Лента новостей

02:27
Ситуация на границе ЕС и Белоруссии грозит непоправимыми последствиями
00:17
Коллективный украинский клоун
23:29
В бою с ВС России убит кадровый испанский военнослужащий
23:07
Очередной Leopard сожжён «Краснополем» у Константиновки (ВИДЕО)
22:37
Что-то идёт не так: многие из выступающих на «саммите мира» хотят видеть за столом переговоров Россию. США говорят, что Украина воюет за их процветание
21:58
Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН
21:32
«Наши ядра настолько хороши»: AMD объяснила снижение TDP у большинства чипов Ryzen 9000
20:18
Битва за Часов Яр: 200-я бригада уничтожает огневые точки и позиции врага, наступая с фланга (ВИДЕО)
19:45
Российские боевые корабли — на Кубе. Постарайтесь не реагировать слишком остро
19:44
Бойкот в отношении Зеленского разозлил Шольца
19:43
Русские уже начали летнее наступление?
19:42
Мирная конференция по Украине вряд ли заставит замолчать пушки
19:33
В Черноморском высшем военно-морском орденов Нахимова и Красной Звезды училище им. П.С.Нахимова состоялся выпуск офицеров, мичманов и прапорщиков
19:10
Sky News: на Украине растёт количество душевнобольных военных
19:09
ВСУ ведут огонь по ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 15 июня
19:01
Украинские пограничники открыли огонь при задержании уклонистов
18:34
Трюдо: мы продолжим направлять усилия на то, чтобы Украина была привлечена к ответственности
18:33
Брюшной тиф разит солдат ВСУ в Херсоне и области. Есть умершие
18:25
Премьер-министр Италии назвала условие разблокировки российских активов
16:52
NYT обнародовала российско-украинский договор 2022 года, от которого отказался киевский режим — и решил воевать
16:51
Российские регионы соревнуются за наивысшие выплаты участникам СВО. В ДНР предпочитают не платить
16:50
Активисты требуют отменить концерты рэперов Slimus и Гуфа
16:16
NYT обнародовала российско-украинский договор 2022 года, от которого отказался киевский режим - и решил воевать
15:31
В Омском филиале Военной академии материально-технического обеспечения состоялся выпуск офицеров и прапорщиков
15:08
Шольц отверг мирное предложение Путина и анонсировал приглашение России на будущие конференции по Украине
15:07
Российские и египетские военные корабли провели учения в Средиземном море
15:01
Ядерная война как «Судный день»
14:58
NYT обнародовала проект договора между Россией и Украиной 2022 года
13:25
Российские войска вошли в Максимильяновку под Курахово
13:24
Водолацкий рассказал, когда освободят ЛНР и возьмут в котёл Волчанск
13:16
В рядах иностранных наемников в ВСУ был американский стриптизер
13:11
У Музея Победы на Поклонной горе прошла церемония выпуска лейтенантов и слушателей Военного университета МО РФ
12:48
«Отказ от предложенного мирного плана России обещает нам долгую тяжелую кровопролитную войну». Что говорят о мирном предложении Путина
12:40
КНДР заподозрили в строительстве стены на границе с Южной Кореей
12:39
NYT: в соглашении Украины и США о безопасности оказалась «лазейка для Трампа»
12:05
На Украине назвали «пустышками» заключенные с Западом соглашения
11:38
Администрация Байдена намерена легализовать в США сотни тысяч мигрантов
11:32
Саммит войны: симулякры, способные убивать
11:29
Более 100 стран отказались от участия в швейцарском саммите по Украине
11:02
23-летний украинец убил 18-летнюю жену и её 19-летнюю подругу, которые высмеивали россиян
10:57
В Виннице убиты блогерши, которые высмеивали русских (ФОТО)
10:53
В Германии сообщили о нехватке танков для защиты Берлина
10:18
Володин призвал украинских депутатов обсудить предложения Путина по миру
09:45
Украинец застрелил двух высмеивающих россиян девушек
09:24
Англосаксы пытаются столкнуть Россию, Китай и ЮАР в Африке
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Насколько российская экономика зависит от дешевой рабочей силы из Центральной Азии

Насколько российская экономика зависит от дешевой рабочей силы из Центральной Азии



Административные наказания и запрет на въезд в отношении трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, а также ограничения передвижений в связи с пандемией Covid-19 выявили серьезную уязвимость российского рынка труда, особенно в строительной индустрии.

Кризис, охвативший российскую экономику, не в последнюю очередь в связи с сокращением потока трудовых мигрантов в условиях высокого спроса на дополнительную рабочую силу, в значительной мере иллюстрируют два события.

Министерство внутренних дел России объявило 8 октября, что 150 тысяч граждан Таджикистана и такое же количество граждан Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд в Россию, получили амнистию. Запреты на въезд, многие из которых вводятся в наказание за мелкие нарушения, в подавляющем большинстве касаются именно трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. А еще ранее, 1 октября, Агентство внешней трудовой миграции при Министерстве труда и занятости Узбекистана объявило о наборе 10 тысяч человек для работы на строительных объектах на территории России.

На протяжении последних десяти лет Россия проявляла особую настойчивость в создании карательных законов и правил, направленных против трудовых мигрантов. Так, в 2013  году был введено наказание в форме запрета на въезд в страну сроком на три года для иностранных  граждан, совершивших в течение трехлетнего периода два или более административных правонарушения. «Заслужить» такой запрет было очень просто, учитывая количество государственных учреждений, наделенных правом подать запрос на эту меру пресечения, а также множество мелких проступков, считающихся административными правонарушениями, таких как переход улицы в неположенном месте, неправильная парковка, отсутствие при себе удостоверения личности и многое другое. А если принять во внимание также коррупцию в полиции и предвзятость судебных органов, для многих трудовых мигрантов попадание в «черный список» лишенных права на въезд становилось лишь вопросом времени.

Ограничения на въезд на территорию России и выезд из стран Центральной Азии, введенные в рамках мер борьбы с распространением пандемии Covid-19, создали еще один уровень проблем для центрально-азиатских трудовых мигрантов, постоянно работающих в России. В последнее время эти вызовы ощущаются и работодателями, поскольку некоторые секторы российской экономики в значительной степени зависят от дешевой рабочей силы из Центральной Азии. Теперь российское правительство пытается проявить креативность в своих действиях по отмене ограничений.

Строительная отрасль России уже много лет укомплектована преимущественно мигрантами из Центральной Азии. Заместитель премьер-министра Марат Хуснуллин заявил в июле 2021 года, что на строительных площадках России не достает 1,5-2 миллиона человек и назвал сложившуюся в условиях пандемии ситуацию «катастрофической нехваткой рабочей силы». Согласно августовской аналитической записке от компании Avito Rabota, публикующей крупнейший сайт частных объявлений о найме рабочей силы в России, на протяжении последних двух лет количество вакансий в строительной индустрии выросло на 104 процента, в сфере транспорта и логистики – на 136 процентов, а в производстве — на 127 процентов.

Совершенно очевидно, что те 300 тысяч человек, в отношении которых запрет на въезд был отменен, не смогут удовлетворить имеющийся спрос на российском рынке труда. Поэтому в настоящее время используются и другие механизмы найма. Так, Россия и Узбекистан запустили программу по набору и отправке 10 тысяч строительных рабочих, которая предусматривает выдачу им разрешения на работу (патенты) еще до того, как они покинут Узбекистан. Обычно получение такого разрешения представляет собой семиэтапный процесс, который закон предписывает завершить в течение 30 дней после въезда на территорию России.

В рамках нового процесса легализации в стране постоянного проживания, Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) в сотрудничестве с Министерством занятости и трудовых отношений Узбекистана будет проверять потенциальных трудовых мигрантов в Узбекистане на предмет профессиональной квалификации, чтобы подтвердить их способность выполнять определенные рабочие функции.

Кроме того, 8 октября в Узбекистан прибыла группа российских медицинских работников, которые будут проверять состояние здоровья потенциальных мигрантов, направляющихся в Россию, чтобы официально подтвердить отсутствие у них наркотической зависимости и инфекционных заболеваний. В то время как медицинское обследование является частью семиэтапного процесса получения разрешения на работу для мигрантов из стран, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который применяется в отношении граждан Узбекистана и Таджикистана, проверка профессиональной квалификации является абсолютно новым процессом сертификации.

Процесс получения разрешения на работу на территории России в стране постоянного проживания трудового мигранта сначала будет опробован на 10 тысячах узбекских рабочих и может стать частью регулярного механизма до тех пор, пока страна не присоединится к Евразийскому экономическому союзу. Первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Узбекистана Эркин Мухитдинов рассказал о долгосрочных перспективах, отметив, что разработка этой программы заняла около четырех лет. По мнению экспертов, стремление Ташкента к альтернативным путям решения проблем трудовой миграции свидетельствует о том, что Узбекистан не особенно спешит присоединяться к ЕАЭС.

С другой стороны, отмена запрета на въезд в Россию для 300 тысяч граждан Узбекистана и Таджикистана, двух главных поставщиков трудовых мигрантов, а также организация процесса найма, предусматривающего выдачу необходимых документов еще до отъезда мигрантов, говорит о практически полной зависимости российских строительных компаний от труда мигрантов. В строительном секторе экономики действительно наблюдается самый высокий спрос на трудовую миграцию, причем после введения ограничений в связи с пандемией коронавируса работников из стран Центральной Азии не удалось заменить ни отечественной рабочей силой, ни трудовыми мигрантами из других стран.


Источник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх