Успешные испытания по перехвату гиперзвуковых целей позволят нашей стране покорить еще одну вершину в области создания передовых образцов вооружения. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Константин Сивков.
До конца 2021 года Россия проведет в Арктике испытания «современного комплекса противоракетной обороны», в рамках которых будет реализован практический перехват гиперзвуковой мишени. Как сообщает со ссылкой на собственные источники РИА Новости, комплекс ПРО должен будет засечь, сопроводить и поразить цель, летящую со скоростью свыше 5 чисел Маха. Испытания состоятся до конца года на одном из военных полигонов в Заполярье.
При этом источники не уточнили, какой именно противоракетный комплекс будут принимать участие в испытаниях. На данный момент известно лишь, что поражение мишени будет выполнено на дальности в сотни километров. При этом, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков, именно от того, какая именно противоракетная установка будет задействована в учениях, все и зависит.
«Естественно, ключевое здесь – это испытание именно оружия, которое позволяет перехватывать гиперзвуковые ракеты. Сами ракеты мы уже испытываем и даже ставим на вооружение, а вот перехват осуществлялся пока только в теории. Конечно, надо смотреть, насколько маневренной окажется цель, которую мы будем перехватывать. Так что какие варианты можно отработать и в этом плане. Но ключевое здесь – это все-таки перехват», – отмечает эксперт.
По его словам, на сегодняшний день еще ни одна страна мира даже не приступала к отработке перехвата гиперзвуковых целей. Поэтому, если на арктических полигонах российских военных будет ждать успех, можно с уверенностью утверждать, что наша страна покорит еще одну вершину в области производства передовых образцов вооружения.
«Мы уже доказали всему миру, что обладаем гиперзвуковым, то есть самым современным и передовым оружием в мире. Постепенно к нам подберутся США и Китай. Пока им нечем похвастать, но разрыв этот они рано или поздно сократят и полностью перекроют, тут сомневаться не нужно. Поэтому следующий шаг для нас – это перехват гиперзвуковых ракет. То есть создание защиты от средств нападения вероятного противника. И, если мы успешно это отработаем эти маневры, можно будет с полной уверенностью утверждать, что наша страна станет абсолютным лидером в области гиперзвукового оружия – мы сможем как сами проводить атаки, так и отражать их», – уверен Сивков.
Стоит отметить, что в настоящий момент функции противоракетной обороны в российской армии могут выполнять зенитные ракетные системы С-300В4 и С-400 «Триумф». Помимо этого, подходят к концу и испытания новейшей системы С-500 «Прометей». И, отмечает Сивков, если никаких сведений о том, что ЗРС С-300В4 способна эффективно бороться с гиперзвуковыми крылатыми ракетами противника, никогда не разглашалось, то две другие установки в равной степени могут претендовать ан участие в арктических испытаниях.
«Думаю, сомнений в том, что на испытаниях будет использоваться именно С-500, нет никаких. Хотя бы по той причине, что уничтожение гиперзвуковых целей, то есть целей, летящих со скоростью выше пяти Махов, является одной из заявленных специализаций "Прометея". В конце концов, со следующего года начинается серийное производство С-500, так когда еще, если не сейчас, начинать такие испытания. Впрочем, если на пусках будут задействованы С-400, я тоже не удивлюсь. Ведь в них тоже заложена возможность работать по гиперзвуку. Это было сделано сразу при производстве, еще в 2007 году. То есть, мы уже тогда работали на опережение, получив возможность уничтожать цели, которых ни у кого не было на вооружении», – резюмирует Константин Сивков.
Ранее «ПолитРоссия» приводила
Автор: Константин Липавский
Читайте нас: