Лента новостей

17:33
Вертолёт с президентом Ирана при возвращении с Азербайджана потерпел крушение. Ибрагим Раиси жив
16:52
Операцию Кейт Мидлтон проводили врачи папы Римского
16:51
Президент Ирана выжил во время жесткой посадки вертолета
15:52
«Варп-двигатели больше не научная фантастика»: учёные предложили двигатель для полётов к звёздам, возможный в рамках известной физики
15:41
Житель Западной Украины рассказал об обогащении сотрудников ТЦК
15:14
ВС РФ поразили места дислокации ВСУ в Малой Даниловке и Черкасской Лозовой
15:13
Зурабишвили попросила Макрона избавить Кавказ от советского ига и российского влияния
15:05
Вице-премьер Словакии: жизни премьера Фицо больше ничего не угрожает
14:38
Украинский дрон атаковал микроавтобус с рабочими в селе Раденск Херсонской области, один погибший, 16 раненых
14:32
В Латвии устанавливается режим общественного авторитаризма
13:56
FT: мобилизация поставила под угрозу работу крупнейшего металлокомбината Украины
13:02
Режим Зеленского снес Десятинный храм в большевицко-монгольском стиле
12:55
Писториус запросил у правительства ФРГ дополнительное финансирование для нужд Украины
12:54
Волчанск и Часов Яр пылают
12:48
Пентагон и ЦРУ бросят в бой органоидный интеллект
12:46
Конфликт на Украине: Путин не планирует брать Харьков
11:12
Ходорковский, посоветовав украинцам закрыть уши, предрек проигрыш Украины и Запада в конфликте
10:38
ВСУ 57 дронами атаковали Краснодарский край
10:04
Севастополь четвертую ночь под обстрелом
07:11
Второе российское наступление на Харьков застало Украину врасплох
03:59
Три мифа о генерале Врангеле. Как слагаются легенды
02:46
Роберт Фицо: тот, на ком свет клином сошёлся?
02:34
Польша опасается нелегального оружия с Украины
00:40
Обзор ASUS Zenbook 14 OLED (UX3405): ноутбук «всего» с одним дисплеем — зато каким!
00:39
Китай испытал рельсотрон для запуска снарядов в стратосферу, но что-то пошло не так
00:33
Украинские страсти по Белоусову
22:20
Портативные электростанции Duracell, которые выглядят как гигантские щелочные батареи
21:47
Юрай Цинтула, стрелявший в Роберта Фицо, будет находиться под стражей
21:41
Гастроли Елены Зеленской в Белграде: нелепый пиар Киева и сербская многовекторность
21:29
Гастроли Елена Зеленской в Белграде: нелепый пиар Киева и сербская многовекторность
20:38
«Комчас с 23:00, а в 19:00 уже ни одного автобуса». Администрации Донецка мешает комендантский час для налаживания нормальной работы общественного транспорта
20:37
Президент Грузии заветировала законопроект об иноагентах
20:29
США поссорились с WADA из-за китайского допинга
20:26
Молодежи Донбасса презентовали четвертый сезон «ТопБЛОГ»
19:28
ВСУ ведут обстрелы ЛНР, ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 18 мая
18:47
На Украине завели дело на мужчину, ранившего ножом военкома
18:13
Президент Грузии Зурабишвили наложила вето на законопроект об иноагентах
17:46
Европейский центробанк призвал банки из Евросоюза покинуть Россию
17:45
На Украине дальнобойщики заблокировали трассу Киев–Одесса, протестуя против закона Байдена-Зеленского о мобилизации
17:44
Глава ДНР заявил о выделении 150 участков под коммерческое строительство. Местные жители, ставшие бомжами, возмущены решениями властей
17:43
Вассерман призвал ликвидировать режим Зеленского, как террористическую организацию
17:04
Россия и Китай укрепляют дружбу, преодолевая проблемы, созданные Западом
17:01
Над Рейхстагом 9 мая пролетел беспилотник с российским флагом
16:27
Во Франции призвали отменить антироссийские санкции
16:00
В Киргизии сообщили о 29 пострадавших в результате ночных событий в центре Бишкека
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Афганский облом: эксперт объяснил провал военной операции США

Афганский облом: эксперт объяснил провал военной операции США


Ровно 20 лет назад, в октябре 2001 года, началось американское вторжение в Афганистан. Недавний стремительный уход американцев из этой страны, больше похожий на паническое бегство, вызывает много вопросов. Что же пошло не так у сверхдержавы, претендующей на мировое господство? Президент российской секции Международной полицейской ассоциации, генерал-лейтенант, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Юрий Жданов проанализировал некоторые аспекты провала афганской операции США.

Извлекут ли американцы урок из горького опыта в Афганистане

– Как получилось, что после двух десятилетий весьма интенсивной военной операции, в которую вбухали миллиарды долларов, все закончилось практически на той же точке, с чего начиналось? «Аль-Каида» (запрещенная в РФ террористическая организация), которую американцы считают виновной в терактах 9/11, – все еще существует, а поддерживавший ее «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) – вновь правит в Афганистане?

– С этим еще предстоит, конечно, долго и тщательно разбираться. Американцы уже начали. Так, Исследовательской службой Конгресса США (CRS) подготовлен документ «Двадцать лет военных действий в Афганистане: ключевые вопросы».

Аналитики связывают неудачи с решениями, принятыми Соединенными Штатами, их европейскими и другими партнерами во время отстранения «Талибана» от власти в Афганистане в конце 2001 года, в том числе с тем, как затем строилось управление страной и формировались афганские силы безопасности.

А в соответствии с Законом о государственной обороне на 2022-й финансовый год в Сенате США предусмотрено создание Комиссии по Афганистану, которая будет оценивать эту войну и давать рекомендации для информирования о будущих операциях.

Впрочем, не все аналитики считают, что уроки войны в Афганистане так уж нужны американской армии. Мол, знать их, конечно нужно, но использовать, тем более широко озвучивать – вряд ли.

– Странная позиция.

– Для американского менталитета – вовсе нет. Их эксперты считают, что излишнее внимание к использованию уроков, извлеченных из Афганистана, в существующих доктринах, обучении и оперативных подходах заставит американцев больше готовиться к уже прошедшим войнам, а не будущим.

Им не нравятся выводы. Они их считают опасными. Сравнивая войны в Афганистане и во Вьетнаме, они видят, что оба конфликта привели к падению институтов безопасности. А попросту – авторитета и морального духа военных. Американские военные после Вьетнама страдали от широко распространенного злоупотребления наркотиками, проблем с дисциплиной и расовых противоречий и считались деморализованными и неэффективными. На восстановление и реформирование вооруженных сил США после Вьетнама ушло не менее десяти лет. То же самое, опасаются эксперты, может произойти и после Афганистана.

Некоторые эксперты утверждают, что «проигрыш в войне может ослабить любую военную организацию и может серьезно подорвать моральный дух и уверенность в себе, может поставить под угрозу эффективность военных действий в долгосрочной перспективе».

– И поэтому лучше «не заметить» этого самого проигрыша в войне?

– Так считают не все американские эксперты. Другие утверждают, что необходим глубокий и критический анализ этих событий. И такой анализ уже проводится.

– Так что же все эти 20 лет в Афганистане американцы и их союзники делали не так?

– Они нарушили главный принцип объединенного руководства военными операциями и кампаниями – единство командования. Географически этап кампании Международных сил содействия безопасности (ISAF, 2003–2014) был организован по провинциям и даже по районам.

Различные страны-участники коалиции возглавляли группы по восстановлению провинций и сгруппировали присутствие и деятельность своих вооруженных сил вокруг деятельности соответствующих групп. Свои действия они не согласовывали. Некоторые государства даже запретили своим войскам действовать ночью. Более того, их операции часто противоречили решениям регионального командования. Не совпадали даже фактические и географические границы и рубежи действий тех или иных подразделений.

Кроме того, американцы сами себе противоречили в применении принципа долгосрочного подхода к операции в Афганистане.

С одной стороны, они исходили из результатов исследований, утверждавших, что с 1945 года успешные антиповстанческие действия длятся в среднем 14 лет. И вроде бы так и собирались действовать в Афганистане – долго и серьезно. Но на деле они проводили краткосрочные операции. У них были так называемые циклы развертывания, длившиеся от шести месяцев до года. Они связывали их разработку с необходимостью уравновешивания оперативных потребностей с моральным духом и благосостоянием военнослужащих и их семей. 

Нашим военным это трудно постичь. Такой подход, видимо, связан с менталитетом американцев, не привыкших сталкиваться с серьезным противником. Поэтому  многие наблюдатели утверждают, что Соединенные Штаты вели не одну 20-летнюю войну, а скорее провели 20 войн, рассчитанных на один год, когда войска и ключевые лидеры сменяли друг друга на театре военных действий и покидали его. То есть как таковой непрерывной войны для них – и ни для кого – не было.

– А как они определяли, достигли они успеха или нет?

– Вот тут они сами в тупике. Эксперты назвали «измерение прогресса кампании, чтобы узнать, добились ли Соединенные Штаты успеха или нет, по своей сути сложной и в конечном итоге неэффективной аналитической задачей». Действительно, а что считать успехом? Например, количество обученных сотрудников афганских служб безопасности? Предположение, поддержат и будут ли поддерживать они правительство в Кабуле?

Кроме того, стратегические цели кампании со временем менялись – от обеспечения стабильности к антиповстанческой деятельности и обучению местных силовиков. Поэтому американцы сами не знали, как на самом деле выглядит успех и каковы критерии его оценки.  

– Неужели президент США не замечал и не понимал происходящего?

– Какой президент? За двадцать лет они неоднократно менялись. Единственное, что они с завидной постоянностью утверждали, что для достижения успеха в Афганистане потребуется мобилизовать соответствующие ресурсы и возможности всех ведомств в правительстве США. Тем не менее бюрократическое раздутие и неэффективная общая координация, по-видимому, вылились в межведомственные трения и неспособность провести действительно общегосударственную кампанию.

Эксперты считают, что единственным органом исполнительной власти, в котором представители заинтересованных ведомств собираются вместе для координации такой деятельности, является Совет национальной безопасности. Но проблема в том, что по закону он не предназначен для работы в качестве оперативного органа, отвечающего за сложные военные операции.

– Может, все проще – афганская операция была грандиозным «распилом» военного бюджета?

– Не исключено. Эксперты считают, что для американских военных молчаливое одобрение Конгресса и распределение индивидуальных и организационных вознаграждений создали извращенные стимулы для офицеров на всех уровнях искажать информацию. А затем этот взаимовыгодный процесс стал самоусиливающимся как для военного, так и для гражданского руководства, что чрезвычайно затруднило изменение стратегии или полное прекращение войны.


Авторы: Андрей Яшлавский


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх