Лента новостей

04:52
Заткнулась бы ты, Америка…
04:43
Храбрые, но безынициативные. Почему Российская империя проиграла войну с Японией
01:20
Квантовая неопределенность Зеленского
01:16
Новый вызов России: стратегическая воздушная война
00:12
Мовные страдания
23:57
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 12 июня, вечер
23:34
Ракеты летят на Лондон
23:05
Страны G7 договорились о выделении Украине $50 млрд за счёт активов РФ
23:00
Зимой украинцы могут быть до 20 часов в день без света и отопления
22:30
СК возбудил более 5 тысяч дел в отношении украинских силовиков и наёмников с 2014 года
22:29
Украину в ЕС не берут, поэтому её жители евроинтегрируются поодиночке — и беженцы, и предприниматели, и дипломаты
22:28
Зачем Зеленский прибыл в Саудовскую Аравию с необъявленным визитом
21:54
В Хмельницкой области православные дали отпор раскольникам ПЦУ и отстояли храм
21:20
Украинские войска ведут огонь по ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 12 июня
21:19
Киевские власти сами порождают сепаратизм. Уклонистам откажут в «сотнях и тысячах» разных услуг
20:45
Столтенберг назвал условие вступления Украины в НАТО
20:11
Мосбиржа с 13 июня прекращает торги долларом и евро из-за попадания под санкции США
20:10
Генерал-полковник Шаманов раскритиковал чиновников Минобороны и пожурил за «партизанскую» армию, одетую родственниками
19:36
Компания Ахметова ДТЭК потеряла 90% своей тепловой генерации
19:26
В Донецке четверо сотрудников МЧС пострадали из-за обстрела ВСУ
19:01
«Много и дёшево». Кабмин торопится провести массовую приватизацию госпредприятий, пока они не разрушены
19:00
Аргентина хочет передать Киеву партию сверхзвуковых боевых самолетов
18:54
Спорт, но не только: большая игра БРИКС
18:51
США ввели новые санкции против России и Китая
18:50
Корабли Северного флота России завершили учения и прибыли в порт Гаваны
18:23
Пашинян открыто заявил о выходе Армении из ОДКБ
18:06
Румыния не хочет «преждевременного окончания войны» на Украине
17:48
Нидерланды передвинули сроки поставок F-16 Киеву
17:47
В Санкт-Петербурге сотрудникам колледжа официально приказали посетить выставку «Мой Петербург»
17:39
Политолог Михайлов объяснил выход Армении из ОДКБ
17:12
Венгрия не будет блокировать антироссийские инициативы НАТО
17:11
ЦАХАЛ убил 37,2 тысячи палестинцев. Почти 85 тысяч ранены
17:10
Малюська допускает совершение новых преступлений заключёнными, освобождёнными по УДО ради службы в ВСУ
17:09
Генштаб ВСБ: Белоруссия готова к применению ядерного оружия
17:01
Пашинян заявил о выходе Армении из ОДКБ
16:59
Путин: в России выросла замечательная плеяда военных командиров
16:33
Макрон: большинство французов желали роспуска парламента
16:25
Зеленского обвинили в отъезде в Швейцарию на фоне массовой гибели украинцев
16:24
Нидерланды решили летом передать Украине истребители F-16
15:57
Имущество Джамалы и Яценюка национализируют в Крыму
15:53
Опасный поворот в украинском конфликте
15:50
«Грязная игра» партий Байдена и Трампа против Роберта Кеннеди на выборах в США – у кого из троих на деле «съеден мозг»?
15:48
Стоимость древесины в Финляндии продолжает расти — конца пока не видно
15:46
Charlie Hebdo опубликовало карикатуру на передачу Украине истребителей Mirage
15:12
Азербайджан сообщил об окончании вывода российских миротворцев из Карабаха
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Пентагон и ЦРУ бросят в бой органоидный интеллект

Пентагон и ЦРУ бросят в бой органоидный интеллект


Органоидами называют выращенные в лаборатории органы, а «органоидный интеллект (Organoid intelligence – OI) – это выращенный в пробирке мозг.

В начале этого года группа ученых из Университета Джона Хопкинса (США) опубликовала доклад о своих разработках в области органоидного интеллекта. Выращенная в чашке Петри сетчатка человека, по словам авторов доклада, якобы послужит для улучшения понимания лечения многих болезней. 

На самом деле, эти исследования ведутся на деньги Пентагона и служат разработке боевого органоидного интеллекта, в частности для более совершенных систем распознавания образов в головках самонаведения крылатых ракет.

Инженерное управление Национального научного фонда США запланировало новое направление для программы «Новые границы в исследованиях и инновациях» (EFRI) на 2024 финансовый год: «Инженерный органоидный интеллект».

Органоидами называют выращенные в лаборатории органы, а «органоидный интеллект (Organoid intelligence – OI) – это выращенный в пробирке мозг.

Первопроходцами в создании органоидного интеллекта стали учёные из австралийского Уинверситета Монаша, которые вырастили в лаборатории нейроны из стволовых клеток человека и мыши и сформировали из них так называемый DishBrain («Мозг в пробирке»), – полубиологический компьютерный чип с примерно 800 тысячами клеток мозга человека и мыши.

Проект реализован в партнерстве с мельбурнским стартапом Cortical Labs. На разработку DishBrain участники инициативы получили $407 тыс. от Австралийской национальной программы грантов на исследования в области разведки и безопасности. DishBrain за пять минут освоил виртуальный пинг-понг. 

Программируемые чипы, объединяющие биологические объекты с искусственным интеллектом, «в будущем могут в конечном итоге превзойти производительность существующего оборудования на основе кремния», говорит руководитель проекта адъюнкт-профессор Адил Рази.

В сфере реальных проектов органоидного интеллекта сегодня лидирует Университет Джона Хопкинса (США), которому Пентагон выделил за последнее десятилетие 12 млрд долл. на военные проекты.

В феврале 2023 года группа ученых Университета Джона Хопкинса опубликовала монографию Organoid intelligence (OI): the new frontier in biocomputing and intelligence-in-a-dish, в которой сообщалось, что «недавние достижения в области органоидов головного мозга, полученных из стволовых клеток человека, обещают воспроизвести критические молекулярные и клеточные аспекты обучения и памяти и, возможно, аспекты познания in vitro. Введя термин “органоидный интеллект” (ОИ), чтобы охватить эти разработки, мы представляем совместную программу для реализации видения междисциплинарной области ОИ. Целью проекта является утверждение ОИ как формы биологических вычислений, на основе органоидов мозга с использованием научных и биоинженерных достижений этически ответственным образом».

«Технологии, которые могли бы обеспечить создание новых биокомпьютерных моделей посредством обучения стимул-реакция и интерфейсов органоид-компьютер, находятся в стадии разработки. Мы предусматриваем сложные сетевые интерфейсы, с помощью которых органоиды мозга соединяются с реальными датчиками и устройствами вывода и в конечном итоге друг с другом и с органоидами органов чувств (например, органоидами сетчатки)», – сообщили исполнители перспективного военного проекта Пентагона.

С целью ускорения работ по созданию боевых платформ на основе ОИ Министерство обороны США и Национальный научный фонд (NSF) создали новый совместный исследовательский институт, «призванный лучше понять функции человеческого мозга и то, как они могут повлиять на разработку искусственного интеллекта».

Согласно заявлению NSF, новый проект под названием «Институт искусственного и естественного интеллекта» (ARNI) объединит исследователей со всей страны, чтобы обнаружить связи между нейробиологией, когнитивной наукой и искусственным интеллектом. ARNI – один из семи новых исследовательских институтов, специализирующихся на искусственном интеллекте, о которых на днях объявила администрация Байдена.

«По мере того как наше понимание искусственного интеллекта растет, оно трансформирует области биологии и нейробиологии, в то время как наше понимание познания в природе влияет на достижения в исследованиях ИИ. Этот институт стремится объединить эти области, – заявил Бинду Наир, директор отдела фундаментальных исследований канцелярии заместителя министра обороны США по исследованиям и разработкам. – Продолжение развития в этих областях потенциально может оказать значительный экономический эффект и дальнейшее улучшение качества жизни».

Министерство обороны выделило $10 млн на финансирование ARNI и в течение следующих пяти лет добавит еще $20 млн, как отмечается в пресс-релизе Министерства обороны США.

В число других академических учреждений, участвующих в этой военной программе, входят Университет Таскиги, Городской университет Нью-Йорка, Медицинский колледж Бэйлора, UT Health Houston, Mila QC, Медицинский институт Говарда Хьюза, Пенсильванский университет, университеты Гарварда и Принстона. В число отраслевых партнеров входят Google, Deepmind, Amazon и запрещённая в России Meta*.

«Исследователи ARNI будут работать вместе над преодолением ограничений и проблем современных систем обучения, включая обучение с ограниченными данными, рассуждения о причинно-следственной связи и неопределенности, а также обучение на протяжении всей жизни, которые являются отличительными чертами биологических систем, а также расширят границы понимания того, как мозг вычисляет и учится», – сообщает NSF.

Если в Университете Джона Хопкинса разрабатывают модели органоидного интеллекта, соединяющего выращенный в пробирке мозг людей и мышей с микрочипов, то компания Neuralink Илона Маска напрямую соединяет мозг человека с компьютером.

Недавно Илон Маск анонсировал новый мозговой имплант от стартапа Neuralink. «Blindsight – следующий продукт Neuralink после Telepathy», – написал миллиардер в X (ранее – Twitter; соцсеть заблокирована в России). 

«Поначалу разрешение будет низким, как у ранней графики Nintendo, но в итоге может превысить обычное человеческое зрение», отметил Маск. Он также добавил, что имплантат Blindsight уже исследуется на обезьянах. 

До этого Neuralink опубликовала видео, на котором, как утверждает компания, её первый пациент с вживленным в мозг нейрочипом играет с его помощью в шахматы на ноутбуке, перемещая курсор силой мысли. Нолана Арбо парализовало ниже плеч после несчастного случая около восьми лет назад. В январе Маск сообщил, что пациенту успешно имплантировали нейрочип, который позволяет силой мысли управлять электронными устройствами. В феврале миллиардер заявил, что мужчина научился управлять с помощью чипа курсором на экране компьютера. 

На самом деле, эти разработки Илона Маска будут применяться в военных целях, также как и его спутники Starlink, которые он в свое время рекламировал как чисто гражданский проект.

Как считают эксперты российской Академии военных наук, чипированные «инфорги» (симбиоз человека и компьютера) будут управлять системами органоидного интеллекта на боевых платформах, от крылатых ракет до ударных дронов. 

А уверения проплаченных Пентагоном ученых в том, что их исследования будут использованы «этически ответственных образом», предназначены для очередного широкомасштабного обмана мирового общественного мнения.

Впрочем, мало кто даже в самой Америке верит этим заверениям. Уже вторую неделю студенты Университета Джона Хопкинса организуют массовые протесты на территории кампуса, требуя разорвать связи с Пентагоном, на деньги которого в университете разрабатываются новые виды смертельного оружия.

Как говорил Авраам Линкольн, можно долго обманывать немногих, можно недолго обманывать многих, но нельзя бесконечно обманывать всех.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх