Лента новостей

05:06
Какое отношение техасские рыжие телицы имеют к Аль-Аксе и еврейскому храму?
04:39
Бесславное завершение западного похода туменов Субэдэя и Джэбэ
04:36
ТОП-3 детских тракторов
02:08
Закон ВРУ о «могилизации»: все на защиту преступного режима Зеленского
01:11
Газета Washington Post намного опаснее, чем так называемая российская пропаганда
00:37
Лучше не знать?
00:07
О «жизненных планах» Зеленского
20:17
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 14 апреля
19:10
Глава «Укроборонпрома» отчитался о начале сборки оружия концерна Rheinmetall на Украине
18:29
Sun: Украина собралась разрушить Крымский мост до середины июля
18:02
ВС РФ продвинулись в сторону Часова Яра
17:28
В Одесской области неизвестные подожгли высоковольтные подстанции
17:22
Японцы скоро поймут, что Кисида в Вашингтоне отдал их на заклание как жертвенных животных
16:47
Выборы в Европарламент: рискованная попытка Макрона
16:12
Израиль выдал видео из Донбасса за кадры работы «Железного купола»
15:45
«Азовцы» открыли школу для обучения гражданских управлению дронами
15:39
Кризис правящей коалиции в Латвии: на пост министра иностранных дел могут выдвинуть технократа
14:37
В Ростове-на-Дону по возвращении из зоны СВО задержан предприниматель Портнягин по подозрению в неуплате налогов
14:36
Сотрудник военкомата избил работницу социальной службы в Хмельницкой области
14:29
Макрон против Путина: олимпийская битва этого лета
13:22
Война на истощение исчерпывает ресурсы Украины
12:54
Тегеран: иранская операции «Правдивое обещание» завершена, в случае агрессии Израиля следующая будет «намного масштабнее»
12:49
Юрию Куклачёву лучше после инфаркта и перенесённой операции
12:45
Депутат Рады Корниенко: Зеленский подпишет законопроект об ужесточении мобилизации в течение двух недель
12:18
10 лет киевские госпереворотчики развязали АТО на Донбассе при молчаливом согласии Запада
12:09
Медведев: США не хотят большую войну на Ближнем Востоке
11:05
Марк Рютте как первый человек Европы и «зеркало» всего Запада
11:02
Генштаб Ирана заявил о завершении операции против Израиля
10:35
Константинов предложил заполнить Северо-Крымский канал водой из Днепра
10:30
Глазами бойцов: днём и ночью дроны «Судоплатовцев» уничтожают технику и пехоту врага (ВИДЕО)
10:00
Иран атаковал Израиль сотнями БПЛА и ракетами более 5 часов
06:49
Винтовки начала XIX века: трудный путь к совершенству
06:36
ZALA Z-16: массированное уничтожение техники врага по всему фронту (ВИДЕО)
06:07
Хозяева Сахары
04:31
Дружба с Россией делает Юг Европы сильнее северных гегемонов
00:31
Весенний караван украинских трагедий
22:20
Дугин возглавил научный центр имени Ильина. Студенты против — и Дугина, и Ильина
22:03
Не поддайся обману, французский собрат…»
21:45
Дугин возглавил научный центр имени Ильина. Студенты против – и Дугина, и Ильина
21:05
Россия совершила атаку возмездия на Украину
20:04
ВСУ ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской, Брянской и Запорожской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 13 апреля
19:30
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 13 апреля
18:56
Financial Times прогнозирует наступление российской армии по четырём направлениям с освобождением Донбасса и Харькова
18:55
Украинская армия обстреляла мирное население Горловки. Есть пострадавшие
18:54
The Hill: вопрос выделения денег Украине может лишить спикера Джонсона его должности
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Российско-японские отношения в свободном падении

Российско-японские отношения в свободном падении



Неизменно сложные и напряженные отношения между Токио и Москвой в последние месяцы заметно ухудшились, и стратегам в Азиатско-Тихоокеанском регионе необходимо тщательно оценить возникающие опасности.

19 октября десять российских и китайских военных кораблей прошли через Сангарский пролив (пролив Цугару), разделяющий главные японские острова Хоккайдо и Хонсю. Хотя этот маневр не является незаконным, поскольку их курс пролегал в международных водах, подобная демонстрация силы является недвусмысленным напоминанием для Японии, что у нее имеются могущественные и не особенно дружелюбные соседи с собственными планами относительно регионального и мирового порядка.

Между тем, Россия в последние годы неуклонно укрепляет свой Тихоокеанский флот. Согласно официальной информации, она планирует масштабную модернизацию береговых объектов и намерена дислоцировать в регионе дополнительные обычные и ядерные подводные лодки.

Москва обозначила свое недовольство соглашением AUKUS, а также явным намерением НАТО более активно вмешиваться в вопросы безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому, когда японский премьер-министр Фумио Кисида заявил 10 ноября, что Япония будет жестко вести себя с Китаем и Россией, это никого особенно не удивило.

Российско-японские отношения неуклонно ухудшаются в течение последнего года. Эту тенденцию подчеркнул визит российского премьер-министра Михаила Мишустина на спорные Курильские острова в июле 2021 года. Кроме того, Москва предприняла дополнительные меры по усилению фортификации этих островов.

Итак, что же происходит? Российско-японские отношения на протяжении двух последних десятилетий представляли собой явную аномалию в Северо-Восточной Азии. После завершения холодной войны две страны предприняли немало шагов для улучшения двусторонних отношений, добились прогресса в области демилитаризации, а также сформировали хорошие коммерческие связи, в частности в области энергетики и рыболовства.

Кроме того, в годы правления премьер-министра Синдзо Абэ российско-японские отношения устойчиво продвигались в позитивном направлении. В общей сложности Абэ и Путин встречались 27 раз, что свидетельствует о постоянном активном диалоге.

В свое время Абэ решительно проигнорировал явные возражения президента США Барака Обамы и нанес визит в Россию для встречи с Путиным в мае 2016 года, чем отчасти помог преодолеть международную изоляцию Кремля после острого украинского кризиса в 2014-2015 гг.

Абэ не удалось добиться прорыва в вопросе о спорных островах, однако их теплые личные отношения с Путиным и интенсивное  общение позволили добиться заметных экономических и культурных достижений.

Кроме того, следует отметить важный позитивный побочный эффект. Он заключался в том, что хорошие отношения между Москвой и Токио помогли смягчить напряженность на Корейском полуострове в особенно острый период 2017-2018 гг.

Безусловно, Абэ так долго и упорно «ухаживал» за Путиным вовсе не из любви к русской икре или матрешкам. Им двигала решимость не допустить дальнейшего сползания Москвы в орбиту влияния Пекина.

Японские  националисты, выступающие за немедленное возвращение островов Итуруп и Кунашир, расположенных к северу от Хоккайдо, непрестанно критиковали «заигрывания» Абе с Путиным. Кроме того, Россия, похоже, окончательно закрыла двери для любых территориальных уступок, приняв в 2020 году соответствующие поправки в Конституцию.

Однако, возможно, эти критики просто не способны осознать более высоких ставок, которые хорошо видел Синдзо Абэ. Ведь речь идет не больше и не меньше, как о будущем Азиатско-Тихоокеанского  региона. В отсутствие Абэ критически важные отношения между Японией и Россией оказались в подвешенном состоянии, и это положение более чем устраивает Китай.

26 октября российская газета «Военное обозрение» вышла со статьей под заголовком «…Япония сорвалась с поводка». Она начинается со следующих слов: «Пожалуй, в свете последних событий самое время поговорить о нашем странном соседе, с которым мы так и не подписали мирный договор. Другими словами, мы находимся почти в состоянии войны».

В этой статье также отмечается, что Япония – единственная страна в мире, чья конституция запрещает ей иметь армию и военно-морской флот. Авторы объясняют, что после капитуляции Токио американский генерал Дуглас МарАртур внес такую формулировку в японскую конституцию, чтобы «раз и навсегда охладить пыл воинственных японцев», но сегодня «реваншизм снова восторжествовал в их головах».

Судя по всему, упомянутая статья, появившаяся примерно в то время, когда состоялось первое совместное китайско-российское патрулирование в северной части Тихого океана, и группа военных кораблей прошла через Сангарский пролив, вполне отражает новую и тревожную тенденцию, установившуюся в Северо-Восточной Азии. Кроме того, вскоре ожидаются третьи китайско-российские учения стратегической авиации.

Поскольку китайское влияние на Москву стремительно растет, возможно, японские эксперты в области стратегии будут вынуждены рассмотреть некоторые довольно мрачные сценарии, включая наиболее устрашающий вариант «войны на два фронта», одновременной угрозы с севера и с юга.

По мнению экспертов, в настоящее время вполне возможна реализация тайваньского сценария, в котором Россия фактически нейтрализует Японию, внезапно обозначив агрессивные намерения вокруг Хоккайдо. Чтобы предотвратить подобное развитие событий, Токио должен по-прежнему добиваться расположения Москвы, продолжая традицию, заложенную Абэ, которая отдает приоритет коммерческому взаимодействию (план сотрудничества из 8 пунктов) перед маловероятным соглашением о территориальных уступках.

Два многообещающих направления российско-японского сотрудничества – урегулирование северокорейской проблемы и освоение Арктики. Теперь, когда вполне очевидно, что никакой денуклеаризации Северной Кореи ожидать не приходится, Япония и Россия должны координировать свои действия и использовать особые возможности, чтобы постепенно облегчить реинтеграцию Пхеньяна в североазиатское региональное сообщество. Между тем, Северный морской путь из Азии в Европу через Северный Ледовитый океан, безусловно, привлекателен для японских морских перевозчиков, и Россия здесь может рассчитывать на дополнительную поддержку.

Вместо участия в символических геополитических играх со странами НАТО, Токио стоило бы сосредоточить усилия на улучшении стремительно разрушающихся отношений с Москвой, пока еще не стало слишком поздно.


Источник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх