Лента новостей

23:48
The Drive: Россия показала работу на Украине редко упоминаемого самолета
23:46
Baijiahao: немецкий министр Бербок получила неожиданный ответ на вопрос о России
23:45
Bloomberg: Лондон объявит о новых антироссийских санкциях 9 декабря
23:36
Возможный «апокалипсис» в Киеве анонсировал мэр Кличко 
23:03
Твердотельный накопитель Phison на 8 Тбайт прошёл сертификацию NASA и полетит на Луну в 2023 году
23:02
Гнущийся игровой монитор Corsair Xeneon Flex можно будет заказать с 15 декабря — цена $2000 и предложение ограничено
22:58
Путин указал на значимые результаты СВО и будущее Украины
22:57
Медведев: в Германии дефицит кровяной колбасы, только ливерная
22:56
Киев продолжает репрессии против УПЦ, румыны наблюдают
22:55
Главное за день — 7 декабря
22:40
Группа полицаев во главе с высокопоставленным начальником уничтожена в Херсонской области (ФОТО)
22:35
В Москве задержали замгендиректора 223-го летного отряда Минобороны РФ
22:31
08.12.2022 Последние новости с Украины. Путин: СВО может стать длительным процессом. Карта боевых действий СЕГОДНЯ - Юрий Подоляка (21 видео)
22:11
«Кто владеет умами молодёжи, тот владеет будущим» — об иноагентах в России
22:01
Прогноз по квартальным поставкам iPhone специалисты снизили ещё на 3 млн единиц
22:00
Fractal Design представила корпус North с фронтальной панелью из дерева
21:56
На Украине в декабре почти в полтора раза выросла стоимость продовольственной корзины
21:55
Украинский военный эксперт: в Генштабе РФ «сидят и молятся, чтобы мы не перешли в наступление»
21:54
Чеченские бойцы проводят зачистки на освобожденных территориях
21:52
События на Украине к 21:00 7 декабря: Киев ударил по химзаводу в Горловке, СБУ обыскивает объекты УПЦ
21:51
Экономисты предупредили о резком росте безработицы в США
21:50
Обстрел Россией Донецка и вторая мобилизация — какие фейки распространили на Украине 7 декабря
21:41
Политолог Веселовский назвал поддержавшие потолок цен на нефть страны Запада алкоголиками
21:40
Медведев призвал запасаться попкорном из-за ситуации с подготовкой в ФРГ госпереворота
21:36
Новые сроки учебного года и каникул назвали в Минпросвещения
21:30
Медведев разложил по фактам «германский заговор» в ФРГ 
21:28
Су-34 является универсальным боевом «селезнем» ВВС
20:56
TECNO представила флагман Phantom X2 Pro с выдвижным объективом 50-Мп портретной камеры
20:52
Путин считает геноцидом перекрытие Украиной воды для Донецка
20:51
Путин назвал ужасными обстрелы жилых кварталов Донбасса
20:50
Священник из Лисичанска получил 12 лет тюрьмы за «госизмену». Обыски в храмах УПЦ продолжаются
20:49
В Киеве предложили Западу заменить русское искусство украинским
20:48
В ВСУ ожидают нового ракетного удара ВС РФ примерно через неделю
20:46
Турецкая оппозиция готова вступить в диалог с правительством Сирии
20:45
Власти Кении запустят проект строительства доступного жилья для малоимущих граждан
20:44
Премьер-министр Мали провел первое заседание после возвращения на пост
20:42
Депутат ДНР Селиванова рассказала о последнем разговоре с погибшей Марией Пироговой
20:35
Силы НМ ЛНР за сутки уничтожили около 80 украинских националистов
20:34
Бойцы ЧВК «Вагнер» выбили ВСУ из села Яковлевка под Соледаром
20:33
Военный корреспондент Ярем поделился фото с бойцами ЧВК «Вагнер» из Яковлевки
20:28
Как искали найденную накануне 9-летнюю девочку в Алматы, рассказали в полиции
20:22
Минторг США добавил в черный список 24 иностранные организации
20:20
Вице-премьер РФ Чернышенко: в России увеличился внутренний турпоток
20:19
Появились кадры момента гибели Марии Пироговой с камеры видеонаблюдения 
20:18
Минздрав РФ: семьи в России должны заводить по три-четыре ребенка
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В России»Шурпа, бастурма и люля-кебаб: чем угощали в воинских частях в Дни казахской кухни

Шурпа, бастурма и люля-кебаб: чем угощали в воинских частях в Дни казахской кухни


Сегодня система питания российской армии значительно отличается от того, что было, например, 15-20 лет назад. Воинские части давно избавились от непрофильных функций и передали управление столовыми специализированным комбинатам питания. Теперь они занимаются закупкой продуктов, проверкой их качества и приготовлением блюд. Причем, к своей работе повара, технологи и другие сотрудники профильных компаний подходят с душой: стараются разнообразить рацион солдат новыми идеями, а поводом для этого становятся государственные праздники, проведение Дней именинника и Дней национальной кухни.

Особенным разнообразием меню военнослужащих отличается, когда повара знакомят их с культурами других стран, подавая к столу уникальные блюда, которые и на гражданке бывают не в каждом ресторане. В Дни национальной кухни, которые в воинских частях отмечают едва ли не каждый месяц, можно попробовать традиционную еду Франции, Швейцарии, Колумбии, Мексики, Ирана, Бельгии, Бразилии. Но чаще, и это объясняется особым успехом у солдат, повара все же готовят близкие бойцам блюда стран-соседей — Азербайджана, Армении, Грузии, Республики Беларусь и Узбекистана.

«Для ознакомления военнослужащих с традициями и культурой народов в войсках проводятся Дни национальной кухни (белорусской, татарской и других), которые стали доброй традицией. Отмечу, что национальные блюда при этом готовятся только из стандартного по норме довольствия набора продуктов», – ранее рассказывал в интервью  замминистра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков.

Например, в этом месяце в воинских частях Москвы, Мурманской и Тюменской областях, Ишима и Ростова-на-Дону отметили Дни Казахстана. Традиционными блюдами этой страны угощали и курсантов Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (Воронеж).

 

Повара комбинатов приготовили для военнослужащих бастурму – завяленную мясную вырезку, которая является традиционным блюдом кочевых народов Азии. В качестве гарнира к ней подавали картофель и гороховое пюре. Помимо этого можно было попробовать казахскую шурпу, люля-кебаб по алма-атински, плов, тушеную курицу, отварную и жареную свинину. Среди напитков предлагались компот из сухофруктов и напиток из плодово-ягодного экстракта. Помимо картофеля, на гарнир были каши – перловая, гречневая, рис, а также макароны.

Кстати, в Дни национальной кухни меняется не только меню, но и столовые. Их украшают деталями, которые ассоциируются с той или иной страной, для лучшего погружения в особую атмосферу. Например, в Дни Армении столовые украшали плетеными бутылками, а в Дни Белоруссии – самоварами и связками баранок. Также в обеденном зале вывешивали национальные флаги этих стран.

Что касается Дня именинника, то в воинских частях его проводят раз в месяц, а виновники торжества в этот день получают пироги. Однако и в обычные дни рацион бойцов остается сбалансированным и высококалорийным. Питание в столовых построено по системе «шведский стол», когда военнослужащие могут выбрать из нескольких видов блюд. По такому принципу построены все три приема пищи. Собрать себе салат по вкусу всегда можно из представленных в салат-баре ингредиентов. Также каждый день военнослужащим доступны свежие овощи и фрукты. Как рассказывал Дмитрий Булгаков «шведский стол сочетает в себе практичность, свободу выбора и разнообразие», поэтому такой формат питания очень востребован у военных.

 

Отметим, все блюда для бойцов проходят строгий контроль. После приготовления, их оценивают дежурный по части и фельдшер. Разрабатывают меню с учетом физической нагрузки. Питание солдат остается высококалорийным – за день они получают около 4,4 тысячи калорий.



Опубликовано: Феликс Корнуков     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Рядовой
    Аффтор_жжот

    Надо же, теперь они еще и выбирать еду могут. Не армия, а рай! В мое время ели что дают, никаких там десятков блюд и в помине не было. Ну и картоху сами чистили, порой – это бывало.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх