Лента новостей

22:04
Telesur TV: Украине угрожает не Москва, а союзники украинского государства
22:03
dikGAZETE: Повторит ли Украина судьбу Афганистана?
21:21
02.10.2023 Срочные новости с Украины. Вербовое: ВСУ прорвали первую линию обороны. Карта боевых действий: Андреевка, Новопрокоповка (23 видео)
19:39
Сотни школьников ЛНР наградили поездкой в Москву
19:03
Украинский посол в США успокоила: Украина не лишится военной помощи США
18:50
Центральная Азия в фокусе интересов США
18:45
Алексеенко: Россия вложила в Херсонскую область больше, чем Украина
18:44
Детсады ДНР получили из регионов России 150 тыс книг
18:08
В Харькове собрались строить первую подземную школу на Украине
17:54
Он кончает за две минуты. Есть ли средняя продолжительность у полового акта?
17:22
Новороссия – проект Петра I
17:14
После атаки БПЛА на Сочи встанет вопрос о закрытии аэропорта в Адлере?
17:13
Британия развязывает третью мировую, объявив о размещении на Украине подразделений своей армии
17:12
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 1 октября
17:05
Повышение цен на нефть, спровоцированное Путиным, замедлит ослабление инфляции
17:01
Туманы и заморозки до 1 градуса: ухудшение погоды ожидается в ряде регионов Казахстана
16:55
Сунак пообещал не отправлять британских военных на Украину
16:18
Дефицитные бюджетные триллионы и паразитирующий Нацбанк: Украина уверенно приближается к уровню беднейших стран Африки
16:08
Почему Досаев участвовал в Алматы марафоне, рассказали в акимате
16:02
Евгений Норин: Блинкену указали на его вранье о трагедии в Бабьем Яру
15:58
01.10.2023 Свежие новости с Украины: Украина готовится к осеннему наступлению, а Россия к многолетним боям. Карта боевых действий сегодня (18 видео)
15:30
Запад – лучший друг нацизма
15:25
Чёрная дыра в центре галактики M87 вращается, определили учёные после 22 лет наблюдений
15:21
На парламентских выборах в Словакии победила оппозиционная партия Smer
15:11
Ремонт квартир в ЖК Аккент в Алматы после пожара завершен в срок
15:04
«Идиоты»: Медведев обратился к руководству стран НАТО
14:28
Из одесских портов продолжают выходить сухогрузы с украинской продукцией
14:18
Схемы движения шести маршрутов изменили из-за ремонта одного из проспектов в Астане
14:14
Россия – Латинская Америка: о влиянии геополитики на экономические взаимосвязи
14:11
Азербайджан объявил в розыск экс-главу Нагорного Карабаха
14:10
В НАТО ответили насчет планов по размещению ядерного оружия в Европе
13:36
Зонду «Новые горизонты» позволили изучать Пояс Койпера — работа продлится до 2029 года
13:32
Зеленский согласовал с Западом новый самоубийственный «мясной штурм»
13:22
Как казахстанцы будут отдыхать в октябре
13:03
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 30 сентября, вечер
12:39
ВС РФ поразили цели в Киеве, Харькове, Умани, Кривом Роге
12:38
Эмир Кустурица намерен посетить новые регионы РФ
12:28
Сколько человек старше 60 лет проживает в Казахстане
12:21
Путин поздравил военных с днем Сухопутных войск
11:45
Пенсионерка изменила Украине с сайтом «Одноклассники» и села на пять лет в тюрьму
11:35
Алматы марафон состоялся в южной столице (фото)
11:29
В Турции произошел взрыв около здания МВД
11:28
На выборах в Словакии на выборах выиграла пророссийская партия
11:27
Telegraph: Британия задумалась над отправкой военного флота в Черное море
11:09
Почему Абхазия попросилась в состав Союзного государства РФ и РБ
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Недостаток взаимности. О неудачных попытках Украины продлить транзитный контракт с Газпромом

Недостаток взаимности. О неудачных попытках Украины продлить транзитный контракт с Газпромом


Недостаток взаимности. О неудачных попытках Украины продлить транзитный контракт с Газпромом

Не успел нынешний глава Нафтогаза Юрий Витренко публично посетовать на то, что Россия де игнорирует предложения Украины продлить истекающий 31 декабря 2024 года контракт на транзит природного газа в Европу с использованием мощностей украинской ГТС, как из Кремля последовал незамедлительный ответ, который, впрочем, украинскую сторону вряд ли обрадует.

По словам пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова, на данный момент Газпром занят выполнением задачи, поставленной российскому газовому монополисту главой государства, а именно: реализацией голубого топлива потребителям в Европе. И пока это поручение не будет выполнено никакими переговорами с Украиной в компании заниматься не планируют. Недосуг им.

«Сначала нужно газ продать. Это неоднократно разъяснял президент Путин», - заявил Песков, добавив, что «обсуждение темы транзита стоит во вторую очередь».

Ранее глава российского концерна Алексей Миллер говорил, что, в принципе, Газпром готов продолжить транзит газа через Украину и после 2024 года, но лишь при условии экономической целесообразности (с учётом технического состояния украинской газотранспортной системы) и соответствующего спроса со стороны европейских потребителей. Вот только никакой целесообразности в продолжении сотрудничества на самом деле нет. И это прекрасно понимают и в Москве, и в Киеве, и в Европе.

Все без исключения газовые эксперты сходятся во мнении, что после запуска «Северного потока-2» при сохранении нынешних объёмов потребления российского газа в ЕС, надобность в ГТС Украины отпадёт. И это не говоря о том, что путь через Балтику и экономичнее (потому что короче), и экологичнее (потому что трубы новые и возможные потери сведены к нулю). Так что, заявление руководителя Газпрома это, по сути, такая завуалированная форма отказа. Вот только на Украине его принимать не хотят.

Вообще, вся эта ситуация достойна пера какого-нибудь талантливого памфлетиста. Лично мне она напомнила комический эпизод бракоразводного процесса в кинокартине «Тот самый Мюнхгаузен», когда один из стоящих в зале заседания зевак так описывает речь баронессы: «Барона кроет… подлец, говорит, псих ненормальный, врун несчастный. Чего хочет? Ясно чего - чтоб не бросал».

Ну, вот посудите сами. В своём уже упомянутом мною жалостливом интервью агентству Reuters, рассказывая о ситуации тотального «игнора» украинских запросов со стороны Москвы, Юрий Витренко произнёс дословно следующее:

«Нет ничего, даже намека, официальных или неофициальных переговоров. Мы обсуждаем с американцами и немцами, что все бы мы хотели, чтобы транзит продолжился, но русские не хотят начинать эти обсуждения». Конец цитаты.

А вот что в той же беседе он говорит о процедуре сертификации газопровода «Северный поток-2»:

«Мы надеемся, что этого не произойдет, однако если они все же сертифицируют его без полного соблюдения духа и буквы европейского права, то мы, конечно, пойдем в суд».

Нет, возможно, с точки зрения извращённой логики украинских газовых чиновников, никакого когнитивного диссонанса во всём этом нет: они не желают запуска новой трубы, а хотят продолжать качать газ по своей. Всё, вроде, логично. Вот только хозяином «СП-2», которому они мечтают подложить свинью, является тот же самый Газпром, с которым они надеются продлить контракт ещё на полтора десятка лет. Они хотя бы догадываются, что так это не работает? Ну кто же будет договариваться с соседом, который только что изо всех сил пытался наложить кучу у тебя под дверью? Это, как минимум, нелогично.

И ещё, как уже однажды саркастически подмечал украинский газовый эксперт Валентин Землянский, раз уж вы хотите продления контракта с Россией, то почему вы решаете этот вопрос с немцами и американцами? Вот к ним, тогда, за газом и обращайтесь!

Я уже молчу о том, что этот самый Витренко ещё месяц назад активно участвовал в разгоне фейка о подготовке российской агрессии против Украины. Что, мягко говоря, вообще не его ума дело. Впрочем, с него станется. Представляя какие «бабки» уплывут у него из под носа, после того как украинская газовая труба опустеет, нынешнюю истерику главы Нафтогаза по-человечески понять, наверное, можно. Понять, но не оправдать.

Распад отлаженной казалось бы системы с виртуальным реверсом, позволявшей киевскому режиму, обворовывая собственных граждан, зарабатывать миллиарды просто из воздуха, больно бьёт по всем причастным. И безуспешность судорожных попыток представителей украинского газового монстра, как-то остановить надвигающуюся на них катастрофу, заставляет их нервничать всё сильнее.

Казалось бы, с одной стороны немцы в лице Федерального сетевого агентства Германии (BNA) вроде бы допустили Нафтогаз и Оператора ГТС Украины к участию в сертификации Nord Stream 2, но с другой - ни права вето, ни даже какого-то решающего голоса у них нет. Из серии, ну посидите тихонько где-нибудь в уголочке, раз пришли.

Вроде США и Германия, договариваясь о прекращении санкций против «Северного потока-2», несколько раз пообещали, что транзит через Украину не прекратится, что они совместными усилиям помогут украинской энергетике в эти трудные времена, и даже какого-то уполномоченного назначали. Но по факту, украинские газовые закрома (и без того не шибко заполненные) пустеют на глазах, в стране острый дефицит энергетического угля и электричества. Даже атомная энергетика, которая ещё лет 15 назад просто не знала куда девать электричество (так его было много), сейчас буквально дышит на ладан.

Вон только вчера после планового ремонта подключили к энергосистеме второй энергоблок Запорожской атомной электростанции, как при проведении испытаний сработала электрическая защита и он снова отключился. И это стало на Украине уже недоброй традицией. В результате украинскому руководству приходится тратить столь дефицитный газ на производство электроэнергии, которая от этого становится просто «золотой». А ведь в Нафтогазе на этот газ рассчитывали и никак не планировали спускать его на внутреннем рынке по фиксированным ценам. Ну как тут не психануть?

Вот и получается, что, как ни крути, а без достижения согласия с Газпромом не обойтись. Только в Москве возвращаться к склочной и истеричной «бывшей» не хотят, объясняя своё нежелание нерешёнными проблемами во взаимоотношениях и недостатком взаимности. И то верно, откуда ж ей взяться на девятом году Майдана?



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх