Эксперты из организации «Комиссия врачей за ответственную медицину» (Physicians Committee for Responsible Medicine) сообщают, что «идеальный уровень холестерина в крови» должен находиться в пределах 150 миллиграммов на децилитр, и ваш рацион питания «существенно» влияет на этот показатель. Если вы едите много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров — мяса, молочных продуктов и яиц, — это приводит к повышению уровня холестерина. «Продукты растительного происхождения обладают обратным эффектом, — настаивают эксперты. — В них очень мало насыщенных жиров, и в них нет холестерина».

Диета на основе продуктов растительного происхождения, богатых растворимой клетчаткой, — это один из лучших способов снизить уровень холестерина. Эксперты объяснили: «Растворимая клетчатка замедляет процесс всасывания холестерина и уменьшает то количество холестерина, которое вырабатывается печенью. Овес, ячмень, бобовые и некоторые фрукты и овощи — это прекрасные источники растворимой клетчатки».

Виды холестерина

Существует холестерин липопротеинов низкой плотности, который считается «плохим». Но есть и так называемый «хороший» холестерин — холестерин липопротеинов высокой плотности. Врачи из упомянутой выше организации объяснили: «Холестерин не растворяется в крови. Чтобы циркулировать в кровотоке, холестерин использует два вида переносчиков: липопротеины высокой плотности и липопротеины низкой плотности».

Плохой холестерин тоже «необходим в умеренных количествах», но, если такого холестерина слишком много, это становится опасным. Высокий уровень плохого холестерина приводит к развитию атеросклероза — состоянию, когда просветы артерий сужаются из-за налипания холестерина на стенки сосудов. Между тем «хороший» холестерин способен удалять «плохой» холестерин из артерий.

«Хороший» холестерин забирает «плохой» холестерин и доставляет его в печень, где тот расщепляется. Исследования показывают, что диеты на основе продуктов растительного происхождения помогают снижать уровень холестерина более эффективно, нежели другие диеты.

В рамках мета-исследования, которое эксперты из «Комиссии врачей за ответственную медицину» проводили совместно с университетом Джорджа Вашингтона и университетом Кэйо в Японии, они попытались изучить этот вопрос более подробно. Они проанализировали результаты 49 исследований, сравнив показатели уровня холестерина у тех людей, которые питались в основном растительной пищей, и тех, которые ели все.

Результаты анализа показали, что диета с низким содержанием жиров, в основе которой лежат продукты растительного происхождения, «обычно помогала уменьшать уровень холестерина на 15-30%». Эксперты из университета Торонто обнаружили, что, если ввести в рацион питания «специальные продукты, помогающие снижать холестерин», это поможет уменьшить уровень «плохого» холестерина почти на 30% всего за четыре недели.

К таким продуктам относятся:

⦁ Овес, ячмень, бобовые;
⦁ Соевый белок;
⦁ Орехи;
⦁ Ростки пшеницы, пшеничные отруби, миндаль, брюссельская капуста.

Помимо диеты снижению уровня холестерина также способствует физическая нагрузка, о чем сообщает Национальная служба здравоохранения Великобритании. Регулярные занятия спортом — это один из лучших способов снизить уровень холестерина. Более того, регулярная физическая нагрузка — это один из лучших способов сохранить здоровье вашего сердца.