Лента новостей

21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » США рискуют оказаться ненужными в борьбе с «Исламским государством»

США рискуют оказаться ненужными в борьбе с «Исламским государством»

В Европе, которая столкнулась с неуправляемым потоком беженцев, угрозой проникновения террористов и нарастающим общественным недовольством, начинают задумываться: может быть, Москва, действуя в Сирии по своему плану, способна снять эти проблемы лучше, чем Вашингтон?
 

 

А ведь если правительства ведущих стран-членов ЕС поставят на первое место войну против террористов «Исламского государства» вместо требований отставки Асада, они станут в сирийском вопросе ближе к Кремлю, чем к Белому дому. По крайней мере, прежнего политического единства в рядах западноевропейцев уже нет. Всё громче звучат голоса в поддержку действий России. О такой поддержке заявила, например, лидер «Национального фронта» во Франции Марин Ле Пен. По ее словам, Путин делает то, что страны Запада сами должны были сделать несколько лет назад. 


Выступая по итогам заседания Совета НАТО 8 октября, глава Пентагона Эштон Картер раскритиковал действия российских военных в Сирии. «Мы считаем непрофессиональными действия России в Сирии: нарушение воздушного пространства Турции, которое является воздушным пространством НАТО, запуск без предупреждения крылатых ракет, которые прошли в нескольких милях от американского беспилотника». 


Возражать министру обороны США начнем с его упрека в адрес российских летчиков в отсутствии профессионализма. Естественно, перед американцами нам отчитываться не нужно, российская авиация работает в Сирии по просьбе законного правительства этой страны. Так вот, заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад оценивает эффективность действий российской авиации следующим образом: «Авиаудары Воздушно-космических сил РФ в Сирии за несколько дней нанесли более серьезный урон террористическим группировкам, чем действия международной коалиции во главе с США за год». 


Посол Сирийской Арабской Республики в Москве Рияд Хаддад отмечает, что «со времени начала операции России на территории Сирии было уничтожено около 40% инфраструктуры ИГ, боевики отступают в сторону границы с Турцией». По его словам, удары российских ВКС – «точечные и очень эффективные». Авиация России организовала тесное взаимодействие с армией Сирии, которая сражается на земле и передает точные координаты для нанесения ударов по позициям террористов. Российские лётчики воюют, а не имитируют боевую активность, как это вынуждены делать пилоты американских ВВС.


8 октября один американский истребитель нанес два удара в районе Аль-Хоул, объект бомбардировки - бензозаправочная станция. Подобная «активность» американской авиации отмечалась и всю предшествующую неделю. За тот же период, как доложил министр обороны Шойгу президенту России, российская авиация нанесла удары по 112 объектам ИГ. С такой интенсивностью коалиция, сколоченная американцами, никогда с террористами не воевала. Об этом Эштон Картер молчит. Тем временем общие расходы США на ведение воздушных операций, которые начались 8 августа 2014 года, составили 3,87 млрд. долларов. 


Каждый день войны с ИГ обходится американским налогоплательщикам почти в 10 млн. долларов. Число уничтоженных боевиков Пентагон оценивает в 6 тысяч, но признает, что ряды ИГ за этот год пополнили 20 тысяч новых «воинов джихада». К середине 2015 года более 30 террористических организаций и групп по всему миру либо присягнули на верность «Исламскому государству», либо объявили о своей поддержке ему. Таковы итоги борьбы США с ИГ. 


Несмотря на всё это, Эштон Картер позволяет себе говорить об «ошибочной стратегии» России в Сирии и предупреждает, что США не будут сотрудничать с Москвой. России это и не нужно, она на сотрудничество не напрашивается. Тем более, когда понятно, что никакой стратегии борьбы с ИГ у американцев нет. 


Любопытно, как в последние дни возросла активность США по нанесению авиаударов в Ираке. Если в небе Сирии американские боевые самолёты появляются один-два раза в сутки, то по объектам ИГ в Ираке они наносят десятки ударов ежедневно. При этом в действиях ИГ в Ираке не изменилось ровным счетом ничего. Просто Вашингтон понял, что до официального обращения Багдада к Москве за военной помощью остался всего лишь шаг. 


Глава оборонного комитета парламента Ирака 7 октября признал, что «Ирак хочет, чтобы Россия играла большую роль в борьбе против ИГ в Ираке, чем США». Ранее премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил: «Я не вижу проблемы, если российская сторона будет наносить удары по «Исламскому государству» в Ираке после координации с нами». Помешать этому проамериканские политики в Багдаде не смогут. «Они ведут себя так, будто президент США Барак Обама — их родственник», — заметил на этот счет премьер. Со своей стороны председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко заявила, что Россия рассмотрит целесообразность участия ВКС в операции против «Исламского государства» в Ираке, если поступит соответствующая просьба. В этом случае Белому дому придется или сотрудничать с Кремлем, или уйти из Ирака окончательно. 


Министр обороны США может блефовать перед своими коллегами по НАТО, но те не могут не видеть, что на Ближнем Востоке складывается антитеррористический альянс в составе России, Ирана, Ирака, и Сирии. На Западе этот альянс называют антиамериканским. Как угодно, но только в отношении всех участников формирующейся с участием Москвы антиджихадистской коалиции Вашингтон продолжает проводить недружественную политику. 


Духовный лидер ИРИ аятолла Хаменеи запретил правительству Ирана вести прямые переговоры с Соединёнными Штатами, тогда как свои обязательства перед Россией в рамках совместных военных действий в Сирии иранцы выполняет полностью. Воздушное сообщение Россия - Сирия через Иран и Ирак, ракетные удары по ИГ с Каспия через территории этих стран, оперативный обмен с ними разведывательной информацией – всё это уже есть. 


Дело идёт к тому, что США рискуют оказаться ненужными в борьбе с «Исламским государством». 

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх