Лента новостей

01:16
О заповеднике диких фантазий
01:12
«Враг внутри»? Глобалистов захватила истерия шпиономании
00:08
«Вакуум легитимности» Зеленского как способ обнулить победу в СВО
23:36
Белый дом пообещал возобновить поставки оружия Киеву сразу после принятия Конгрессом закона о помощи Украине
23:02
«Колоссальнейшие репутационные потери». Лидеры Русской Весны требуют найти убийц Рассела Бентли
23:01
Западу больше нечем помогать Украине — президент Чехии. При этом союзники один за другим объявляют о пакетах помощи Киеву
22:27
Одни «защитники» занимаются мародёрством в прифронтовых населенных пунктах, другие — «гоп-стопом» на западе Украины
22:26
Из Харькова вывозят на западную Украину заводы «Турбоатом» и «Электротяжмаш»
21:58
Запад передаст зарубежные храмы РПЦ под контроль патриарха Варфоломея
21:51
Палата представителей США на процедурном голосовании приняла законопроект о помощи Украине
21:50
В Кабмине Украины на следующей неделе грядут отставки
21:16
Министры обороны стран НАТО услышали Зеленского и пообещали ему новые поставки систем ПВО
20:42
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 19 апреля
20:41
Россиянку, вдову ликвидированного нациста «Азова» принудили к контракту с бригадой
20:34
Россия прокладывает новые торговые пути в Азию, чтобы ослабить санкции
20:06
Жители Украины активно «сливают» россиянам координаты мест дислокации украинских военных и их техники
20:05
Лавров впервые озвучил роль Харькова в будущей демилитаризованной зоне
20:04
Немецкий производитель дронов намерен открыть еще один завод на Украине
20:03
В Донецке сообщили об убийстве американского ополченца Рассела Бентли
19:57
Никита Хрущёв: портрет в чёрно-белых тонах
19:18
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 19.04.2024
18:54
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 13 по 19 апреля
17:47
В Латвии уволили украинских учителей, потому что дети беженцев из Украины знают только русский
17:46
«Нарративы Кремля», открытки СССР и «процесс российских шпионов»: Украина и Эстония продолжают шагать по стези русофобии
17:45
Евросоюз ежегодно теряет €300 млрд, которые безвозвратно уходят в США
17:39
Мобилизация на Украине: беспредел «в законе»
17:36
Президент Казахстана Токаев запретил вейпы в стране
17:24
Главное в военных СМИ за неделю: перестановки на верфях ОСК, робот-эвакуатор для передовой, закладка танкера проекта 23630
17:07
«Из 85 получаешь 35, ну 40 потолок». В ДНР рассказали о зарплате водителей в 65−85 тыс. рублей при 12−16 часах работы в день
17:06
Мигранта, убившего жителя Москвы, поймали в Ростовской области вместе с подельниками
17:05
Ректора Института русского языка имени Пушкина уволили за работу на мигрантов
17:04
Анналена Бербок и Биньямин Нетаньяху поссорились из-за Палестины
16:56
Финский премьер Орпо отказался общаться с русскоязычными гражданами на границе
16:22
В Париже мужчина пригрозил взорвать себя в консульстве Ирана
16:21
Угрожавшего взорвать посольство Ирана в Париже мужчину задержали
16:01
Впервые введены санкции ЕС против израильских поселенцев
15:49
Разгром ж/д инфраструктуры: последствия ракетных ударов в Днепропетровске и области (ФОТО)
15:46
Украина проиграла, а Голливуд с Вашингтоном не в курсе
15:44
Украинские военные обокрали мужчину на блокпосту
15:42
Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
14:48
Медведев прокомментировал подготовку покушения на Зеленского в Польше
14:46
Нормандия-80: Хотели плюнуть в Россию, а плюнули в своих ветеранов
14:39
Орбан: вмешиваясь в конфликт на Украине, НАТО лезет не в своё дело
14:38
Львовские военкомы избили мужчину, который не захотел умирать за интересы Зеленского и его западных кураторов
14:37
Премьер Франции пугает французов негативными последствиями за отсутствие поддержки Украины
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Как русские и канадцы воспринимают дружбу: сравнительное исследование

Как русские и канадцы воспринимают дружбу: сравнительное исследование



Недавно в журнале Cross-Cultural Research были опубликованы результаты исследования, авторы которого изучали различия между тем, как россияне и канадцы понимают дружбу. Серия исследований позволила прийти к выводу, что два народа используют различные «ментальные карты», или образы этого понятия и наделяют этот тип отношений разными базовыми свойствами. В целом можно сказать, что российское понятие о дружбе в большей степени связано с доверием и близостью, по сравнению с канадским.

Авторы исследования, группа ученых во главе с Мариной М. Дусерен, были мотивированы тем обстоятельством, что прежние исследования дружбы в основном ограничивались западными культурами. В то время как североамериканское восприятие дружбы широко изучено, имеются данные, что в различных культурах оно весьма существенно отличается, и из-за этого иммигранты, как правило сталкиваются с трудностями при формировании социальных связей в новой стране.

«Когда я переехала в Канаду из Франции, меня поразило здесь то, какой смысл люди здесь вкладывают в слово «друзья, – объяснила доцент университета Квебека в Монреале Дусерен. –Разговаривая с другими иммигрантами и читая мемуары некоторых авторов, я поняла, что многие люди столкнулись с подобным опытом.

Дусерен и ее коллеги протестировали подход к изучению межкультурных различий в психологических представлениях о дружбе, используя методы, применяемые в лингвистике и антропологии. Они провели серию исследований среди двух выбранных групп россиян и канадцев.

Прежде всего, они изучили ментальные карты участников, связанные с дружбой, составив список слов, ассоциирующихся с межличностными отношениями. Затем они попросили участников оценить сходство и различия между различными парами этих близких по смыслу слов, например, оценить, насколько слово «друг» близко к слову «приятель».

Когда исследователи проанализировали эти оценки, они обнаружили, что у двух групп различные ментальные карты понятия «дружба». Например, в канадской выборке термины «друг» и «лучший друг» были расположены в разных кластерах, в то время как в российской выборке они располагались вместе. Это может свидетельствовать о том, что россияне рассматривают дружбу как более тесную связь по сравнению с канадцами.

Во втором исследовании россияне и канадцы заполняли анкеты, в которых отвечали на вопросы о свойствах дружбы. Ученые использовали статистический метод, называемый факторным анализом. В результате было обнаружено, что факторная структура понятия дружбы различается. Это позволяет предположить, что две культуры определяют дружбу с использованием разных базовых свойств.

В заключительном исследовании ученые использовали представление участников о дружбе, чтобы угадать страну их происхождения. Они обнаружили, что российские респонденты с большей вероятностью соглашаются с тем, что друзья принадлежат к одному полу, стремятся чаще общаться друг с другом и готовы раскрывать друг другу конфиденциальную информацию, не опасаясь негативных последствий. Канадцы, в свою очередь, были склонны считать, что друзья имеют схожие жизненные обстоятельства, а наличие у человека круга друзей является отражением его социальных навыков.

В целом, полученные результаты показали, что российская концепция дружбы более интенсивна и подразумевает большую близость, чем канадская. При этом россияне более активно связывают с дружбой доверие и готовность помочь. Авторы исследования отмечают, что этот акцент на доверии, возможно, отражает тоталитарную историю России, когда раскрытие информации о себе было связано с большим риском, а доверие в отношениях между людьми имело решающее значение.

«Когда вы произносите слово «друг», не думайте, что образ, который возникает в сознании других людей, будет одинаковым и таким же, как у вас, – говорит Дусерен. – Ожидания и поведение могут сильно различаться в зависимости от культурного контекста. Мы количественно определили, что именно считают дружбой канадцы и россияне, но эти различия можно выявить во многих других контекстах. Поэтому, если вы обнаруживаете при встрече с человеком, что он ведет себя несколько неуклюже, помните, что это может объясняться тем, что он просто опирается на другие «ментальные ориентиры» относительно того, что значит быть хорошим другом».

«Впрочем, наши выборки не обязательно были репрезентативными для общей популяции, так что это могло повлиять на конечные результаты, – пояснила руководитель исследования. Кроме того, может существовать несколько различных подтипов дружбы. Возможно, разные субкультуры имеют различные модели дружбы даже внутри одного этнолингвистического сообщества. Наконец, мы рассмотрели здесь только контраст между россиянами и канадцами, но в будущем определенно следует изучить и другие межкультурные различия».

«Я считаю невероятно важным разобраться в том, как люди из разных этнокультурных групп вступают в контакт с другими, и какие факторы способствуют или препятствуют этому контакту. Наличие разных моделей дружбы – это лишь один из многих аспектов межкультурных отношений».

 


Источник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх