Лента новостей

12:05
Vox: Омерзительный триумф Асада
12:01
Зачем Украине дипломатическая война с Белоруссией
12:00
Живые голоса: «Того, что сделали фашисты, простить нельзя»
11:59
Переворот в Луганске: Кто захватил власть в республике
11:56
Erem news: Россия говорит своим друзьям «нет»
11:44
Большая игра: что Путин готовит для Сирии
09:31
Меркель заставила Германию вспомнить Гитлера
09:28
Toutiao: Скоро он скажет заветное «да»
09:06
«Россия дает $ 10 млрд Венесуэле, чтобы сделать ее союзником»
09:03
Dagens Nyheter: Что вдохновит украинцев на новый Майдан?
09:00
Голос из США: Господин Путин, остановите войну!
08:57
Mediapart: Система ПРО в центре гонки вооружений
08:52
Грузины и «Джавелины»: Зачем США вооружают Тбилисси
08:43
The National Interest: Российские бомбардировщики — грозная сила
08:39
В Военно-воздушную академию поступит 5 новых вертолетов Ансат-У до конца месяца
08:35
Le Figaro: Европа и Россия — бессмысленный конфликт
00:14
Российская ловушка для испанского министра обороны
00:07
Запад мстит Турции за связь с Россией
00:02
Этот день в истории - 22 Ноября
00:02
Кто и зачем устроил «переворот» в ЛНР
23:38
Порошенко покончил с ВДВ на Украине
23:26
Россия должна проиграть войну за Крым
21:52
Источник: В Луганске происходит переворот с целью присоединения к ДНР
21:50
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
21:49
Ближний Восток на пути к новой большой войне
21:46
Ответ России на выход США из ДРСМД будет ассиметричным и мегатонным
21:43
«Переворот в ЛНР» подставляет российскую дипломатию
21:42
О чем говорит накопленный Украиной газ?
21:39
«Русские заплатят»: США пугают ракетами
21:33
Болевой захват: зачем украинские спецслужбы похищают людей
21:31
"Приказ - расстреливать всех!": окончательно раскрыты снайперы Майдана
21:29
Сверхсекретная встреча Путина и Асада привела к новому витку геополитики
21:23
В СССР тоже занимались НЛО: «Синяя папка» КГБ
21:21
Подробности чисток в ЛНР: идет нейтрализация "гнилого руководства"
21:19
Разящий удар Киева
21:16
Да черт с ним, с мальчиком
21:12
Поминки по государству Украина
21:01
Заявление Министра внутренних дел ЛНР И. А. Корнет
20:59
«Фарнборо» запретил привозить на авиасалон российскую военную технику
20:58
«Снайпер Пашинский» жалеет, что не добил из винтовки свидетелей расстрела «Небесной сотни»
20:57
«Минск» капут. Провал украинского Штирлица в Беларуси приведет к изменению формата переговоров по Донбассу
20:55
Украинский муфтий: «Вместе 1 мая можно праздновать Курбан-Байрам. Вам все равно, а нам приятно»
20:54
Путин на встрече с Асадом в Сочи рассказал о неизбежном разгроме террористов
20:52
Кровавый беспредел стал нормой поведения для украинцев
20:51
Политический кризис в Германии - результат сознательной поддержки фашизма Меркель и Штайнмайером
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Анатомия «европейского выбора»: НКО Польши и Прибалтики в Республике Беларусь

Анатомия «европейского выбора»: НКО Польши и Прибалтики в Республике Беларусь

Анатомия «европейского выбора»: НКО Польши и Прибалтики в Республике БеларусьНесмотря на кажущуюся предсказуемость предстоящих в октябре президентских выборов в Республике Беларусь, данная избирательная кампания – серьезный экзамен для общественно-политической стабильности в стране.


Подготовка к предстоящему 11 октября голосованию развернулась на фоне нарастающих социально-экономических проблем. Ситуацию усугубляет геополитический контекст. В условиях кризиса отношений между Западом и Россией Минск старается конвертировать свою нейтральную позицию в развитие экономических связей на западном направлении. Однако евроатлантическое политическое сообщество не намерено воспринимать Республику Беларусь как равного партнера, увязывая оживление хозяйственных отношений на этом направлении с дальнейшими политическими шагами Минска навстречу ЕС. Такое отношение Евросоюза к своему восточному приграничью — объективное проявление того факта, что «Большая Европа» оказалась несостоятельной концепцией теоретиков-идеалистов 1980–1990-х гг. «Пути Европы и России расходятся всерьёз и надолго — не на месяцы и даже не на годы, но, вероятно, на десятилетия вперёд. Этот континентальный раскол, расхождение двух европейских геополитических плит будет оказывать огромное и долговременное влияние — как на Европу, так и на мир в целом. Возвращения к ситуации осени 2013 года уже не будет, даже если обстановку на Украине и вокруг неё удастся каким-то чудом нормализовать. Происходящие на наших глазах перемены носят не только радикальный, но и необратимый характер, ставя крест на одних политических проектах и открывая возможности для других», — констатировал бывший министр иностранных дел РФ (1998-2004 гг.), президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов, выступая в сентябре 2015 г. в Латвии на Балтийском форуме. Соответственно втягивая Минск в «геополитические игры», как некогда Украину, западные страны, прежде всего, отводят Республике Беларусь геополитическую роль приграничного форпоста евроатлантического пространства и экономическую функцию периферии, потребляющей дешевую европейскую продукцию.


Идея прозападной трансформации внешней политики Минска поддерживается не только внешними игроками, но и общественно-политическими кругами в самой Белоруссии, ориентированными на евроинтеграцию страны. Привязка экономики к политическим шагам не случайна: активизация европейского вектора внешней политики Минска в кругу апологетов евроинтеграции воспринимается не столько в рамках прагматических национальных интересов, сколько в контексте геополитических конструкций, предполагающих отказ Белоруссии от евразийского выбора стратегического развития. Основными внешними центрами, поддерживающими подобные настроения в белорусском обществе и экспертно-политической среде, являются Польша и страны Балтии, позиционирующие себя на постсоветском пространстве как «эксперты по успешной евроинтеграции» и образцы постсоветской трансформации. Сценарий подобного «цивилизационного поворота» постсоветской страны был апробирован ранее на Украине, где «майданное движение» готовилось в том числе при активной поддержке многочисленных западных НКО. Последствия «стихийности» и «всенародной поддержки» курса на форсированную евроинтеграцию Украины, за которую выступал майдан, красноречиво демонстрирует гражданская война, разгоревшаяся в стране после февральского переворота 2014 г.


Цель данного доклада — анализ системы внешнего воздействия на белорусское экспертно-политическое сообщество, присутствие которого стало всё более рельефно проявляться после украинского кризиса и в связи с приближением президентских выборов.


Предмет исследования — зарубежные НКО в РБ, «белорусские» НКО в Польше и Прибалтике, экспертные внешнеполитические структуры и их работы на тему Белоруссии и ЕАЭС, деятельность конкретных прибалтийских политиков и провластных экспертов на белорусском направлении, их связи в Белоруссии.


Каким образом Польша и страны Балтии воспринимают восточноевропейский регион в целом и Республику Беларусь в частности? На этот вопрос дается ответ в первой главе. Далее авторы анализируют созданную с помощью поддержки из ЕС и США экспертно-политическую инфраструктуру в РБ для выявления конкретного инструментария, с помощью которого эти страны претворяют в жизнь свои идеологические представления о Белорусси. Этой проблематике посвящена вторая глава. Иллюстрацией того, как действует данная система «европейской переориентации» Республики Беларусь, является президентская избирательная кампания 2015 г. Поэтому в заключительной, третьей, главе анализируется продвижение идей «демократизации» и «европейского выбора» в Белорусси при помощи этой евроатлантической сети НКО именно накануне выборов главы Белорусии. Данная работа не претендует на выработку рецептов предотвращения «цветных революций» на постсоветском пространстве — это, скорее, диагностика потенциальных возможностей западных стран по дестабилизации страны в условиях избирательной кампании и первых месяцев после выборов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх