В 1893 году в семье зажиточного крестьянина в провинции Хунань родился лидер китайских коммунистов Мао Цзэдун. В 1949 году он пришел к власти как предводитель крестьянской партизанской армии и 1 октября того же года на площади Тяньаньмэнь торжественно провозгласил образование Китайской Народной Республики - КНР.
Великий Мао был большим оптимистом. Вот одно из его высказываний: «Атомная бомба – это бумажный тигр, которым американские реакционеры запугивают людей, с виду он кажется страшным, а на самом деле вовсе не страшен. Конечно, атомная бомба – это оружие массового истребления, однако исход войны решает народ, а не один-два новых вида оружия».
Одно из самых лаконичных высказываний из знаменитой «красной книжечки», - цитатника Мао Цзэдуна: «Враг сам по себе не исчезнет».
Мао Цзэдун умер 9 сентября 1976 года. Его взгляды, теоретически оформившиеся в маоизме, нашли своих многочисленных приверженцев по всему миру.
В 1812 году в этот день остатки «великой армии» Наполеона численностью 30 тысяч человек переправились обратно через Неман, тогдашнюю границу Российской империи. Блестящая кампания, начатая летом, закончилась для французского императора полной катастрофой. Бородинская битва стала поворотной точкой войны, а после ухода французов из Москвы их отступление по разоренной ими же местности предопределило неудачи во всех битвах от Малоярославца до Березины. Кстати, слово berezina во Франции до сих пор означает «поражение», «разгром».
В истории московских пожаров этот был единственным, которому в немалой степени поспособствовали сами пожарные.
26 декабря 1905 года, во время Декабрьского вооруженного восстания, московский генерал-губернатор Дубасов, узнав, что работники типографии Ивана Сытина принимали самое активное участие в восстании, а сам Сытин помогал бунтовщикам деньгами, дал команду поджечь здание типографии.
Сытин добился по суду возмещения убытков и шутил, что этот пожар "много способствовал украшению Москвы": сгоревшее здание типографии на Тверской было реконструировано Владимиром Шуховым, оформлено в стиле "модерн" по рисункам Ивана Билибина и стало одним из самых красивых в городе.
В 1942 году ефрейтор 6-й немецкой армии Вальтер Кобус писал из окруженного Сталинграда: "Рождественский подарок составили 500 граммов хлеба и 100 граммов шоколада. Мы так радовались этому, ибо от голода больно".
В 1946 году в Лас-Вегасе открылся отель "Фламинго", построенный известным гангстером Багси Сигелем. Лас-Вегас начал превращаться в мировую столицу игорного бизнеса. Пристрастие мафии к азартным играм объяснялось прекрасными возможностями, которые казино предоставляет для отмывания денег, ведь по окончании игрового дня в кассу заведения можно было внести любую сумму наличными, якобы проигранную клиентами.
Сейчас в Лас-Вегасе насчитывается более 17 тысяч игорных заведений.
Давайте вспомним трех выдающихся актеров, появившихся на свет в такой же день декабря.
В 1926 году в селе Ельцовка Алтайского края родилась Екатерина Савинова. Впервые она появилась на экране, сыграв в фильме Пырьева «Кубанские казаки». Потом были «Большая семья», «Медовый месяц», «Женитьба Бальзаминова»… Но больше всего запомнилась зрителям ее Фрося Бурлакова в кинокомедии «Приходите завтра». Когда в 1963 году вышла эта картина, Екатерина Савинова была признана лучшей актрисой года.
В 1943 году родился артист театра и кино, сценарист и режиссер Валерий Приёмыхов. Он окончил театральный факультет Дальневосточного института искусств, а потом сценарный факультет ВГИКа.
В середине 70-х вышли первые фильмы по его сценариям – «Иван и Коломбина» и «Дикий Гаврила», а в 1979 году он снялся в фильме Динары Асановой «Жена ушла». Этот творческий союз оказался плодотворным. Приёмыхов участвовал как сценарист и актер в создании фильмов «Никудышная» и «Милый, дорогой, любимый, единственный», а также сыграл главную мужскую роль в картине Асановой «Пацаны».
Сдержанность игры и скупость выразительных средств были отличительными чертами актера и в фильме Александра Прошкина «Холодное лето пятьдесят третьего».
Умер Валерий Приёмыхов в августе 2000 года.
И, наконец, в 1949 году на свет появился популярный актер театра и кино Михаил Боярский. Работа в театре, съемки в кино и на телевидении, концерты, гастроли практически не оставляют свободного времени. А что, если бы день был длиннее на несколько часов? Тогда, говорит Михаил Сергеевич, наверное, были бы еще футбол и питерский клуб «Зенит», философские книги и «мысли великих людей», фильмы, которые всегда хочется пересмотреть и песни, которые надо написать и спеть…
В 1791 году родился английский математик и изобретатель Чарльз Бэббидж - человек, чьим наивысшим достижением была разработка принципов, положенных в основу современных компьютеров.
В 1821 году Бэббидж приступил к разработке вычислительной машины и обогнал свою эпоху на 100 лет. В 1864-ом он писал: «Пройдет, вероятно, полстолетия, прежде чем люди убедятся, что без тех средств, которые я оставляю после себя, нельзя будет обойтись».
Он ошибся на 30 лет. В начале сороковых годов XX века была построена машина «Марк один», которую назвали «неосуществленной мечтой Бэббиджа».
В такой же день 1869 года в Минске родился выдающийся мастер студийного фотопортрета Моисей Наппельбаум. Его творческий путь, начавшийся в 80-е годы XIX века, продолжался более семидесяти лет.
Четырнадцатилетним мальчиком родители отдали Моисея учеником в портретное ателье, где он изучал копировку снимков, ретушь и, наконец, был допущен к самостоятельным съемкам. Вскоре начались годы странствования. Он работал в Смоленске и Москве, Одессе и Евпатории, Варшаве и Вильне. Затем несколько лет прожил в Америке, где испытал нелегкую долю странствующего фотографа. Возвратившись на родину уже зрелым мастером, Наппельбаум открыл собственное ателье в Минске, а затем завоевал Петербург и Москву. В своей книге «От ремесла к искусству» выдающийся портретист писал: «Надо любить людей, человеческие лица, с глубоким сердечным вниманием вглядываться в них… Тогда придет умение «читать» человека. И портретист добьется не внешнего, а подлинного сходства».
В 1933 году умер Анатолий Луначарский.
«Я помнил всех большевиков, окружавших в Париже Ленина, из них разве только Луначарскому и Коллонтай посчастливилось умереть в своих постелях», - писал Илья Эренбург.
Но сегодня нам, пожалуй, более интересен Луначарский-литератор, нежели Луначарский политик. Он написал около двух тысяч статей, рецензий, докладов и очерков по литературе и искусству. Работал до последнего дня жизни. Смерть прервала диктовку статьи «Марсель Пруст».
За год до кончины Луначарский признавался жене в письме: «Великолепная вещь – человеческая мысль. Политика, сейчас – горька…»
Читайте нас: