Лента новостей

00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
21:09
«Триста спартанцев» Саакашвили
21:08
Гений Павленского не признан жестокой Францией
21:06
Финишная прямая украинского транзита
21:04
Литва мечтает дестабилизировать Россию
21:01
Полякам можно: от былой решительности Киева не осталось и следа!
20:58
В США заявили, что террористы готовят новое «11 сентября»
20:57
Радикалы «Правого сектора» готовы штурмовать Верховную раду уже сегодня
20:55
План порабощения Китая с позором провалился
20:54
Сколько стоят протесты
20:44
Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
20:43
Мычание ягнят как первое последствие майдана-три
20:42
Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками
20:36
Китайская армия станет самой сильной в мире
20:33
National Interest: Российские С-400 меняют правила игры на Ближнем Востоке
20:32
Как депутат Госдумы от Татарстана пишет русофобскую лжеисторию
20:31
Путин: Россия готова поставить на вооружение оружие, приближенное по силе к ядерному
20:30
Польша нашла альтернативу «Северному потоку-2»
18:55
Украина взыщет с Газпрома имуществом
18:51
Киев пускает «Газпром» по миру
18:47
Polska Niepodleg?a: В Вашингтоне завелись русские агенты?
18:43
Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России
18:38
Минибунт на Украине как символ безучастности
18:33
Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный
17:48
Россия — виновница будущей ядерной войны?
17:03
«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно
17:00
AldriMer.no: Россия готовит вторжение на Шпицберген?
16:54
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Израиль вырвался из американской клетки

Израиль вырвался из американской клетки

Израиль вырвался из американской клеткиВ свете неутихающей борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и ситуации вокруг межсирийских переговоров было довольно-таки легко потерять из виду очень важного геополитического игрока ближневосточного региона. Речь идёт об Израиле, который сегодня занимает весьма осторожную позицию в отношениях с США и Турцией, зато к России с каждым днём относится всё теплее и теплее.

 

Недавно президент Израиля Реувен Ривлин на встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в очередной раз подтвердил свои дружеские намерения. Так, он заявил, что Тель-Авив готов всеми силами оказывать содействие Москве в борьбе с международным терроризмом. Матвиенко в свою очередь заверила израильского президента в том, что российская сторона заинтересована и в дальнейшем углублении развивающихся двухсторонних отношений.

 

Так что же кардинально изменилось в 2015 году? Почему Израиль сегодня больше поглядывает в сторону России, не применяя антироссийской риторики по примеру своего давнего союзника США? На то есть несколько причин.


Оружие

 

Россия, как известно, является одним из ключевых мировых поставщиков оружия, занимая вторую строчку сразу после США. И не секрет, что страны ближневосточного региона входят в тройку основных покупателей российского вооружения.

 

Соответственно в интересы Израиля не входит снабжение Россией тех стран региона, с которыми у Тель-Авива достаточно напряжённые отношения. Так, в апреле 2015 года стало известно, что Владимир Путин лично отказал, опираясь на мнения специалистов, одной из ближневосточных стран в поставках ЗРК С-300. В большей степени это было сделано по просьбе Израиля.

 

В прессе информации о стране, которой отказали в поставках С-300, вернув деньги за расторжение контракта, нет, правда, известно, что она не в обиде на Россию, понимая опасения Израиля. Вполне вероятно, что это одна из граничащих с Израилем стран. Может быть, даже Палестина, однако под подозрением Иордания, Ливан, Египет и Саудовская Аравия. В общем, в чьих руках российский С-300 так пугает Тель-Авив остаётся только гадать, однако, русский реверанс явно был замечен израильским правительством.


Геополитика

 

Самой главной причиной российско-израильского сближения и некого охлаждения отношений Тель-Авива и Вашингтона, являются – геополитические интересы Израиля.

 

Дело в том, что Израиль одним из первых разглядел ближневосточный потенциал России, договорившись, ещё до начала российской военной операции в Сирии, о возможной координации действий российских и израильских войск. Как выяснилось, договорились очень вовремя, ведь буквально через неделю Россия начала наносить авиационные удары по позициям ИГИЛ. Вполне вероятно, что Израиль подсуетился заранее, зная о просьбе Башара Асада о военном вмешательстве России в сирийский конфликт. Возможно, из-за резко негативного отношения Москвы к проявлениям крайнего исламизма. Кто знает.

 

Как бы там ни было, но российско-израильское военное сотрудничество открыло новую веху в истории отношений между двумя странами, ибо подобного не было никогда с момента создания государства Израиль. Полноценному военному сотрудничеству мешало, конечно же, американское вмешательство в израильские дела. Сейчас же Израиль, видимо, решил, что он вправе сам выбирать, с кем ему дружить, так как военное сотрудничество с Россией ведётся в условиях строжайшей секретности.

Также немаловажен аспект влияния России на движения «ХАМАС» и «Хезболла», а также на такие страны, как Сирия и Иран. Даже несмотря на то, что США и ЕС сняли санкции в отношении Ирана, начиная активно развивать сотрудничество с Тегераном, у того больше симпатий и уважения к Москве, поэтому Тель-Авиву важно оставаться с Россией в хороших отношениях, ведь слишком велико российское влияние на Ближнем Востоке.

 

США, к их великому сожалению, проиграли России на Ближнем Востоке в стратегии и тактике, пускай военное присутствие американцев в данном регионе по-прежнему весьма велико.

 

Так же немаловажным аспектом является обострение российско-турецких отношений. Израиль больше не является для Турции врагом №1 (теперь это «почётное звание» принадлежит России), однако, пускай в прессе и муссируется потепление отношений между Израилем и Турцией, ждать крепкой дружбы между этими явно не стоит.

 

Дело в том, что одно из требований Эрдогана по нормализации отношений с Израилем состоит в снятии блокады с сектора Газа, а этого в ближайшее время не предвидится. В том, что Израиль не собирается потакать Турции, можно было убедиться, когда в прессе появилась информация о том, что российский самолёт случайно нарушил воздушное пространство Израиля. Министр обороны Израиля Моше Яалон тогда заявил следующее:

 

«Произошло незначительное вторжение российского военного самолёта, летевшего из Сирии в наше воздушное пространство на расстояние в одну милю.  С пилотом вышли на связь, и самолёт, сменив курс, вернулся в Сирию. Очевидно, что российский пилот совершил ошибку. Российские самолёты не намерены нападать на нас, поэтому мы не должны автоматически сбивать их, когда пилоты ошибаются».

 

Очевидно, что реши Тель-Авив любой ценой нормализовать отношения со Стамбулом и поссориться с Россией – турецкий инцидент со сбитым Су-24 повторился бы. Израиль же отреагировал на это по всем правилам, в отличие от Турции, которая меньше чем за 20 секунд возможного нарушения границы «10 раз пыталась выйти на связь с пилотом».

 

Плюс ко всему, Израиль продолжает настаивать на том, что международное сообщество обязано признать право курдов на самоопределение, а с этим точно не могут согласиться турецкие власти, которым права курдов до лампочки.

 

И напоследок. Ещё одна геополитическая причина, которую нельзя обходить стороной — это посредничество России в разрешении спора между Израилем и Палестиной. Обе стороны конфликта отмечают важную роль Москвы в этих переговорах, поэтому ссориться, как вы видите, Израилю с Россией – крайне невыгодно.                      

 

Так что, главным образом, в вопросах геополитических интересов – Россия на сегодняшний день главный друг Израиля.


Экономика

 

Ну и я, конечно же, не мог обойти стороной экономическую составляющую российско-израильских отношений, которая, главным образом, заключается в перенаправлении туристического потока на Израиль.

 

Для многих российских туристов Израиль оставался непостижимой мечтой из-за ценовой непривлекательности страны, однако, когда Турция и Египет вынуждено закрыли свои двери, на Израиль стали поглядывать с большим интересом, но всё же с малой толикой грусти по поводу высоких цен.

 

Израиль с удовольствием пошёл навстречу в туристической сфере. Так, Министерство туризма Израиля предлагает российским туроператорам плату в 45 евро за каждого россиянина, прилетевшего в Эйлат и на курорты Мёртвого моря чартером. Также Минтуризма выразило готовность потратить 2 миллиона евро на рекламу, призванную повысить туристическую привлекательность данного направления для россиян. Помимо всего прочего, Израиль специально для гостей из России вводит в своих отелях систему «Всё включено», которой раньше в них не было. А в долгосрочной перспективе Израиль планирует уменьшить цены за номера в гостиницах на 20% за счёт снижения налога на землю и введения 20 тысяч новых гостиничных номеров.


Постскриптум

 

Что ж, как по мне, так очевидно, что пускай Израиль по-прежнему является союзником и важным партнёром для США, но Тель-Авив не упускает не единого шанса постоянно улучшать отношения с Россией. Американское влияние на Израиль постепенно ослабевает, и это не удивительно, всё-таки Израиль давно может быть сильной независимой страной, принимающей самостоятельные решения. Но окончательно влияние не пропадёт. Израиль с США ссориться не будет, хотя бы потому, что весь мир прекрасно осведомлён, как Штаты решают вопросы в непокорных ближневосточных странах.

Савелий Панфилов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх