Лента новостей

13:17
Москва была каменными джунглями, а стала городом, в котором заботятся о детском досуге
13:16
О «китайском» строительстве завода ядерного топлива на Украине
13:15
«Джентельмены» против «дикарей»: Ничего у этих русских не получится
13:14
Сбербанк рассказал, как защитить от мошенников деньги и персональные данные
13:14
Times: конструктивный недостаток превращает британский «Челленджер 2» в «огненный шар»
13:13
Баранец о новых «правилах игры» для США: РФ создала «Кинжал» не просто так
13:13
С майдана в российские чиновники. Как украинские жулики получают посты в Крыму
13:10
«Буран» — новый российский бронеавтомобиль
12:53
Бензин по 100, или Воспоминания о продуктовом изобилии в СССР
12:52
Господин посол, вам следует извиниться!
12:50
От Порошенко требуют переписать учебники и карты, заменив Россию «Московией»
12:50
Дикая эскадра кровавого Педро
12:48
Крушение южнокорейского вертолета MUH-1
12:44
Лазерные комплексы "Пересвет" поступили на вооружение Воздушно-космических войск России
12:43
Гудбай, Америка! Россия избавилась от американского госдолга
12:43
Черный список: кто стоит за «Росконтролем»?
12:39
Россия готовит финансово-экономический удар по Украине
12:39
Трампа принялась "строить" уже и Украина
12:03
Уральская броня в сирийском конфликте. Часть 1
12:01
Глава ФБР назвал Россию самым агрессивным оппонентом США
11:48
Мэр Днепра пообещал уволить всех руководителей школ, проявляющих симпатию к России
11:46
"Они опять супердержава". Россия победила США в информационной войне
11:45
Подробности о том, что происходит с имуществом Магомедова и его бывшей жены
11:42
Всё или ничего: Зачем Порошенко меняет Запад на Турцию
11:38
Жители Латвии: в советское время жилось лучше
11:31
Три миллиарда долларов в год: почему Россия теряет деньги на визах для туристов
11:20
Госдума рассматривает пенсионную реформу. Онлайн-трансляция
11:18
Проект «Титановый Шелк» нашел признание: в России и в Европе
11:17
Сбылась мечта идиота: Почему Порошенко будет нагнетать
11:10
Американка о русском подходе к материнству: «сфера в которой Россия оставила позади весь Мир»
11:09
Чёрный час для всепропальщиков: Путин слил трэжерис
11:07
Про украинский ЦАХАЛ и налог на войну
10:45
Новейшие и неуязвимые образцы военной техники РФ
10:26
Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»
10:14
Можно ли верить переводчикам Трампа и Путина
10:13
Невыносимая жестокость антикоррупции
10:11
Украинские СМИ: Если честно, то Путин внушает уважение
10:10
Стамбульский гопак
10:08
Су-57 идет в армию
10:07
Главный «Калибр» отправят на перековку
10:03
Здесь был Петя! Саммиты Украина – ЕС и НАТО
09:59
«Трудом и умом»: Киев заявил об исторической роли украинцев в создании газовой отрасли России
09:57
Американский эксперт восхитился оружием «Калашникова»: инновации русских мастеров обошли немцев
09:54
Долгий путь проукраинской дончанки в Россию
09:53
Киев готов признать, что Крым - Россия
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Вашингтон прощает Украине долги

Вашингтон прощает Украине долги

Вашингтон прощает Украине долгиПерспективы России получить от Киева свои три миллиарда долларов все слабее.

Американский сенатор, член комитета по международным отношениям Кристофер Мерфи призвал мировое сообщество разработать комплекс мер, которые позволили бы Киеву легально не возвращать России три миллиарда долларов, полученные Виктором Януковичем в 2013 году.

Хотя американские политики любят делать такие демагогические заявления, на слова демократа Мерфи стоит обратить внимание. Сенатский комитет, в который он входит, уже объявил о запланированной встрече за закрытыми дверями с исполнительным директором Международного валютного фонда Кристин Лагард, на которой будет обсуждаться ситуация с задолженностью Украины.

Свою точку зрения Мерфи объяснил просто. «Я не считаю, что Украина обязана хоть что-то возвращать России», — заявил сенатор. «Международное сообщество должно понять необходимость осуществления нами соответствующих шагов, которые дадут Украине правовое основание уйти от выплаты данной задолженности», — добавил он.

Напомним, что Украина получила 3 миллиарда долларов по евробондам в декабре 2013 года, когда у власти был Виктор Янукович. Срок полного погашения обязательств наступит уже в декабре 2015-го. В Киеве неоднократно говорили о том, что хотят добиться реструктуризации долга, но в Москве твердо отвечали, что будут требовать полного погашения задолженности в срок.

В августе украинские власти добились со своими международными кредиторами соглашения о реструктуризации. Она предполагает списание 20% долга и отсрочки выплаты остальной части. Но в данном случае речь идет о коммерческих долгах, а обязательства перед Россией считаются государственными, то есть суверенными. В Киеве долго пытались доказать, что российский долг также относится к частным, потому что его брал лично Виктор Янукович, но после долгих размышлений в МВФ все же признали его суверенным.

Тем не менее, украинские власти, похоже, не намерены платить по счетам. 17 сентября премьер-министр «незалежной» Арсений Яценюк в ультимативной форме заявил, что России нужно согласиться на общие условия. «Хочу еще раз заявить, что лучших условий не будет — или принимаете эти условия, или лучших условий РФ не получит», — сказал он.

«Мы будем обращаться в соответствующие судебные органы. Также мы, поскольку являемся участником МВФ, ставить будем этот вопрос перед международной финансовой организацией о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украины», — объяснил позицию РФ по украинскому долгу министр финансов Антон Силуанов.

Похоже, что именно это самый вероятный сценарий развития событий — отказ Украины от выплаты по обязательствам, технический или частичный дефолт и перенос дела в суд. Однако теперь заокеанские «друзья» Украины хотят найти способ, как не платить по долгам вообще. Существуют ли механизмы, которые позволят Киеву с одобрения «мирового сообщества» отказаться от возвращения денег России?

— Конечно, они могут сказать, что денег нет, и они не будут платить, — говорит заместитель директора центра «Банки и кредитная политика» Института Европы РАН Анатолий Бажан. — Но это не значит, что долг исчезнет. Просто его выплата будет отложена на срок, который будет определен договором между сторонами. Этот срок может быть очень большим. Реструктуризация же, насколько я понимаю, предусматривает частично списание и выплату какой-то части долга в ближайшее время.

Что касается полного отказа от выплаты, такие прецеденты тоже бывают. Но отказ от выплат по обязательствам — это то, что называют дефолтом. Естественно, он ведет к понижению кредитного рейтинга неплатежеспособной страны. Пока они не расплатятся с долгами, им будет очень трудно привлекать кредиты. Последствия отказа от выплаты долга хоть и не смертельные, но очень неприятные для экономики в целом.

Не знаю, какие можно найти законные основания для невыплаты. Если есть долг, его надо вернуть, это главный закон. Любое отступление возможно только по договору между странами.

«СП»: — Но сенатор Мерфи говорил о каких-то шагах, которые позволят легально отказаться от выплат…

— Запад и Украина хотят представить этот долг перед Россией, как коммерческий. Есть множество других кредиторов по частным обязательствам Украины. По закону, если большинство кредиторов согласилась реструктурировать долг — списать часть, установить новые сроки и так далее — то меньшинство обязано придерживаться этих правил. Наша позиция в том, что это не частный, а государственный долг. Мне кажется, единственная зацепка Запада — превратить государственный долг в частный. Хотя с правовой точки зрения это тоже не очень корректно.

— Это политическая риторика американского сенатора. Нельзя просто взять и отменить долг. Договор есть договор. Но проблема в том, что процесс возвращения суверенных долгов через суд очень длительный и запутанный. Не очень понятно, как себя поведут суды, — говорит директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

— Не исключаю, что нам, к сожалению, придется согласиться на реструктуризацию. Условия, скорее всего, будут примерно те же, что у остальных кредиторов. Судебный процесс может длиться бесконечно. Да мы и сами объявляли дефолты — и Советский Союз в 1991, и Российская Федерация в 1998. К сожалению, мир денег так устроен. Не всегда удается их вернуть.

Руководитель Центра правового регулирования межгосударственных отношений МИГСУ РАНХиГС Дмитрий Матвеев полагает, что Запад может применить не правовые, а политические рычаги в вопросе долга.

— Чисто правовых способов сделать то, о чем говорит американский сенатор, не существует. Просто потому, что вопрос выплаты Украиной долга России не предполагает разночтений. Это двусторонний договор, который не касается ни Соединенных Штатов, ни международного сообщества в целом.

Тем не менее, если размышлять цинично, можно предположить, о чем говорит американский сенатор. Споры о выплате долгов могут рассматриваться в международных судебных инстанциях. Как мы знаем, эти решения иногда бывают политизированные и, скажем так, не совсем объективные. Соединенные Штаты или, как они говорят, международное сообщество, могут использовать свое политическое влияние для давления на международные инстанции с целью принятия нужного решения. Но это уже не правовой, а политический способ.

Второй и более простой способ для международного сообщества помочь в этом плане Украине — дать им денег для того, чтобы они заплатили по этим обязательствам.

«СП»: — Могут ли США сказать, что Россия — «агрессор», отобрала Крым, поэтому Украина ничего не обязана ей выплачивать?

— Некий статус «агрессора» и выплата по кредитам — не связанные между собой вещи. Когда Украина и ее партнеры говорят об отказе от долга, они ссылаются не на «агрессию», а на то, как эти деньги получались и распределялись. Они утверждают, что это был не кредит, а взятка бывшему президенту Виктору Януковичу, чтобы он проводил политику, которая устраивает Россию. Так как он делал это не для страны, а для себя, страна ничего отдавать не должна. Примерно такую базу подводят украинские власти под свое нежелание расплачиваться по счетам.

Но, как я уже сказал, кредитные обязательства — двусторонний вопрос, закрепленный в договорах. Поэтому чем такие рассуждения им помогут, я не очень понимаю. Отказ от выплаты по обязательствам, какую идеологическую базу под него ни проводить, все равно ведет к дефолту. Единственное, что может делать Запад — это давить различными способами на международных площадках на Россию, чтобы вынудить ее согласиться на списание или реструктуризацию долга. Но это, опять-таки, не имеет никакого отношения к правовым методам.

«СП»: — Ряд экспертов считает, что проще согласиться на реструктуризацию, чем идти в суд, так ли это?

— Процедура истребования долгов, действительно, может быть длительной. Любой судебный процесс — дело не быстрое, а уж международный — тем более. Но я не уверен, что Россия в связи с этим пойдет на реструктуризацию. Это во многом вопрос политический, и когда Россия будет принимать окончательное решение по судьбе этого долга, она будет исходить из комплекса факторов, а не только из того, сколько времени займет суд. Если будет принято политическое решение идти в суд, это сделают и будут судиться, сколько потребуется.

Требования России по этому долгу если не бесспорные, то уж точно обоснованные. Если Украина не объявит какой-то всеобъемлющий дефолт, Россия рано или поздно получит свои деньги. 






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Вашингтон прощает Украине долги"


Напишите ваш комментарий к статье "Вашингтон прощает Украине долги"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх