1 июня 2021 года в Рыбинске в Ярославской области прошла процедура торжественного спуска на воду нового корабля для российского Черноморского
По данным официального сайта завода, это самое крупное судно в
Судостроительный завод «Вымпел» занимается постройкой кораблей для отечественного флота с 1930 года. При этом основной специализацией предприятия из Рыбинска были корабли небольшого водоизмещения. На заводе активно строятся ракетные катера, патрульные катера, катера специального назначения, а также малые гидрографические суда.
Водоизмещение всех ранее строящихся на предприятии кораблей не превышало тысячи тонн. В этом плане морской транспорт вооружения проекта 20360М можно назвать уникальным проектом для предприятия. По словам Евгения Норенко, занимающего пост генерального директора предприятия, теперь завод «Вымпел» доказал, что может и будет строить сложные корабли, обладающие большим водоизмещением.
Тернистый путь кораблей проекта 20360М
Минобороны России заключило с судостроительным заводом «Вымпел» контракт на постройку двух транспортных кораблей снабжения ещё в конце марта 2016 года. Сроки сдачи судов по контракту должны были состояться в ноябре 2019 и декабре 2020 года соответственно. Закладка головного корабля серии, который назвали «Геннадий Дмитриев», прошла на заводе «Вымпел» 5 мая 2017 года.
При этом уложиться в контрактные сроки, как это сейчас часто бывает в российском военном кораблестроении, не удалось. Отмечается, что задержка могла быть связана с тем, что по проекту на корабле планировалось разместить энергетическую установку импортного производства, об этом, в частности, писали в военном блоге bmpd. Невозможность получения элементов данной установки из-за введенных против России санкций, могла стать основной причиной затягивания строительства кораблей серии.
Известно, что морской транспорт вооружения проекта 20360М был спроектирован в Нижнем Новгороде специалистами АО «Конструкторское бюро «Вымпел». Это конструкторское бюро с 90-летней историей. Его инженеры создали более 540 проектов, по которым в конечном итоге удалось построить более 6,5 тыс. судов. Одним из направлений работы конструкторского бюро как раз и является создание вспомогательных и специальных судов для Военно-морского флота России.
Первый корабль серии, который спустили на воду в Рыбинске 1 июня текущего года, будет служить на Черноморском флоте. Сообщается, что российские моряки с нетерпением ждут прибытия судна в Севастополь. Второй корабль, который в настоящее время строится по этому же проекту 20360М, получил имя «Владимир Пялов». Данный корабль должен будет пополнить состав Балтийского флота России.
Известно, что корабли проекта 20360М представляют собой переработанный вариант морского транспорта вооружения проекта 20360 (шифр проекта «Дубняк»). Данный проект был признан не совсем удачным. Корабли также были заложены серией из двух судов. Постройкой занималась «Окская судоверфь» (Навашино, Нижегородская область).
Работы по данному контракту начались ещё в 2004 году, но первый корабль после длительной постройки и испытаний был включен в состав Каспийской флотилии только в 2013 году. Второй корабль был достроен по переработанному проекту в качестве опытового судна для испытаний торпедного вооружения по проекту 20360ОС. ВМФ России корабль передали только в 2016 году.
Корабли проекта 20360 оснащались дизельными двигателями немецкой компании Deutz AG. Морские транспорты вооружения, строящиеся по модернизированному проекту, получить их, по всей видимости, уже не смогли. Любопытно, что при закладке головного корабля проекта 20360М на заводе «Вымпел» использовались баннеры с изображением корабля предыдущего проекта «Дубняк». Новые рендеры были представлены только в 2018 году.
Особенности морского транспорта вооружения проекта 20360М
Корабли модернизированного проекта существенно прибавили в водоизмещении. Если суда проекта 20360 имели полное водоизмещение в районе 2000–2200 тонн, то для головного корабля проекта 20360M заявленное полное водоизмещение, согласно официальному сайту завода-изготовителя, составляет уже 3627 тонн.
Среди прочего выросли и размеры новых кораблей. Так длина морского транспорта вооружения проекта 20360М «Геннадий Дмитриев» составляет 77 метров (у предшественников 61,5 метра), ширина корабля – 16 метров, высота борта – 6,3 метра, общая высота – 14 метров. Осадка корабля составляет 4 метра.
Экономическая скорость хода морского транспорта вооружения составляет 12 узлов (примерно 22 км/ч), скорость полного хода – 14 узлов (почти 26 км/ч). В движение корабль проекта 20360М приводит электроэнергетическая силовая установка, имеющая две винторулевых колонки. Дальность плавания экономическим ходом оценивается в 3000 миль. Автономность корабля (по запасам провизии) составляет 30 суток. Экипаж корабля насчитывает 32 человека, при этом имеется возможность дополнительного размещения на борту судна ещё 22 человек.
На этом информация о технических характеристиках корабля практически заканчивается.
Но в российской прессе был опубликован ряд интересных особенностей нового морского транспорта вооружения. В частности, в «Российской газете» указывалось, что для постройки корабля «Геннадий Дмитриев» завод «Вымпел» закупил две тысячи тонн листового и профильного проката. Общая длина кабельной сети внутри корабля оценивается в 190 км, общая длина трубопроводов на борту – 30 км. Назвали журналисты и количество помещений на корабле – более 180.
Уже сейчас можно говорить о том, что корабли проекта 20360М отличаются лучшей мореходностью и способны действовать в разных морях. Капитан первого ранга Анзор Дандамаев, который присутствовал в Рыбинске на церемонии спуска корабля на воду, отметил, что ВМФ России планирует серийное строительство морских транспортов вооружения данного проекта. По словам офицера, подобные корабли необходимы ВМФ, так как они в состоянии решать задачи не только в дальней морской, но и в океанской зоне, в том числе в Арктической зоне, так как имеют ледовый класс корпуса.
Последнее заявление действительно соответствует истине.
Корабль проекта 20360М получил ледовое усиление корпуса, двойные борта и двойное дно. Предназначенный для приема, хранения и транспортировки вооружения, в том числе готовых и подготовленных к применению боеприпасов для подводных лодок и надводных кораблей, «Геннадий Дмитриев» имеет два больших грузовых трюма, площадку для транспортировки грузов в контейнерах, а также вертолетную посадочную площадку, размещенную на носу судна.
Важной составной частью морского транспорта вооружения является мощный грузовой кран грузоподъемностью 20 тонн. Известно, что за поставку спуско-подъёмного устройства на корабль отвечала компания «Судостроение Судоремонт» из Нижнего Новгорода, а за поставку оборудования связи отвечала компания «Морсвязьавтоматика». Благодаря набору оборудования на борту новый корабль в состоянии осуществлять прием с причалов и передачу на суда флота специальных грузов, как в пунктах базирования флота, так и на открытом рейде.
Для увеличивающегося в размерах флота с новыми системами вооружения и растущими морскими амбициями, особенно в Арктике, корабли проекта 20360М действительно необходимы. Для советского и российского флота практически всегда был характерен дефицит кораблей специального и вспомогательного назначения. Эту ситуацию необходимо выправлять.
При этом на флоте уверены, что первый спущенный на воду корабль проекта 20360М поможет развитию подобных кораблей. Проект не будет пребывать в состоянии бронзового памятника. Опыт постройки и эксплуатации корабля «Геннадий Дмитриев» должен будет помочь в дальнейшей модернизации и совершенствовании военных транспортов данного проекта.
Юферев Сергей
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: