Лента новостей

13:26
Совет НАТО поддержал Чехию по ситуации вокруг взрывов во Врбетице
13:25
Премьер Саксонии рассказал о планах закупить Спутник V
13:24
В Мьянме обвинили Фонд Сороса в финансировании массовых беспорядков
13:24
Истек срок ультиматума Праги о возвращении в Россию чешских дипломатов
13:18
«Разочарующее» послание Путина: несуетное начало новой эпохи
13:15
Суицид и его сокрытие
13:09
Чехия предъявила Москве ультиматум
13:07
Россиянам предсказали рост зарплат и еще более быстрый рост цен
13:06
Сатановский обратился к «плакальщикам» после послания Путина: «Надоело»
13:04
Назван "козырь" России на случай войны
13:04
Минобороны показало видео масштабных учений в Крыму
12:57
Перспективная альтернатива старым самолетам ВКС
12:54
Послу Чехии в Москве расскажут о дальнейших мерах РФ из-за высылки дипломатов
12:53
Чехию могут покинуть 60 российских дипломатов
12:52
Политолог Дзермант назвал главный вопрос, который обсудят Путин и Лукашенко
12:43
Чехия предъявила России ультиматум по дипломатам
12:35
Пользователям продемонстрировали новый трейлер Resident Evil 4 VR
12:30
Юлия Витязева: О состоянии государства говорит социальный статус тех, кто выходит на протесты
12:29
Последние хомячки поняли, что мелкий жулик Навальный хочет их кинуть
12:22
МИД РФ ответил на ультиматум Чехии
12:21
Белорусским силовикам будут менять внешность
12:19
Российские корабли провели артиллерийские стрельбы в Японском море
12:18
Боевая техника ВМС США вблизи Ирана попала на видео
12:17
В России назвали «козырь» на случай войны
12:14
Daily Mail подала антимонопольный иск против Google
12:13
Чехия поставила России ультиматум
12:12
WSJ: Байден готов официально признать геноцид армян турками
12:09
Саммит НАТО пройдет в июне
12:08
Турция вводит полный локдаун из-за резкого роста числа зараженных коронавирусом
12:07
Участникам Олимпиады в Токио запретили преклонять колено в знак солидарности с движением Black Lives Matter
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Авиация»Российский комплекс «Валдай» уничтожит любые малозаметные дроны

Российский комплекс «Валдай» уничтожит любые малозаметные дроны


Комплекс "Валдай"

Российские войска теперь обладают вооружением, которое сможет адекватно ответить на атаки малоразмерных беспилотных летательных аппаратов. Сберечь эту технику вероятному противнику не поможет даже самый строгий режим радиомолчания. Новейший комплекс «Валдай» рассматривается российскими военными как одно из самых эффективных средств для ликвидации дронов.

 

Недавно были проведены государственные испытания комплекса. Работы выполнялись по всем правилам. Как сообщил российской прессе начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны РФ генерал-майор Андрей Гончаров, «…в настоящее время подготовлены предложения по принятию комплекса «Валдай» на снабжение Вооруженных сил РФ»

 

Боевые дроны малых размеров сегодня становятся очень опасным видом оружия. Это показал опыт боев с террористическими организациями в мире. Относительная дешевизна и массовость этих типов БПЛА приковывает к себе все большее внимание со стороны общественности и органов государственной власти всех стран мира. Количество их непрерывно возрастает, что создает угрозу применения сотен дронов в режиме роев. Контролировать перемещения малых дронов очень трудно и дорого.

 

Растет в мире и количество атак злоумышленников на разные гражданские и военные объекты. Крохотный дрон может сбить с маршрута гигантский авиалайнер или разведывательный самолет. Широко известен случай в Англии 2019 года. Тогда закрытие лондонского аэропортов Гэтвик и Хитроу в преддверии рождественских каникул парализовало  более 760 рейсов и заставило испытать немало проблем 120 тысяч пассажиров. Причем в зоне аэропорта Гэтвик действовало всего лишь два дрона. Злоумышленники остаются до сих пор в тени.

 

Атака дронов

 

Недооценка боевой мощи дронов ведет в бою к большим потерям техники и личного состава. Так произошло во время военной кампании в Нагорном Карабахе. Война Армении и Азербайджана дала новый импульс разработкам беспилотной робототехники во всех развитых странах мира и отработке  способов их боевого применения.

 

Специализированный комплекс «Валдай» российские инженеры стали разрабатывать в конце 2016 года. В ходе создания комплекса разработчикам предстояло решить ряд научных, научно-технологических и системно-технических проблем. Проблемность решения этой задачи определяется следующими факторами: малыми значениями эффективной площади рассеяния (ЭПР) беспилотников, находящимися в диапазоне — 0,001- 0,1 кв. м; высокой маневренностью в сочетании с малыми скоростями полета (0?30 м/с) с возможностью «зависания» на месте; возможностью полета на предельно малых высотах (0?200 м).

 

Ситуация усугубляется тем, что обнаружение БЛА происходит в условиях интенсивных пассивных помех от подстилающей поверхности. Скорости и высоты полетов, а также характер маневров БЛА и птиц практически идентичны, что значительно усложняет возможности классификации обнаруженных объектов. Сложности создания средства радиолокационного наблюдения БЛА также связаны с тем, что достоверных данных о характеристиках рассеяния электромагнитных волн различных радиочастотных диапазонов и о поляризационных свойствах этих объектов практически нет. Частично этот пробел был восполнен при проведении многочисленных экспериментальных исследований опытного образца обзорного радиолокатора X-диапазона, который явился основой при создании радиоэлектронного комплекса противодействия БЛА «Валдай».

 

Комплекс   БЛА РЛК-МЦ «Валдай» 117Ж6 противодействует малоразмерным малоскоростным целям типа мини/микро БЛА. Он выявляет цели радиолокационным каналом; подтверждает и автоматически сопровождает их оптико-электронными средствами. При этом обеспечивается  пеленгация источников радиоизлучения, возможность сопряжения с наземными пунктами управления БЛА, распознавание типов целей, радиоэлектронное подавление каналов управления, передачи данных и навигационного поля; выдачу информации внешним потребителям, в том числе средствам поражения.

 

Структурно компоновка комплекса «Валдай» включает в себя двухполяризационную, четырехканальную антенно-фидерную систему с зеркальной антенной; передающую систему на основе твердотельных модулей с двумя поляризационными каналами; цифровую аппаратуру формирования и обработки зондирующих сигналов; четырехканальную приемную систему; четырехканальную систему обработки информации с высокоразрядным АЦП (аналого-цифровой преобразователь) на входе.

 

В состав РЛК-МЦ ходит модуль управления, радиолокационный модуль (РЛМ), оптико-электронный модуль (ОЭМ), модуль обнаружения и пеленгования источников радиоизлучения (ИРИ), модуль радиочастотного противодействия РМЛА, система автономного электроснабжения, средства связи и передачи данных, малогабаритное переносное рабочее место оператора (МП РМО).

 

РЛК-МЦ производится в мобильном варианте исполнения на базе кузов-контейнера со встроенной системой жизнеобеспечения, установленного на автомобильном базовом шасси повышенной проходимости КамАЗ.

 

Основные характеристики РЛК-МЦ «Валдай» 117Ж6 выглядят следующим образом: дальность обнаружения в свободном пространстве: для мини/микро БЛА типа DJI Mavik (DJI Phantom) — не менее 4 (6) км; для средних БЛА — не менее 15 км, дальность подавления: каналов управления и передачи данных — не менее 2 км, каналов спутниковой навигации — не менее 2 км, темп обновления информации — 2,5 сек, диапазон рабочих частот — от 490 до 5900 МГц.

 

РЛК-МЦ «Валдай» будет применяться в составе подразделений противодействия БЛА ВКС, может быть использован в группировках войсковой ПВО СВ, а также найти применение и в РВСН для организации радиолокационной разведки и обнаружения малоразмерных, малоскоростных, маловысотных воздушных объектов типа БЛА, в том числе мини/микро БЛА, их распознавание типа и радиоэлектронного подавления (РЭП) каналов управления, передачи данных и спутникового навигационного поля.


Федор Завадский


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх