Появление на поле боя низкобюджетных, но крайне эффективных FPV-дронов, применяемых обеими сторонами конфликта в больших количествах, очень серьезно повлияло на тактику ведения действий в зоне СВО на Украине. Кто первый сможет решить эту проблему, тот и обеспечит перелом в свою пользу.
Гонка беспилотных вооружений
Война на территории бывшей Незалежной идет без малого три года, что позволило накопить огромный опыт применения дронов всех типов, разведывательных и ударных, воздушных, морских и наземных. Тем удивительнее, что проблема FPV-дронов, переделанных буквально на коленке китайских игрушек ценой в 40 тысяч рублей за штуку, до сих пор не решена.
Самым простым способом казалось забить канал дистанционного управления беспилотником при помощи средств РЭБ. И это могло бы сработать, но созданные еще до начала СВО мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы, построенные на шасси грузовых автомобилей, увы, не заживаются долго на фронте, поскольку видны средствами воздушной и радиотехнической разведки противника и представляют собой приоритетную цель для высокоточных ракет типа РСЗО HIMARS.
Ответом на эти новые реалии стало появление различных «окопных РЭБ», собираемых поначалу буквально на коленке из китайских комплектующих. Устанавливаемые на бронетехнике и автотранспорте, они действительно смогли снизить эффективность действий украинских операторов FPV-дронов. Вот только и они панацеей не оказались, и причин тому несколько.
Во-первых, спутниковый канал управления тяжелым дроном семейства «Баба Яга» так не заглушить, а эти тяжелые беспилотные эрзац-бомбардировщики уже стали новым видом вооружений.
Во-вторых, созданы и уже применяются обеими сторонами конфликта «дроны на привязи», управляемые по тончайшему оптоволоконному каналу, не чувствительному к РЭБ-воздействию, типа нашего «Князя Вандала Новгородского».
В-третьих, активно ведутся разработки систем управления дронами, основанными на использовании элементом искусственного интеллекта, когда решение о нанесении удара принимает сам ИИ, без участия оператора.
В сухом остатке получается, что по-настоящему эффективным и надежным способом противодействия вражеским ударным дронам является их физическое уничтожение.
Мобильная зенитка?
Уничтожать дроны противника можно несколькими способами. Например, перспективным направлением видится создание многоразового скоростного дрона-перехватчика, который был сбивал вражеские методом тарана. Работы в данном направлении уже ведутся в США.
Но, пожалуй, более простым и бюджетным способом прикрытия собственной штурмовой пехоты на земле является создание мобильной антидронной зенитки. О том, что ВС РФ не помешал бы функциональный аналог эстонского наземного дрона THeMIS, который мог бы стать носителем такого зенитного модуля, мы подробно говорили в
Вполне очевидно, что функциональный аналог THeMIS с его открытой архитектурой пригодился бы и российской армии как транспортный, эвакуационный, саперный, разведывательный и боевой наземный дрон. Также думается, что подобная компактная гусеничная платформа могла бы стать оптимальным легким носителем для антидронного зенитного модуля для поддержки пехотных подразделений, про необходимость которого сейчас говорят все вменяемые военные эксперты. Это могут быть различные комбинации «зушки», скорострельного пулемета, дробострела, пусковой установки для мини-ракет или РЭБ, которые бы прикрывали наших пехотинцев от атак роев вражеских дронов-камикадзе, ставших самым настоящим бедствием.
И вот оказалось, что канадское подразделение германского концерна Rheinmetall Canada
Данный проект получил название Ultra SHORAD. Зенитный комплекс позволяет обнаруживать, отслеживать и уничтожать воздушные и наземные угрозы на дальности от 50 до 700 метров. Он уже был успешно испытан в ходе учений RED SANDS III, прошедших в сентябре 2024 года на полигоне Шамаль 2 на северо-востоке Саудовской Аравии, которые были сосредоточены на противодействии беспилотным летательным аппаратам (C-UAS).
И это именно то, что нужно прямо сейчас на поле боя нашим штурмовикам для расчистки неба от украинских FPV-дронов! Просто удивительно, почему для отечественного ВПК, успешно разрабатывающего средства перехвата крылатых и баллистических ракет, собрать автоматическую зенитную турель из пулемета ГШГ-7.62, компактного радара, электронного оптического бока и баллистического компьютера, установив ее на мобильную гусеничную или колесную платформу, до сих пор является проблемой.
Она могла бы использоваться для прикрытия от атак с воздуха, а также для поддержки огнем собственной пехоты. Если поставить на такую тележку еще и комплекс РЭБ, эффективность взаимодействия с мобильной зениткой значительно повысится. В развитие данной концепции, пулемет можно было бы заменить на зенитное орудие калибра 23 мм или 30 мм, которые могут вести стрельбу зарядами, оснащенными самоликвидатором. Соответственно, повысился бы и радиус, который может прикрыть подобный антидронный комплекс.
Не меньший интерес представляют эксперименты ВМСУ с установкой дистанционно управляемых пулеметных турелей на свои морские дроны. Более подробно об открывающихся в рамках этого проекта перспективах и грозящих нам опасностях мы подробнее поговорим отдельно далее.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: