Лента новостей

15:37
Международное общество по правам человека заступается за Коломойского
15:36
ФРГ совместно с Данией вооружат ВСУ еще 10 Leopard. Готовится к отправке три HIMARS
15:35
Reuters: Путин готов к мирным переговорам с остановкой боевых действий и фиксацией границ по линии фронта
15:34
Боррель убеждён, что страны Евросоюза должны арестовать Нетаньяху, если МУС выдаст ордер на его арест
15:01
Сравнительный тест камер флагманских смартфонов (2024) — голосуют читатели
14:51
В худшем случае Россия предъявит территориальные претензии Финляндии
14:49
Власти Румынии объявили российского дипломата нежелательным лицом
14:13
В Германии «золотая молодежь» устроила вечеринку с нацистскими лозунгами
13:49
За резолюцией ООН о «геноциде Сребренице» может последовать шквал новых заявок на признание геноцида
13:41
Местные власти хотят загнать харьковчан в подземный город
13:40
В Польше официально легализуют украинских мужчин
13:30
Четверых украинских военных приговорили к пожизненному заключению за убийства мирных жителей Мариуполя
13:22
Люди со светлыми лицами: майданы, суть вторая
12:59
Из четырех районов Харьковщины принудительно эвакуируют детей
12:58
Блинкен объявил о репрессиях против властей Грузии из-за их нежелания жить под управлением США
12:57
Восьмая ночь ракетных обстрелов и первый прилет по курортному Южнобережью Крыма
12:50
Россия добилась крупнейшего рывка за полтора года, но это может выйти ей боком
12:21
Президент Чехии госпитализирован
11:46
«Годные» к службе, не доезжая до фронта, умирают в украинских ТЦК
11:41
Удары по ж/д инфраструктуре в Харьковской области — подробности
11:39
Байден напрасно стращает Россию и мир «субкритическими» ядерными взрывами
11:09
Бортников назвал цель заказчиков теракта в «Крокусе»
11:01
На Украине военнообязанный скончался в военкомате
10:59
Путин разрешил изымать имущество США в России для компенсации ущерба
10:32
Системы ПВО Крыма ночью отражали комбинированную атаку ВСУ
10:30
Призывы Пригожина эхом отзываются в военной чистке российской армии
10:25
Миазмы мирового зла в ООН
09:55
Командующий 20-й армией ВС РФ Ахмедов «выведен в распоряжение»
09:53
У всех самых современных российских истребителей та же проблема
09:13
По-хорошему они никогда не поймут...
09:07
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 24.05.2024
08:48
У французов снова бунт
08:24
Волна борьбы с коррупцией докатилась до департамента обеспечения ГОЗ
08:06
Почему Россия никогда не станет вассальным государством Китая
04:56
«Рассчитываем, что данное мероприятие остудит «горячие головы» в западных столицах»
04:47
Врангель как полководец: штурм Царицына
02:28
«Внезапно смертен». Что ждёт Евросоюз в ближайшем будущем?
01:23
С-500: новая российская ПВО, способная выиграть войну против НАТО?
01:19
Под безжалостным натиском России Украина занимает оборонительную позицию
01:08
Веймарский «треугольник» будет вредить России
00:15
Крысиные бега по-французски под пятью кольцами…
23:39
В Харькове хотят построить подземный город (ФОТО)
22:35
В Карелии лишили должности депутата Гореликову за оскорбление общественницы «курицей», которая её «бесит»
21:56
Предчувствие гражданской войны в Америке
20:53
Силовики повязали ещё одного коррупционера в Минобороны. Военкоры сообщают о снятии с должности командующего 20-й Армии
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Финляндия и Швеция не вступят в НАТО пока не выполнят требований Турции

Финляндия и Швеция не вступят в НАТО пока не выполнят требований Турции


По мнению представителя Анкары, альянс – союз по обеспечению безопасности

Процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО не будет продолжен до тех пор, пока не будут выполнены требования Анкары. Об этом заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын на пресс-конференции по итогам переговоров с делегациями Хельсинков и Стокгольма, сообщает ТАСС. 

«НАТО – это союз по обеспечению безопасности, таким образом, самый фундаментальный вопрос этого альянса заключается в том, чтобы обеспокоенность в сфере безопасности снималась одинаково и справедливо для всех членов альянса. Мы хотим, чтобы против террористических организаций были предприняты конкретные меры. Мы хотим, чтобы были сделаны четкие шаги для снятия обеспокоенности Турции в сфере безопасности. Если требования, которые я указал, не будут выполнены, этот процесс [вступления Швеции и Финляндии в НАТО] не может продолжаться», – подчеркнул он. 

Кроме того,  представитель Эрдогана заявил, что Швеция и Финляндия позитивно относятся к теме снятия санкций с поставок продукции оборонной промышленности в Турцию. Это одно из условий, выдвинутых Анкарой для изменения позиции по вхождению стран в НАТО.

Напомним, на фоне российской специальной военной операции на Донбассе о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вхождении в НАТО задумались Финляндия и Швеция. 

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предостерегла Захарова: Россия предупредила Финляндию и Швецию о последствиях вступления в НАТОРешение о вхождении в Альянс может быть принято в ближайшее время Хельсинки и Стокгольм от вступления в военный блок. Дипломат отметила, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не укрепит их безопасность. 

The Times со ссылкой на источники писал, что Финляндия и Швеция летом собираются подать заявку Уже в июне Швеция подаст заявку на вступление в НАТООднако премьер-министр страны Магдалена Андерссон не подтверждает эту информацию на вступление в НАТО. Премьер-министр Финляндии Санна Марин сообщала, что решение о вступлении Финляндии в НАТО будет принято в течение нескольких недель. 

В ответ на это зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, Россия усилит границы ядерным оружием в случае вступления Швеции и Финляндии в НАТО«Баланс должен быть восстановлен» что Россия оставляет за собой полное право существенно нарастить группировку войск и вооружения (включая ядерные силы) на Балтике, если оба указанных государства Северной Европы вступят в НАТО. Важно отметить, что Финляндия и Швеция вхождением в НАТО лишат Балтику Опасное сближение: Финляндия и Швеция вхождением в НАТО лишат Балтику безъядерного статусаРоссии придется укрепить границы   безъядерного статуса.

Ранее представитель МИД РФ уже говорила МИД РФ: вступление Швеции и Финляндии в НАТО приведет к негативным последствиямТакое решение стран угрожает стабильности на севере о негативных последствиях в случае вступления двух государств в Североатлантический Альянс. Такое решение угрожает стабильности на севере. На фоне этого Россия видит риски столкновений МИД РФ: Россия видит риски столкновений с НАТО в АрктикеДействия Альянса не способствуют обеспечении безопасности региона  с НАТО в Арктике, и предупредила Захарова: Россия предупредила Финляндию и Швецию о последствиях вступления в НАТОРешение о вхождении в Альянс может быть принято в ближайшее время Финляндию и Швецию о последствиях вступления в НАТО. Финляндия  направит заявку Финляндия направит заявку на вступление в НАТО в ближайшие неделиПо предварительным данным большинство голосов в парламенте поддерживают идею  на вступление в альянс в ближайшие недели.

23 марта парламент страны проголосовал за Парламент Финляндии проголосовал за вступление страны в НАТОЖелание вступить в альянс задекларировали большинство вступление страны в НАТО. Желание вступить в альянс задекларировали 112 из 200 его членов.

3 мая Хорватский президент Зоран Миланович заявил, Президент Хорватии наложит вето на вступление Финляндии и Швеции в НАТОТакже глава государства уточнил, что никак не связан с Россией что наложит вето на вступление Финляндии и Швеции в НАТО, если вопрос будет решаться на президентском уровне. 

5 мая стало известно, что министр климата и окружающей среды Швеции Анника Страндхелл, от лица женского крыла шведской социал-демократической партии, имеющей большинство в парламенте, выступила за сохранение внеблокового статуса Часть членов шведской правящей партии высказалась против вступления Швеции в НАТОНо в партии нет единства по этому вопросу страны.

К этому времени США уже давали противоречивые комментарии в отношении гарантий безопасности Швеции и Финляндии во время процесса вступления в НАТО, и по словам официального представителя Пентагона «это слишком опережает этап, на котором сейчас находится обсуждение».

15 мая Финляндия приняла Финляндия приняла официальное решение о вступлении в НАТОСтрана в ближайшее время войдет в североатлантический альянс официальное решение о вступлении в НАТО. К 18 мая будут подписаны все документы.

15 мая также стало известно, что Турция может блокировать Турция может блокировать вступление в НАТО Швеции и ФинляндииФормальная причина в курдских террористах, но реальные мотивации гораздо глубже вступление в НАТО Швеции и Финляндии. 18 мая президент страны Реджеп Эрдоган сообщил, Эрдоган: Анкара не одобрит членство Швеции и Финляндии в НАТОРешение Турции не изменится «пока обе страны поддерживают терроризм» что Анкара не одобрит членство обеих стран в Альянс. Однако позднее были названы условия Турция назвала условия, на которых согласится принять Швецию и Финляндию в НАТОАнкара обвиняет скандинавов в укрывательстве террористов турецких властей, которые смогут изменить их точку зрения по данному вопросу.  На фоне этих событий, Австрия все же не торопится в НАТО Австрия не торопится в НАТО вслед за Швецией и ФинляндиейНезависимые страны в ЕС продолжают беречь свой нейтралитет вслед за Швецией и Финляндией.

17 мая премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что Финляндия и Швеция совместно подадут заявки на вступление в Североатлантический альянс 18 мая. Решение о вступлении в НАТО принял Парламент Финляндии одобрил подачу заявки на вступление страны в НАТОДалее слово за самим Альянсом во вторник парламент Финляндии 188 голосами «за» и 8 «против». Ее одобрило правительство и президент Саули Ниинисте. Глава МИД Швеции Анн Линде подписала заявку во вторник. В этот день Альянс получили заявки В НАТО получили заявки от Швеции и Финляндии на вступление в АльянсГенсек Йенс Столтенберг принял прошения в штаб-квартире в Брюсселе от Швеции и Финляндии на вступление.

18 мая Турция назвала Турция назвала условия, на которых согласится принять Швецию и Финляндию в НАТОАнкара обвиняет скандинавов в укрывательстве террористов условия, на которых согласится принять Швецию и Финляндию в НАТО. В тот же день стало известно, что Альянс планирует НАТО планирует разместить в Финляндии свои базыЧем может обернуться вступление страны в Альянс? разместить в Финляндии свои базы. 19 мая  Эрдоган заявил, что скажет «нет» Последнее слово: Эрдоган скажет «нет» вступлению шведов и финов в НАТОПричин для этого много вступлению шведов и финов в НАТО.

Ранее Readovka писала о том, что Турция выставила Турция выставила официальные требования для вступления Швеции и Финляндии в НАТОЛегкий шантаж все больше приобретает очертания четкой геополитической позиции официальные требования для вступления Швеции и Финляндии в НАТО.


Диана Ульянова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх