25 декабря католический мир встречает Рождество. Этот самый торжественный праздник традиционно отмечается тремя богослужениями: в полночь, на заре и днем. Такое построение праздника символизирует собой рождение Иисуса Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующего человека. Во время Рождественской проповеди особенно подчеркивается мысль о том, что с рождением Иисуса Христа перед каждым верующим человеком открывается возможность достичь спасения души и вечной жизни.
Празднование Рождества начинается с восходом первой вечерней зари, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего. Рождество отмечается в течение восьми дней (октавы). Второй день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана, третий, 27 декабря - памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина); четвертый день, 28 декабря - памяти святых Невинных Младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям). В воскресенье, выпадающее на один из восьми дней празднования Рождества (октавы), или 30 декабря, если на эти дни не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника. Празднование Рождества завершается 1 января, когда с особой торжественностью отмечается День Пресвятой Богородицы.
Впервые праздник Рождества отмечался в Риме 25 декабря 336 года.
В 1759 году декабрь в российской столице выдался просто лютым. Температура воздуха в Петербурге опустилась до -37 по Цельсию.
Но академику Петербургской Академии наук Йозефу Адаму Брауну – немцу, вот уже десять лет как обосновавшемуся в России, этого было недостаточно. 25 декабря 1759 года, экспериментируя в лаборатории, с помощью охлаждающих смесей он сумел понизить температуру до -56 градусов по Цельсию и в результате получил твердую ртуть, которую можно было ковать, рубить и пилить. Через несколько дней Браун с коллегой и покровителем академиком Михайло Ломоносовым повторил опыты. О своей работе он рассказал на публичном заседании Академии наук в докладе "Об удивительной стуже, искусством произведенной, от которой ртуть замерзла".
Открытие замерзания ртути, сообщения о котором появились во множестве научных журналов, произвело подлинную сенсацию в ученом мире. Позже, в 1785 году, было установлено (и, кстати, тоже петербургскими академиками), что ртуть замерзает уже при -39 градусов по Цельсию.
В 1761 году на российский престол взошел Петр Третий.
Сын дочери Петра Первого Анны и голштинского герцога Карла Фридриха, племянника короля Карла XII, Петр Третий был наследником двух престолов – российского и шведского. Российским императором он стал благодаря стараниям своей тетки, императрицы Елизаветы Петровны. Несмотря на инфантильность и легкомыслие императора, первые его шаги вызывали одобрение в обществе: он ликвидировал Тайную канцелярию, вернул из ссылки Бирона, Миниха, Лестока, Лопухина и других опальных деятелей. Историки упрекают Петра Третьего в отсутствии политического глазомера: указ "О вольности дворянской" и союз с Пруссией считаются грубыми ошибками. Главным же врагом Петра Третьего была его жена - будущая Екатерина Вторая, дважды вступавшая в заговор против мужа и добившаяся-таки его низложения.
В 1991 году на карте мира появилась страна по имени Российская Федерация. Новое официальное название республики было утверждено 25 декабря соответствующим постановлением Верховного Совета РСФСР. В 19 часов 45 минут по московскому времени над Кремлем был поднят трехцветный Российский флаг.
Подписав указ о снятии с себя функций Верховного главнокомандующего и передав право на применение ядерного оружия президенту России, Михаил Горбачев в 19.00 выступил в прямом эфире центрального телевидения с прощальным словом к народу и заявил о своем уходе с поста президента СССР "по принципиальным соображениям". Первый и последний президент Советского Союза находился у власти шесть лет и девять с половиной месяцев – с 11 марта 1985 года. Газета «Московский комсомолец» поместила фотоснимок Горбачева и многозначительную подпись: «Нет, весь я не уйду…»
Вечером того же 25 декабря президент США Джордж Буш объявил об официальном признании Соединенными Штатами России, Украины, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. «Это победа демократии и свободы», - заявил американский лидер.
На следующий день, 26 декабря 1991 года, состоялось последнее заседание Совета Республик Верховного Совета СССР. В принятой декларации констатировалось, что с созданием СНГ Союз СССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование. Прекращена и деятельность самого Верховного Совета.
Утром 27 декабря рабочий кабинет бывшего президента СССР в Кремле занял новый владелец – Борис Ельцин.
В такой же день родился ученый Исаак Ньютон.
Он появился на свет таким тщедушным, что священник с прискорбием заверил родителей: младенец не выживет. Но словно в протест церковнику Исаак не только выжил, но и за всю жизнь почти не болел. Крепкое здоровье согласилось только на одну потерю: в 84 года у Ньютона выпал зуб. История с яблоком, хлопнувшим по голове великого ученого, изрядно надоела. А потому скажу лучше, что Ньютон так никогда и не женился, будучи весьма странным молодым, а впоследствии, ясное дело, не таким уж и молодым человеком. Любовь хлопнула его по голове лишь однажды - так же внезапно, как и яблоко. Во время учебы в Королевской школе маленького городка Грэнтема Ньютон воспылал чувством к миловидной девушке по фамилии Сторей. Но ничего романтичного между ними так и не произошло. Хотя Ньютон навещал свою единственную любовь даже в старости, когда та уже была бабушкой.
В 1905 году в южно-финском городе Таммерфорсе (ныне Тампере) состоялась большевистская конференция, на которой впервые встретились Ленин и двадцатишестилетний делегат из Тифлиса Джугашвили. Позже Сталин вспоминал, что, увидев Ленина, испытал разочарование: он, мол, ожидал увидеть большого человека, "не только политически, но, если угодно, и физически большого, потому что Ленин рисовался мне великаном".
Как известно, и Ленин и Сталин были почти одинаково низкорослыми. Впрочем, впечатлений Ленина о первой встрече со Сталиным не сохранилось - возможно, никакого впечатления на него Сталин тогда и не произвел.
25 декабря 1917 года на Украине впервые была провозглашена советская власть. Впервые - потому что потом ее свергали и Центральная рада, и немецкие оккупанты, поставившие править гетмана Скоропадского, и Директория Петлюры, но в 1919 году советская власть все же вернулась - на целых 72 года с лишним.
В 1918 году родился третий президегнт Египта Анвар Садат. Избранный в 1970 году после смерти Гамаля Абделя Насера, имевшего орден Ленина и Золотую звезду Героя Советского Союза, Садат повел свой политический курс. В 1972 году он изгнал из Египта московских "военных советников", а в следующем году начал молниеносную войну против Израиля в самый главный иудейский праздник - Судный день. Садат был близок к победе, но израильский генерал Шарон, будущий премьер-министр, спас свою страну танковым рейдом в тыл египтянам. После этого Садат проникся идеями мира на Ближнем Востоке. В 1977 году он совершил беспримерную поездку в Иерусалим и выступил в израильском парламенте – Кнессете, а в 1978-м удостоился Нобелевской премии мира вместе с премьер-министром Израиля Бегиным. Но мусульманские фанатики в Египте не простили Анвару Садату попыток установить мир. 6 октября 1981 года он был расстрелян в упор во время военного парада. В ходе возникшей перестрелки были также убиты или ранены некоторые присутствующие на параде члены правительства и иностранные гости. Преемником Садата стал вице-президент Хосни Мубарак, управляющий страной до сих пор (во время покушения на Садата он, кстати, тоже был ранен в руку).
В 1977 году ушел из жизни самый знаменитый киноартист, режиссер и композитор в одном лице Чарли Чаплин. Он родился в бедном районе Лондона, создал лучшие свои фильмы в Америке, а остаток жизни провел в Швейцарии.
Чаплин был женат четыре раза, у него было 11 детей. Некоторые из них также пробовали себя в качестве актёров; наибольшую известность как актриса получила Джералдина Чаплин – первая дочь от последнего брака Чаплина с Уной О'Нил, дочерью знаменитого американского драматурга Юджина О'Нила.
И сегодня отмечает день рождения лидер группы «Алиса» Константин Кинчев.
«Алиса» остается одним из наиболее удивительных художественных феноменов, рожденных отечественной рок-культурой, а ее лидер Костантин Кинчев принадлежит к числу наиболее самобытных поэтов российского рока. В своих песнях Кинчев изобразил галерею монстров, порожденных фобиями урбанистической цивилизации, создал своеобразный поэтический мир. Сегодня Константин не пьет спиртного, не играет концерты во время постов, регулярно посещает церковь и поет песни с многоговорящими названиями: «Родина», «Без креста», «Небо славян» и т. д. Несмотря на то, что Кинчев стал верующим человеком, музыку он бросать не собирается, хотя и не считает ее больше главным делом своей жизни.