Лента новостей

02:12
Биологическое оружие: о новых задачах американских лабораторий в Центральной Азии и не только
02:10
ВКС России получили новые высокоточные планирующие бомбы с увеличенной дальностью полета
01:23
На распутье
01:20
Российские регионы развиваются: оправившееся от стихийных бедствий Оренбуржье движется вперёд (ВИДЕО)
00:32
Причудливые водовороты украинского эскапизма
00:27
Рашагейт возвращается: У агента Диланяна есть сенсационная информация о каждой мистификации глубинного государства
21:00
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 7 сентября, вечер
20:59
Для чего Украина открывает новые посольства в Африке, или «Маленький гешефт» киевского руководства
20:18
Зеленский анонсировал новый план урегулирования для Трампа и Харрис
19:35
Кураторы Украины опасаются победы России в Курской области
19:34
Фицо: в Евросоюзе замалчивают тему подрыва «Северных потоков» Украиной
19:33
В Одессе военком избил женщину, которая препятствовала мобилизации
19:26
День румынского языка и пропаганда румынского фашизма
19:23
Во Франции тысячи активистов вышли на митинг против нового премьера
19:13
Немецкие болельщики протестуют против неонацизма в украинском футболе
18:39
Маск выставил Байдена и Харрис кукольными марионетками
18:38
Французы вышли на акции протеста и требуют отставки Макрона
18:37
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 7 сентября
17:34
За кого бы вмешаться: почему шутка президента РФ о поддержке Харрис вызвала бурную реакцию в США
17:04
Алжир проводит досрочные выборы президента страны
16:50
Борис в поход собрался...
15:58
Золотой век мировых автопроизводителей в Китае закончился
15:55
Путин и Собянин приняли участие в открытии ряда столичных соцобъектов
15:42
Война на Украине (07.09.24): Возобновление нашего наступление под Украинском...
15:25
«Крылья» для пехоты: какие БПЛА требуются российским штурмовикам
15:14
Doom запустили на объёмном воксельном дисплее
15:10
Сладков обвинил команду Шойгу: Пытались посадить в тюрьму за правду о проблемах в армии
15:09
CNN: ВСУ начали использовать «драконов» против российских бойцов
15:08
The Washington Post: Запад не разрешил Зеленскому наносить ракетные удары вглубь России
15:00
Буданов: в арсенале ВСУ есть БПЛА дальностью действия до 1,8 тыс км
14:42
Последние новости от Юрия Подоляки на 7 сентября 2024 года: Ситуация в Курской области постепенно стабилизируется
14:16
В сети распространяется петиция жителей сёл, захваченных ВСУ, с призывом к Путину организовать «зелёный коридор»
14:15
Медведев: И Трамп, и Харрис сохранят санкции против России
13:50
Зеленский требует завершения войны до зимы: последние новости СВО на 7 сентября 2024 года, карта боевых действий на Украине, обстановка в Курской области
13:45
«Найти клиническое применение»: российский учёный — о влиянии низких доз радиации на нейроны головного мозга
13:43
В Баренцевом море прошёл комплекс учений ВМФ
13:38
Болезнь Альцгеймера: новый многообещающий препарат обращает вспять потерю памяти у мышей
13:17
Подмога нашим: Ford от читателей «Русской Весны» прибыл на фронт (ВИДЕО)
13:15
Роман Свитан как образец украинской пропаганды
13:12
WP: Зеленский не убедил союзников снять ограничения на удары по России
12:45
Марсаход Персеверанс зафиксировал возвращение пылевых бурь на Марс
12:28
Орбан: для Европы вредно поддерживать Украину
12:19
Васильев: Госдума обсудила запрет на въезд семей мигрантов
11:49
«Дорога жизни»: что даст России расширение пропускных возможностей БАМа
11:35
Страны Запада продолжают нелегально закупать российский газ
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В России»Шурпа, бастурма и люля-кебаб: чем угощали в воинских частях в Дни казахской кухни

Шурпа, бастурма и люля-кебаб: чем угощали в воинских частях в Дни казахской кухни


Сегодня система питания российской армии значительно отличается от того, что было, например, 15-20 лет назад. Воинские части давно избавились от непрофильных функций и передали управление столовыми специализированным комбинатам питания. Теперь они занимаются закупкой продуктов, проверкой их качества и приготовлением блюд. Причем, к своей работе повара, технологи и другие сотрудники профильных компаний подходят с душой: стараются разнообразить рацион солдат новыми идеями, а поводом для этого становятся государственные праздники, проведение Дней именинника и Дней национальной кухни.

Особенным разнообразием меню военнослужащих отличается, когда повара знакомят их с культурами других стран, подавая к столу уникальные блюда, которые и на гражданке бывают не в каждом ресторане. В Дни национальной кухни, которые в воинских частях отмечают едва ли не каждый месяц, можно попробовать традиционную еду Франции, Швейцарии, Колумбии, Мексики, Ирана, Бельгии, Бразилии. Но чаще, и это объясняется особым успехом у солдат, повара все же готовят близкие бойцам блюда стран-соседей — Азербайджана, Армении, Грузии, Республики Беларусь и Узбекистана.

«Для ознакомления военнослужащих с традициями и культурой народов в войсках проводятся Дни национальной кухни (белорусской, татарской и других), которые стали доброй традицией. Отмечу, что национальные блюда при этом готовятся только из стандартного по норме довольствия набора продуктов», – ранее рассказывал в интервью  замминистра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков.

Например, в этом месяце в воинских частях Москвы, Мурманской и Тюменской областях, Ишима и Ростова-на-Дону отметили Дни Казахстана. Традиционными блюдами этой страны угощали и курсантов Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (Воронеж).

 

Повара комбинатов приготовили для военнослужащих бастурму – завяленную мясную вырезку, которая является традиционным блюдом кочевых народов Азии. В качестве гарнира к ней подавали картофель и гороховое пюре. Помимо этого можно было попробовать казахскую шурпу, люля-кебаб по алма-атински, плов, тушеную курицу, отварную и жареную свинину. Среди напитков предлагались компот из сухофруктов и напиток из плодово-ягодного экстракта. Помимо картофеля, на гарнир были каши – перловая, гречневая, рис, а также макароны.

Кстати, в Дни национальной кухни меняется не только меню, но и столовые. Их украшают деталями, которые ассоциируются с той или иной страной, для лучшего погружения в особую атмосферу. Например, в Дни Армении столовые украшали плетеными бутылками, а в Дни Белоруссии – самоварами и связками баранок. Также в обеденном зале вывешивали национальные флаги этих стран.

Что касается Дня именинника, то в воинских частях его проводят раз в месяц, а виновники торжества в этот день получают пироги. Однако и в обычные дни рацион бойцов остается сбалансированным и высококалорийным. Питание в столовых построено по системе «шведский стол», когда военнослужащие могут выбрать из нескольких видов блюд. По такому принципу построены все три приема пищи. Собрать себе салат по вкусу всегда можно из представленных в салат-баре ингредиентов. Также каждый день военнослужащим доступны свежие овощи и фрукты. Как рассказывал Дмитрий Булгаков «шведский стол сочетает в себе практичность, свободу выбора и разнообразие», поэтому такой формат питания очень востребован у военных.

 

Отметим, все блюда для бойцов проходят строгий контроль. После приготовления, их оценивают дежурный по части и фельдшер. Разрабатывают меню с учетом физической нагрузки. Питание солдат остается высококалорийным – за день они получают около 4,4 тысячи калорий.



Опубликовано: Феликс Корнуков     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Рядовой
    Аффтор_жжот

    Надо же, теперь они еще и выбирать еду могут. Не армия, а рай! В мое время ели что дают, никаких там десятков блюд и в помине не было. Ну и картоху сами чистили, порой – это бывало.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх