Лента новостей

21:17
Шпионская «птичка» ЦРУ ввела политическую цензуру против России
21:10
Хайп на трупах: либеральная стая извращает события в Керчи
20:58
Русофобский притон: чем «известны» писаки «Новой газеты»
18:23
Путин назвал условие применения Россией ядерного оружия
18:22
Первый чрезвычайный съезд автокефальных депутатов
18:21
Бабченко поглумился над трагедией в Керчи, открыто оправдав и призвав к террору
18:19
Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР
18:19
Терпение Лаврова лопнуло: «Политическое бешенство» Запада Россию не пугает
18:17
Началось: Андреевскую церковь в Киеве передали Вселенскому патриархату
18:13
А таблица умножения - тоже пережиток прошлого? О заявлении Грефа
18:12
Видеоответ Навального генералу Золотову
18:11
ВС США – крупнейший источник загрязнения планеты
18:08
«Подозрений не вызвал»: продавец оружейного магазина — о керченском стрелке
18:06
Вице-премьер Италии: «Я буду делать все для того, чтобы отмена санкций произошла как можно скорее»
18:06
Россия нашла в Арктике богатства равные по стоимости госдолгу Америки
18:03
Дмитрий Таран. 17 октября - начало новой эпохи Колумбайна
18:02
Гегемония доллара закончилась
18:00
Крушение Су-27 на Украине: репетиция перед провокацией в Сирии
17:59
«С детства был жестоким мальчиком»: бывшая соседка керченского стрелка рассказала о его характере
17:58
В Киеве дали горячую воду — трубы прорвало в 120 местах
17:58
Госдума предложила наделить Президента особыми полномочиями в рамках помощи беженцам с Украины
17:57
Каждый второй американский военный ожидает скорого начала масштабной войны
17:53
Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
17:52
Санкции разорили один из крупнейших hi-tech проектов России
17:51
Американцы получат морской «Искандер»
17:49
У Су-57 есть то, чем не могут похвастаться истребители США и Китая
17:48
Британцы активно ищут С-300 в Сирии
17:48
В Европе решается судьба «Северного потока — 2». Все серьезно
17:45
Жирный пузырь, который взорвется: главная угроза Америке
14:11
Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов.
11:07
Кофейный кризис...
11:04
Блумберг: Грязь на чистом электромобиле
10:58
Русский роман, от которого без ума китайцы
10:57
Хиллари Клинтон объявила о гражданской войне
10:35
Летчики ВВС США разбомбили курдов в Сирии: опять прицел сбился?
10:34
Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать
10:32
Жители Украины проголосовали за русский язык на телевидении и в радиовещании
10:29
Расширенный взгляд на реальность: теперь Бандера – их герой, а православный Киев – их Содом и Гоморра
10:07
Хаос в Сирии: это надолго
09:59
Кто затянет нефтяную петлю? Не 100, а 200 долларов за баррель!
09:58
Как бьёт по США право на ношение оружия
09:55
В датском королевстве решают судьбу "Северного потока — 2". Все серьезно
09:54
Для чего Илон Маск отправил машину в космос?
09:53
Минобороны создаст нормативную базу для подготовки специалистов военно-политической работы
09:52
Американская мечта по-русски: работать как у нас, получать как в США
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Зачем Китай будет строить свою первую военную базу за рубежом именно в Африке

Зачем Китай будет строить свою первую военную базу за рубежом именно в Африке

Зачем Китай будет строить свою первую военную базу за рубежом именно в АфрикеКак сообщили мировые СМИ, Китай намерен создать в маленькой, но стратегически важно расположенной на Африканском Роге Республике Джибути свою первую военную базу за рубежом. По мнению экспертов, этот шаг позволит Китаю не только укрепить и расширить свои военно-стратегические и разведывательные возможности, но и защитить свои обширные экономические интересы в Африке и зоне Индийского океана.

 

По данным из американских военных источников, Китай заключил договор о размещении в Джибути военной инфраструктуры сроком на десять лет.

 

Для экспертов и китаеведов создание китайской военной базы в Джибути не стало неожиданностью. Китай активно занимался этой темой последние несколько лет, ведя интенсивные переговоры с руководством Джибути. 8 ноября республику под предлогом инспекции китайского военного корабля, задействованного в международной операции против пиратов, посетил глава генштаба НОАК Фан Фэнхуэй. После переговоров с ним президент Джибути Исмаил Омар Гелле сообщил французским СМИ о переговорах по поводу открытия в стране китайской военной базы.


В Министерстве обороны Китая косвенно подтвердили факт создания базы, сообщив, что это является «предметом переговоров». Как считают международные военные специалисты, китайская военная инфраструктура в Джибути будет играть роль логистического центра, пункта базирования и ремонтной базы для кораблей китайского ВМФ, оперирующих в зоне Персидского залива, у берегов Адена и Сомали. Возможно, база также будет принимать и военно-транспортные самолеты. Эксперты отмечают, что Джибути, граничащее с Сомали, Эфиопией и Эритреей, занимает весьма удачное стратегическое положение в качестве одной из «створок» ворот Баб-эль-Мандебского пролива, через который ежесуточно проходит 3,8 млн баррелей сырой нефти. Не случайно здесь уже находятся военные базы США, Франции и Японии.


Примечательно, что информация о китайской военной базе в Джибути появилась накануне большого турне председателя КНР Си Цзиньпина в Африку, включающего визиты в Зимбабве и ЮАР и участие в саммите Форума по китайско-африканскому сотрудничеству в Йоханнесбурге. За последние 15 лет Китай вложил в различные проекты в странах Африки (в основном в сфере продовольствия, добычи полезных ископаемых и инфраструктуры) более 40 млрд долларов. Континент также является одним из важнейших объектов внимания китайского бизнеса. Поэтому курс руководства Китая на укрепление своих военных позиций в этом регионе вполне логичен.


В последнее время Китай наращивает свои инвестиции в перспективные проекты за рубежом не только в Африке, но и по всему миру. В ближайшие пять лет Китай может вложить за рубежом более 1 трлн долларов. Правда, инвестиции получат в первую очередь страны, которые обязуются приобретать китайскую продукцию и оборудование. Как вытекает из последнего доклада банковской группы HSBC, благодаря реализации инициатив экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21-го века («один пояс, один путь»), а также за счет создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Китай останется крупнейшей страной-экспортером в мире и в новый период истории глобальной торговли. Авторы доклада прогнозируют, что к 2050 году общий объем экспорта товаров из Китая, возможно, достигнет почти 12 трлн долларов США.


Между тем предприниматели и сотрудники компаний КНР за рубежом все чаще подвергаются атакам террористов, а сам масштаб международной террористической угрозы с созданием «Исламского государства» начинает серьезно угрожать и китайским экономическим интересам. В Африке, на Ближнем Востоке, а в последнее время даже и в Европе, где работают китайские фирмы, резко нарастает угроза терроризма. Китайские предприниматели и технические специалисты нередко подвергаются нападениям. Например, в ходе недавнего нападения террористов на отель в столице Мали погибли три китайских бизнесмена. Имели место случаи захвата в заложники и убийств китайских рабочих и предпринимателей в Эфиопии, Сомали, Судане и других странах.


А ведь сейчас, по независимым оценкам, за пределами Китая работает более 800 тыс. китайских граждан. Причем особенно много их именно в Африке, где Китай стал крупнейшим внешним инвестором. Впрочем, у КНР есть большие капиталовложения на разных континентах и в разных странах – в Африке, Азии, в США, Латинской Америке и России. Китай диверсифицирует инвестиции в соответствии со своими интересами и становится ведущим мировым инвестором.


В целях защиты своих граждан и интересов китайского бизнеса за рубежом Китай уже давно практикует направление своих военных контингентов в состав миротворческих миссий ООН, прежде всего в Африке. Но раньше Китай предпочитал держаться на втором плане, действуя по международным мандатам. Однако в нынешних международных условиях, после целой серии кровавых терактов и обострения ситуации вокруг Сирии, это становится уже затруднительным.


Как известно, Китай находится в списке стран, которым «Исламское государство» и «Аль-Каида» (запрещенные в России террористические группировки) объявили войну. И Китай вынужден реагировать, в том числе и путем усиления своего военного присутствия за рубежом.


Судя по всему, председатель КНР Си Цзиньпин намерен существенно повысить роль Китая в борьбе с международным терроризмом, так как все острее сталкивается с этой угрозой как внутри страны в лице примкнувших к ИГИЛ уйгурских сепаратистов в Синьцзяне, так и за рубежом. Но Китай явно не желает ограничивать себя рамками антитеррористической коалиции во главе с США, а предпочитает действовать самостоятельно. Тем более что экономические ставки Китая в Сирии и Ираке также растут.


Как полагают многие военные эксперты, именно поэтому руководство КНР теперь решило разместить больше своих военных ресурсов в Восточной Африке и на Ближнем Востоке. И первая зарубежная китайская военная база в Джибути – это, скорее всего, лишь первый шаг к наращиванию Китаем своей военной инфраструктуры для защиты китайских инвестиций и долгосрочных экономических интересов за пределами своей страны.

Михаил Большаков

 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Зачем Китай будет строить свою первую военную базу за рубежом именно в Африке"


Напишите ваш комментарий к статье "Зачем Китай будет строить свою первую военную базу за рубежом именно в Африке"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх