Лента новостей

22:08
Путин объяснил, почему Севастополь никогда не был украинским
22:07
Американцы рушат глобальную безопасность. Зачем?
22:06
Почему русские и американцы по-разному относятся к семейному бюджету
21:47
МЧС России упразднит все региональные центры до конца года
21:46
Украинские «люфтваффе» взяли на вооружение методы ИГИЛ
21:44
«Керченский стрелок Росляков поддерживал Украину, оскорблял Новороссию»
21:44
Терпение России вышло: Санкции против Украины могут стать небывало жесткими
21:43
Яков Кедми предупреждает Россию об американской угрозе
21:36
Владимир Скачко: «кацапо-бандеровец» – это первый признак самой страшной русофобии
21:35
ПОБЕДИТЬ РОССИЮ
21:35
«Цой – это вам не Ницой»
21:28
«Уралвагонзавод» показал испытание танка Т-90 «утоплением»
21:28
«Что не съем, то надкушу»: Львовские рестораторы в шоке от жлобства украинцев
21:27
Байки офицера-подводника. Уникальный офицер
21:27
Ректор КПИ, водивший студентов на Майдан, бежит в США с наворованным имуществом
21:25
Ученые рассказали, как мужчины могут зачать здоровое потомство
21:24
Саудовский доппельгангер
21:23
Прибалтийский кошмар для техники НАТО: "...и не едут даже поезда"
21:21
Улица Трампа в Приштине? Американская заноза в сердце Европы
21:19
Украина под санкциями
21:19
Юнармейцы приоденутся к зиме
21:17
Украинцам популярно объяснили, почему подорожал газ
21:16
Маршрут Украины лежит в никуда
21:16
6-е поколение или на орбиту с ветерком
21:14
США тянут мир в новый Карибский кризис
21:12
Трамп ждет страданий Пекина, но страдать будет сам
21:05
США выходят из Договора о РСМД совсем не из-за России
21:02
В шаге от краха: Российские авиакомпании угрожают остановить полеты
21:01
Прибалты рвутся в Крым, несмотря на угрозу тюрьмы
20:58
«Адский» ноябрь: выстоит ли рубль перед новой угрозой
20:27
«Медузу» пора закрывать
20:01
Дешевый Хайпожор Гудков заигрывает с западными НКО
19:35
«Демократическая» горячка: Трампа назначила женщина-бухгалтер из России
19:07
Facebook потерял данные 87 миллионов японцев
18:19
Россия нужна в G8
14:46
Боевикам ВСУ выдали американские «снайперки» для провокаций — ЛНР
14:46
Как зеленые береты США хотели русских в плен взять
14:39
Как русские США, дважды, за самоуверенность и глупость наказали
14:38
Российский биатлон изменился. Неужели блата и кумовства больше нет?
14:34
Битва за место в раю
14:32
Откровения Теслы. В чём секрет великого изобретателя?
14:28
От "холодной войны" к переговорам. Станет ли встреча Трампа и Си Цзиньпина прорывом? 
14:08
Канада выбрала британский фрегат типа 26
14:07
Еще о проблеме дизельных двигателей для малых ракетных кораблей проекта 22800
14:02
Роль женщины в высадке на Луну
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Этот день в истории - 27 Декабря

Этот день в истории - 27 Декабря

В 1929 году на Всесоюзной конференции аграрников-марксистов Сталин объявил о конце НЭПа и начале новой эры.
Вопрос, по его словам, стоял так: «Либо назад – к капитализму, либо вперед – к социализму». На этой конференции Сталин провозгласил лозунг: «Ликвидировать кулачество как класс!»
Всего за один год в дальние края было выслано до трех миллионов «кулаков» с семьями и «подкулачниками», часть расстреляли сразу, сотни тысяч отправили на истребление в лагеря. В категорию «подкулачников» зачисляли всякого труженика, сколотившего крепкое хозяйство своим трудом и трудом сыновей… 

В 1932 году вышло постановление ЦИК и Совнаркома о введении в СССР паспортной системы и обязательной прописки по месту жительства. В паспорте ставился также штамп предприятия или учреждения, где работал владелец документа. Паспорт был чисто внутренним и права выезжать за границу не давал. 
После Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений царской отсталости и деспотизма. Однако царская паспортная система была детским лепетом по сравнению с советской. В царской России человек, решивший где-то жить постоянно, сдавал паспорт дворнику, а тот регистрировал его у околоточного. При этом была полная свобода передвижения. 
Советский же паспорт не позволял менять место жительства без особого разрешения: на работу без прописки не брали, а прописку не давали, пока не принесешь справку с работы. Кроме того, существовали закрытые города, которые были на привилегированном положении с точки зрения снабжения; прописку в них можно было получить либо родившись там, либо вступив в брак с жителем этого города, либо каким-то образом устроившись на работу.
Однако самым чудовищным было то, о чем в постановлении прямо не говорилось: паспорта получали только городские жители. Колхозник, не имевший паспорта, не мог даже выехать из своего села - беспаспортных забирали в милицию и иногда давали два года. Чтобы выехать в город, нужна была справка из сельсовета, подтверждающая, что такому-то выехать разрешено. Крестьяне получили паспорта лишь через много лет после смерти Сталина.

В 1945 году войска Советской Армии освободили узников Освенцима, одного из самых страшных «лагерей смерти», созданного в Польше, в 60 километрах западнее Кракова, в мае 1940 года. За время его существования там было уничтожены около 4 миллионов человек. Смертников, которых железнодорожными составами свозили в Освенцим (немецкое название Аушвиц) со всей оккупированной Европы, загоняли в лагерь через ворота, на которых было написано: «Arbeit Macht Frei» (Арбайт махт фрай) - «Труд освобождает».

В 1973 году на Киевской киностудии имени Довженко Леонид Быков закончил работу над фильмом «В бой идут одни старики». Почти все лето он снимал натуру под Киевом и Черниговым, в сентябре-октябре в павильонах, после чего до начала декабря корпел над монтажом. 12 декабря фильм без поправок приняли на студии, а 27-го (в дату нашего обзора) состоялась сдача ленты в Госкино Украины. На нее были приглашены не только высокие чины украинского кинематографа, но и те, о ком рассказывал этот фильм, - летчики-фронтовики. Одним из них был прославленный советский ас, трижды Герой Советского Союза, сбивший в 156 воздушных боях 59 фашистских самолетов, Александр Покрышкин. Когда в зале зажгли свет, от присутствующих не укрылось, что Покрышкин вытирает слезы.
А в Москве в тот же день Владимир Высоцкий дал концерт в Театре кукол под руководством Сергея Оброзцова. На концерт он опоздал, поэтому своё выступление начал словами: «Добрый день! Извините за небольшую задержку, но я к вам так торопился, что была встреча с милицией у меня небольшая…. Но они решили почему-то, что у меня иностранные номера (Высоцкий ездил тогда на «Рено») и что они имеют дело с человеком нерусским – поэтому обошлись со мной очень корректно…»
Высоцкий слыл автомобильным лихачом и очень часто имел неприятности с гаишниками. Иногда он сам специально устраивал дорожные провокации, чтобы прихвастнуть перед кем-то из своих друзей, особенно девушками. Об одной из таких провокаций вспоминает Нина Патэ, которая в те годы была одним из организаторов концертов Высоцкого: 
«Высоцкий приехал ко мне на «Рено» и сказал: «Вот теперь мы будем хулиганить» Я посмотрела на машину, а номера-то не наши! Оказывается, Володя ездил по доверенности на «Рено», а Марина Влади – на «Жигулях»: они поменялись машинами. На площади Пушкина Володя лихо развернулся в неположенном месте, и нас тормознули. Пока приближался постовой, Володя сказал: «Смотри и молчи». Подошел постовой, начал объяснять, а Володя якобы не понимает, пожимает плечами. Тот – снова объясняет, потом – что-то рисует на листочке. Володя упорно не воспринимает (иностранец ведь!). Постовой, видя, что хлопочет впустую, буркнул: «Ну ладно, езжайте дальше». И тогда Володя достал деньги и выкрикнул: «Да возьми ты свой штраф». У того буквально челюсть отвисла, а мы поспешили скрыться с глаз…»

В 1571 году родился Иоганн Кеплер – немецкий математик, оптик и астроном, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы, последователь Пифагора и Платона, веривший в музыку небесных сфер и гармоническое созвучие Вселенной. «Бесконечна мудрость Творца, безграничны слава и могущество его! - восклицал он. - Вы, небеса, воспойте хвалу ему! Солнце, Луна и планеты, славьте егo на своем неизъяснимом языке! Вы, небесные гармонии, постигшие его чудесные творения, воспойте хвалу ему! Им создано, и в нем существует Всё».

В 1876 году родился Иван Алексеевич Алчевский
Оперные сцены Москвы, Петербурга, Европы и Америки - везде он покорял публику превосходным исполнением труднейших теноровых партий. Одним из лучших образов, созданных им, была партия Германа в «Пиковой даме».
В России на рубеже XIX-XX веков этого певца называли «вторым Шаляпиным». Кстати сам Шаляпин, неоднократно пел с Алчевским на самых престижных сценах. Федор Иванович часто бывал в доме Алчевских. Именно здесь, по воспоминаниям современников, Иван Алексеевич показал ошеломленным гостям фокус: певец брал ноту в тон звучания хрустального бокала, и бокал разлетался на мелкие кусочки.

В 1901 году в Берлине родилась знаменитая певица и актриса Марлен Дитрих. Причудливые повороты судьбы и ошеломительная карьера Марлен до сих пор не позволяет утихнуть спорам, в которых переплетаются мотивы эстетики, секса и политики. Правда, итог подобных споров почти всегда остается однозначным: эта женщина прочно заняла место в числе самых выдающихся актрис 20 века.

В 1921 году родился сценарист, режиссер, Народный артист СССР Сергей Колосов. Все помнят его экранизации классики: «Укрощение строптивой» Шекспира, «Душечки» Чехова… Незабываемы его ленты «Мать Мария», «Помни имя свое». Колосов - основоположник нового для отечественного телевидения творческого направления - многосерийного игрового телефильма. Он первым стал ставить такие фильмы – вспомним его «Операцию «Трест» и «Вызываем огонь на себя». Его творчество отмечено многочисленными наградами и призами на кинофестивалях.

27 декабря 1938 года после вторичного ареста, в пересыльном лагере на Дальнем Востоке умер в возрасте 47 лет поэт Осип Мандельштам.
«Мы живем, под собою не чуя страны…» - эти стихи о Сталине дорого обошлись поэту. Но, в общем-то, обстоятельства его гибели неизвестны. И точное нахождение могилы – тоже. 
Век мой, зверь мой, кто сумеет
Заглянуть в твои зрачки
И своею кровью склеит
Двух столетий позвонки?..

В 1934 году родился Николай Алексеевич Сличенко. Его имя хорошо известно любителям театра, кино и цыганских песен.

Вся автобиография руководителя цыганского театра «Ромэн» умещена им в один абзац: «В своей жизни я много пережил. В войну на моих глазах расстреляли отца. Очень нелегко пришлось в послевоенное время. Но когда я в шестнадцать с половиной лет пришел в театр, он дал мне все. А потом я встретил любимую женщину. Очень дорожу своей семьей. Это сподвижник творчеству. Что может быть ценней? Считаю, мне повезло – я вытянул в жизни счастливый билет».
 
 







Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 27 Декабря"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Серый

    Ну насчёт кулаков и подкулачников бывало всяко. Мой дед по отцовской линии как раз накануне этих событий переехал с семьёй из Киргизии на Кубань. Зажиточные были. Скотины разной прилично было. Местные говорили:"Кулаки приехали". Ну а когда пошло раскулачивание, власти всё отобрали. Оставили только пол мешка зерна, но никого не тронули. И никуда не сослали. Единственное, так это то, что конкретно прицепились к деду за его красивый почерк. Мол не может крестьнин, хоть и грамотный, так красиво писать. (Он в детстве учился в церковно-приходской школе) Но разобравшись, вскоре назначили мастером на молзаводе. Это реальная быль.

    А с прадедом было тоже интересно. Тогда в 1-ю мировую произошло восстание в Киргизии и Казахстане. Царь прислал казаков на подавление. Свирепствовали сильно. Те до того как, эти после того как. Так прадед, спрятав в подвале, спас нескольких местных. А уже при советской власти его дом конфисковали под сельсовет, самого арестовали. Богатый! Так киргизы так за него вступились, что его выпустили и дом обратно отдавали. Но он отказался. Поселился на окраине и спокойно жил дальше. Это тоже реальная быль.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх