Лента новостей

00:40
Ноутбук месяца. Спецвыпуск: выбираем игровой лэптоп вместо системного блока
00:28
Украинский кинематограф. Хуторской Голливуд
00:13
Сразу три беды Европа не потянет
00:10
Раненых «азовцев» завозят в больницу Новоазовска
00:09
Допрос украинских военнопленных с «Азовстали» начнется 17 мая утром
00:07
Завод группы Renault в Москве останется российским
23:56
Коллективная безопасность крепчает
23:55
Reuters и RT сообщили о вывозе с «Азовстали» украинских военных
23:30
Военная сводка от Бориса Рожина на вечер 16 мая
23:17
Forbes: нападение на территорию России обернется катастрофой для Украины
23:15
Европа не смогла утвердить шестой пакет санкций против России
23:05
Минобороны рассказало о спецоперации на Украине за 16 марта
23:04
Самарская область начнет сотрудничать с городом Снежное в Донецкой народной республике
22:53
МИД РФ отверг обвинения G7 в подрыве продовольственной безопасности
22:52
Постпред США при ООН подтвердила переговоры о вывозе украинского зерна, заблокированного Россией
22:27
Премьер Эстонии призвала западных лидеров не звонить Путину
22:26
«Мы дошли, господин президент»»: видео «героического прорыва» теробороны к границе с РФ постановочное
22:25
Сводка от Бориса Рогожина на 16 мая 2022 года
22:23
Что произошло на Украине 16 мая: отказ Киева идти на уступки России, освобождение Новозвановки
22:22
Долговая яма на десятилетия: экономист Беляев рассказал о последствиях ленд-лиза для Украины
22:21
«Коррупция согласована изначально»: американист Брутер рассказал о схемах администрации Байдена на Украине
22:13
Сдавшиеся в плен Азовцы рассказали кто сейчас сидит на АЗОВСТАЛИ: В ШОКЕ даже российское командование. Вечер 16 мая (16 видео)
22:08
Бойцы ВС РФ и Народной милиции ДНР штурмуют трассу Авдеевка-Константиновка в Донбассе
22:07
Командование ВСУ опасается высадки российского десанта в Одессе
22:06
Франция намерена сотрудничать с Финляндией и Швецией по вопросам обороны и безопасности
22:04
Berliner Zeitung возмутили двойные стандарты Запада в отношении России
21:58
Итальянский энергогигант откроет рублёвые счета для оплаты российского газа в течение двух дней, — Bloomberg
21:54
Главы МИД ЕС не смогли согласовать шестой пакет антироссийских санкций
21:53
Владлен Татарский подтвердил сдачу в плен 51 человека сегодня на «Азовстали»
21:41
Боррель: ЕС поможет Украине вывезти зерно из хранилищ
21:40
Путин провел переговоры с президентом Киргизии Жапаровым
21:15
ВС РФ ракетным ударом уничтожили базу иностранных наёмников в Одесской области
21:13
Прага не пустит больше украинских беженцев
21:12
Политолог Бабич не исключил массовых протестов в Киеве на фоне критических потерь ВСУ
21:11
Блеф или реальность: Эрдоган может помешать членству Финляндии и Швеции в НАТО
21:09
Война с памятниками: политолог из Латвии раскрыл истинные причины сноса советских мемориалов
21:08
Военный политолог Кошкин: ОДКБ может перекрыть путь развития нацизма в Европе
20:57
Military Watch назвал Су-35 и МиГ-31 самыми опасными истребителями для американских ВВС
20:55
Министр труда Франции Борн займет пост премьера
20:54
Эрдоган: Турция не может одобрить вступление Финляндии и Швеции в состав НАТО
20:53
Глава фонда Heritage Робертс считает ошибкой планы Вашингтона выделить Киеву 40 млрд долларов
20:49
Гроза, град, пыльная буря: какой будет погода в Казахстане в ближайшие дни
20:43
Readovka показала, как выглядит Попасная
20:42
Крупная итальянская энергетическая компания откроет рублевый счет в Газпромбанке
20:40
Володин: РФ выйдет из Парламентской Конференции Балтийского моря
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Запад сдаёт назад – такими ли «безрезультатными» были переговоры?

Запад сдаёт назад – такими ли «безрезультатными» были переговоры?



Буквально сразу после серии дипломатических встреч России и западных стран начались заметные подвижки в сфере наших взаимоотношений, и факты говорят куда больше слов.

Вся прошлая неделя – неделя дипломатических встреч между Россией, США, НАТО и ОБСЕ – прошла под восторженный гул русофобских сил. «У-у-у, как Запад жёстко заговорил с Кремлём! И такие санкции, и эдакие, и в таком ассортименте, что только мёртвый не почувствует! Вот это правильно! Давно бы так!» – стоял гул в интернете.

И в самом деле, к переговорам США подготовились неплохо – создали сразу несколько потенциальных рычагов давления на Россию: пригрозили отключить систему SWIFT, ввести жёсткие санкции против «Северного потока – 2», а заодно – персональные санкции против Владимира Путина и высшего руководства страны. Всё это было озвучено как практически решённое дело (там даже фигурировали формулировки, что санкции надо вводить не когда-то потом, а сейчас, превентивно), переговоры, как все хором согласились, «закончились ничем», как вдруг…

Как вдруг словно гром среди ясного неба пошли косяком шокирующие новости, заставляющие очень серьёзно задуматься над категоричностью утверждения о «переговорном тупике». Кажется, Запад-таки начал отвечать России в ответ на её требования. И вот как он это делает.

Для начала казалось бы уже почти принятый законопроект американских республиканцев о запрете «СП-2» на голосовании в Сенате с треском провалили. Причём сделали это с изумительной формулировкой:

«Администрация крайне возражает против законопроекта, обязывающего ввести санкции против ответственных за работу над «Северным потоком-2».

Не просто как-то «не совсем одобряет», а «крайне (!!!) возражает». А ведь голосование состоялось 13 января – аккурат после завершения первых двух встреч, на которых, якобы, США вот прям задоминировали Россию. Угу… так «задоминировали», что срочно убрали с повестки дня предыдущие угрозы из числа основных своих козырей. Больше похоже на спешное исполнение требований оппонента, у которого нашлись козыри покруче.

Но это было только начало. Впереди была встреча Россия – ОБСЕ, а ведь именно Евросоюз совсем недавно настаивал на отключении России от SWIFT. Именно в Европарламенте весь 2021 год муссировали эту идею как неизбежную перспективу. И вот – пожалуйста:

«США и Евросоюз решили отказаться от отключения России от системы SWIFT в рамках санкций, которые могут быть введены из-за Украины, – узнала немецкая газета Handelsblatt. По словам источников, такая мера может привести к дестабилизации финансовых рынков и способствовать развитию альтернативной платежной инфраструктуры, где Запад утратит лидерство».

Тут надо понимать нюансы. Тот неоспоримый факт, что разрыв между Россией и Западом «свифтовых» отношений – штука крайне обоюдоострая, на Западе понимали с самого начала. Об этом, в частности, заранее предупреждали аналитики Би-Би-Си в выражениях «отключить Россию от SWIFT по требованию США непросто и вряд ли возможно» – хотя, право слово, обвинить Британию в игре на стороне России было бы очень легкомысленно.

Понимать-то они там понимали, но, как и полагается в «игре на повышение», делали вид, что ничего – «пока толстый сохнет, худой сдохнет» –  мы перетерпим, а России будет ух как больно. И вот – внезапно перестали это делать. Огорошили весь мир, да ещё и после «безуспешных переговоров».

Казалось бы, если Запад и Россия остались после них «при своих», то есть Запад не добился от РФ «деэскалации», то и санкции нужно не отменять, а напротив – вводить, ибо что уж: ни о чём не договорились, «российские войска по прежнему грозят всем вокруг» и т.п. А вместо этого две самых страшных угрозы были дезавуированы. Причём даже без особых реверансов и объяснений, что вот, де, всё коренным образом изменилось и поэтому… Нет, просто – «мы передумали». И оцените, как согласованно – не «только США» или «только ЕС», а оба и сразу. Синхронно. В один момент.  Но это, наверное, просто случайность, а неделя переговоров с Россией тут совершенно «не при чём».

Насколько глубоко «передумали», ещё предстоит понять. А пока что всё яснее и яснее очерчивается то направление, в котором начал дуть новый «ветер перемен» – Боррель добавил, что с 1970-х годов многое изменилось, в том числе в вопросах безопасности в Европе, в частности, перестал существовать Советский Союз. Он подчеркнул, что пересмотр — это не «безумная идея», а возможность найти устраивающий всех компромисс:

«Если речь идет об этом, если в этом заключается цель России, то необходимо менять повестку дня и увеличивать число участников процесса пересмотра архитектуры безопасности».

Речь идёт о том, что вопросы общеевропейской безопасности стоит – таки да! – решать не в ущерб и не за счёт России, а вместе с ней. А это как раз открывает путь именно тому вектору, который долгие годы блокировали США – европейская безопасность мыслилась как расширение НАТО и создание  «ошейника» вокруг границ нашей страны. А ошейник не требуется, если заменить его системой учёта взаимных интересов. Более того, взаимные интересы как раз ошейников не предполагают – и это к вопросу о расширении НАТО.

Так что, конечно, стоит снова обратить внимание на обороты – особенно про «безумную идею», которая ещё недавно была необсуждаемой, а сейчас стала вдруг «возможностью найти устраивающий всех компромисс». Да, опять-таки – это произошло после «безрезультатных» переговоров. Получается, не таких уж и безрезультатных? Или, будем прямо говорить, крайне результативных – если смотреть не на заявления и хайп, а на дела и намерения?

Кажется, есть весомые основания полагать, что прошлая неделя принесла куда больше плодов, чем об этом сказали вслух.



Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Григорий Игнатов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх