Лента новостей

01:34
«Вильна наша», или Приключения литвинства в Белоруссии
00:30
«Спасение» Украины и её спасатели
23:58
Извращенцы, бомжы, крысы. В Париже состоялась церемония открытия Олимпиады
23:57
На Украине арестован журналист Жан Новосельцев, ему вменяют противодействие работе ТЦК
23:22
На Киалимском водохранилище в Челябинской области прорвало дамбу. Под угрозой затопления 5 поселков
22:44
Фарион насолила Путину. Националист Карась призвал отомстить россиянам за неё
22:38
Конфликты на Африканском Роге вчера и сегодня: чему учит история?
22:09
Подозреваемый в убийстве Фарион: Я никого не убивал, с Фарион ничего не делал
21:35
В Харькове, находящемся под ежедневными обстрелами, переименовали три станции метро и 45 улиц
21:34
В Китае готовят новый раунд переговоров о конфликте на Украине
21:33
Путин поручил создать роботизированные комплексы против безэкипажных судов
20:56
Украинская бригада схлопнулась — и сотни солдат окружены под Прогрессом
20:25
Во Франции произошли диверсии на железных дорогах всего за несколько часов до старта Олимпиады
20:24
Из-за роста спроса населения на валюту украинские банки нарастили завоз доллара и евро
19:17
Житель Одесской области отрубил себе палец в ТЦК, чтобы избежать мобилизации
19:16
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 26 июля
18:42
Рёпке предостерегает ВСУ от котла под Торецком
18:35
На Украине внезапно заговорили о мирном урегулировании
18:07
МАГАТЭ уличило Минэнерго Украины во лжи
17:59
Мосийчук: ВСУ попали в окружение под Прогрессом, потеряв все командование
17:32
В России заблокируют YouTube с помощью дата-центров, которым запретили принимать оплату от Google за услуги размещения видеохостинга
17:31
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 20 по 26 июля
17:26
Боевик в камуфляже жестоко избил девушку, таская за волосы в Одессе (ВИДЕО)
17:22
На Олимпиаде в Париже отстранили первого спортсмена за допинг
17:11
Стали известны правила посещения форума Армия-2024
16:54
Лифт за деньги. Украинцы пытаются бороться с отключениями электроэнергии: одни митингуют, другие покупают генераторы
16:53
Центробанк поднял ставку до 18% годовых. Что ожидать россиянам?
16:52
Предвыборная гонка в США мешает киевскому режиму запретить УПЦ
16:51
Украина намерена набирать украинцев в ВСУ в разных странах
16:33
Главное в военных СМИ за неделю: регистрация на Армию-2024, смена куратора судостроения в Минпромторге, убытки Яковлева
16:16
Лифт за деньги. Украинцы пытаются бороться с отключениям электроэнергии: одни митингуют, другие покупают генераторы
15:42
Супруги Обама поддержали Харрис в борьбе против Трампа
15:38
Донецкая область. Украинским подразделениям грозит окружение
15:35
В Австрии учителя массово бегут из школ Вены из-за засилья мигрантов
15:22
Фрегат Адмирал Горшков бросил якорь в алжирском порту
15:05
Еврокомиссия дала Украине в долг €1,5 млрд на вооружение из денег от доходов российских активов, но Киев их не получит
15:04
Власти Венгрии обвинили Украину в шантаже из-за остановки нефепровода «Дружба»
15:03
«Это не ошибки, а воровство». Очередной заместитель Шойгу взят под арест и посажен в СИЗО
14:55
Обама не верит, что Камала Харрис победит Трампа, и поэтому не поддерживает ее
14:53
Появились новые кадры крушения башен-близнецов 11 сентября
14:41
В Москве арестовали экс-заместителя Шойгу по снабжению войск
14:24
Российские власти утвердили список программ для установки на электронные устройства
14:23
«Злые русские хакеры» раскрыли тысячи наёмников ВСУ. Среди них участники Олимпиады
13:41
Убийца Фарион планировал нападение на депутата Рады Бужанского
13:40
Fox News: охрана Трампа покинула пост во время покушения из-за жары
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В России»Шурпа, бастурма и люля-кебаб: чем угощали в воинских частях в Дни казахской кухни

Шурпа, бастурма и люля-кебаб: чем угощали в воинских частях в Дни казахской кухни


Сегодня система питания российской армии значительно отличается от того, что было, например, 15-20 лет назад. Воинские части давно избавились от непрофильных функций и передали управление столовыми специализированным комбинатам питания. Теперь они занимаются закупкой продуктов, проверкой их качества и приготовлением блюд. Причем, к своей работе повара, технологи и другие сотрудники профильных компаний подходят с душой: стараются разнообразить рацион солдат новыми идеями, а поводом для этого становятся государственные праздники, проведение Дней именинника и Дней национальной кухни.

Особенным разнообразием меню военнослужащих отличается, когда повара знакомят их с культурами других стран, подавая к столу уникальные блюда, которые и на гражданке бывают не в каждом ресторане. В Дни национальной кухни, которые в воинских частях отмечают едва ли не каждый месяц, можно попробовать традиционную еду Франции, Швейцарии, Колумбии, Мексики, Ирана, Бельгии, Бразилии. Но чаще, и это объясняется особым успехом у солдат, повара все же готовят близкие бойцам блюда стран-соседей — Азербайджана, Армении, Грузии, Республики Беларусь и Узбекистана.

«Для ознакомления военнослужащих с традициями и культурой народов в войсках проводятся Дни национальной кухни (белорусской, татарской и других), которые стали доброй традицией. Отмечу, что национальные блюда при этом готовятся только из стандартного по норме довольствия набора продуктов», – ранее рассказывал в интервью  замминистра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков.

Например, в этом месяце в воинских частях Москвы, Мурманской и Тюменской областях, Ишима и Ростова-на-Дону отметили Дни Казахстана. Традиционными блюдами этой страны угощали и курсантов Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (Воронеж).

 

Повара комбинатов приготовили для военнослужащих бастурму – завяленную мясную вырезку, которая является традиционным блюдом кочевых народов Азии. В качестве гарнира к ней подавали картофель и гороховое пюре. Помимо этого можно было попробовать казахскую шурпу, люля-кебаб по алма-атински, плов, тушеную курицу, отварную и жареную свинину. Среди напитков предлагались компот из сухофруктов и напиток из плодово-ягодного экстракта. Помимо картофеля, на гарнир были каши – перловая, гречневая, рис, а также макароны.

Кстати, в Дни национальной кухни меняется не только меню, но и столовые. Их украшают деталями, которые ассоциируются с той или иной страной, для лучшего погружения в особую атмосферу. Например, в Дни Армении столовые украшали плетеными бутылками, а в Дни Белоруссии – самоварами и связками баранок. Также в обеденном зале вывешивали национальные флаги этих стран.

Что касается Дня именинника, то в воинских частях его проводят раз в месяц, а виновники торжества в этот день получают пироги. Однако и в обычные дни рацион бойцов остается сбалансированным и высококалорийным. Питание в столовых построено по системе «шведский стол», когда военнослужащие могут выбрать из нескольких видов блюд. По такому принципу построены все три приема пищи. Собрать себе салат по вкусу всегда можно из представленных в салат-баре ингредиентов. Также каждый день военнослужащим доступны свежие овощи и фрукты. Как рассказывал Дмитрий Булгаков «шведский стол сочетает в себе практичность, свободу выбора и разнообразие», поэтому такой формат питания очень востребован у военных.

 

Отметим, все блюда для бойцов проходят строгий контроль. После приготовления, их оценивают дежурный по части и фельдшер. Разрабатывают меню с учетом физической нагрузки. Питание солдат остается высококалорийным – за день они получают около 4,4 тысячи калорий.



Опубликовано: Феликс Корнуков     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Рядовой
    Аффтор_жжот

    Надо же, теперь они еще и выбирать еду могут. Не армия, а рай! В мое время ели что дают, никаких там десятков блюд и в помине не было. Ну и картоху сами чистили, порой – это бывало.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх