Лента новостей

05:06
Какое отношение техасские рыжие телицы имеют к Аль-Аксе и еврейскому храму?
04:39
Бесславное завершение западного похода туменов Субэдэя и Джэбэ
04:36
ТОП-3 детских тракторов
02:08
Закон ВРУ о «могилизации»: все на защиту преступного режима Зеленского
01:11
Газета Washington Post намного опаснее, чем так называемая российская пропаганда
00:37
Лучше не знать?
00:07
О «жизненных планах» Зеленского
20:17
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 14 апреля
19:10
Глава «Укроборонпрома» отчитался о начале сборки оружия концерна Rheinmetall на Украине
18:29
Sun: Украина собралась разрушить Крымский мост до середины июля
18:02
ВС РФ продвинулись в сторону Часова Яра
17:28
В Одесской области неизвестные подожгли высоковольтные подстанции
17:22
Японцы скоро поймут, что Кисида в Вашингтоне отдал их на заклание как жертвенных животных
16:47
Выборы в Европарламент: рискованная попытка Макрона
16:12
Израиль выдал видео из Донбасса за кадры работы «Железного купола»
15:45
«Азовцы» открыли школу для обучения гражданских управлению дронами
15:39
Кризис правящей коалиции в Латвии: на пост министра иностранных дел могут выдвинуть технократа
14:37
В Ростове-на-Дону по возвращении из зоны СВО задержан предприниматель Портнягин по подозрению в неуплате налогов
14:36
Сотрудник военкомата избил работницу социальной службы в Хмельницкой области
14:29
Макрон против Путина: олимпийская битва этого лета
13:22
Война на истощение исчерпывает ресурсы Украины
12:54
Тегеран: иранская операции «Правдивое обещание» завершена, в случае агрессии Израиля следующая будет «намного масштабнее»
12:49
Юрию Куклачёву лучше после инфаркта и перенесённой операции
12:45
Депутат Рады Корниенко: Зеленский подпишет законопроект об ужесточении мобилизации в течение двух недель
12:18
10 лет киевские госпереворотчики развязали АТО на Донбассе при молчаливом согласии Запада
12:09
Медведев: США не хотят большую войну на Ближнем Востоке
11:05
Марк Рютте как первый человек Европы и «зеркало» всего Запада
11:02
Генштаб Ирана заявил о завершении операции против Израиля
10:35
Константинов предложил заполнить Северо-Крымский канал водой из Днепра
10:30
Глазами бойцов: днём и ночью дроны «Судоплатовцев» уничтожают технику и пехоту врага (ВИДЕО)
10:00
Иран атаковал Израиль сотнями БПЛА и ракетами более 5 часов
06:49
Винтовки начала XIX века: трудный путь к совершенству
06:36
ZALA Z-16: массированное уничтожение техники врага по всему фронту (ВИДЕО)
06:07
Хозяева Сахары
04:31
Дружба с Россией делает Юг Европы сильнее северных гегемонов
00:31
Весенний караван украинских трагедий
22:20
Дугин возглавил научный центр имени Ильина. Студенты против — и Дугина, и Ильина
22:03
Не поддайся обману, французский собрат…»
21:45
Дугин возглавил научный центр имени Ильина. Студенты против – и Дугина, и Ильина
21:05
Россия совершила атаку возмездия на Украину
20:04
ВСУ ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской, Брянской и Запорожской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 13 апреля
19:30
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 13 апреля
18:56
Financial Times прогнозирует наступление российской армии по четырём направлениям с освобождением Донбасса и Харькова
18:55
Украинская армия обстреляла мирное население Горловки. Есть пострадавшие
18:54
The Hill: вопрос выделения денег Украине может лишить спикера Джонсона его должности
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»События на Украине на 12:00 30 апреля: сдача солдат ВСУ в плен, зачистка промзоны Рубежного

События на Украине на 12:00 30 апреля: сдача солдат ВСУ в плен, зачистка промзоны Рубежного


События на Украине на 12:00 30 апреля: сдача солдат ВСУ в плен, зачистка промзоны Рубежного

Федеральное агентство новостей публикует сводку основных событий на Украине и в Донбассе, произошедших с вечера 29 по утро 30 апреля.

Россия

Утром в Минобороны РФ отчитались о результатах работы военнослужащих, выполняющих задачи по денацификации и демилитаризации Украины, за минувшую ночь.

Генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что высокоточные ракеты воздушного базирования поразили пять объектов армии противника: четыре склада боеприпасов и горючего в населенных пунктах Березовое, Воздвиженка, Покровское и Барвенково, а также один район сосредоточения живой силы и военной техники украинских националистов.

Авиация ВКС РФ к утру ударила по девяти местам скопления войск и техники, уничтожив более 120 боевиков, четыре танка и шесть бронемашин.

События на Украине на 12:00 30 апреля: сдача солдат ВСУ в плен, зачистка промзоны Рубежного

Тем временем ракетные войска ВС РФ поразили два пункта управления подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ), радиолокационную станцию и батарею реактивных систем залпового огня (РСЗО). Артиллерия же нанесла удары по 389 объектам. В их число вошли 35 пунктов управления, 41 укрепленная позиция, 33 огневых точки с крупнокалиберными орудиями, 15 складов вооружения и боеприпасов, а также 196 районов дислокации войск и технических средств.

Подразделения противовоздушной обороны в небе над н. п. Горловка, Червоный Оскол, Петманово, Краматорск, Козинка, Карповка, Путилово, Новоахтырка, Безликий Лиман и Перемога сбили 18 украинских беспилотников, в том числе три воздушных машины Bayraktar TB2. В тоже время средства ПВО перехватили два реактивных снаряда РСЗО «Смерч» в Донецкой и Харьковской областях.

Также сегодня стало известно о новой сдаче в плен бойцов ВСУ. В разговорах с представителями ВС РФ и военкорами они рассказали о том, что были брошены своим командованием на произвол судьбы без связи, подкрепления, продовольствия.

Помимо действий на поле боя нужно отметить и ситуацию в освобожденных районах. Глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо выступил с рядом важных заявлений. В частности, чиновник сообщил, что в регионе будет официально введено использование двух языков — русского и украинского.

Поимо этого, скоро там заработает «Международный расчетный банк», который поможет в процессе перехода в рублевую зону. Сальдо подчеркнул, что референдумы в области проводиться не будут, а также сообщил, что с этого года люди вновь смогут выйти на улицы, чтобы свободно отпраздновать День Победы. Впрочем, в связи с этим праздником граждан призвали быть осторожнее, поскольку ВСУ могут устроить ряд провокаций.

Утром появились сообщения и о новом ударе украинской армии по территории Российской Федерации. Губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказал, что два снаряда попали по поселку Жеча в Стародубском районе. В результате нападения повреждения были нанесены техническим зданиям нефтеналивного терминала.

Обстановка в Донецкой Народной Республике

Представители Народной милиции ДНР сегодня рассказали новые подробности о происходящем на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. Украинские националисты надежно запечатаны на территории завода, однако все еще не оставляют надежды вырваться оттуда — ищут слабые места в обороне. Впрочем, все попытки прорваться пресекаются — прицельными ударами НМ ДНР и ВС РФ уничтожают вскрытые огневые позиции боевиков.

Тем не менее подчеркивается, что огонь по украинским радикалам и иностранным наемникам не ведется без крайней необходимости. Им все еще предоставляется возможность мирно сложить оружие и сдаться в плен ради сохранения своих жизней. Впрочем, боевики не воспользовались ни одним из предложенных им гуманитарных коридоров, хоть их запасы продовольствия с каждым днем все более иссякают.

Параллельно с этим НМ ДНР продолжает защищать регион от постоянных атак ВСУ. Согласно отчету представителей республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), вчера регион был обстрелян не менее 24 раз, что привело к гибели двоих мирных жителей. Эти провокационные нападения на районы ДНР демонстрируют настрой киевского режима на продолжение войны с гражданским населением Донбасса.

В этих условиях Россия старается поддержать недавно признанное ей государство не только на поле боя. Сегодня в Донецкую Народную Республику прибыл новый гуманитарный конвой, нагруженный медикаментами, продовольствием, предметами личной гигиены и другими вещами первой необходимости.

Обстановка в Луганской Народной Республике

Сегодняшнее утро для жителей ЛНР вновь началось с обстрела ВСУ города Первомайск — по нему выпустили четыре артиллерийских снаряда калибра 152-мм.

Тем временем защитники республики сообщили о своих успехах по защите недавно освобожденных районов. Так, представители Народной милиции ЛНР рассказали о том, что сумели выбить противника из важного укрепрайона в промышленной зоне города Рубежное. После длительного периода ожесточенного противостояния ВСУ были вынуждены бежать, бросая личные вещи, обмундирование и оружие.

В том же населенном пункте МЧС приступило к сбору и захоронению тел местных жителей, погибших из-за обстрелов украинских военных.

Украина

Как ранее отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва все еще выступает за продолжение диалога с Киевом, хоть страны НАТО и демонстрируют заинтересованность в продолжении кризиса. Тем не менее длительность конфликта вынуждает все больше украинцев бежать с родины, а по мере увеличения числа беженцев растет и финансовая нагрузка на другие страны.

Так, например, газета Le Figaro сообщила, что очень многие французы, решившие приютить у себя украинцев, спустя два месяца после начала российской спецоперации начинают испытывать изнурение, разочаровавшись в своем решении.

Власти не справляются с обеспечением приезжих пособиями, одеждой и разрешениями на работу, в то время как эту нагрузку на себя вынуждены принимать простые европейцы. При этом беженцы не демонстрируют стремления к обретению самостоятельности.

Официальный Киев в то же время не идет на шаги по деэскалации кризиса, а, напротив, старается всеми силами продолжить конфликт.


Виктор Воронов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх