
Политик Гэллоуэй назвал единственный вариант спасения для Зеленского
17:35
«Нам тоже нужна кнопка»: почему в Германии заговорили о необходимости ядерного вооружения
17:16
«Украина, а вместе с ней и Запад вступают в период арьергардных боёв»
17:15
Вступление Швеции в НАТО снова откладывается
17:05
Продажи кнопочных телефонов в России упали в этом году, но популярность российских брендов выросла
17:01
В Одессе вынесли приговор китайцу за съёмку работы ПВО
17:00
США спровоцировали новый конфликт? Население Венесуэлы проголосовало за присоединение 75% соседней страны
16:59
Шаланда Янг просит конгрессменов одобрить помощь Киеву, напомнив им об экономике США
16:58
В Новороссии теперь работает «Смерш»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В России»Шурпа, бастурма и люля-кебаб: чем угощали в воинских частях в Дни казахской кухни

Шурпа, бастурма и люля-кебаб: чем угощали в воинских частях в Дни казахской кухни


Сегодня система питания российской армии значительно отличается от того, что было, например, 15-20 лет назад. Воинские части давно избавились от непрофильных функций и передали управление столовыми специализированным комбинатам питания. Теперь они занимаются закупкой продуктов, проверкой их качества и приготовлением блюд. Причем, к своей работе повара, технологи и другие сотрудники профильных компаний подходят с душой: стараются разнообразить рацион солдат новыми идеями, а поводом для этого становятся государственные праздники, проведение Дней именинника и Дней национальной кухни.

Особенным разнообразием меню военнослужащих отличается, когда повара знакомят их с культурами других стран, подавая к столу уникальные блюда, которые и на гражданке бывают не в каждом ресторане. В Дни национальной кухни, которые в воинских частях отмечают едва ли не каждый месяц, можно попробовать традиционную еду Франции, Швейцарии, Колумбии, Мексики, Ирана, Бельгии, Бразилии. Но чаще, и это объясняется особым успехом у солдат, повара все же готовят близкие бойцам блюда стран-соседей — Азербайджана, Армении, Грузии, Республики Беларусь и Узбекистана.

«Для ознакомления военнослужащих с традициями и культурой народов в войсках проводятся Дни национальной кухни (белорусской, татарской и других), которые стали доброй традицией. Отмечу, что национальные блюда при этом готовятся только из стандартного по норме довольствия набора продуктов», – ранее рассказывал в интервью  замминистра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков.

Например, в этом месяце в воинских частях Москвы, Мурманской и Тюменской областях, Ишима и Ростова-на-Дону отметили Дни Казахстана. Традиционными блюдами этой страны угощали и курсантов Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (Воронеж).

 

Повара комбинатов приготовили для военнослужащих бастурму – завяленную мясную вырезку, которая является традиционным блюдом кочевых народов Азии. В качестве гарнира к ней подавали картофель и гороховое пюре. Помимо этого можно было попробовать казахскую шурпу, люля-кебаб по алма-атински, плов, тушеную курицу, отварную и жареную свинину. Среди напитков предлагались компот из сухофруктов и напиток из плодово-ягодного экстракта. Помимо картофеля, на гарнир были каши – перловая, гречневая, рис, а также макароны.

Кстати, в Дни национальной кухни меняется не только меню, но и столовые. Их украшают деталями, которые ассоциируются с той или иной страной, для лучшего погружения в особую атмосферу. Например, в Дни Армении столовые украшали плетеными бутылками, а в Дни Белоруссии – самоварами и связками баранок. Также в обеденном зале вывешивали национальные флаги этих стран.

Что касается Дня именинника, то в воинских частях его проводят раз в месяц, а виновники торжества в этот день получают пироги. Однако и в обычные дни рацион бойцов остается сбалансированным и высококалорийным. Питание в столовых построено по системе «шведский стол», когда военнослужащие могут выбрать из нескольких видов блюд. По такому принципу построены все три приема пищи. Собрать себе салат по вкусу всегда можно из представленных в салат-баре ингредиентов. Также каждый день военнослужащим доступны свежие овощи и фрукты. Как рассказывал Дмитрий Булгаков «шведский стол сочетает в себе практичность, свободу выбора и разнообразие», поэтому такой формат питания очень востребован у военных.

 

Отметим, все блюда для бойцов проходят строгий контроль. После приготовления, их оценивают дежурный по части и фельдшер. Разрабатывают меню с учетом физической нагрузки. Питание солдат остается высококалорийным – за день они получают около 4,4 тысячи калорий.



Опубликовано: Феликс Корнуков     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Рядовой
    Аффтор_жжот

    Надо же, теперь они еще и выбирать еду могут. Не армия, а рай! В мое время ели что дают, никаких там десятков блюд и в помине не было. Ну и картоху сами чистили, порой – это бывало.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх