Лента новостей

15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Форма, «шитая белыми нитками»: «Варан ВСУ» оказался «ручным»

Форма, «шитая белыми нитками»: «Варан ВСУ» оказался «ручным»

Форма, «шитая белыми нитками»: «Варан ВСУ» оказался «ручным»Вокруг пошива формы военнослужащих ВСУ уже не раз гремели скандалы: то оказывалось, что форма отлично горит и плавится прямо на теле бойца, то она рвется по швам, расширяя типичные представления об износостойкости. 


Взлетел на «Крыльях Феникса»


В августе 2015 года СМИ бодро цитировали советника президента Украины Петра Порошенко Юрия Бирюкова. Он сетовал, что украинские бойцы вынуждены париться летом в «стекляшке». И только в последние месяцы украинская армия смогла закупить «нормальную», по его словам, форму. Действительно, еще в июне украинские волонтеры с горечью сообщали о несчастьях украинских бойцов, которые получили ожоги, будучи в «клеенке». Но, возможно, выводы были сделаны слишком поспешно.


Украинская журналистка Алина Стрижак, проведя специальное расследование «по форме», намекает, что большое влияние на ее закупки имеют два человека. Один из них как раз Юрий Бирюков. Также имеет немалый вес бизнесмен Константин Лесник, являющийся совладельцем торговых марок военного снаряжения и одежды. Сейчас он как нельзя кстати руководит реформированием норм и стандартов вещевого обеспечения ВСУ и других военных формирований. Бирюков же раньше работал в IT, был директором по развитию турагентств «Куда угодно», а в марте 2014 года создал волонтерский фонд «Крыла Феникса», обеспечивающий армию. В августе 2014 года Бирюков стал советником Порошенко, а в октябре — советником главы Минобороны «по вопросам вещевого обеспечения». 


«Защита» Коваля


Напомним, что в марте глава Минобороны Украины Михаил Коваль заказал форму из ткани 2701 — 53% хлопка и 47%. Собственница швейной компании «Олтекс» Анна Огаренко в эфире передачи «Наши деньги» рассказала, что «этот артикул поставлялся для всех силовых структур», и даже сегодня эту ткань продолжают использовать силовики. Конечно, 2701 — плащевка, но в Минобороны Украины заверили, что не фиксировали случаев ожогов, травм или гибель военных из-за этой ткани. Хотя полевую форму все же изъяли со складов в сентябре этого года — не менее 10 тысяч комплектов, а Коваля понизили до должности первого заместителя секретаря СНБО.


После этого неприятного инцидента украинскую армию решили одеть в «Защиту 14» — хлопок и до 30% льна. Форму из этой ткани даже подарили Петру Порошенко, потом уже намеренно жгли и терзали ее, и, в конце концов, решили, что ткань… не проходит по техническим условиям, закупки «Защиты 14» прекратились.


Удивительно и то, что злополучная ткань 2701 закупалась с 2004 года, «прошла все необходимые испытания» — так заверяли в военном ведомстве. Ее носили украинские бойцы, участвовавшие в миротворческих миссиях, например — в Югославии. И нареканий с их стороны не было. Огаренко отметила, что ранее, 10 лет назад, армия закупала форму из стопроцентного хлопка, однако, солдаты жаловались, что она постоянно садилась, выгорала, линяла и быстро рвалась. Поэтому и было решено добавить синтетику. 


Таинственный «Варан», и почему ополченцы предпочитают «Пиксель»


В компании Лесника разработали камуфляж с новым рисунком — «Варан ВСУ». Разработали и… подарили министерству обороны. До сих пор в украинской армии использовался «Пиксель». Лесник объяснил, что «Варан ВСУ» появился потому, что ополченцы ходят в украинской форме, и в июле фонд Бирюкова отправил несколько сотен комплектов «Варана» на «экспериментальную носку в высокомобильных бригадах». Однако, тем же летом Петр Порошенко в своем Twitter бодро рапортовал, что «Варан» уже стал новой формой украинских бойцов, и в «Варане» военнослужащие ВСУ прошли стройными колоннами на параде в честь Дня Независимости — 24 августа.


Экспериментальная носка? Это обстоятельство не помешало Минобороны быстро определиться с закупкой десятков тысяч комплектов формы с рисунком «Варан». При этом особенностью «Варана» стало и то, что он дороже «Пикселя»: для партии в сто тысяч комплектов разница составляет 4 млн гривен. «692 гривны средневзвешенная на украинский «Пиксель», а на «Варан», который первый раз торговали, если честно, цена должна быть 840 гривен», — рассказал собственник тернопольского объединения «Текстерно»Валерий Ломач, отметивший, что не стоит «воровать на качестве». Технические условия «Варана ВСУ» засекречены — их разработкой занималась рабочая группа из шести человек, чьи имена неизвестны, а в Минобороны нет ни экспертных заключений, ни выводов специалистов.


Приборы ночного видения показывают, что «Варан ВСУ», действительно, выигрывает у «Пикселя». Но независимый эксперимент, проведенный волонтерами, убеждает, что при дневной маскировке «Варан» часто проигрывает уже существующему на Украине «Хищнику» и нынешнему «Пикселю» Минобороны Украины. Но если даже представить, что с «Вараном» все в порядке, то стоит отметить, что не все производители смогли его получить. Кроме того, если, как заявляло ранее СБУ, ополченцы умудряются заказывать тысячи комплектов формы нацгвардейцев (у Нацгвардии свой «Пиксель»), представить себе, что они смогут при желании и внутреннем содействии раздобыть секретный камуфляж — довольно просто. 


Минобороны Украины и «станок судьбы»


Владелец Черкасского шелкового комбината Борис Тимонов, конкурент «Текстерно», рассказал, что слухи о новом рисунке появились еще в начале лета, но Лесник до последнего момента убеждал, что «Варан» закупать до конца года не будут. И за 20 дней до тендера ему позвонили из департамента госзакупок и сказали, что он может взять рисунок в электронном виде. Разумеется, комбинат не успел сделать ткань с рисунком для торгов, таким образом, выбыл из конкурса. А вот «Текстерно» полным ходом, начиная с весны, шил форму с «Вараном ВСУ», и даже сделал «следующую генерацию рисунка». «Мы разрезали силуэт. Вот сейчас, если смотреть в приборы ночного видения, не будет силуэта человека, будут отдельные куски. А уже зрительно сложить куски в силуэт — это невозможно», — объяснил специфику ткани Ломач.


«Три тендера, и везде создаются условия, чтобы мы везде не успевали», — Тимонов. Также он не понимает, «с каких это пор министерство обороны стало интересовать, стоит ли там 224 нитки, 232 или 219 по утку. «Это повод для того, чтобы придираться», — уверен он.


Поэтому, когда выяснилось, что тендер Минобороны Украины на пошив формы «внезапно» выиграла компания «ИСО», офис которой состоит из четырех стульев и двух столов, общественность не сильно удивилась. Украинские журналисты даже окрестили ситуацию «текстильной войной»: на производство военной формы уходят десятки миллионов гривен, такие заказы манят многих предпринимателей в эпоху кризиса и, похоже, близость Бирюкова и Лесника к принятию решений сыграла упомянутым лицам на руку не только «по форме», но и по существу. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх