По данным из американских военных источников, Китай заключил договор о размещении в Джибути военной инфраструктуры сроком на десять лет.
Для экспертов и китаеведов создание китайской военной базы в Джибути не стало неожиданностью. Китай активно занимался этой темой последние несколько лет, ведя интенсивные переговоры с руководством Джибути. 8 ноября республику под предлогом инспекции китайского военного корабля, задействованного в международной операции против пиратов, посетил глава генштаба НОАК Фан Фэнхуэй. После переговоров с ним президент Джибути Исмаил Омар Гелле сообщил французским СМИ о переговорах по поводу открытия в стране китайской военной базы.
В Министерстве обороны Китая косвенно подтвердили факт создания базы, сообщив, что это является «предметом переговоров». Как считают международные военные специалисты, китайская военная инфраструктура в Джибути будет играть роль логистического центра, пункта базирования и ремонтной базы для кораблей китайского ВМФ, оперирующих в зоне Персидского залива, у берегов Адена и Сомали. Возможно, база также будет принимать и военно-транспортные самолеты. Эксперты отмечают, что Джибути, граничащее с Сомали, Эфиопией и Эритреей, занимает весьма удачное стратегическое положение в качестве одной из «створок» ворот Баб-эль-Мандебского пролива, через который ежесуточно проходит 3,8 млн баррелей сырой нефти. Не случайно здесь уже находятся военные базы США, Франции и Японии.
Примечательно, что информация о китайской военной базе в Джибути появилась накануне большого турне председателя КНР Си Цзиньпина в Африку, включающего визиты в Зимбабве и ЮАР и участие в саммите Форума по китайско-африканскому сотрудничеству в Йоханнесбурге. За последние 15 лет Китай вложил в различные проекты в странах Африки (в основном в сфере продовольствия, добычи полезных ископаемых и инфраструктуры) более 40 млрд долларов. Континент также является одним из важнейших объектов внимания китайского бизнеса. Поэтому курс руководства Китая на укрепление своих военных позиций в этом регионе вполне логичен.
В последнее время Китай наращивает свои инвестиции в перспективные проекты за рубежом не только в Африке, но и по всему миру. В ближайшие пять лет Китай может вложить за рубежом более 1 трлн долларов. Правда, инвестиции получат в первую очередь страны, которые обязуются приобретать китайскую продукцию и оборудование. Как вытекает из последнего доклада банковской группы HSBC, благодаря реализации инициатив экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21-го века («один пояс, один путь»), а также за счет создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Китай останется крупнейшей страной-экспортером в мире и в новый период истории глобальной торговли. Авторы доклада прогнозируют, что к 2050 году общий объем экспорта товаров из Китая, возможно, достигнет почти 12 трлн долларов США.
Между тем предприниматели и сотрудники компаний КНР за рубежом все чаще подвергаются атакам террористов, а сам масштаб международной террористической угрозы с созданием «Исламского государства» начинает серьезно угрожать и китайским экономическим интересам. В Африке, на Ближнем Востоке, а в последнее время даже и в Европе, где работают китайские фирмы, резко нарастает угроза терроризма. Китайские предприниматели и технические специалисты нередко подвергаются нападениям. Например, в ходе недавнего нападения террористов на отель в столице Мали погибли три китайских бизнесмена. Имели место случаи захвата в заложники и убийств китайских рабочих и предпринимателей в Эфиопии, Сомали, Судане и других странах.
А ведь сейчас, по независимым оценкам, за пределами Китая работает более 800 тыс. китайских граждан. Причем особенно много их именно в Африке, где Китай стал крупнейшим внешним инвестором. Впрочем, у КНР есть большие капиталовложения на разных континентах и в разных странах – в Африке, Азии, в США, Латинской Америке и России. Китай диверсифицирует инвестиции в соответствии со своими интересами и становится ведущим мировым инвестором.
В целях защиты своих граждан и интересов китайского бизнеса за рубежом Китай уже давно практикует направление своих военных контингентов в состав миротворческих миссий ООН, прежде всего в Африке. Но раньше Китай предпочитал держаться на втором плане, действуя по международным мандатам. Однако в нынешних международных условиях, после целой серии кровавых терактов и обострения ситуации вокруг Сирии, это становится уже затруднительным.
Как известно, Китай находится в списке стран, которым «Исламское государство» и «Аль-Каида» (запрещенные в России террористические группировки) объявили войну. И Китай вынужден реагировать, в том числе и путем усиления своего военного присутствия за рубежом.
Судя по всему, председатель КНР Си Цзиньпин намерен существенно повысить роль Китая в борьбе с международным терроризмом, так как все острее сталкивается с этой угрозой как внутри страны в лице примкнувших к ИГИЛ уйгурских сепаратистов в Синьцзяне, так и за рубежом. Но Китай явно не желает ограничивать себя рамками антитеррористической коалиции во главе с США, а предпочитает действовать самостоятельно. Тем более что экономические ставки Китая в Сирии и Ираке также растут.
Как полагают многие военные эксперты, именно поэтому руководство КНР теперь решило разместить больше своих военных ресурсов в Восточной Африке и на Ближнем Востоке. И первая зарубежная китайская военная база в Джибути – это, скорее всего, лишь первый шаг к наращиванию Китаем своей военной инфраструктуры для защиты китайских инвестиций и долгосрочных экономических интересов за пределами своей страны.
Михаил Большаков
Читайте нас: