В 1929 году на Всесоюзной конференции аграрников-марксистов Сталин объявил о конце НЭПа и начале новой эры.
Вопрос, по его словам, стоял так: «Либо назад – к капитализму, либо вперед – к социализму». На этой конференции Сталин провозгласил лозунг: «Ликвидировать кулачество как класс!»
Всего за один год в дальние края было выслано до трех миллионов «кулаков» с семьями и «подкулачниками», часть расстреляли сразу, сотни тысяч отправили на истребление в лагеря. В категорию «подкулачников» зачисляли всякого труженика, сколотившего крепкое хозяйство своим трудом и трудом сыновей…
В 1932 году вышло постановление ЦИК и Совнаркома о введении в СССР паспортной системы и обязательной прописки по месту жительства. В паспорте ставился также штамп предприятия или учреждения, где работал владелец документа. Паспорт был чисто внутренним и права выезжать за границу не давал.
После Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений царской отсталости и деспотизма. Однако царская паспортная система была детским лепетом по сравнению с советской. В царской России человек, решивший где-то жить постоянно, сдавал паспорт дворнику, а тот регистрировал его у околоточного. При этом была полная свобода передвижения.
Советский же паспорт не позволял менять место жительства без особого разрешения: на работу без прописки не брали, а прописку не давали, пока не принесешь справку с работы. Кроме того, существовали закрытые города, которые были на привилегированном положении с точки зрения снабжения; прописку в них можно было получить либо родившись там, либо вступив в брак с жителем этого города, либо каким-то образом устроившись на работу.
Однако самым чудовищным было то, о чем в постановлении прямо не говорилось: паспорта получали только городские жители. Колхозник, не имевший паспорта, не мог даже выехать из своего села - беспаспортных забирали в милицию и иногда давали два года. Чтобы выехать в город, нужна была справка из сельсовета, подтверждающая, что такому-то выехать разрешено. Крестьяне получили паспорта лишь через много лет после смерти Сталина.
В 1945 году войска Советской Армии освободили узников Освенцима, одного из самых страшных «лагерей смерти», созданного в Польше, в 60 километрах западнее Кракова, в мае 1940 года. За время его существования там было уничтожены около 4 миллионов человек. Смертников, которых железнодорожными составами свозили в Освенцим (немецкое название Аушвиц) со всей оккупированной Европы, загоняли в лагерь через ворота, на которых было написано: «Arbeit Macht Frei» (Арбайт махт фрай) - «Труд освобождает».
В 1973 году на Киевской киностудии имени Довженко Леонид Быков закончил работу над фильмом «В бой идут одни старики». Почти все лето он снимал натуру под Киевом и Черниговым, в сентябре-октябре в павильонах, после чего до начала декабря корпел над монтажом. 12 декабря фильм без поправок приняли на студии, а 27-го (в дату нашего обзора) состоялась сдача ленты в Госкино Украины. На нее были приглашены не только высокие чины украинского кинематографа, но и те, о ком рассказывал этот фильм, - летчики-фронтовики. Одним из них был прославленный советский ас, трижды Герой Советского Союза, сбивший в 156 воздушных боях 59 фашистских самолетов, Александр Покрышкин. Когда в зале зажгли свет, от присутствующих не укрылось, что Покрышкин вытирает слезы.
А в Москве в тот же день Владимир Высоцкий дал концерт в Театре кукол под руководством Сергея Оброзцова. На концерт он опоздал, поэтому своё выступление начал словами: «Добрый день! Извините за небольшую задержку, но я к вам так торопился, что была встреча с милицией у меня небольшая…. Но они решили почему-то, что у меня иностранные номера (Высоцкий ездил тогда на «Рено») и что они имеют дело с человеком нерусским – поэтому обошлись со мной очень корректно…»
Высоцкий слыл автомобильным лихачом и очень часто имел неприятности с гаишниками. Иногда он сам специально устраивал дорожные провокации, чтобы прихвастнуть перед кем-то из своих друзей, особенно девушками. Об одной из таких провокаций вспоминает Нина Патэ, которая в те годы была одним из организаторов концертов Высоцкого:
«Высоцкий приехал ко мне на «Рено» и сказал: «Вот теперь мы будем хулиганить» Я посмотрела на машину, а номера-то не наши! Оказывается, Володя ездил по доверенности на «Рено», а Марина Влади – на «Жигулях»: они поменялись машинами. На площади Пушкина Володя лихо развернулся в неположенном месте, и нас тормознули. Пока приближался постовой, Володя сказал: «Смотри и молчи». Подошел постовой, начал объяснять, а Володя якобы не понимает, пожимает плечами. Тот – снова объясняет, потом – что-то рисует на листочке. Володя упорно не воспринимает (иностранец ведь!). Постовой, видя, что хлопочет впустую, буркнул: «Ну ладно, езжайте дальше». И тогда Володя достал деньги и выкрикнул: «Да возьми ты свой штраф». У того буквально челюсть отвисла, а мы поспешили скрыться с глаз…»
В 1571 году родился Иоганн Кеплер – немецкий математик, оптик и астроном, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы, последователь Пифагора и Платона, веривший в музыку небесных сфер и гармоническое созвучие Вселенной. «Бесконечна мудрость Творца, безграничны слава и могущество его! - восклицал он. - Вы, небеса, воспойте хвалу ему! Солнце, Луна и планеты, славьте егo на своем неизъяснимом языке! Вы, небесные гармонии, постигшие его чудесные творения, воспойте хвалу ему! Им создано, и в нем существует Всё».
В 1876 году родился Иван Алексеевич Алчевский.
Оперные сцены Москвы, Петербурга, Европы и Америки - везде он покорял публику превосходным исполнением труднейших теноровых партий. Одним из лучших образов, созданных им, была партия Германа в «Пиковой даме».
В России на рубеже XIX-XX веков этого певца называли «вторым Шаляпиным». Кстати сам Шаляпин, неоднократно пел с Алчевским на самых престижных сценах. Федор Иванович часто бывал в доме Алчевских. Именно здесь, по воспоминаниям современников, Иван Алексеевич показал ошеломленным гостям фокус: певец брал ноту в тон звучания хрустального бокала, и бокал разлетался на мелкие кусочки.
В 1901 году в Берлине родилась знаменитая певица и актриса Марлен Дитрих. Причудливые повороты судьбы и ошеломительная карьера Марлен до сих пор не позволяет утихнуть спорам, в которых переплетаются мотивы эстетики, секса и политики. Правда, итог подобных споров почти всегда остается однозначным: эта женщина прочно заняла место в числе самых выдающихся актрис 20 века.
В 1921 году родился сценарист, режиссер, Народный артист СССР Сергей Колосов. Все помнят его экранизации классики: «Укрощение строптивой» Шекспира, «Душечки» Чехова… Незабываемы его ленты «Мать Мария», «Помни имя свое». Колосов - основоположник нового для отечественного телевидения творческого направления - многосерийного игрового телефильма. Он первым стал ставить такие фильмы – вспомним его «Операцию «Трест» и «Вызываем огонь на себя». Его творчество отмечено многочисленными наградами и призами на кинофестивалях.
27 декабря 1938 года после вторичного ареста, в пересыльном лагере на Дальнем Востоке умер в возрасте 47 лет поэт Осип Мандельштам.
«Мы живем, под собою не чуя страны…» - эти стихи о Сталине дорого обошлись поэту. Но, в общем-то, обстоятельства его гибели неизвестны. И точное нахождение могилы – тоже.
Век мой, зверь мой, кто сумеет
Заглянуть в твои зрачки
И своею кровью склеит
Двух столетий позвонки?..
В 1934 году родился Николай Алексеевич Сличенко. Его имя хорошо известно любителям театра, кино и цыганских песен.
Читайте нас: