В утренней чашке кофе таится нечто большее, чем вы можете себе представить. Оказывается, она защищает вашу печень от болезней.

Но насколько важно, пьете вы кофе с кофеином или без? Оказывается, это не имеет большого значения. Привычка пить кофе (с кофеином или без оного, молотый или растворимый) снижает риск хронических болезней печени и прочих связанных с этим органом заболеваний.

Исследователи из Саутгемптонского и Эдинбургского университетов выяснили, что, если пить кофе, причем любого вида, снижается риск возникновения хронических заболеваний печени и смерти от таких болезней. Максимального эффекта достигают те, кто пьет по три-четыре чашки в день (для меня это многовато).

Авторы исследования изучили данные о 495 585 любителях кофе, взяв их из британского Биобанка, и наблюдали за ними на протяжении десяти лет, пытаясь выяснить, у кого появятся хронические заболевания печени и прочие связанные с этим органом болезни.

Четыре из пяти участников пили молотый или растворимый кофе с кофеином или без него, а два из десяти не пили кофе вообще. За десять лет было выявлено 3 600 случаев хронических заболеваний печени, в том числе 301 со смертельным исходом. Кроме того, было отмечено 5 439 случаев жировой болезни печени, или стеатоза (ожирение печени), и 184 случая рака печени.

У любителей кофе по сравнению с нелюбителями на 21% снижался риск хронических печеночных заболеваний, на 20% — риск заболевания стеатозом, и на 40% — риск смертельного исхода от хронических болезней печени. Наибольший эффект был отмечен у тех, кто пил молотый кофе, в котором содержится наибольшее количество кавеола и кафестола. Эти вещества защищают животных от хронических печеночных заболеваний. Наверное, это связано с тем, что они предохраняют организм от оксидативного стресса.

В растворимом кофе содержание кавеола и кафестола ниже, но и он тоже снижает риск хронических печеночных заболеваний. Правда, в этом случае он снижается меньше, чем от употребления молотого кофе.

Ведущий автор исследования доктор Оливер Кеннеди (Oliver Kennedy) сказал: «На основании проведенной работы мы делаем вывод, что кофе оказывает профилактическое воздействие, защищая от хронических заболеваний печени. Это очень ценно для стран с низкими доходами, где у людей меньше возможностей получить качественные медицинские услуги и где самая высокая нагрузка от хронических печеночных болезней».

Авторы исследования считают, что в ходе будущих научных изысканий можно будет проверить взаимосвязь между кофе и болезнями печени, внимательнее изучив количество потребляемого напитка и его воздействие. А еще они предлагают проверить их выводы на основе анализа более разнообразных групп людей.