Лента новостей

07:42
Зачем Канада толкает Украину к масштабной войне?
07:41
Ветер украинской войны
07:39
Трамп — российский государственный деятель первой половины XXI века
07:34
Пока одни украинцы дохнут за киевскую власть, другие украинцы её «свергают»
07:33
Украина стала главным поставщиком лыж в ЕС
07:31
Войны в 2018 году
07:30
Валютная паника евронации
07:29
Турецкие СМИ сообщили, что глава ИГ находится на одной из военных баз США в Сирии
07:28
Встал в полный рост и закрыл телом детей
07:27
Телефонный разговор с Президентом США Дональдом Трампом
07:25
Карточный дом, под названием Украина, начал разваливаться...
07:23
На смену Минску идет раздел Украины по Збручу
20:49
«Умеренная оппозиция» начала наступление на сирийские войска в Хаме, но продержалась только два часа
20:48
Эрдоган принял решение открыть посольство в Восточном Иерусалиме в ответ на заявление Трампа
20:47
В ООН спрогнозировали нищету и социальное расслоение граждан США
20:45
В Британии предложили продолжать санкционную политику ЕС после Brexit
20:44
Посол США в РФ: американцы ждут улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном
20:43
This is Sparta: глава МИД Великобритании Борис Джонсон сравнил Россию с древним государством
20:42
Новый канцлер Австрии объявил курс на отмену антироссийских санкций. Пойдет ли дело дальше слов?
20:41
Украинцев возмутил принятый Верховной Радой бюджет на 2018 год
20:38
Саакашвили опроверг информацию о примирительном письме к Порошенко
20:38
«Допинг». Документальный фильм
20:37
США сильно испугались нефтеюаня
20:36
Новый экипаж МКС уже на пути к космической станции
20:28
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 17.12.17
20:24
Ле Пен пожелала Путину победы на выборах, предлагая «разрушить ЕС изнутри»
20:22
Западные эксперты: ВС России получили новое качество
20:22
Украинцы высказались о новогодних подарках для крымчан
20:20
Куратор майдана всё ещё ждёт, что Путин сольёт Донбасс
20:18
Письмо Саакашвили Порошенко: шоу продолжается
20:17
Германия намерена ввести должность уполномоченного по антисемитизму
20:15
Бондарев: Россия не даст развалить Сирию
20:13
Штаты нашли способ объявить информационную войну России
20:10
О нейтральных спортсменов вытерли ноги
20:08
«Революция достоинства» в действии: население Украины стремительно сокращается
15:29
Василий Волга. Россия и Украина – две части целого. Раздор их – не финал, но лишь этап
14:21
Взяли тепленьким. «Раптор» ретировался, поджавши хвост
14:13
#РоссияВМоёмСердце: подопечные Олега Знарка одолели сборную Канады на Кубке Первого канала
14:11
Опубликованы требования МОК к олимпийской форме россиян
14:09
Ле Пен высказалась за роспуск ЕС
14:08
Перемога: Украина стала главным поставщиком лыж в ЕС
14:06
Военная помощь Украине или новые военные авантюры?
14:05
Обвал украинской гривны приобретает необратимый характер
13:09
Карточный дом, под названием Украина, начал разваливаться...
13:08
Встал в полный рост и закрыл телом детей
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Ситуация в Сирии. Взгляд с двух сторон.

Ситуация в Сирии. Взгляд с двух сторон.

Ситуация в Сирии. Взгляд с двух сторон.Действия российской авиации за последние несколько дней показали, чего можно добиться в случае, если вести войну с боевиками по-настоящему, а не по-американски. Согласно данным Пентагона на субботу (по американскому времени) их коалиция нанесла 10 ударов по позициям боевиков в Сирии, уничтожив несколько транспортных средств, пункт управления, огневую позицию. Российская же авиация, по данным начальника главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил РФ генерал-полковника Андрея Картаполова, за три дня совершила около 60 вылетов и уничтожила около 50 объектов инфраструктуры боевиков:
 
пункты управления, склады с боеприпасами и взрывчаткой, узлы связи, мини-заводы по производству оружия террористов-смертников и лагеря подготовки бойцов. В результате, по словам, генерала, «удалось подорвать материально-техническую базу террористов и существенно снизить их боевой потенциал… В их рядах началась паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу». При этом российские военные отрицают факты массовой гибели мирного населения от российских бомбардировок. По их словам, это технически невозможно, поскольку для ударов по объектам инфраструктуры применяются так называемые «умные бомбы» с точностью попадания плюс/минус два метра.

При этом российские власти уверяют, что сирийская операция в нынешнем ее виде не повисла неподъемной ношей на российском бюджете, как и накачка техникой сирийской армии. «Да, мы поставляем туда оружие, но это тоже не фантастические суммы, это может быть сотни миллионов долларов», — отметил Дмитрий Медведев.

Что же касается дипломатических затрат, то тут все не так однозначно. Друзья и спонсоры боевиков из так называемой светской оппозиции продолжают выступать с критикой действий России. Однако эта критика достаточно мягкая. «Абсолютно ясно, что Россия не делает различия между ИГИЛ и легитимными сирийскими оппозиционными группами. Как результат, она фактически поддерживают жестокости Асада и помогают ему, делая ситуацию хуже», — заявил британский премьер Дэвид Кэмерон. С аналогичными заявлениями выступал и французский президент, и даже американский. Столь невразумительная позиция связана прежде всего с тем, что западные лидеры не могут внятно объяснить почему нельзя бомбить так называемую светскую оппозицию. На встрече Нормандской четверки «поднималась тема со стороны наших партнеров о том, что, дескать, по их мнению, удары наносятся не по ИГ, а удары, дескать, наносятся по умеренной, так называемой умеренной оппозиции, — рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Путиндостаточно живо интересовался и спрашивал, чем умеренная оппозиция отличается от неумеренной оппозиции». Ответа, по словам Пескова, Путин не получил.

Да, теоретически Запад может говорить мягко, но действовать жестко. Представители так называемой светской оппозиции уже запросили у Вашингтона ПЗРК для защиты от российских самолетов. По официальной информации Пентагон «рассматривает» просьбу своих подопечных. По неофициальной же им было отказано.

Причин отказа как минимум две. Во-первых, поставки ПЗРК могут привести к серьезному конфликту с Россией и как минимум пересмотру Москвой компромисса, который был достигнут относительно политического будущего Сирии. Белый Дом открестился от такого варианта. «Мы не собираемся превращать Сирию в «войну через представителей» между Россией и США. Это было бы плохой стратегией с нашей стороны», — пояснил Обама. Во-вторых — и это куда важнее — за боевиками светской оппозиции давно закрепилась репутация надежнейших поставщиков оружия и персонала для исламистских группировок — Джебхат-ан-Нусры и ИГ. А боевики, безусловно, захотят получить американские ПЗРК, но не для того, чтобы сбивать российские самолеты в Сирии, а для того, чтобы, например, ликвидировать американские летательные аппараты в Ираке. Или гражданские авиалайнеры в других точках мира. Любой такой теракт с использованием американского оружия станет настоящей имиджевой катастрофой для нынешней администрации.

Возможно, адекватность Запада связана и с тем, что между ЕС, США и Россией есть крайне шаткий, но компромисс. Все хотят, чтобы Россия помогла ликвидировать военную структуру ИГ. Все понимают, что начать полномасштабную войну против ИГ невозможно до тех пор, пока в тылу сирийской армии действуют отряды оппозиции, часть из которой не хочет следовать совету американских друзей и подписывать компромиссное соглашение с Асадом. Поэтому весьма вероятно, что эта критика спадет после того, как российские самолеты и сирийская армия решат вопрос с северным и южным анклавом оппозиции. Их либо уничтожат, либо принудят сложить оружие на приемлемых условиях. По некоторым данным, процесс уже идет — только за последние несколько дней в провинции Дераа властям сдалось около 700 боевиков с оружием.

Однако такой вариант не устраивает основных спонсоров радикальной части боевиков и исламистов — Саудовскую Аравию и Турцию. Самые серьезные проблемы возникнут у турок, поскольку при исчезновении ширмы «защита демократической оппозиции» им будет куда сложнее продвигать защиту интересов исламистских группировок. «Я обязательно встречусь с Путиным, чтобы обсудить с ним ситуацию в Сирии и выразить свою озабоченность по этому вопросу. Раз наши страны друзья, я попрошу его провести переоценку действий России в Сирии. — говорит турецкий президент Реджеп Эрдоган. — Путин сказал мне, что если Асад уйдет, то на его место придет ИГ. Я ответил ему, что мы при поддержке сирийского народа вместе справимся с этим злом». Эксперт Online уже писал о том, каким образом турецкие власти собираются «справляться» с этим злом. Ни Москву, ни, по идее, Европу такой вариант не устраивает, поэтому Турция в этом вопросе (как и в вопросе обуздания курдских ополчений Сирии) останется в гордом одиночестве против России и Ирана.

Региональные государства Ближнего Востока, тайно, стараясь не привлекать внимания, но эффективно с самого начала гражданской войны в Сирии снабжали деньгами, оружием и оказывали другую помощь оппозиционным группам, воюющим против Башара Асада. Таким образом, они принимают деятельное участие в конфликте, сутью которого для них является, конечно, не режим в Дамаске, а борьба с главным противником на Ближнем Востоке – шиитским Ираном, поддерживающим режим Асада.

Патриотическая передовица: Ситуация в Сирии. Взгляд с двух сторон.

Политологи и эксперты прогнозируют, что монархии Персидского залива готовят ответ на действия России в Сирии, они наверняка резко увеличат военную и финансовую поддержку оппозиции. 

Президент Обама на прошлой неделе приказал Пентагону напрямую поставлять сирийской оппозиции снаряжение, боеприпасы и, не исключено, оружие. Кроме этого, он распорядился активизировать воздушную войну против джихадистов с турецких военно-воздушных баз. Предполагается, что это позволит 3-5 тыс. оппозиционерам присоединиться примерно к 20 тыс. вооруженных курдов и перейти в наступление при мощной поддержке авиации антиджихадистской коалиции.

А глава Пентагона Эштон Картер заявил: 
«США и союзники предпримут шаги, чтобы противостоять России. Действия России привели к эскалации войны в Сирии. Мы призываем Россию действовать безопасно. Мы открыты для дальнейшего сотрудничества с Россией».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Ситуация в Сирии. Взгляд с двух сторон."


Напишите ваш комментарий к статье "Ситуация в Сирии. Взгляд с двух сторон."

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх