В 2020 году мир отметил 75 годовщину победы над фашизмом, ставшую возможной благодаря усилиям советского народа и государства. А уже в 2021 году весь мир уже должен вспоминать годовщину начала Холодной войны, к которой привели жадность, трусость и подлость ряда западных стран.
Значений термина "Холодная война" можно найти множество. Возьмем определение из Википедии: Холодная война - это глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние между двумя блоками государств, центром одного из которых был СССР, а другого - США. Официально началом Холодной войны принято считать речь Уинстона Черчилля, которую он произнес меньше, чем через год после окончания Второй мировой войны 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, США. В этой речи Черчилль, который уже не являлся лидером правительства Великобритании, озвучил три главных темы: признание США лидером англосаксонского мира; констатация роста могущества и влияния коммунистических идей после победы СССР над Гитлером, что является прямой угрозой Западу; заявление о необходимости отгородиться от коммунизма "железным занавесом" и бороться с этими идеями. Тут удивительно все.
Во-первых, британский политик такого уровня признает главенство и лидерство США, бывшей британской колонии. Это просто объясняется наличием у США ядерной бомбы. Во-вторых, рост могущества коммунистической идеологии в Европе был вполне предсказуем еще во времена Второй мировой войны, когда Советская армия освобождала эту самую Европу. Черчилль этого не мог не понимать. Но его принципиальный антикоммунистический настрой не мешал ему вести переговоры с лидером коммунистического СССР, когда речь шла о спасении Британии как таковой. В-третьих, разделение Европы на две части "железным занавесом" - это уже очень сильно похоже на нацистскую теорию, только теперь речь шла о превосходстве англосаксонского мира (не пораженного коммунизмом) над всей остальной Европой, находящейся под влиянием СССР. Тезис о сходстве теории Черчилля с расовой теорией Гитлера был выдвинут Сталиным 14 марта 1946 года в интервью газете "Правда". Это был своего рода ответ на выступление Черчилля. В общем-то, советское руководство не было наивным и не ожидало, что после Второй мировой войны на планете установятся мир и спокойствие, поэтому речь Черчилля была понята правильно, Сталин охарактеризовал ее как открытый призыв западных стран к войне с СССР. Вызов советской стороной был принят. Холодная война началась.
Первое проявление открытого противостояния СССР и бывших союзников по антигитлеровской коалиции случилось в том же 1946 году в Иране, когда иранское руководство под давлением американцев и англичан с использованием надуманного предлога (о несоблюдении СССР сроков вывода своих войск с иранской территории) отказалось ратифицировать подписанное ранее соглашение о предоставлении в пользование СССР нефтяных месторождений в Северном Иране.
В целом весь этот этап характеризовался наступательными действиями со стороны англосаксов. Так через год после Фултонской речи Черчилля в марте 1947 года США сформулировали свою новую внешнеполитическую доктрину, суть которой заключалась в экономической и военной поддержке некоммунистических режимов, в допустимости открытого вмешательства в дела независимых государств, создании сети военных баз по всему миру. Гарри Трумэн, в тот момент занимавший пост президента США, определил эту доктрину как "противостояние демократии и тоталитаризма".
В рамках осуществления данной доктрины в апреле 1948 года началась реализация "плана Маршалла". Этот план в 1947 году выдвинул госсекретарь США Джордж Маршалл. Он заключался в экономической поддержке ряда европейских государств, пострадавших от Второй мировой войны, с целью недопущения их попадания в орбиту влияния СССР. В осуществлении этого плана участвовали 17 европейских стран. СССР воспринял этот план негативно, увидев в нем вмешательства американского руководства в дела европейских стран.
В рамках той же доктрины Трумэна в 1947 году появилась идея использовать радиостанцию "Голос Америки" как инструмент пропаганды, средство ведения информационно-психологической войны против советского государства. Появилась сначала русскоязычная редакция, а потом и редакции на армянском, грузинском, азербайджанском, украинском и прибалтийских языках.
Логичным завершением этого этапа Холодной войны стало подписание Вашингтонского (Североатлантического) договора в апреле 1949 года с целью защиты Европы от советского влияния. На основе этого договора начала функционировать Организация Североатлантического договора - НАТО. В организацию вошли 12 государств: Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Франция. США получили право на законных основаниях укреплять свое военное присутствие в Европе. Фактически НАТО ориентирована на противодействие СССР.
Стоит отметить, что столь значимые усилия западными странами предпринимались не для противостояния с равным противником. Столько сил США потратили для противодействия обескровленному разоренному войной СССР. Естественно, предпринимая все эти действия у них была надежда в зародыше задушить величие СССР и не допустить роста его влияния по всему миру. Как мы знаем, этим планам не суждено было сбыться, но об этом в следующих статьях...
Иван Летов
Читайте нас: