Лента новостей

12:05
Кандидат в президенты Болгарии Пламен Пасков рассказал о положении в стране
12:04
Соцслужбы Испании забрали у россиянки двух несовершеннолетних детей
12:03
Bloomberg: Британия готовится к отключению света в домах зимой
12:01
Фрикаделек больше нет: в IKEA вместо еды продают товары со складов
12:00
Узбекистан пригрозил тюрьмой соотечественникам, которые собираются воевать на Украине
11:59
KILLNET атаковал сайт американской оборонной корпорации Lockheed Martin
11:56
Жители освобожденного поселка Гладосово в ДНР рассказали о соседстве ВСУ
11:37
В отношениях Китай – США поворотный момент пройден
11:26
Представлен смартфон OnePlus Ace Pro с чипом Snapdragon 8+ Gen 1 и 50-Мп камерой
11:25
MSI представила монитор Optix G271CP E2 с частотой обновления до 170 Гц
11:18
Генсек НАТО не знает, когда Россия денацифицирует Украину
11:17
Пушков: Байден одним звонком может прекратить обстрелы Запорожской АЭС
11:14
«В Британии новый культ»: Корнилов поймал Daily Express на потере интереса к Украине
11:13
Захарова поставила на место премьера Эстонии, назвав привилегией посещение России
10:59
Die Welt: глава МВД ФРГ Фезер извинилась за скандальные фотографии с мэром Киева Кличко
10:58
Daily Express: Евросоюз стоит на грани распада из-за разногласий с Венгрией и Польшей
10:54
Полиция изменила тактику поисков 5-летней девочки в Костанайской области
10:48
Полная отставка правительства Японии не удалась – некоторые чиновники остались на местах
10:47
Кандидат в президенты Болгарии Пламен Пасков об рассказал о положении в стране
10:45
Число пострадавших при взрывах в Новофедоровке увеличилось до 13
10:17
Россия имеет право организовать трибунал над США за биотерроризм
10:13
Сегодня — мероприятие Samsung, где компания представит гибкие смартфоны Galaxy Z Fold 4 и Flip 4
09:58
Что произошло в НОВОФЕДОРОВКЕ? Диверсия рядом с базой более чем вероятна (Шарий)
09:57
На Украине ЗАСВЕТИЛАСЬ редкая американская ракета AGM-88 HARM (2022)
09:56
Удары российских ракет по зданию: «Калибр», «Оникс», «Искандер» и СУПЕР МОЩНАЯ вакуумная бомба (2022)
09:55
Видео разрушений на аэродроме в Новофедоровке. ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ с Украины сегодня за последний час — 10 августа: Соледар, Бахмут (18 видео)
09:46
Китай допустил силовой вариант воссоединения с Тайванем
09:42
Повестки с требованием явиться в военкомат объяснили в Минобороны
09:35
Российские хакеры «NoName057» взломали сайт парламента Финляндии
09:34
В Зализном ДНР на территории городской больницы нацбаты разместили артиллерию и РСЗО
09:33
Россия запросила заседание Совбеза ООН после ударов ВСУ по Запорожской АЭС
09:32
ФСБ задержала админов ряда крупных Telegram-каналов
09:29
Сигал: «Зеленский был замешан в преступлениях против человечности»
09:28
Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 9 августа
09:27
Связист НМ ЛНР рассказал об отваге бойцов ВС РФ на Соледарском направлении
08:58
Электрические пикапы Ford F-150 Lightning получили новые цены — прибавка достигла $8500
08:57
SpaceX успешно вывела на орбиту ещё 52 спутника Starlink
08:50
Западным лидерам отправлены медали «За возрождение фашизма».
08:37
American Conservative: США не хватит оружия на войну с КНР из-за поставок Украине
08:35
Правительство Японии ушло в отставку раньше срока
08:34
Посол Антонов отверг обвинения США в минировании территории Украины
08:33
Politico: Орбан и Эрдоган оказались друзьями Путина в НАТО
08:29
Астанчанин 8 лет ждал жилья от государства, но его исключили из очереди. Дело попало в суд
08:24
Новое исследование: распитие алкоголя — худшая привычка, которая ускоряет старение мозга
08:22
Власти Украины арестовали корпоративные права компании, связанной с РФ
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Армии мира»События на Украине к 21:00 5 августа: ВСУ обстреляли Запорожскую АЭС, Зеленский критикует Евросоюз

События на Украине к 21:00 5 августа: ВСУ обстреляли Запорожскую АЭС, Зеленский критикует Евросоюз


События на Украине к 21:00 5 августа: ВСУ обстреляли Запорожскую АЭС, Зеленский критикует Евросоюз

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 5 августа.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС РФ были нанесены удары по пунктам временной дислокации 2 гаубичных артиллерийских дивизионов 44-й бригады ВСУ и складам ракетно-артиллерийского вооружения в районе населенного пункта Новоивановка (Запорожская область). Уничтожено до 150 военнослужащих, 2 гаубицы М777 и до 1 500 боеприпасов к ним, 6 гаубиц «Мста-Б», 8 артиллерийских орудий, около 350 снарядов для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», 7 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

В Харьковской области 9 мирных жителей пострадали в результате конфликта с командованием подразделений 92-й механизированной бригады ВСУ, которое пыталось принудительно выселить граждан из их домов, чтобы впоследствии разместить в них иностранных наемников и оборудовать на придомовых участках позиции военной техники и артиллерии. Чтобы пресечь протесты, националисты открывали стрельбу. В результате 4 жителя Шестаково и 5 человек в Верхнем Салтове получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены 4 пункта управления, в том числе 58-й мотопехотной бригады в районе Бахмута, 54-й механизированной бригады в районе Северска (Донецкая Народная Республика, ДНР), пункт временной дислокации националистов в районе Выводово (Днепропетровская область), живая сила и военная техника ВСУ в 182 районах. Также уничтожено 2 склада вооружения и боеприпасов в районах Константиновки и Бахмута (ДНР).

В ходе контрбатарейной борьбы в районах Дзержинска, Новгородского и Николаевки (ДНР) подавлены 3 взвода гаубиц Д-30, а в районе Чугуева (Харьковская область) — взвод РСЗО «Град».

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) за сутки в воздухе сбито 5 БПЛА ВСУ в районах населенных пунктов Ясиноватая, Краснополье (ДНР), Букино, Сулиговка и Куриловка (Харьковская область). Перехвачены 3 снаряда РСЗО в районах Минерального (ДНР) и Изюма (Харьковская область). В районе населенного пункта Алешковские Пески (Херсонская область) сбиты 3 баллистические ракеты «Точка-У».

События на Украине к 21:00 5 августа: ВСУ обстреляли Запорожскую АЭС, Зеленский критикует Евросоюз

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что украинские вооруженные формирования с начала суток выпустили по территории республики свыше 300 снарядов из РСЗО «Град», «Ураган» (оснащенных противопехотными минами ПФМ-1 «Лепесток»), ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Огонь открывался по районам 12 населенных пунктов республики. НМ ДНР сообщила о гибели мирного жителя и ранении еще 15 гражданских. Впоследствии появилась информация о том, что при очередной атаке по Донецку украинский боеприпас попал в пассажирский автобус, погибли 3 человека.

Кроме того, в Киевском районе города в результате обстрела ВСУ загорелось здание железнодорожного вокзала. Возгорание распространилось на 900 квадратных метров, сообщил замглавы центра управления в кризисных ситуациях МЧС ДНР Владимир Муренков.

Разведка установила, что ВСУ «дружественным огнем» уничтожили собственные позиции в районе Бахмута, об этом сообщил офицер НМ Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко. По его словам, в результате обстрела ликвидированы ротный опорный пункт, бронетехника и до взвода личного состава ВСУ в районе Часова Яра.

Первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов подтвердил полный переход под контроль республики населенного пункта Пески, а также сообщил о продолжении боев в Марьинке.

«В Марьинке продолжается зачистка. Более половины территории зачищено и под нашим контролем. Есть успехи и на других направлениях», — отметил он.

Верховный суд ДНР готовится рассмотреть уголовное дело в отношении морпеха ВСУ Антона Байдракова, который обвиняется в убийстве заложницы, насильственном захвате и удержании власти, а также в жестоком обращении с гражданским населением.

Министр агрокомплекса ДНР Артем Крамаренко заявил, что в республике на 70% завершена уборка урожая, основные крупные хозяйства завершили страду. По словам главы министерства, сформирован хороший задел для экспортного потенциала. Также, отметил Крамаренко, начало посевной в ДНР запланировано на первую декаду сентября.

Минстрой РФ заявил, что мастер-план восстановления и развития Мариуполя предполагает расширение границ города и введение новых стандартов благоустройства улиц. Планируется до 2025 года построить и восстановить свыше миллиона квадратных метров социальной инфраструктуры. Восстановление «Азовстали» и комбината имени Ильича позволит дать Мариуполю более 9 тысяч рабочих мест.

ЛНР

Представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что с 17 февраля зафиксировано 1 044 обстрела территории республики со стороны ВСУ с применением тяжелого вооружения. В результате атак погибли 77 человек, 229 получили ранения. Среди погибших — 3 ребенка, еще 19 детей пострадали.

Глава СК России Александр Бастрыкин провел в Северодонецке оперативное совещание штаба по расследованию преступлений ВСУ в отношении мирного населения и военнослужащих ВС РФ на территории республик Донбасса и Украины. Результаты расследования 44 уголовных дел довели до главы СКР.

Следователи прокуратуры республики с начала текущего года открыли более 1 000 уголовных дел по фактам применения ВСУ запрещенных средств и методов ведения войны.

Украина

Между центральными и региональными властями на Украине назрел раскол, пишет газета The Washington Post. Издание сообщает, что мэры украинских городов — в частности, Днепра — считают, что Киев «задвигает» их на второй план, пытаясь сохранить контроль над большей частью финансовой помощи из-за рубежа и ослабить позиции политических оппонентов.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страны Евросоюза искусственно задерживают процесс предоставления 8 миллиардов евро помощи Киеву. По словам главы государства, он ежедневно напоминает европейским лидерам об их обещании, однако те медлят с выделением средств.

Украинские войска вновь обстреляли Запорожскую АЭС, первая атака произошла в момент пересменки сотрудников объекта. В результате оказались оборваны 2 линии электропередачи, которые питают распределительное устройство, обеспечивающее безопасное функционирование энергоблоков. Член главного совета администрации региона Владимир Рогов заявил, что Киев таким образом намеренно попытался нарушить систему охлаждения реакторов и спровоцировать техногенную катастрофу. Впоследствии ВСУ нанесли повторный удар, который пришелся по промплощадке станции.

Правительство Украины утвердило указ Владимира Зеленского о конфискации собственности РФ в стране. Кабмин намерен изъять 903 актива, принадлежащих России. Это имущество, активы подсанкционных граждан и компаний, активы российских банков.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук не исключила, что после принудительной эвакуации с контролируемых Киевом территорий ДНР эта мера будет распространена на другие регионы. По ее словам, мероприятия могут коснуться тех областей, где есть гуманитарные проблемы, идут обстрелы или существуют сложности с подготовкой к отопительному сезону.

Генеральный секретарь Amnesty International Агнес Калламар выступила в защиту доклада о военных преступлениях ВСУ. Ранее этот документ раскритиковал Владимир Зеленский. По словам Калламар, выводы доклада о том, что украинские силовики нарушают международное и военное право, размещая оружие в школах и больницах и подвергая опасности мирное население, были основаны на доказательствах, собранных в ходе обширных расследований.

Губернатор Николаева заявил о введении комендантского часа и «закрытии» города на выходные. Ранее пресса цитировала его слова о готовящихся рейдах по выявлению граждан, готовых сотрудничать с Россией.


Автор: Константин Липавский


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх