Лента новостей

16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
10:41
Турция победит Крым в туристической битве
09:38
Катар унизил репутацию Эр-рияда
09:08
Iltalehti.fi: У россиян нет выбора
09:01
Крым не вернуть, а вот Донбасс — стоит попробовать
08:58
Al Mayadeen: Российский гигант — за продолжение войны?
08:52
Крыму срочно требуются 2 тысячи геройских геев
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Зачем Китай будет строить свою первую военную базу за рубежом именно в Африке

Зачем Китай будет строить свою первую военную базу за рубежом именно в Африке

Зачем Китай будет строить свою первую военную базу за рубежом именно в АфрикеКак сообщили мировые СМИ, Китай намерен создать в маленькой, но стратегически важно расположенной на Африканском Роге Республике Джибути свою первую военную базу за рубежом. По мнению экспертов, этот шаг позволит Китаю не только укрепить и расширить свои военно-стратегические и разведывательные возможности, но и защитить свои обширные экономические интересы в Африке и зоне Индийского океана.

 

По данным из американских военных источников, Китай заключил договор о размещении в Джибути военной инфраструктуры сроком на десять лет.

 

Для экспертов и китаеведов создание китайской военной базы в Джибути не стало неожиданностью. Китай активно занимался этой темой последние несколько лет, ведя интенсивные переговоры с руководством Джибути. 8 ноября республику под предлогом инспекции китайского военного корабля, задействованного в международной операции против пиратов, посетил глава генштаба НОАК Фан Фэнхуэй. После переговоров с ним президент Джибути Исмаил Омар Гелле сообщил французским СМИ о переговорах по поводу открытия в стране китайской военной базы.


В Министерстве обороны Китая косвенно подтвердили факт создания базы, сообщив, что это является «предметом переговоров». Как считают международные военные специалисты, китайская военная инфраструктура в Джибути будет играть роль логистического центра, пункта базирования и ремонтной базы для кораблей китайского ВМФ, оперирующих в зоне Персидского залива, у берегов Адена и Сомали. Возможно, база также будет принимать и военно-транспортные самолеты. Эксперты отмечают, что Джибути, граничащее с Сомали, Эфиопией и Эритреей, занимает весьма удачное стратегическое положение в качестве одной из «створок» ворот Баб-эль-Мандебского пролива, через который ежесуточно проходит 3,8 млн баррелей сырой нефти. Не случайно здесь уже находятся военные базы США, Франции и Японии.


Примечательно, что информация о китайской военной базе в Джибути появилась накануне большого турне председателя КНР Си Цзиньпина в Африку, включающего визиты в Зимбабве и ЮАР и участие в саммите Форума по китайско-африканскому сотрудничеству в Йоханнесбурге. За последние 15 лет Китай вложил в различные проекты в странах Африки (в основном в сфере продовольствия, добычи полезных ископаемых и инфраструктуры) более 40 млрд долларов. Континент также является одним из важнейших объектов внимания китайского бизнеса. Поэтому курс руководства Китая на укрепление своих военных позиций в этом регионе вполне логичен.


В последнее время Китай наращивает свои инвестиции в перспективные проекты за рубежом не только в Африке, но и по всему миру. В ближайшие пять лет Китай может вложить за рубежом более 1 трлн долларов. Правда, инвестиции получат в первую очередь страны, которые обязуются приобретать китайскую продукцию и оборудование. Как вытекает из последнего доклада банковской группы HSBC, благодаря реализации инициатив экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21-го века («один пояс, один путь»), а также за счет создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Китай останется крупнейшей страной-экспортером в мире и в новый период истории глобальной торговли. Авторы доклада прогнозируют, что к 2050 году общий объем экспорта товаров из Китая, возможно, достигнет почти 12 трлн долларов США.


Между тем предприниматели и сотрудники компаний КНР за рубежом все чаще подвергаются атакам террористов, а сам масштаб международной террористической угрозы с созданием «Исламского государства» начинает серьезно угрожать и китайским экономическим интересам. В Африке, на Ближнем Востоке, а в последнее время даже и в Европе, где работают китайские фирмы, резко нарастает угроза терроризма. Китайские предприниматели и технические специалисты нередко подвергаются нападениям. Например, в ходе недавнего нападения террористов на отель в столице Мали погибли три китайских бизнесмена. Имели место случаи захвата в заложники и убийств китайских рабочих и предпринимателей в Эфиопии, Сомали, Судане и других странах.


А ведь сейчас, по независимым оценкам, за пределами Китая работает более 800 тыс. китайских граждан. Причем особенно много их именно в Африке, где Китай стал крупнейшим внешним инвестором. Впрочем, у КНР есть большие капиталовложения на разных континентах и в разных странах – в Африке, Азии, в США, Латинской Америке и России. Китай диверсифицирует инвестиции в соответствии со своими интересами и становится ведущим мировым инвестором.


В целях защиты своих граждан и интересов китайского бизнеса за рубежом Китай уже давно практикует направление своих военных контингентов в состав миротворческих миссий ООН, прежде всего в Африке. Но раньше Китай предпочитал держаться на втором плане, действуя по международным мандатам. Однако в нынешних международных условиях, после целой серии кровавых терактов и обострения ситуации вокруг Сирии, это становится уже затруднительным.


Как известно, Китай находится в списке стран, которым «Исламское государство» и «Аль-Каида» (запрещенные в России террористические группировки) объявили войну. И Китай вынужден реагировать, в том числе и путем усиления своего военного присутствия за рубежом.


Судя по всему, председатель КНР Си Цзиньпин намерен существенно повысить роль Китая в борьбе с международным терроризмом, так как все острее сталкивается с этой угрозой как внутри страны в лице примкнувших к ИГИЛ уйгурских сепаратистов в Синьцзяне, так и за рубежом. Но Китай явно не желает ограничивать себя рамками антитеррористической коалиции во главе с США, а предпочитает действовать самостоятельно. Тем более что экономические ставки Китая в Сирии и Ираке также растут.


Как полагают многие военные эксперты, именно поэтому руководство КНР теперь решило разместить больше своих военных ресурсов в Восточной Африке и на Ближнем Востоке. И первая зарубежная китайская военная база в Джибути – это, скорее всего, лишь первый шаг к наращиванию Китаем своей военной инфраструктуры для защиты китайских инвестиций и долгосрочных экономических интересов за пределами своей страны.

Михаил Большаков

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх