В этой статье мы немного поговорим о германском народе вандалов.
«Ненависть города, владеющего даром слова»
Абсолютному большинству людей всего мира вандалы известны лишь по одному эпизоду их многовековой
«Луций Марцелл... вывез в Рим многочисленные статуи и картины, которыми были украшены Сиракузы... с тех пор вошло в обычай восхищаться греческим искусством, а следом – наглая привычка грабить храмы и частные дома в поисках произведений и предметов этого искусства.»
Кстати, король вандалов Гейзерих якобы сказал в том 455 году гордым квиритам, пришедшим к нему униженно просить взять с них богатый выкуп:
«Я пришёл не за золотом, а чтобы отомстить за разрушенный вами Карфаген.»
К. Брюллов. «Нашествие Гензериха на Рим»
К античному Карфагену, разрушенному за 600 лет до этих событий, данный поход вандалов, разумеется, не имеет никакого отношения. Лишь в 439 году захвативший Карфаген Гейзерих, в 455-м, как сказали бы сейчас, тонко «протроллил» римлян. Но ещё Плутарх писал когда-то (о Миносе):
«Поистине страшное дело ненависть города, владеющего даром слова.»
В результате именно вандалы остались в памяти человечества варварами, бессмысленно уничтожающими бесценные произведения искусства, и даже появился особый термин – «вандализм».
О. Дымов, один из авторов знаменитой «Всеобщей истории, обработанной Сатириконом», написал потом:
«Две недели вандалы грабили и разрушали Рим; они иначе не могли поступить: у них уж было такое имя. При этом они, несомненно, обнаруживали вкус и понимание, так как уничтожали именно те картины, которые были наиболее ценны.»
А насколько велики были «вкус и понимание» искусства впервые «приобщившимися» к нему в Сиракузах римлянами? Это демонстрирует тот же Луций Марцелл. При транспортировке награбленного в Рим, он отдал суровое распоряжение: виновный в утере или повреждении какой-нибудь статуи, обязан будет за свой счёт заказать новую. И неважно, что это уже будет жалкий новодел вместо бесценного произведения древнего великого мастера – главное, чтобы общее количество скульптур совпадало.
Надо сказать, что нет никаких доказательств «бессмысленного уничтожения произведений искусства» вандалами. Гейзерих ограбил Рим – точно так же, как Луций Марцелл ограбил Сиракузы. Он увёз с собой множество скульптур и статуй, но, разумеется, не уничтожил их.
Менее известны другие следы вандалов в европейской истории. Между тем именно этот народ дал название испанской провинции Андалусия.
Память об одном из вандальских племён – силингах, сохранилась в названии Силезии. А вот название «Вандальские горы» (горная цепь, отделяющая Богемию от Силезии) было забыто.
Первые века истории вандалов
Итак, вандалы – народ германского происхождения, который Паулюс Орозий называет родственным готам и суйонам (шведам). Впервые о вандалах упоминает Плиний (I в. н. э.). Писали о них также Тацит и Птолемей. Византийский историк Прокопий Кесарийский (VI век) сообщает, что сами вандалы считали своей прародиной побережье Азовского моря и в пути на север присоединили к себе часть аланов. О внешности вандалов Прокопий говорит:
«У всех белые тела и светлые волосы, они высоки и красивы на вид.»
Вандалы, реконструкция в Краковском музее
Изображение вандала в рукописи XVI века
А Иордан в «Гетике» утверждает, что вандалы – выходцы из Южной Скандинавии (как и готы). Что, конечно же, гораздо более вероятно.
Так или иначе, с I века н. э. вандалы жили в междуречье Эльбы и Одера. Вполне возможно, что их земли простирались и дальше на восток – до Вислы. Называют два больших вандальских племени – силингов (давших название Силезии) и асдингов. Вынужденно объединились они в начале V века – уже в Испании, где и те, и другие были чужаками.
Начиная с VIII века некоторые германские авторы отождествляли вандалов с венедами (вендами). Дело в том, что эти славянские племена занимали ту же территорию, что когда-то вандалы, а их самоназвание казалось похожим на имя давно ушедшего из этих мест германского племени. Около 990-го года Герхард из Аугсбурга пишет жизнеописание святого Ульриха, в котором называет вандалом... польского князя Мешко I. Живший в XI веке хронист Адам Бременский заявляет, что славян раньше называли вандалами. И даже Орбини в сочинении «Славянское царство» (1601 г.) говорит:
«Коль скоро вандалы настоящие готы, нельзя отрицать и того, что славяне также являются готами. Многие известные писатели подтверждают, что вандалы и славяне были одним народом.»
Впрочем, в Аламаннских анналах и более поздних Санкт-Галленских анналах вандалами называются авары, которые в то время жили на территории Паннонии и Дакии.
Во второй половине II века вандалы племени асдингов начинают своё движение на юг. Возможно, вместе с ними пошли тогда и силинги, но доказательств в исторических источниках этому предположению нет. Вандалы приняли участие в Маркоманской войне (германские и сарматские племена против Рима). Судя по всему, часть вандалов приняла от готских проповедников христианство арианского образца.
В 174 году Марк Аврелий разрешил асдингам селиться в Дакии, здесь они оставались до 30-х гг. IV века. С римлянами они сосуществовали относительно мирно. Зафиксирован военный конфликт в 271 году – при императоре Аврелиане. И вот тогда уже чётко фиксируется присутствие здесь силингов: у вандалов новый договор о мире заключают два короля – силинг и асдинг. Затем с вандалами воевал император Проб. Параллельно вандалы воевали с соседями – готами и тайфалами. Но в 331-337 гг. вандалы были вытеснены из Дакии готами, королём которых был Геберих. В одном из сражений тогда был убит король асдингов Визимар (это первый король вандалов, которого мы знаем по имени).
Император Константин разрешил вандалам перейти на правый берег Дуная – в Паннонию. Вандалы, в свою очередь, обязались предоставлять империи вспомогательные войска, в основном – конницу.
Вандальский всадник, мозаика, город Bordj Djedid, около 500 г.
В Паннонии вандалы жили на протяжении 60 лет.
В 380-ые гг. их сильно потеснили готы. А в начале V века, под натиском гуннов, вандалы под предводительством короля Годегизеля (Gôdagisl, вероятно, асдинг) направились вверх по Дунаю к Рейну и далее в Галлию. На этом пути к ним присоединилась некоторая часть свевов и аланов. При этом свевы и аланы сохранили своих вождей и отношения с вандалами у них были не вассальные, а союзные. Более того, епископ Идаций утверждает, что вплоть до поражения от вестготов в 418 году в этом союзе варварских племён главную роль играли именно аланы.
Зимой 406-407 года союзники вторглись в римские владения в районе города Монгонциака (сейчас – Майнц).
Знаменитого римского полководца Флавия Стилихона (муж племянницы восточного императора Феодосия Великого и тесть западного императора Гонория), который имел вандальское происхождение, враги упрекали в том, что именно он якобы «выпустил джинна из бутылки» – позвал родичей на помощь в войне с готами Радогайса. На самом деле Стилихону пришлось тогда отозвать войска с Рейна, чем и воспользовались вандалы, аланы и свевы. Провинцией Германия они не ограничились, перенеся боевые действия также в Галлию. Современник тех событий, поэт Ориенций написал:
«Одним костром задымилась вся Галлия.»
Во время одного из сражений с франками погиб король вандалов Годегизель и вместе с ним – до 20 тысяч воинов. От полного уничтожения вандалов тогда спасли вовремя подошедшие аланы.
Вандалы в Испании
В 409 году союзники перешли через Пиренеи и три года воевали на территории современной Испании.
В хронике испанского епископа Идация сообщается, что завоёванные земли пришельцы распределили по жребию. Асдинги короля Гундериха заняли Галлецию, в состав которой входили тогда современные Галисия, Кантабрия, Леон и северная часть Португалии. Свевы заняли «самый западный край у океанического моря» и часть Галлеции. Аланы поселились в провинциях Лузитания (часть Португалии) и Картахена. Силингам (король – Фриубальд, Fridubalth) достались южные земли – Бетика. Сейчас эта область называется Андалусией. Север Испании ещё контролировали римляне.
При этом завоеватели были в явном меньшинстве – 200 тысяч пришельцев заняли земли, на которых проживали примерно 6 миллионов «аборигенов». Орозий утверждает, что очень быстро варвары
«сменили мечи на плуги и к остальным римлянам благоволили как к друзьям и союзникам... находились среди них некоторые римляне, которые предпочитали бедную свободу среди варваров податным тяготам среди римлян.»
У Рима не было сил открыто противодействовать вандалам, но в 415 году они натравили на силингов и аланов вестготов. В 418 году готский король Валия
«устроил грандиозную бойню варваров во имя Рима. Он разгромил в битве вандалов-силингов в Бетике. Он уничтожил аланов, которые правили вандалами и свевами, так основательно, что когда их король Атакс был убит, немногие, кто выжил, забыли имя своего королевства и подчинились королю вандалов из Галисии Гундериху.»
Король силингов был взят готами в плен и отправлен римлянам.
Когда в 419 году вестготы ушли в Галлию, Гундерих, уже принявший титул короля вандалов и аланов, атаковал и подчинил себе бывших союзников – свевов. Затем он ушёл в более перспективную и богатую Бетику, опустевшую после удара готов.
Гундерих, портрет работы неизвестного художника, 1513 г.
В 422 году ему удалось разгромить римскую армию, в которую входили также и отряды готов-федератов.
Но угроза со стороны более многочисленных и сильных вестготов сохранялась.
Африканское королевство вандалов и аланов
В 428 году Гундерих умер, и новым королём стал его брат Гейзерих, которому предстояло основать новое государство в Африке, сделать своей столицей Карфаген и разграбить Рим. Великий король вандалов и аланов Гейзерих правил 49 лет и, безусловно, не был глупым и жадным варваром, каким пытались представить его пристрастные римские авторы.
Даже византиец Прокопий писал о нём:
«Гейзерих прекрасно знал военное дело и был необыкновенным человеком.»
Иордан, представитель враждебного народа, в «Деяних готов» описывал Гейзериха как человека невысокого роста и хромого из-за падения с лошади, скрытного, немногословного, дальновидного и презирающего роскошь. И в то же время – «жадного до богатства» (интересно, как это сочетается с презрением к роскоши?). Также этот автор называет Гейзериха «бурным в гневе» и готовым «сеять семена раздора и возбуждать ненависть».
В 437 году Гейзерих охотно принял предложение римского наместника в Африке Бонифация. «Сепаратист» Бонифаций, соперник великого Аэция, с 427 года сражался с римскими армиями, отправленными против него Галлой Плацидией, фактически правившей за своего сына – императора Валентиниана III. За помощь в борьбе против центрального правительства Бонифаций обещал Гейзериху две трети территории провинции Африка.
Монета Бонифация
Олимпиадор писал, что
«Бонифаций был героем, отличившимся во многих сражениях со многими варварскими племенами.»
При этом основу его армии составляли как раз наёмники-варвары. Так что и в сотрудничестве с вандалами он не видел никакой проблемы.
В мае 429 г. весь народ вандалов, аланов и свевов во главе с Гейзерихом (от 50 до 80 тысяч человек) переправился через Гибралтарский пролив. Сделать это вандалы сумели только благодаря помощи Бонифация, который, по свидетельству Проспера Аквитанского, призвал на помощь «племена, не умевшие пользоваться кораблями».
Скоро Бонифаций примирился с Галлой Плацидией, но, как говорится, «за вызов пришлось заплатить». Вандалы заняли большую часть римских владений. А Испания теперь принадлежала готам.
В 430 году во время осады вандалами города Гиппо Региус (современный Аннаба, Алжир), здесь, то ли от голода, то ли от старости, умер епископ Августин – будущий святой и «Учитель Церкви».
В 434 году Рим вынужден был заключить договор, закрепляющий за Гейзерихом земли, завоёванные им в Африке. Король Гейзерих обещал платить дань, но уже в октябре 439 года вандалы захватили Карфаген, ставший столицей этого государства. Любопытно, что вандалы вошли в этот город без боя, потому что, как утверждают, почти все его жители были в то время в ипподроме на скачках. В 442 году Рим признал и это завоевание.
Теперь в королевство вандалов и аланов входили территории современных Туниса, северо-восточного Алжира и северо-западной Ливии.
Ещё недавно «не умевшие пользоваться кораблями» вандалы первыми из варваров построили настоящий флот – самый сильный в Средиземном море. С его помощью они захватили Сардинию, Корсику и Балеарские острова. Затем пришла очередь Сицилии.
Вандалы на пике могущества и славы
В 450 году положение вандалов улучшилось. В тот год умерла правительница Рима Галла Плацидия. Она была похоронена в Равенне (столице Западной Римской империи с 401 года), и её мавзолей ввёл в заблуждение Александра Блока, который принял императрицу за какую-то святую:
«Безмолвны гробовые залы,
Тенист и хладен их порог,
Чтоб черный взор блаженной Галлы,
Проснувшись, камня не прожег.»
Тенист и хладен их порог,
Чтоб черный взор блаженной Галлы,
Проснувшись, камня не прожег.»
В 451 году в битве на Каталаунских полях погиб вестготский король Теодорих. Наконец, в сентябре 454 года император Валентиниан убил лучшего полководца и дипломата Рима – Аэция. Уже 16 мая 455 года сам Валентиниан был убит в результате заговора. Его вдову, Лицинию Евдоксию, взял в жёны новый император – Петроний Максим. Легенда утверждает, что именно она и призвала в Рим короля Гейзериха. Долго уговаривать вандалов не пришлось. Их флот вошёл в устье Тибра, Рим сдался на милость победителей и на протяжении двух недель (со 2 по 16 июня 455 года) находился в их власти.
Помимо других пленников, Гейзерих увёз в Африку императрицу Евдоксию и двух её дочерей, одна из которых (тоже Евдоксия) стала женой его сына Гунариха. Этот брак дал Гейзериху, как родственнику императоров, формальное право вмешиваться в дела Рима. В 477 году Гунарих наследовал трон отца, и на протяжении 14 лет дочь Валентиниана III была королевой вандалов. Кстати, по более вероятной версии, формальной причиной нападения вандалов на Рим стало не приглашение Евдоксии, а её отказ выдать дочь замуж за Гунариха. По третьей версии, Гейзерих целью своего «визита» в Рим объявил желание наказать убийц законного императора и «восстановить справедливость». Но следует признать, что для римского похода Гейзериху сгодился бы любой повод. С одной стороны, есть сильная армия и большой флот, с другой – древний богатый и красивый город. И этого вполне достаточно, чтобы у командующего армией возникло желание отправить своих подчинённых «на экскурсию».
Лишь через 7 лет бывшей императрице Евдоксии и другой её дочери, Плацидии, было разрешено вернуться в Рим.
После 455 года вандалы заняли в Африке последние области, что ещё принадлежали Риму.
В 468 году вандалы, возглавляемые старшим сыном Гейзериха Гензоном, разгромили направленный против них объединённый флот Западной и Восточной империй.
В 475 году император Византии Зенон Исавр заключил с Гейзерихом «вечный мир».
Поскольку официальные документы в королевстве вандалов и алан составлялись на латинском языке, и велико было влияние римской культуры, Гейзерих в противовес Византии поддерживал ариан. Исидор Севильский писал в «Истории готов, вандалов и свевов»:
«Гейзерих... распространил заразу арианского учения по всей Африке, выгонял священников из их церквей, сделал большое их число мучениками и передал, согласно предсказанию Даниила, церкви святых, путём изменения таинств, врагам Христа.»
При Гейзерихе были отчеканены и первые монеты королевства вандалов и алан.
Между тем «Вечный город» Рим утратил своё значение и величие, фактически перестал быть субъектом международной политики. Италия превратилась в поле боя между византийцами и готами.
Через 20 лет после разграбления готами, в 476 году, ещё при жизни великого Гейзериха, командир германских наёмников герул Одоакр сверг императора Западной Римской империи Ромула Августула и объявил себя королём Италии. Одоакр воевал с остготами Теодориха Великого, который и убил его во время примирительного пира в Равенне – в 493 году.
Закат и падение державы вандалов
Вандалы постепенно теряли свой воинственный нрав. Историк Прокопий, который находился с Велисарием во время последней войны с вандалами, уже называл их «самыми изнеженными» из всех варваров, с которыми сражались византийцы.
Предпоследним королём вандалов был сын римской принцессы Евдоксии – Гильдерих. Он отошёл от прежней политики: искал союза с Византией и покровительствовал не арианам, а ортодоксальным христианам. В 530 году он был свергнут с престола своим племянником Гелимером. Император Юстиниан воспользовался этим дворцовым переворотом как поводом для вторжения. Война шла с 530 по 534 гг. Знаменитый полководец Велисарий в 533 году захватил Карфаген и в 534 г. окончательно разгромил войско вандалов, присоединив Северную Африку к византийским владениям.
Предполагаемый портрет Велисария, церковь San Vitale, Ravenna
Из двух тысяч пленных вандалов были сформированы пять кавалерийских полков (их называли Вандали или Юстиниани), которые отправили на границу с Персией. Некоторые воины поступили на службу лично к Велисарию. Другие бежали в готские королевства или на север Алжира, в окрестности города Салдэ (современный Бежая), где смешались с местным населением. Молодые женщины королевства вандалов были выданы замуж за византийских солдат – тоже варваров. В 546 году была зафиксирована последняя попытка сопротивления вандалов. Некие Дукс и Гунтарит, дезертировав из византийской армии, подняли восстание, которое поддержали местные берберские племена (которым, видимо, при византийцах стало жить хуже, чем при вандалах). Удалось даже захватить Карфаген, но восстание было подавлено, его руководители казнены.
Рыжов В. А.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: